Женское молоко – уникальная комбинация питательных веществ, сложная биологическая система, которая выполняет пластическую, энергетическую, иммуномодулирующую функцию. В конце беременности и в первые дни после родов из молочной железы кормящей женщины выделяется молозиво. Это исключительно ценный источник питательных, защитных и биологически активных веществ, который близкий по составу к тканям новорожденного ребенка. Молозиво отличается от зрелого материнского молока по своим физико-химическим свойствам.
В молозиве содержится в 4-5 раз больше белков, чем в зрелом молоке, в 2-10 раз больше витамина Аикаротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Особенно богато молозиво секреторным иммуноглобулином А, который обеспечивает как первичную иммунобиологическую защиту организма ребенка, так и физиологическое становление иммунитета. Альбуминовые и глобулиновые фракции белков превалируют над казеином. Белки идентичны белкам сыворотки крови. Содержание жира и молочного сахара наоборот ниже, чем в зрелом молоке. Жиры содержат в большом количестве олеиновую кислоту, много фосфолипидов. Высокое содержание минеральных солей. Плотность молозива 1050-1060, при нагревании оно створаживается. Под микроскопом видны молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения.
В молозиве присутствуют также ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей.
В молозиве обнаружена самая высокая концентрация различных факторов иммунологической защиты, поэтому важно в критический период, которым является для ребенка период новорожденности, обеспечить грудное вскармливание.
При изучении состава грудного молока, выявлены различные колебания содержания основных пищевых ингредиентов и микроэлементов в зависимости от периода лактации.
Состав женского молока отличается от молока животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Количество белка в грудном молоке неодинаково в различные периоды лактации. В его состав входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови.
Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80: 20.
Табл.3
Динамика химического состава женского молока в процессе его созревания (в расчете на 100 мл) / и.Я.Конь, 1999 /
Компоненты |
Молозиво |
Переходное молоко (6-14-й день) |
Зрелое молоко (более 15 дней) |
Процент от молозива |
Лактоза, г | ||||
Энергетическая ценность, ккал | ||||
Витамин А, мг | ||||
Каратиноиды, мг | ||||
Витамин Е, мг | ||||
Натрий, мг | ||||
Кальций, мг | ||||
В сывороточной фракции присутствуют иммунореактивные белки: лактоферин, лизоцим, иммуноглобулины.
В составе же белков коровьего молока содержится преимущественно казеиноген. Соотношение альбумина и казеиногена в женском молоке составляет 3: 2, в коровьем 1:4.
Казеиноген, поступая с пищевым комком в желудок, под влиянием желудочногосока превращается в казеин, т. е. створаживается.
Молекула казеина женского молока равна 30 мкм, коровьего - 102 мкм. При створаживании женского молока благодаря наличию мелкодисперсных белков хлопья получаются мелкими, которые значительно увеличивают поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Створаживание молока зависит от его буферных свойств, этим и объясняется более легкое переваривание и усвоение белков женского молока, чем коровьего. Учитывая биологическую близость строения белков женского молока к белкам сыворотки крови, 1/3 белков всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизменном виде.
Существенной особенностью белкового обмена у новорожденных детей является неспособность к эндогенному образованию аминокислот, поэтому к перечню незаменимых аминокислот у взрослых (лизин, гистидин, тирозин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин) следует добавить таурин, тирозин и цистин.
Таурин в женском молоке имеет не гидролитическое происхождение, а содержится в свободной форме. По химической структуре он представляет собой 2- аминоэтансульфонат.
Таурин оказывает влияние на дифференцировку тканей мозга, развитие сетчатки глаз, передачу нервных импульсов, поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран, сократительную функцию миокарда, конъюгацию желчных кислот, осморегуляцию, предупреждает гипо- и гипернатриемию, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.
С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной функции нейтрофилов. Высокая концентрация таурина в женском молоке – важнейшая видовая специфическая особенность.
В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, так как 50% энергетической потребности его покрывается за счет жира.
Жир грудного молока является наиболее изменчивым компонентом и характеризуется следующими особенностями:
1) наличием липазы;
2) высокой степенью дисперсности;
4) высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Основную часть жиров женского молока составляют триглицериды - 98%, остальная часть приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Содержание жира в грудном молоке не стабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления (под конец кормления состав жиров действует как регулятор насыщения), зависит от питания матери. В грудном молоке содержание пальмитиновой кислоты ниже. Такой уровень способствует более легкому гидролизу и полной адсорбции продуктов гидролиза жира. Коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего - 80-95%.
Следует помнить, что быстрая смена груди при кормлении без полного отсасывания молока из молочной железы приводит к относительной непереносимости лактозы (т.к. ребенок получает слишком много лактозы и мало жиров). Последняя фаза кормления (или заднее молоко) обеспечивает значительную долю калорийности всего кормления. Именно в конце кормления концентрация жира в 4-5 раз выше, чем в начале. Поэтому важно, чтобы ребенок получил молоко от начала до конца.
Углеводы в грудном молоке представлены в основном -лактозой, которая составляет 90% общего их количества. Активность лактозы повышается у плода, в периоде внутриутробного развития и возрастает у новорожденного как реакция на кормление. Даже при максимальной активности -лактозы наибольшее количество её остается не расщепленной и достигает толстой кишки, где она ферментируется посредством бифидобактерий в молочную кислоту. Это обеспечивает низкий уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. В свою очередь, такое состояние способствует подавлению роста патогенной флоры кишечника.
В женском молоке помимо белков, жиров, углеводов содержатся минеральные соли, которых меньше, чем в коровьем молоке. Это имеет существенное значение, так как позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка, при низкой экскреторной функции почек.
Соотношение фосфора и кальция составляет 1:2, в коровьем молоке 1:1.
Женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком, однако в нем содержится значительно меньше щелочноземельных фосфатов и лимонной кислоты, которые обуславливают меньшую буферность молока.
Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.
Количество витаминов в женском молоке почти всегда отвечает потребности ребенка, хотя зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей женщины. В среднем, в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.
Содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке (фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, фтористые соединения) мало зависит от рациона питания женщины. Кальций всасывается более эффективно, поскольку отношение кальция к фосфору - 2:1. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке приводит к усилению его всасывания, что является причиной недостаточности уровня кальция у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Избыток кальция и белка в коровьем молоке уменьшает всасывание железа и цинка. Кроме того, в коровьем молоке снижено содержание железа и цинка. У детей до 1 года, которые вскармливаются коровьим молоком, увеличивается риск развития железодефицитной анемии на 38%. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и к неврологичным отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями.
К числу многочисленных, уникальных ингредиентов грудного молока, препятствующих энтеральному инфицированию новорожденных и грудных детей, находящихся на естественном вскармливании, относятся иммуноглобулины, лактоферин, лактопероксидаза, комплемент, лизоцим, противостафилококковый фактор, рибонуклеазоподобный фактор, бифидум-фактор (азотосодержащий углевод, который противодействует заселению кишечника лактобацилами), лимфоциты и макрофаги.
Женское молоко содержит в достаточном количестве олигополисахариды. Это - пребиотики - вещества, которые способствуют росту и развитию собственной флоры, а также участвуют в пищеварении и формировании мягкого, регулярного стула у ребенка.
Благодаря многочисленным бактериостатическим и бактериоцидным субстанциям, материнское молоко помогает осуществлять «иммунологический надзор» за внутренним постоянством организма новорожденных, защищая его от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного раздражения, в период адаптации к условиям внешней среды.
Состав женского молока исключительно сложен и постоянно уточняется открытиями новых компонентов нутритивного или биологического значения. Грудное молоко для новорожденного является эквивалентом пуповинной крови, обеспечивая его питательными веществами уникального качества и усвояемости, информационными и регулирующими веществами (гормоноподобные субстанции, растворенные рецепторы, регулирующие пептиды, простагландины, интерлейкины и др.)
Состав молока непостоянен даже у одной матери и зависит от многочисленных факторов, влияющих на концентрацию тех или иных нутриентов. Наибольшие изменения в составе грудного молока происходят в первые дни и месяцы лактации.
- Грудное молоко содержит факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые отсутствуют в молоке животного происхождения или детских молочных смесях. Напомним, что иммунитет у ребенка первых месяцев жизни обеспечивается исключительно за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке матери.
- В коровьем молоке белок, в основном, представлен казеином, который створаживается в плотный, плохо переваривающийся сгусток. Белки грудного молока содержат все необходимые аминокислоты, включая незаменимые цистин и таурин.
- Жиры грудного молока содержат большое количество полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот. Кроме того, грудное молоко содержит фермент липазу. В коровьем молоке и в смесях нет ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
- По содержанию железа коровье и грудное молоко не отличаются друг от друга. Однако по биологической доступности железо грудного молока несомненно более доступно, чем железо коровьего молока. Так, из грудного молока ребенок усваивает 50% содержащегося в нем железа, тогда как из коровьего только 10%.
- Грудное молоко содержит оптимальное количество минералов. В молоке животного происхождения содержатся слишком большие количества кальция и натрия.
- Грудное молоко содержит достаточное количество витаминов, если только мать не страдает их дефицитом. Молоко животных может не содержать необходимого количества витаминов А и С.
Преимущества ГВ для детей неоднократно подтверждено. На сегодня доказано, что у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании:
- отмечено достоверное снижение случаев синдрома внезапной смерти;
- отмечено снижение заболеваемости детей энтероколитом, сепсисом, средним отитом, диареей, атопическим дерматитом, пищевой аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, раком;
- отсутствуют патологические реакции при проведении профилактических прививок;
- отмечаются лучшие параметры психомоторного и эмоционального развития детей и их большая коммуникабельность;
- отмечается снижение частоты стоматологических проблем в раннем детском возрасте — уменьшение частоты кариеса.
Помимо пользы грудного вскармливания для ребенка, существуют определенные преимущества грудного вскармливания и для матери.
- Окситоцин, который выделяется у женщины при кормлении ребенка грудью, способствует сокращению матки и своевременной остановке кровотечения, тем самым предопределяя грудное вскармливание как доступное и эффективное средство профилактики кровотечений у женщин в послеродовом периоде. Поэтому очень важно сразу же после рождения приложить ребенка к груди и кормить его как можно чаще.
- Женщины, кормящие грудью, обладают определенным запасом энергии, они вырабатывают молоко даже при ограниченном потреблении калорий.
- Доказано, что женщины, кормящие ребенка грудью, реже болеют раком яичников и молочной железы.
- Кормление грудью предотвращает наступление овуляции и менструации и является физиологическим методом предохранения от беременности (метод лактационной аменореи). Эффективность метода высока, если мать кормит ребенка исключительно грудным молоком по его требованию, и днем, и ночью, по крайней мере, 8-10 раз и более в течение 24 часов с интервалом не более 5 часов между кормлениями. Однако риск наступления новой беременности сохраняется и составляет около 2%.
- Следует подчеркнуть, что стоимость полноценного питания лактирующей женщины ниже, чем стоимость искусственного питания для ребенка и гораздо полезнее для самой матери.
Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество как для матери, так и для ребенка. Оно способствует формированию между матерью и ребенком тесных, нежных взаимоотношений, привязанности, от которой оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность и которая сохраняется на всю жизнь. Грудное вскармливание способствует:
- тесной эмоциональной взаимосвязи матери и ребенка;
- эмоциональному удовлетворению матери;
- более ласковому отношению матери к своему ребенку и уменьшает вероятность отказа от него, если беременность была нежеланная;
- дети, находящиеся на грудном вскармливании, более спокойные, они меньше плачут, испытывают большую защищенность.
Очень богат витаминами и минералами. Давайте разберёмся, какие витамины необходимы для нормального развития малышу на первом году жизни и что входит в состав грудного молока женщины .
Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы. Маме рекомендуется принимать специальные витамины для беременных и кормящих (Витрум-пренатал, Матерна, Элевит, Компливит мама и др), чтобы ребёнок получил достаточно витаминов и минералов с материнским молоком. В случае придётся переходить на современные детские адаптированные молочные смеси, они содержат все необходимые детям витамины до 1 года и минералы в достаточном количестве, хотя витамины для новорожденных в составе молочных смесей усваиваются гораздо хуже.
Давайте рассмотрим основные витамины и их предназначение.
Витамин А – крайне необходим для недоношенных детей (проблемы с кишечником, дефицит веса).
Витамин D – препятствует развитию рахита. Он содержится в передней фракции молока, в достаточном количестве.
Витамин E – больше всего содержится в молозиве, способствует обменным процессам в молодом организме.
Витамины группы B – его может не хватать, если мама . В этом случае требуется дополнительный приём этой группы витаминов мамой.
Витамин C – оказывает метаболическое действие, не образуется в организме ребёнка, а поступает только с молоком. При правильном питании кормящей мамы, дополнительный приём не требуется.
Витамин K – он не дает развиваться кровотечениям, большая часть содержится в молозиве, а в переходном молоке снижается. Какое содержание витамина К в грудном молоке показано в таблице ниже.
Какого цвета должно быть грудное молоко.
Теперь рассмотрим какой химический состав грудного молока, и какие витамины для новорожденных должны быть в молочной смеси?
Какие витамины содержаться в грудном молоке?
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности малыша полностью. На первый взгляд можно сказать, что витаминов и минералов в женском грудном молоке содержится гораздо меньше, чем в адаптированных молочных смесях, но грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже.
Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов. Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты. Ниже приведён состав грудного молока женщины таблица до года.
Средний химический состав грудного молока женщины таблица (в расчете на 1 л):
Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка. Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов – А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов.
Какие витамины должны содержаться в молочной смеси?
Требования к молочным смесям для детского питания изложены в ФЗ РФ от 12.06.08 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в ред. ФЗ от 22.07.10 №163-ФЗ.
Молочная смесь должна содержать не менее 11 минеральных веществ – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Встречаются смеси с добавлением хрома, фтора, молибдена, селена. Не менее 15 витаминов, обязательно включать: А, Е, D, К, В, С, В, биотин, холин, инозитол, ниацин.
Вот параметры оптимальной детской молочной смеси .
Отличия коровьего молока для детей до года от женского грудного молока
Коровье молоко отличается от грудного чрезмерно высоким содержанием белка, натрия, кальция и при этом содержит недостаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (важных для развития мозга и зрения железа, йода, цинка, меди, витаминов С и Е.
Показать полностью..
Организм маленького ребёнка не может усвоить большое количество белка. Ведь в грудном молоке мамы только 1,2 г белка на 100 мл, а в коровьем – 3,2 г. Применение в первые месяцы жизни смесей с высоким содержанием белка (более 1,7 г на 100 мл), тем более цельного коровьего молока или кефира, может привести к неблагоприятным последствиям: повышению нагрузки на почки, увеличению риска развития ожирения в старшем возрасте. Биологическая специфика коровьего молока
Каждый биологический вид производит специфическое молоко, соответствующее по составу уникальным потребностям его потомства. Так, например, коровье молоко в полной мере отвечает питательным и физиологическим потребностям телят, но не подходит маленькому человечку. Сейчас мы увидим почему.
Вскоре после рождения телёнок встает на ноги и начинает ходить. Через 6 недель его вес удваивается. К 2 годам телёнок уже обладает размерами взрослой особи и способ-ностью к размножению. При этом объём его мозга сохраняется в пределах ⅓ величины мозга взрослого человека.
Появившийся на свет человек удваивает свой вес в течение первых 4–5 месяцев, а ходить начинает лишь ближе к году. К 12 месяцам мозг ребёнка увеличивается практически втрое.
Быстрый рост телёнка означает, что молоко содержит существенно более высокий уровень белка. Телёнку нужно максимально эффективно набирать мышечную массу и вес.
Физический рост человека не столь интенсивен. Поэтому молоко женщины содержит в 3 раза меньше белка. При этом молоко матери поставляет в организм ребёнка значительно большее количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития мозга. Именно поэтому большое количество белка в коровьем молоке детям до года вредно. Отличия в составе человеческого и коровьего молока
По составу аминокислот человеческое молоко существенно отличается от коровьего. В человеческом молоке содержится больше сывороточного белка, исключительно богатого незаменимыми аминокислотами. В свою очередь, в коровьем молоке преобладает другой тип белка - казеин. Содержание незаменимых для человека аминокислот в нём существенно ниже. Так, если белки раннего грудного молока содержат 70% сывороточно-го белка и 30% казеина, то в коровьем молоке это соотношение совсем иное - 18% сывороточного белка и 82% казеина.
Женское молоко также отличается более низким содержанием минеральных солей. Их высокое содержание создало бы повышенную нагрузку на почки, которые у новорождённого пока функционально не развиты.
Ещё одной важной особенностью женского молока является повышенное содержание витаминов, потребность в которых у растущего детского организма очень велика.
Наконец, женское молоко содержит особые компоненты, защищающие малыша от воспалительных процессов и инфекций и способствующие развитию его иммунной системы. Таким образом, состав коровьего молока для детей до года, а это сегодня основной продукт молочного хозяйства, не позволяет ему - в своём обычном виде - использоваться в качестве заменителя женского молока.
ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЖЕНСКОГО МОЛОКА
Женское молоко в процессе лактации проходит несколько последовательных фаз эволюции, характеризующихся биохимическими и физико-химическими признаками.
Молозиво - это грудное молоко, которое появляется в течение нескольких первых дней после родов. Оно густое, желтоватого или серо-желтого цвета; продуцируется обычно не более 4 сут после родов и в небольшом количестве, но имеет особенно важное значение в ранней адаптации и противоинфекционной защите новорожденного. При нагревании молозиво легко створаживается. Плотность молозива 1050-1060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз витамина А и каротина, в 2-3 раза аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В 12 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, они могут всасываться в желудке и кишечнике в неизмененном виде, так как они идентичны белкам сыворотки крови ребенка. Казеин в молозиве в пер-
вые 3 дня после родов не выявляется, а появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее, а затем оно постепенно снижается. Особенно много в молозиве секреторного иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара наоборот в молозиве меньше, чем в зрелом молоке. Под микроскопом обнаруживаются так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками, представляющие собой лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, обнаруживаются макрофаги и лимфоциты. В-лимфоциты молозива способны синтезировать секреторный IgA. Макрофаги с фагоцитарной активностью в сочетании с высоким содержанием IgA формируют местный иммунитет кишечника и других слизистых оболочек, когда происходит интенсивное бактериальное заселение организма новорожденного.
Энергетическая ценность молозива в 1-й день жизни составляет 1500 ккал/л, во 2-й день - 1100 ккал/л, в 3-й - 800 ккал/л, в 4-й - 750 ккал/л, в 5-й день - 700 ккал/л.
Биологическое значение молозива для новорожденного заключается в следующих аспектах:
Обеспечение защиты от инфекции и аллергии за счет большого ко
личества антител и других гуморальных и клеточных антимикробных
факторов;
Послабляющий эффект - очищение кишечника от мекония (пер
вичного стула) и билирубина, что уменьшает проявления физиологи
ческой желтухи новорожденного;
Содержит факторы роста - способствует развитию незрелого ки
шечника после рождения.
Переходное молоко - молоко на промежуточных стадиях биологической зрелости, выделяется в течение индивидуально различных сроков после родов. Иногда говорится о раннем переходном молоке или позднем. Раннее переходное молоко продуцируется совсем короткое время от 4-го до 6-7-го дней жизни. Позднее переходное молоко выделяется до 12-14-го дня после родов Набухание молочных желез и так называемый «прилив молока» чаще относят к позднему переходному молоку.
Зрелое молоко - это молоко, продуцируемое женщинами с 15-го дня после родов. Распространено использование терминов «раннее» и «позднее» для обозначения эволюции состава и свойств молока в течение одного кормления. Раннее молоко (переднее) - это молоко, вырабатываемое в начале кормления; имеет голубоватый оттенок по сравнению с поздним, оно вырабатывается в большем объеме и обеспечивает
ребенка достаточным количеством питательных веществ. Употребляя много раннего молока, ребенок получает с ним необходимое ему количество воды, которой в грудном молоке 87-90%. Поэтому ребенку на грудном вскармливании не нужно дополнительное питье в первые 4-6 мес жизни. Если утолить его жажду водой, то он будет употреблять меньше грудного молока. Позднее молоко (заднее) - это молоко, вырабатываемое в конце кормления; оно более густое и вязкое, по цвету белее, чем раннее, потому что в нем в 1,5-5,0 раза больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Поэтому очень важно не прерывать сосание ребенка слишком рано, пока он не насосался не только «переднего», но и «заднего» молока. Сравнительный состав молозива и зрелого женского молока представлен в табл. 3-6.
Таблица 3-6. Химический состав молозива и зрелого женского молока (на 1 литр) (по данным S.J. Fomon, 1993)
Компоненты | Единицы измерения | Молозиво (1-5 дни) | Переходное молоко (6-10 дни) | Зрелое молоко |
Энергия | ккал | |||
Белок | г | 22,0 | 17,5 | 10,0 |
Жир | г | 25,0 | 44,0 | 45,0 |
Углеводы | г | |||
Минеральные вещества | ||||
Кальций | мг | |||
Фосфор | мг | |||
Натрий | мг | |||
Калий | мг | |||
Магний | мг | |||
Железо | мг | 0,85 | 0,59 | 0,40 |
Медь | мг | 0,65 | 1,04 | 0,30 |
Марганец | мкг | 8,5 | следы | 3,5 |
Цинк | мг | 8,0 | 3,8 | 1,4 |
Йод | мкг | 45-450 | - | 20-100 |
Хлор | мг | |||
Фтор | мкг | - | 5-100 | |
Селен | мкг |
Окончание таблицы 3-6 | ||||
Витамины | ||||
Ретинол (витамин А) | мкг | |||
Каротиноиды | мкг | |||
Кальциферол (витамин D) | мкг | 1,3-76,0 | ||
Токоферол (витамин Е) | мг | 14,8 | 8,9 | 4,3 |
Витамин К | мкг | - | 0,6-9,3 | |
Тиамин(В}) | мг | 0,02 | 0,06 | 0,2 |
Рибофлавин (В 2) | мг | 0,3 | 0,37 | 0,6 |
Пиридоксин (В 6) | мг | _♦ | 0,18 | |
Ниацин (РР) | мг | 0,75 | 1,75 | 2,0 |
Цианокобаламин <в 12) | мкг | 0,45 | 0,35 | 0,50 |
Фолиевая кислота (В с) | мкг | 5,0 | 5,7 | 14,0 |
Пантотеновая кисло га (В 3) | мг | 1,8 | 2,9 | 4,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | мг | |||
Биотин | мкг | _* | 4,8 | |
Холин | мг | # | 50-140 |
Примечание. * нет данных.
Качественные отличия химического состава женского молока от коровьего молока, являющиеся основой видоспецифичности и преимуществ естественного вскармливания, представлены в табл. 3-7.
Таблица 3-7. Сравнительная характеристика химического состава женского и коровьего молока (на 100 мл)
Окончание таблицы 3-7
Сывороточный альбумин, мг | ||
Аполактоферрин, мг | - | |
Лизоцим, мг | - | |
Иммуноглобулины, мг | ||
Жиры, г (средняя порция) | 3,9-4,5 | 3,0-3,5 |
Линолевая кислота,% от жира | 13,0 | 1,6 |
пнжк/нжк | 0,40 | 0,04 |
Отношение омега-6/омега-З ПНЖК | 10:1-7:1 | 0,9 1 |
Углеводы, г | 6,8-7,2 | 4,8 |
Минеральные соли | ||
Кальций, мг | 25,5 | 120,0 |
Фосфор, мг | 13,0 | 95,0 |
Отношение кальций/фосфор | 2,1-2,4 | 1,2-1,3 |
Нагрий, mi | 18,0 | 77,0 |
Калий, мг | 45,5 | 143,0 |
Железо, мг | 0,04 | 0,04 |
Цинк, мг | 0,14 | 0,40 |
Йод, мкг | 2,0-10,0 | 12,0 |
Селен, мкг | 1,5 | 4,0 |
Витамины | ||
Витамин А, мг | 0,055 | 0,03 |
Витамин Е, mi | 0,43 | 0,06 |
Витамин С, мг | 6,2 | 1,1 |
Витамин В], мкг | 20,0 | 43,0 |
Витамин В2, мкг | 60,0 | 156,0 |
Сухие вещества, г | 10,3-17,5 | 11,9-14,2 |
Плотность, г/см 3 | 1,026-1,037 | 1,028-1,033 |
Женское молоко содержит все важнейшие ингредиенты в оптимальном для усвоения и адаптации ребенка количестве и соотношении.
Общее содержание белка в женском молоке в процессе лактации прогрессивно падает, однако оно стабильно ниже, чем в коровьем молоке в 2,5-3 раза. Причем содержание «истинного белка» еще ниже, составляя 0,8-1,0 г/100 мл. Белковый компонент женского молока состоит из сывороточных белков (лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулинов, лактоферрина, лизоцима, сывороточного альбумина) и казеиногена в соотношении не менее 55:45. В важнейшем сывороточном
белке женского молока - а-лактальбумине - содержится много незаменимых для ребенка грудного возраста аминокислот (цистеина, триптофана и лизина). Сывороточные белки молока как правило очень близки по антигенной структуре к белкам сыворотки крови, что лежит в основе их низкой аллергенности. Особенно важно это свойство у детей первых недель жизни, так как в этом возрасте сывороточные белки (прежде всего а-лактальбумин) могут всасываться в кишечнике в неизмененном виде. Содержание потенциально наиболее аллергенной фракции |3-лактоглобулина в грудном молоке минимально, в то время как в коровьем молоке этот белок занимает ведущее место среди сывороточных белков.
Помимо более низкого процентного содержания казеиногена в грудном молоке имеются различия и в его структуре. Эти белки характеризуются наличием эфиросвязанных фосфатов, отсутствующих в сывороточных белках. При этом казенны женского молока содержат меньше фосфора, чем казенны коровьего молока. Величина молекулы казеиногена грудно! о молока равна 30 мкм, а коровьего - 102 мкм. При створаживании грудного молока в желудке ребенка образуются некрупные хлопья мелкодисперсных белков, доступные действию протеаз желудочно-кишечного тракта, и легко гидролизующийся казеин, к тому же облегчается эвакуация молочного сгустка из желудка в кишечник.
Наряду с сывороточными белками, имеющими высокую пищевую ценность, в женском молоке весьма значительную роль играют немета-болизируемые белки (секреторный иммуноглобулин А, аполактофер-рин и лизоцим), которые проходят через желудочно-кишечный тракт, не подвергаясь гидролизу. Важнейшими функциями этих белков является участие в механизмах местной иммунологической защиты и создании колонизационной резистентности кишечника (подробнее они охарактеризованы ниже). Среди иммуноглобулинов женского молока доминирует IgA, составляющий 95,2% суммы этих белков; на долю IgG и IgM приходится лишь 2,9% и 1,9% соответственно. В коровьем молоке, напротив, доминирует IgG (90,0%), a IgA и IgM составляют по 4,5% каждый.
Важнейший белок женского молока аполактоферрин является аналогом белка сыворотки крови трансферрина. На этом основаны его свойства по связыванию железа грудного молока и переносу его через слизистую оболочку кишечника. Наряду с транспортной функцией апо-/гактоферрин обладает антимикробной функцией, лишая интестиналь-пые микроорганизмы фактора роста - железа. В отличие от аполакго-феррина женского молока способности к транспорту железа аполакго-феррином коровьего молока существенно снижены, поэтому у дсчгй,
находящихся на искусственном вскармливании заметно чаще диагностируют сидеропению
Аминокислотный состав женского молока уникален. В грудном молоке очень мало ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина) в связи с потенциальной опасностью фенилаланина для растущего мозга ребенка и низкой скоростью его метаболизации. В коровьем молоке преобладают ветвистые (лейцин и изолейцин) и ароматические (фенилаланин) аминокислоты.
Женское молоко в наибольшей степени соответствует удовлетворению потребностей ребенка грудного возраста в незаменимых аминокислотах, к перечню которых в первые месяцы жизни должны добавляться также гистидин и цистин.
В последние годы стали интенсивно изучаться аминокислоты женского молока, находящиеся в свободной форме, среди которых очень важная роль принадлежит серосодержащей аминокислоте таурин. Синтез его у человека ограничен, поэтому таурин относится к незаменимым аминокислотам. Таурин стимулирует рост и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, обеспечивает антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты, стимулирует фагоцитарную функцию нейтрофилов. Высокая концентрация таурина - одна из важнейших особенностей белкового состава женского молока. Поэтому в настоящее время обогащение таурином смесей для искусственного вскармливания является обязательным условием отнесения этих продуктов к категории максимально адаптированных.
Особенности жирового компонента женского молока обусловлены особой пластической ролью жиров в первые недели и месяцы жизни ребенка и наличием аутолитического гидролиза за счет собственной липазы (двух фракций), что способствует высокой усвояемости жира.
К пластическим процессам, требующим специфических, подчас незаменимых жиров, относятся рост и дифференцировка клеток центральной и периферической нервной системы, формирование клеточных и митохондриальных мембран, сурфактанта в альвеолах легких, стероидных гормонов, желчных кислот и др В постнатальном развитии заметно возрастает также энергетическая функция липидов.
В составе жиров грудного молока 98% составляют триглицериды, остальная доля представлена холестерином, фосфолипидами и свободными жирными кислотами. Жиры женского молока отличает высокая степень дисперсности, преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными, низкое содержание короткоцепочечных жирных кислот (пропионовой, масляной и др.), обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт ребенка.
Важной структурной особенностью триглицеридов молока является то, что пальмитиновая кислота присоединяется к глицеролу во внутренней позиции, а в коровьем молоке - в наружных положениях Поэтому усвоение пальмитиновой кислоты на грудном вскармливании гораздо выше, чем на искусственном вскармливании
В составе грудного молока выше по сравнению с коровьим содержание фосфатидов (наиболее значимым среди них является лецитин), принимающих участие в регуляции тонуса сфинктера пилорического отдела желудка. Фосфатиды стимулируют более раннюю секрецию желчи и более активное всасывание жиров в верхних отделах тонкого кишечника, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме. К числу сфинголипидов женского молока принадлежат галактозиды и цереброзиды, участвующие в процессах миелинизации нервных волокон.
Дети, находящиеся на естественном вскармливании, с первых дней жизни имеют более высокий уровень холестерина в крови, обусловленный его интенсивным синтезом в печени и энтероцитах тонкого кишечника.
В последние годы очень важная пластическая роль в процессах созревания центральной нервной системы у детей отводится полиненасыщенным со-6- и ш-3-жирным кислотам. В женском молоке представителями со-6-жирных кислот являются линолевая (С 182), у~ линолен овая (С 183) и арахидоновая (С 2О4).
В женском молоке присутствуют небольшие количества длинноце-почечных полиненасыщенных со-3-жирных кислот - а-линоленовой (С 183), эйкозопентаеновой (C 2 os)> докозопентаеновой (C 2 2s) и докозо-гексаеновой (С 22 с) Эти жирные кислоты и их метаболиты являются эс-сенциально необходимыми функциональными компонентами фосфо-липидов головного мозга и фоторецепторов сетчатой оболочки глаз. С их потреблением и последующим метаболизмом связывают функции хемотаксиса нейтрофилов, синтез тромбоксанов макрофагами, агрегацию тромбоцитов, стабильность мембран эритроцитов и клеток паренхиматозных органов. Соотношение ю-6/со-З жирных кислот в зрелом молоке составляет примерно 10:1-7:1, что является наиболее оптимальным для обеспечения их метаболизма.
Важным является также наличие в женском молоке карнитина - ви-таминоподобного соединения, играющего большую роль в процессах транспорта и внутриклеточного окисления жирных кислот
В женском молоке низкое содержание миристиновой и лауриновой жирных кислот, которые составляют немалую часть жирового компонента коровьего молока
Углеводный состав женского молока представлен моно-, ди-, три- и олигосахаридами, среди которых доминирующая роль принадлежит ди-сахариду лактозе. В женском молоке содержится р-лактоза, в коровьем - а-лактоза. Лактоза женского молока расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой (р-галактозидазой) с образованием глюкозы и галактозы. Преимущества лактозы перед другими углеводами мно-гоплановы и обьясняются особенностями ее ферментативного и бактериального гидролиза, усвоения и пластической функцией.
Помимо лактозы в женском молоке содержатся глюкоза, галактоза, мальтоза, фукоза и различные фукозосодержащие три-, гетра-, пента- и гексасахара. Особенности углеводного состава играют немаловажную роль в осуществлении лактогенного эффекта многих растительных сборов, используемых при гипогалактии.
К группе сложных азотсодержащих углеводов женского молока относится олигоаминосахарид, называемый бифидус-фактор. Он обладает в несколько раз более высокой способностью стимулировать рост сапрофитной бифидофлоры, защищающей желудочно-кишечный тракт ребенка от инфицирования патогенными микроорганизмами.
В грудном молоке содержится сахароспирт инозитол, участвующий в процессах созревания сурфактантной системы легких ребенка первых недель жизни.
Существенные различия обнаруживаются при сравнительном анализе минерального состава женского и коровьего молока. Общее количество минеральных солей грудного молока заметно ниже, что особенно важно для обеспечения осмотического гомеостаза при низкой экскреторной и концентрационной способности почек в первые месяцы жизни. В женском молоке существенно ниже содержание натрия, хлора, калия, кальция и фосфора. Помимо этого соотношение кальций/фосфор, равное 2:1, наиболее благоприятно для всасывания, препятствуя развитию рахита. Содержание железа в грудном молоке очень мало (0,5-1,0 мг/л), однако, недостаточность железа на естественном вскармливании возникает крайне редко. Этому способствует очень высокая усваиваемость железа грудного молока (не менее 50%), определяемая высокими концентрациями лакгозы и аскорбиновой кислоты.
Таким образом, особенности химического состава грудного молока подтверждают его видоспецифичность и отражают важнейшее эволю-ционно-приспособительное значение периода естественного вскармливания в постнатальном онтогенезе для наиболее полноценного обеспечения процессов созревания и дифференцировки органов и систем растущего организма всем комплексом необходимых веществ и соединений в оптимальной пропорции.