Развитие молочной промышленности на современном этапе. Как живет молочная промышленность, видео

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

1.3 Современное состояние молочной промышленности России

Молочная промышленность - крупная отрасль народного хозяйства. В общем объеме производства пищевых продуктов в РФ она занимает третье место.

Россия относится к странам с высоким уровнем потребления молочных продуктов. Даже сейчас, когда отечественное молочное животноводство переживает трудные времена, среднедушевое потребление молочных продуктов составляет 240 кг в год.

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать более пяти тысячелетий назад. Молоко – единственный продукт питания первые месяцы жизни человека.

«Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, и витамины. С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. По научно- обоснованным нормам, молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

В настоящее время над решением проблем молочной промышленности работают ученные Всесоюзного научно – исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), Всесоюзного научно – исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) НПО «Углич», их филиалы и ряд высших учебных заведений .

Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы по переработке молока и разрабатывать новые.

В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д.

От них в значительной мере зависит и выполнение Продовольственной программы России. Вместе с другими работниками пищевой промышленности они добиваются дальнейшего улучшения структуры питания российских людей за счет увеличения потребления ими молока и молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

Начиная с июля 2007г., в России наметилась тенденция роста темпов производства молока в общественном секторе страны. Темпы сокращения производства молока сначала замедлились, а в октябре и ноябре текущего года впервые за несколько последних лет производство сырого молока в сельскохозяйственных предприятиях превысило прошлогодние объемы более, чем на 4 %.

Национальный проект "Развитие АПК" в качестве приоритетного направления определил ускоренное развитие животноводства. Сокращение поголовья крупного рогатого скота, начавшееся в 1986г. до настоящего времени не преодолено.

Положение в молочной индустрии еще более серьезно, чем в мясной. Российское молочное стадо на сегодня по численности меньше, чем оно было в послевоенном 1945г. Надои молока в стране падают, а ввозить его в страну в промышленных объемах невозможно.

Вытекающие отсюда последствия: масштабное использование сухого молока, увеличение немолочных компонентов в составе молочных продуктов и, как следствие, сокращение производства полноценных молочных продуктов .

Основной проблемой дальнейшего развития молокоперерабатывающих предприятий является обеспечение сырьем. В отрасли наблюдается тенденция сокращения сырьевой базы животноводства, из-за уменьшения численности крупного рогатого скота. Сложившаяся структура поголовья не соответствует научным нормам и не способствует воспроизводству стада за счет собственных ресурсов. Хотя на предприятиях отрасли идет, активное обновление основных производственных фондов, степень износа всей их совокупности в 2006 г. составила 39,8 %, а по активной части - 60 % .

По мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Д.Рылько: «На фоне ухудшающейся общей ситуации в молочном животноводстве в последние годы наметились и положительные тенденции - растет число крупных хозяйств, имеющих молочное стадо свыше 600 голов и использующих современные технологии. Надои молока в таких хозяйствах, зачастую, более чем в два раза превышают средние по РФ.

"Результаты деятельности хозяйства, специализирующегося на молочном животноводстве, зависят от многих показателей, при этом они во многом коррелируются от размера стада, - считает директор ИКАР Д. Рылько. - Хорошо себя чувствуют крупные и крупнейшие молочно-товарные комплексы, связанные контрактами с ведущими промышленными переработчиками. К таким хозяйствам, как правило, примыкают «откормочники», то есть формируются своеобразные производственные кластеры"

Как сообщила "Интерфаксу" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова: "Сокращение поголовья в ближайшей перспективе продолжится, так как хозяйства, где продуктивность коров ниже 2 тыс. кг в год, неминуемо уйдут с рынка. К сожалению, число таких хозяйств продолжает оставаться значительным, - считает ведущий эксперт ИКАР Т. Рыбалова. - Оздоровление отрасли за счет создания современных животноводческих хозяйств пока идет медленно, на беспривязное содержание переведено только около 4% поголовья коров, но процесс уже пошел. Успешная реализация национального проекта без сомнения его активизирует" .

Производство молока-сырья в I квартале 2007 г. хозяйствами всех категорий составило 6,1 млн т. В целом по РФ прирост объемов молока составил 2 %. Наибольшее количество производства молока приходится на Приволжский федеральный округ - 2045,7 тыс. т (34 % от общего объема), т.е. прирост составил 6,9 % по отношению к аналогичному периоду 2006 г. Доля Центрального федерального округа в общем объеме производства молока составила 21 % (1272,8 тыс. т), отмечено незначительное его сокращение (на 0,1 %) (рис.1).


Рисунок 1. - Доля Федеральных округов в производстве молока-сырья .

Самый большой прирост объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей (8,5 %). В сельскохозяйственных предприятиях он составил 3 %, в хозяйствах населения - всего 0,5 %. Более полная информация о производстве молока в федеральных округах во всех категориях хозяйств, представлена на рисунке 1.

Производство молока в общественном секторе в последние месяцы растет. Начиная с июля 2007г., в России наметилась тенденция роста темпов производства молока в общественном секторе страны. Темпы сокращения производства молока сначала замедлились, а в октябре и ноябре 2007 года впервые за несколько последних лет производство сырого молока в сельскохозяйственных предприятиях превысило прошлогодние объемы более, чем на 4% .

Производство молочной продукции в I квартале 2007 г. отмечен рост производства практически всех видов молочной продукции, за исключением сухого обезжиренного молока (-1 ,7 %) и молочных консервов (-11,5 %). Наибольший рост выработки среди молочных продуктов - сыры жирные (включая брынзу). За квартал он составил 24,5 % (187,2 тыс. т). Наименьший прирост отмечен в производстве молока сухого цельного - всего 3,4 % .

Второе полугодие 2007 г. ознаменовалось ростом цен на молочную продукцию. Сухая жаркая погода в большей части российских регионов, установившаяся с начала лета, привела к снижению производства молока и начиная с июня его отгрузка на переработку снизилась относительно показателей 2006 г. Поступление молока на перерабатывающие предприятия было ниже прошлогоднего на 3-4 %. Полностью восполнить объемы за счет сухого молока не представлялось возможным, так как мировые цены на него поднялись до небывалой высоты. И лидеры рынка начали ценовую битву за сырое молоко.

В условиях снижения объемов сырья в прошлые годы производство цельномолочной продукции активно росло при одновременном уменьшении выпуска других молочных продуктов, прежде всего сливочного масла. Во втором полугодии 2007г. конъюнктура рынка молочных продуктов формировалась под воздействием не только нехватки сырья, но и еще ряда факторов, среди которых доминировала отмена субсидий на молочные продукты в странах ЕС. Если в августе - сентябре изменения на рынке были не столь явные, а цены только начали подниматься, то в октябре ситуация окончательно прояснилась. Повсеместный рост цен на молочные продукты сказался на покупательском спросе: он упал.

Опыт начала и середины 1990-х годов, когда также произошел скачок цен, показывает, что в условиях резкого роста цен на молочную продукцию в первую очередь падает спрос на цельномолочную продукцию, точнее, наиболее дорогие позиции ее ассортимента.

Наибольшее снижение объемов производства (рис. 2) отмечено в европейской части России, в которой локализованы основные мощности по выпуску цельномолочной продукции, сильнее ощущается нехватка сырого молока и сформировались высокие цены на него. Лидируют по объемам снижения производства ЦМП Москва и Московская обл., где сосредоточен выпуск наиболее дорогой продукции глубокой переработки .

Рисунок 2. Темп роста производства цельномолочной продукции в РФ январе – октябре 2007г. относительно 2006г .

Отметим, что снижение выпуска ЦМП идет не повсеместно, в ряде регионов страны объемы даже выросли. Наибольший прирост произошел в Воронежской обл., основной производитель - Воронежский МК, давно уже испытывающий нехватку сырого молока из-за сильного снижения надоев в регионе, традиционно имеет большие запасы сухого молока, которые, вероятно, и дают пока возможность не снижать, а наращивать объемы. Заметный прирост цельномолочной продукции отмечен в Курганской обл., где расположено предприятие компании «Юнимилк» - «Ялуторовскмолоко». Наращивать объемы здесь удается за счет сохраняющихся низких цен на молоко, в декабре они удерживались на уровне 10 руб/кг (плюс дотация 2,5 руб., выплачиваемая производителям за каждый килограмм молока, отправленный на переработку) .

Нынешняя ситуация отличается от прошлых тем, что снижение спроса на цельномолочную продукцию сопровождается ростом спроса на обезжиренное сухое молоко, отечественные сыры и сливочное масло. В результате произошло перераспределения сырья в пользу этих продуктов, выпуск которых в октябре возрос соответственно на 21; 18,7 и 13,7 %. Октябрь стал первым месяцем за последнее время, когда отгрузка молока на переработку достигла прошлогодних объемов, а цены на сухое молоко стабилизировались.

Объемы импорта сливочного масла и сыров в последние месяцы 2007г. снизились относительно прошлогодних показателей примерно на 10 %, изменилась и структура импорта. Так, в импорте сыров вновь возросла роль поставок Белоруссии и Украины, на их долю пришлось в октябре 40 % всех сыров.

Динамика цен на молочные продукты во многом будет зависеть от мировых цен на сухое молоко, а они продолжают расти. Что касается внутренних цен, то до сезонного снижения мы ожидаем роста в пределах 10-12 % относительно декабря 2007 г., т. е. до 135-138 руб/кг. Соответственно будут расти цены и на сырое молоко, и на продукты его переработки.

Кроме того, эксперты отмечают падение объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью из-за ее подорожания.

Как уже сообщалось, молоко не менее 1,5% жирности и кефир не менее 1% жирности включены в список продуктов, цены на которые заморожены до 1 мая этого года »

В ходе исследования определено, что в настоящие время на рынке молочной промышленности существуют множество проблем, но грамотно проведенный SWOT- анализ позволяет предприятию не только оценить перспективы своего развития, слабые и сильные стороны, но и проанализировать вероятные угрозы, давая возможность максимально предотвратить влияние негативных факторов на деятельность, а поддержка на уровне государства, прежде всего способствует развитию и увеличению объемов производства и переработки в данной отрасли.

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10%.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.
Во многих странах действуют строгие правила, регламентирующие производство молочных продуктов, например, существует закон об обязательной пастеризации всех жидких молочных продуктов. В большинстве случаев молоко подвергают пастеризации, в отдельных случаях молоко подвергают стерилизации или гомогенизации. Основное требование при производстве молочных продуктов заключается в обеспечении их безопасности и высокого качества. Однако, несмотря на значительный прогресс технологии - автоматизацию и новые виды обработки, безопасность производства остается важной проблемой.
Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Цель данной курсовой работы - изучение современного состояния и перспектив развития молочной промышленности России.
В работе были поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотрена история развития молочной промышленности России.
2. Проведен анализ современного состояния молочной промышленности в России.
3. Изучены проблемы и перспективы развития молочной промышленности России.
В работе представлен обзор российской молочной промышленности.
В первой главе дана общая характеристика молочной промышленности.
Во второй главе представлена характеристика стороны предложения молочного рынка. Во-первых, рассматривается география и динамика объемов производства молочной продукции. Во-вторых, анализируется состояние ресурсного потенциала отрасли и его воздействие на предложение.
В третьей главе анализируется потенциал потребительского рынка молочной продукции в перспективе развития.
В заключении отражены основные выводы по курсовой работе.
Предмет исследования – экономика отрасли.
Объект исследования – молочная промышленность Российская Федерация.
Работа содержит введение, 3 главы, заключение, список литературы.

1. Место и роль молочной промышленности в хозяйстве страны

1.1. Значение отрасли в экономике Российской Федерации и жизнедеятельности людей

Молочная промышленность - отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи 1 .
Перерабатывающие предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов структуры аграрно- промышленного комплекса РФ.
Молочное производство характеризуется важной особенностью: продукты в этой области относятся к разряду скоропортящихся. Кроме того, эти продукты являются потребительским товаром с высоким темпом потребления, то есть они должны производиться в очень больших количествах при неуклонно расширяющейся номенклатуре.
Молочный подкомплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.
Все молочные продукты принято условно подразделять на следующие группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар, продукты из сыворотки.
Цельномолочные продукты объединяют большой ассортимент самых различных продуктов, изготовляемых, как правило, на городских молочных заводах и предназначенных для непосредственной реализации на местах. Наибольшее значение в промышленном производстве молочных продуктов у нас имеет коровье молоко.
К цельномолочным продуктам относятся питьевое молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и сырково-творожные изделия. Этот перечень показывает условность названия цельномолочных продуктов, так как многие из входящих в эту группу продуктов получены не из цельного молока, а только из отдельных его составных частей (сливки и сметана – главным образом из жировой фракции молока). Все виды продуктов этой группы традиционны в питании широких слоев населения, но наибольшее значение имеют питьевое молоко, кисломолочные продукты и творог.
Вне зависимости от вида кисломолочных напитков, от традиционных особенностей их приготовления и применения они имеют много общего. Все они получаются благодаря сквашиванию молока молочнокислыми микроорганизмами, которые сбраживают молочный сахар, образуя молочную кислоту, являющуюся причиной свертывания молока, появления молочного сгустка. Молочная кислота оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения и улучшает деятельность кишечника.
Систематическое употребление молока, кисломолочных напитков необходимо для правильного питания. Эти продукты справедливо называют напитками здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным. Исключения или ограничения возможны лишь в отдельных случаях, когда есть противопоказания (например, в случае малой активности фермента лактозы в желудочно–кишечном тракте человека). 2
Молоко является благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому необходимо строго соблюдать правила его хранения; оно быстро скисает, и при этом в нем могут развиться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый привкус. Образовавшуюся в таком случае простоквашу непосредственно употреблять в пищу не рекомендуется. 8
Следует отметить стабильный рост среднедушевого потребления молока и молочных продуктов. За период с 2009 по 2012 год потребление на 1 человека увеличилось на 14 кг и составило 249 кг.
Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

1.2. Особенности и факторы, определяющие размещение предприятий молочного производства

Размещение молочной промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. Молочная отрасль связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия (выпуск молока, сметаны, творога, кефира). Молочная промышленность концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации молочной промышленности можно отнести:
- местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения;
- уже созданный производственный потенциал молочной промышленности: поголовье скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и др.;
- экономическая эффективность молочного производства, определяемая системой показателей;
- особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции молочного хозяйства. Возможность закупок продукции хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей молочного хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия;
- обеспеченность молочного хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и на продукты его переработки 1 3 .
Также важным фактором размещения предприятий молочной промышленности служит уровень развития форм организации общественного производства.
Среди форм организации общественного производства ведущее место принадлежит концентрации, которая создает необходимые условия для углубления и расширения остальных.
Укрупнение предприятий положительно влияет и на прогресс техники и на организацию производства. Повышается эффективность использования средств механизации и автоматизации, успешнее решаются вопросы специализации и комбинирования, а следовательно, и задачи наиболее полного использования сырья, материалов, топлива, энергии, лучшего использования основных фондов и рабочей силы. Оптимальная мощность предприятий молочной промышленности в каждом конкретном случае зависит от состояния сети дорог и плотности заготовок молока в сырьевой зоне этих предприятий.
Своеобразными формами концентрации производства являются специализация и комбинирование.
Специализация- одно из важнейших направлений в развитии молочной промышленности. Она дает возможность увеличить выпуск продукции на единицу производственной площади, создает условия для улучшения качества продукции, снижает ее себестоимость, способствует автоматизации производства, созданию рациональной его структуры и управления.
Наиболее распространенной и широко известной в молочной промышленности является специализация по производству готового продукта. Эта специализация способствует концентрации молочной промышленности, но она должна осуществляться после глубокого социального и экономического анализа.
Концентрация производства молочной промышленности зачастую является условием развития другой формы организации производства - комбинирования, которое позволяет полнее перерабатывать сырье, рационально использовать все его составные части.
Примером комбинирования являются заводы сухого обезжиренного молока, которые вырабатывают масло, сухое обезжиренное молоко, а иногда и цельномолочную продукцию.

1.3. Методика определения показателей, характеризующих уровень развития отрасли

Одна из существующих методик предлагает оценивать инвестиционную привлекательность отрасли по различным группам показателей, которые могут быть представлены в виде системы.
Система представляет собой структурированную совокупность различных коэффициентов, значений показателей в натуральном выражении, а также показателей динамики.

Рис. 1.1. Система показателей для сравнительной оценки отраслей промышленности 4
Промышленность и связь, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт относятся к базовым отраслям экономики. Наиболее важным показателем, характеризующим динамику развития базовых отраслей в целом, является индекс физического объема базовых отраслей, – это индекс физического объема выпуска товаров и услуг базовых отраслей экономики.
Можно предложить следующие показатели объема:
– объем произведенной в отрасли продукции;
Определение объема произведенной или реализованной продукции – одна из основополагающих операций, которые должен уметь делать каждый экономист. Именно поэтому в экономических и финансовых учебных заведениях так распространены задачи, в которых требуется найти объем продукции.
Объём валовой продукции: , где
- остатки незавершённого производства
Объём реализованной продукции: ,где

    - готовая продукция на складе на начало и на конец расчётного периода.
– количество производственного персонала отрасли;
Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций.
– объем прибыли;
Прибыль характеризует конечные результаты производственного процесса, является индикатором финансового состояния предприятия.
Чистая прибыль = Валовая прибыль – Налоги, штрафы, пени, проценты по кредитам – Операционные расходы.
Валовая прибыль = Чистый доход – Себестоимость продукции.
– количество предприятий в отрасли и т.д.
Валовые показатели динамики, используемые для анализа инвестиционной привлекательности отрасли:
– абсолютный прирост объема произведенной продукции;
Для определения абсолютного прироста объема произведенной продукции за счет изменения фондоотдачи и стоимости основных фондов отдельного предприятия используется следующая формула:
– абсолютный прирост прибыли и т.д.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
Абсолютный прирост прибыли = Прибыль предприятия запланированный период - Прибыль предприятия отчетный период.
Финансовые коэффициенты представляют собой:
– коэффициент общей рентабельности;
Основной и самый распространенный показатель оценивающий прибыльность предприятия это коэффициент общей рентабельности. Он позволяет определить, сколько прибыли компания имеет с каждого рубля выручки от реализации товаров, работ или услуг. Данный показатель рассчитывают как в целом, так и по отдельным товарным позициям.
К орп = Прибыль до налогообложения/ Выручка от реализации*100%
– удельная выработка на одного рабочего;
Средняя удельная выработка одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и их соотношению между численности рабочих и других категорий работников, т.е. от структуры персонала предприятия. Эту зависимость можно выразить в виде формулы:
W R =Q/R=(Q/r) * (r/R), где W R – среднегодовая выработка на одного рабочего
– средняя удельная прибыль предприятий отрасли и т.д.

К относительным показателям структуры относятся следующие:
– структура занятости по отраслям промышленности;
– структура прибыли по отраслям промышленности;
– структура выручки по отраслям промышленности.
Индексные показатели включают:
– индекс физического объема производства;
Индекс физического объема производства продукции – относительный статистический показатель, характеризующий изменение физической массы (количества) продукции. Данный показатель используется для оценки степени влияния изменения количества произведенной (реализованной) продукции на изменение объема ее производства (реализации) при условии учета цены продукции как постоянной величины базисного периода.
Индивидуальный индекс физического объема:
Общий индекс физического объема:
– индекс прибыли;
– индекс рентабельности и т.д.
,где CF0 – начальные инвестиции
Индекс рентабельности является относительным показателем. Он характеризует уровень доходов на единицу затрат, то есть эффективность вложений – чем больше значение этого показателя, тем выше отдаче каждого рубля, инвестированного в данный проект.
Таким образом, вычислив необходимые значения и сравнив их между собой можно сделать выводы об инвестиционной привлекательности той или иной отрасли промышленности.

2. Состояние развития молочного производства в Российской Федерации

2.1. Общая характеристика отрасли

Молочная и маслосыродельная отрасль пищевой промышленности включает в себя предприятия по производству цельного молока и молочных продуктов, кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра, сухого молока и молочных консервов.
Таблица 1
Производство молочных продуктов в РФ
Сентябрь
2012г.,
тыс.
тонн
Январь-
сентябрь
2011 г.
в % к
январю-
сентябрю
2011г.
Показатели
В %
сентябрю
2010г.
сентябрю
2011г.
Производство молочных продуктов
112,8
109,6
89,4
109,8
молоко жидкое обработанное
424
117,2
100,3
112,6
йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментированных или сквашенных
225
108,7
84,7
114,8
молоко и сливки в твердых формах
9,4
88,2
84,7
99,0
масло сливочное и пасты масляные
18,3
89,5
99,5
97,2
сыр и творог
88,1
106,9
101,7
103,7
мороженое и десерты замороженные прочие
23,5
111,6
42,5
121,6
молоко сгущенное, млн.усл.банок
58,1
108,0
112,1
91,7

По данным таблицы 1 видно, что к сентябрю 2012 года производство молочных продуктов выросла на 2,5 % по сравнению с сентябрем прошлого года.
За последние несколько лет оборот розничной торговли по отдельным видам продукции данной отрасли вырос как в номинальном, так и в реальном выражении, исключение составляет оборот розничной продажи сливочного масла. Оборот розничной продажи цельного молока и цельномолочной продукции в номинальном выражении вырос в сентяюбре 2012 г. на 12,3%, сыра – на 22,5%, сливочного масла – на 11,4% по сравнению с сентябрем 2011 года.
Таблица 2
Оборот розничной торговли отдельных видов продукции молочной и маслосыродельной отрасли Российской Федерации
в фактических ценах (млн.руб.) 18 5

Молочная промышленность является одной из основных отраслей пищевой промышленности России, производящей продукты, которым принадлежит особая роль в питании и здоровье людей. На ее долю в 2010 году приходилось 13,4 % общего объема продукции, реализуемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности.
Число предприятий молочной и маслосыродельной промышленности относительно стабильно. Однако на рынке наблюдается тенденция к укрупнению фирм. Благополучные крупные предприятия скупают более мелкие заводы, расширяя свои производственные мощности и территорию сбыта. Также преимущественно большие предприятия финансируют покупку современного оборудования, позволяющего повысить качество продукции и поддержать свою репутацию.
За год, с 2009 по 2010, прибыль отрасли выросла на 36,8%, что происходит за счет успешного функционирования региональных и национальных лидеров рынка 18 6 .
Проблемы производства в молочной промышленности тесно связаны с производством сырого молока. Здесь следует обратить внимание на два аспекта. Во-первых, в последние несколько лет надои молока постоянно сокращаются, а значит, перерабатывающие предприятия сталкиваются с проблемой нехватки сырья и роста цен на него. Во-вторых, неудовлетворительное качество сырого молока российских производителей создает сложности для производства молочных продуктов высокого качества и вынуждает предприятия использовать искусственные и сухие добавки, что снижает ценность продуктов питания и/или повышает затраты на производство.
Таблица 3
Крупнейшие переработчики молока на российском рынке в 2012 году 17

Российских предприятий – производителей молочной продукции достаточно много, однако лишь продукция некоторых из них представлена во многих регионах РФ. Согласно данным экспертов, в настоящее время лидерами молочного рынка России являются компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД), «Юнимилк», Воронежский молочный комбинат, Очаковский молочный завод, «Перммолоко», Пискаревский молочный комбинат, «Росагроэкспорт», «Данон», «Campina» и «Эрманн» 7 .
Доля компании «ВБД» на рынке молочных продуктов в 2012 г. оценивается в 10,8% (доля ближайшего конкурента в 4 раза ниже). Таким образом, можно было бы сказать, что рынок молочной продукции характеризуется высокой степенью конкуренции. Однако в силу того, что многие молочные продукты имеют небольшой срок хранения и нуждаются в особых условиях хранения, степень конкуренции на региональных и локальных рынках существенно ниже. В результате в отдельных регионах лидеры отрасли или местные комбинаты-лидеры получают от 30 до 70% рынка, а оставшуюся долю рынка делят другие местные компании или компании соседних регионов.
Конкуренцию российской продукции составляют импортные товары. Доля импорта молочной продукции в целом невелика, по разным оценкам – от 15 до 19%, что связано с естественной защитой молочного рынка от иностранных конкурентов в виде скоропортящегося характера товара и необходимости создания особых условий хранения и транспортировки. Однако по некоторым категориям товаров, имеющих длительные сроки хранения, на потребительском рынке лидируют импортные продукты. Почти 60% рынка сыров и 30% рынка сливочного масла приходится на импортные марки. Импорт молока и молочной продукции активно растет, за 2012 г. физический объем импорта молока и сгущенных сливок вырос на 124,6%, сливочного масла – на 20,9%, сыра – на 34%.

2.2. Анализ основных показателей развития

Проведем анализ развития молочной промышленности Российской Федерации по основным показателям:
Число действующих организаций молочной промышленности в России представлены в табл. 4.
Таблица 4
Число действующих организаций молочной промышленности Российской Федерации, единиц

В период с 2009 по 2011 годы число хозяйствующих субъектов выросло на 6 организаций - это составило рост 0,33% . Данный показатель говорит о некоторой стабильности в отрасли. Несмотря на кризис 2009 г., в 2011 г. число хозяйствующих субъектов осталось на том же уровне, как и до кризиса.
Количество убыточных предприятий также стабильно.
Таблица 5
Количество убыточных предприятий в РФ

Объем отгруженных товаров собственного производства молочной промышленности представлены в табл. 6.

Таблица 6
Объем отгруженных товаров собственного производства молочной промышленности в Российской Федерации, млн. тонн

2009 год
2010 год
2011 год
Объем отгруженных товаров
9,8
10,5
10,9

На основании данных таблицы 6 можно сделать вывод, что с 2009 по 2011 объём отгруженных товаров вырос на 1,1 тыс.т., или на 11,2%. Это обусловлено спросом на молочную продукцию.
Производство молочной продукции по федеральным округам Российской Федерации отображено в табл.7.
Таблица 7
Производство молочной продукции по федеральным округам Российской Федерации, тыс.т. 9 8

Федеральный округ
Центральный федеральный округ
6172
6004
5753
Северо-Западный федеральный округ
1808
1791
1747
Южный федеральный округ
3258
3304
3264
Северо-Кавказский федеральный округ
2184
2271
2358
Приволжский федеральный округ
10630
10843
10409
Уральский федеральный округ
2055
2105
2096
Сибирский федеральный округ
5671
5656
5629
Дальневосточный федеральный округ
584,3
596,3
591,4

Как видно из табл.7, лидером по производству молочной продукции является Приволжский федеральный округ, его доля составила 10409 тонн молочной продукции. Обусловлено это развитостью животноводства, в том числе крупнорогатого скота, климатическими условиями.
В Приволжском федеральном округе выпуск продукции в 2011 г. увеличился на 2,7 %. Все регионы, кроме трех - Чувашской Республики, Пермского края и Пензенской обл., работали с превышением своих показателей предшествующего года. Наилучших показателей добились производители Республики Мордовия - увеличение объемов на 23,3%, Ульяновской обл. - на 19,1, Удмуртской Республики - на 11,1%.
Финансовые вложения организаций молочной промышленности представлены в табл. 8.
Таблица 8
Финансовые вложения организаций молочной промышленности в Российской Федерации, млн. руб. 11 10 9

Как видно из таблицы, финансовые вложения организаций в молочное производство в 2009 году составили 23455 тыс., в 2010 году -20122 млн. руб., в 2011 году – 23987 млн. руб.

Экспорт продукции молочной промышленности отображен в табл. 9
Таблица 9
Экспорт молочной продукции в Российской Федерации за 2009-2011 годы, млн. руб. 12 10


2009 год

2010 год

2011 год
Экспорт
1,1
1,7
2

Как видно из табл. 7, за период 2009 – 2011 гг. увеличился экспорт молочной продукции почти в 2 раза.
Таким образом, производство молока является перспективным направлением аграрного бизнеса. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание заставляют переработчиков искать иные источники сырья. Поэтому инвестиции в развитие производства качественного молока будут иметь достаточно высокий уровень доходности.

3. Перспективы и проблемы развития отрасли

3.1. Проблемы развития молочного производства

Недавно на высшем государственном уровне России при участии президента Дмитрия Медведева прошло заседание, на котором обсуждались проблемы развития молочной отрасли в России. Освещая свое видение ситуации, глава страны, в частности сказал, что на данный момент идет обсуждение взаимоотношений государства и частного бизнеса в сфере совместного развития молочного бизнеса. При этом, часто эти разговоры носят характер фактически скрытой приватизации различных объектом инфраструктуры, что просто напросто лишает государственные органы власти, как собственности в молочной промышленности, так и инструментов влияния на ситуацию. Также Дмитрий Медведев добавил, что подобное положение вещей недопустимо, так как речь идет о производстве социально значимых продуктах питания. 6
Несмотря на то, что молокоперерабатывающие предприятия работают в условиях ограниченных сырьевых ресурсов, в последние годы наметилась тенденция к увеличению производства цельномолочной продукции, сыров. Так, в 2011 году по сравнению с 2010 годом выработка цельномолочной продукции увеличилась на 16 % до 11297 тыс. тонн. Также выросли объемы производства сыров и сырных продуктов – на 14,5 % до 433,4 тыс. тонн, однако, этот сектор молочной отрасли растет за счет сырных продуктов. Вместе с тем, производство такого ресурсоемкого продукта как сливочное масло снизилось на 5,6 % до 205,2 тыс. тонн.
Объемов собственного производства молочной продукции недостаточно для покрытия внутреннего спроса, поэтому Россия вынуждена импортировать в больших объемах масло животное, сыры и сгущенное молоко. Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством. Общий объем импорта сливочного масла за период 2009 – 2012 гг. составил 2,15 млрд. долл., сыра – 7,5 млрд. долл. Доля импортных продуктов в годовых ресурсах масла и сыра составляет около 40 процентов 11 .
К основным проблемам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся: снижение на рынке доли отечественного молока-сырья в связи с сокращением поголовья скота; сезонность его производства; низкий удельный вес молока-сырья высшего сорта; недостаток холодильных установок на молочных фермах и дефицит молокосборочных пунктов, а также физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих заводов, основная часть которых была построена в 70-80 годах прошлого века.
Физический износ и морально устаревшие производственные фонды являются главными причинами высокого уровня образования отходов производства и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу. Кроме того, существующая устаревшая база в подавляющей степени не способна обеспечить комплексную переработку молока в целях производства конкурентоспособных продуктов из вторичного молочного сырья: сухой сыворотки и молочного сахара, молочно-белковых концентратов и заменителей цельного молока для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных, а также пищевых и биологически активных веществ. 12
Для экономического роста молочной отрасли России необходимо проведение широкомасштабной технической модернизации промышленности на основе внедрения инновационных технологий, которое позволит выйти на качественно новый уровень производства и обеспечит снижение затрат на переработку сельхозсырья и сделает отечественную продукцию более дешевой и конкурентоспособной.
Задача по импортозамещению молока и молокопродуктов будет решаться за счет реализации отраслевых программ и экономически значимых региональных программ, направленных на увеличение объемов производства, взвешенных мер таможенно-тарифного регулирования.
С целью повышения потребления сыра и сливочного масла различными категориями граждан и наращивания их объемов производства, сокращения импорта утверждена отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия в Российской Федерации на 2011- 2013 годы», которая позволит создать новый технологический уклад в маслоде
и т.д.................

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - его высокая биологическая ценность и усвояемость, благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.

Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью. Высокая пищевая ценность молока заключается в том, что оно содержит все необходимые для человека питательные вещества (белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.) .

Получение йогурта – ремесло древнее, зародившееся тысячи лет назад, возможно, сразу после того, как были одомашнены коровы, овцы или козы. Однако можно с уверенностью предположить, что до 21 века те, кто делал йогурт, плохо понимали, что происходит на различных этапах его производства.

Родиной йогурта считают Балканский полуостров и Средний Восток. Народам, живущим в этом регионе, такой кисломолочный продукт известен в виде натурального неподслащенного йогурта. Потребление йогурта очень высоко, особенно в Болгарии. Очевидно, что в этом регионе йогурт играет очень важную роль в рационе питания населения – йогурт потребляют не только как освежающий напиток, но и в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении множества блюд, включая салаты и супы.

В последнее десятилетие удалось раскрыть и понять сущность процесса получения йогурта благодаря открытиям и достижениям таких областях, как микробиология и энзимология, физика и техника, химия и биохимия .

На сегодняшний день молочная промышленность славится большим ассортиментом продукции. С каждым годом вкусовые потребности населения растут, в связи с чем появляется необходимость в разработке новых молочных продуктов.

Поэтому в данной дипломной работе рассматриваются вопросы разработки технологии производства нового йогурта с мятным экстрактом, выбора наилучшего варианта внесения компонентов в зависимости от стадии технологического процесса.

  1. Обзор литературы

1.1 Состояние молочной промышленности в России

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием. Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли: цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Россия один из крупнейших производителей молока на 3 месте после США, Индии. В последние 5-7 лет производство и переработка молока стабилизировалось. На сегодняшний день в молочной промышленности существует ряд проблем:

Состояние сырьевой базы;

Низкая окупаемость затрат;

Предприятия не могут работать эффективно.

Из проблем с качеством сырья следует отметить, что в молоке часто встречаются патогенная и технически вредная микрофлора, которая вызывает пороки молока и молочной продукции. Из-за мастита сильно снижается качество молока, особенно его сыропригодность. Мало молока соответствует по качеству требованиям для производства продуктов детского питания, для кисломолочных продуктов.

На основе мирового опыта предусматривается вывести мясомолочную перерабатывающую отрасль России на качественно новый уровень, что обеспечит возобновление объемов продукции, которая производится, повышение ее качества, существенное увеличение ассортимента и глубины переработки сырья. Для решения поставленных задач необходимо выполнить техническое переоборудование мясоперерабатывающих предприятий и молокозаводов, а также значительно повысить технологический уровень оборудования, которое используется на перерабатывающих предприятиях малой мощности. На сегодняшний день состояние молочной промышленности характеризуется функционированием предприятий, которые перерабатывают от 3 до 500 т молока за смену. Промышленная переработка молока – это сложный комплекс взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнических, теплофизических и других специфических технологических процессов (Е.Р. Смирнов, 2010).

Предприятие молочной промышленности оборудованы современной перерабатывающей техникой. Рациональное использование технологического оборудования требует глубоких знаний его особенностей.

При этом важно максимально сберечь пищевую и биологическую ценность компонентов сырья в молочных продуктах, которые производятся. В то же время выполняется техническое переоборудование предприятий, устанавливаются новые технологические линии и отдельные виды оборудования разной мощности, разных разрядов механизации и автоматизации. Технологические процессы производства молочных продуктов состоят из отдельных технологических операций, которые выполняются на разных машинах и аппаратах, которые комплектуются в технологические линии. На предприятиях молочной промышленности множество типичных технологических операций – приемка молока, очистка, тепловая обработка – выполняются с помощью однотипного технологического оборудования, для разных типов производства .

По данным Росстата в 2010 г. в РФ было произведено 31, 9 млн. тонн молока (как продукции сельского хозяйства). Объем производства молока в России более или менее стабилен – в 2009 г. произведено 32, 6 млн.тонн, в 2008 – 32, 4 млн.тонн. Сегодняшние объемы, однако, существенно ниже раннего постсоветского периода – в 1992 г. объем производства составлял 47, 2 млн. т.

Этого не достаточно для покрытия нужд страны – личное потребление молочной продукции составило в 2010 г. 35 млн. тонн. Нехватка производства компенсирована за счет импорта, который составил 8 млн. тонн.

Структура производства молока (молочного сырья) в России говорит об относительно низкой концентрации рынка. Так, только 44, 0% молока произведено сельхоз организациями, 4, 7% - фермерскими хозяйствами. 50, 4% всего произведенного молока приходится на долю хозяйств населения, что составило в 2010 г. ни много ни мало 16, 1 млн. тонн.

В переработке молока ситуация, конечно же, иная, существенную долю рынка занимают крупные комбинаты федерального значения. В целом в 2009 г. произведено 10, 9 млн. т. цельномолочной продукции, 233 тыс. т. масла, 442 тыс. т. сыров, 354 тыс. т. мороженного.

Производство молочных продуктов, как и все обрабатывающие производства в России, распределено по стране неравномерно. Так, 53% производства цельномолочной продукции обеспечено в 2010 г. Центральным и Приволжским федеральными округами. В производстве животных масел доля этих округов составляет 61, 9%, в производстве сыров – 64, 4%. Доля Сибирского федерального округа составляет 12%, 13% и 20% соответственно .

За январь-июнь 2010 года в России было произведено 367 тыс. тонн йогурта. Основная часть произведенного продукта - это йогурт с пищевыми добавками. Выпуск йогурта без пищевых продуктов и пищевых добавок в рассматриваемом периоде составил 60 тыс. тонн (16%)

Практически весь йогурт, произведенный в России, предназначен для внутреннего потребления. Для экспорта в январе - июле 2010 года было выпущено менее 6 тыс. тонн продукта или 1,6% от общей величины производства. Из основных стран получателей выделим Казахстан (более 2,5 тыс. тонн), Украину (1,08 тыс. тонн), Азербайджан (0,87 тыс. тонн) и Киргизию (0,34 тыс. тонн).

Лидерство по общим объемам экспорта принадлежит Danone. На мировом рынке компания представлена такими общеизвестными марками, как Danone, Fantasia, Evian, Активиа, Волшебный, Danissimo и др.

В молочной отрасли сегмент йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся. Данные продукты являются привлекательными как для потребителей, так и для производителей. В первую очередь, это связано с широкими ассортиментными возможностями. Обновление ассортимента данного вида молочной продукции со стороны производители происходит постоянно. Кроме того, сравнительно небольшая доля молочного сырья в составе йогуртов позволяет использовать дорогое и качественное молоко, что, несомненно, влияет на полезность продукта и его вкусовые качества. Кроме того стоит выделить следующую особенность. С одной стороны йогурты и йогуртный напитки - продукты с высокой добавленной стоимостью, что выгоднее для промышленников, в сравнении со сметаной и кефиром. С другой стороны - старшее поколение отдает предпочтение кефиру. Для справки: в январе – мае 2010 года кефира было произведено в 1,5 раза больше йогурта (чуть менее 560 тыс. тонн). А вот молодое поколение наоборот, все чаще выбирает йогурт. В этой связи сегмент йогуртов и йогуртных напитков имеет достаточно большой потенциал для роста и развития.

По данным Молочного союза России в 2007г. в России было продано 38, 3 млн. тонн молочных продуктов. Из всех категорий молочной продукции доля йогуртов на рынке составляет около 9% в натуральном выражении, при этом доля вязких йогуртов сокращается, а питьевых возрастает. Таким образом, в 2007г. в России было продано около 3, 4 млн. тонн йогуртов, что составляет 706 млн. долл.

Что касается потребления, то в 2007г. на одного россиянина приходились 270 кг молочной продукции, а это на 120 кг меньше медицинской нормы. Например, средний француз ежегодно употребляет в пищу более 400 кг молока и молочных продуктов, а скандинавы более 500 кг. Таким образом, российский рынок обладает значительным запасом роста. Однако производители никак не могут проработать методы воздействия на потребителей с целью увеличения потребления.

Темпы роста рынка в целом, по данным отраслевых агентств, в 2007г. рынок молочных продуктов вырос на 1% в натуральном выражении и на 7% в денежном (за исключением масла, маргарина и плавленых сыров). При этом, прирост категории «питьевой йогурт», составил, в 2007г. по сравнению с 2006 годом, - 24%.

Рынок йогуртов растет не менее 15% в год, в то время как прирост в густом сегменте составляет ежегодно не более 1-3%.

Прогноз развития рынка йогуртов, согласно данному прогнозу к 2011г. объем рынка в денежном выражении составит 775, 3 млн. долл. .

Источник: Белов А.С., Исполнительный директор Союзмолоко

Производство и переработка молока — одни из ведущих отраслей АПК и пищевой промышленности. По итогам 2015 года Россия обеспечила около 6% мирового объема производства сырого молока. Уровень самообеспечения населения молочными продуктами составил около 74-75% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности 90%.

До введения в августе 2014 года специальных экономических мер на рынке наблюдался устойчивый рост спроса на готовую молочную продукцию — 5-6% в год. При этом устойчиво снижался объем предложения сырья — падение объемов производства молока за последние 7 лет составило около 2 млн тонн. Причина — низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. В результате на рынке образовался дефицит молока-сырья. Внутреннее производство молокоемких продуктов (сыров, масла) сокращалось, что повлекло за собой увеличение импорта. Доля импортных сыров и сливочного масла в 2013-2014 гг. достигала 50%, сухого молока — 70%.

Ситуация коренным образом изменилась в середине 2014 года. Введенные Россией специальные экономические меры освободили для российских производителей около 20 % внутреннего рынка молочной продукции. В выигрыше оказались прежде всего производители сыра и сырных продуктов, а также сливочного масла. Темпы прироста производства в этих сегментах в последние 2 года достигали десятков процентов. Также в выигрыше оказались белорусские производители, которые смогли нарастить объем поставок на российский рынок, а также усилить влияние на рынок с точки зрения ценообразования.

К сожалению, несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру, не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. Из-за девальвации рубля резко выросла себестоимость — на 30-40%. Кредитные ресурсы по действующим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались. В результате значительное количество молочных комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, балансируют на грани рентабельности. Сохранение имеющихся в отрасли тенденций приведет к сокращению производства молока в 2016 году ниже психологической отметки в 30 млн тонн.

Негативным фактором 2015 года также стало сокращение потребления некоторых молочных продуктов, что явилось следствием снижения доходов населения и подорожания товаров в результате роста себестоимости, в том числе из-за ослабления рубля. В результате на рынке увеличилась доля некорректно маркированной молочной продукции: доля молокосодержаших продуктов, попадающих к потребителю под видом молочных, увеличилась до 9%.В сложившейся ситуации при сохранении рыночных трендов на молочном рынке страны в 2016 году ожидается стагнация производства сырья, увеличение объемов импорта, а также усиление конкуренции на внутреннем рынке, в том числе ценовой.

Вместе с тем у российских производителей есть высокий потенциал для наращивания объемов производства: потребление молочных продуктов в стране составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме в 300-330 кг в год. Для реализации этого потенциала необходимо принять меры, направленные на развитие сырьевой базы, которое невозможно без обеспечения высокого уровня доходности как в производстве, так и в переработке молока. При этом нужно понимать, что оперативное наращивание сырьевой базы в молочной отрасли невозможно.

В сложившихся условиях модернизация производства, повышение эффективности молочной отрасли и финансовое оздоровление ее участников, наращивание объемов производства молока, повышение качества молочной продукции и снижение существующей зависимости от импорта невозможны без комплексной поддержки как производителей, так и переработчиков молока.

Во-первых, поддержка должна включать меры, направленные на обеспечение доходности производства сырого молока и молочной продукции:

  • согласование механизмов поддержки, а также ценовых котировок и взаимных объемов поставок с Республикой Беларусь, контроль соблюдения договоренностей;
  • регулирование минимального уровня и снижение волатильности закупочных цен на молоко путем проведения закупочных и товарных интервенций на молочном рынке;
  • увеличение объемов субсидирования молочной отрасли (субсидия на килограмм товарного молока, возмещение процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам и др.).

Во-вторых, необходимо принять меры, направленные на стимулирование инвестиционной активности и запуск новых инвестиционных проектов в молочной отрасли. Для этого необходимо:

  • расширение практики проектного финансирования по льготным ставкам с сохранением субсидирования процентной ставки;
  • формирование Фонда развития молочного скотоводства по аналогии с фондами прямых инвестиций с целью повышения эффективности расходования бюджетных средств;
  • санация «плохих» банковских долгов, передача таких объектов в управление эффективным собственникам по минимальной цене с обязательствами по доинвестированию;
  • увеличение объема субсидирования капитальных затрат с 20 до 40% с целью обеспечения окупаемости проектов в молочном скотоводстве в течение 8-10 лет (с учетом девальвации и роста процентных ставок по инвестиционным кредитам).

Кроме того, важной составляющей комплексной поддержки молочной отрасли должна стать борьба с фальсифицированной молочной продукцией:

  • ужесточение ответственности за фальсификат молочной продукции в части некорректной маркировки и использования заменителей молочных жиров в молочной продукции;
  • квотирование поставок пальмового масла.

Также необходимо снизить административные барьеры с целью повышения доходности производства молока и молочной продукции. Это подразумевает следующие меры:

  • отказ от внедрения обязательной электронной ветеринарной сертификации молочной продукции, которая может привести к росту себестоимости не менее чем на 5-7%;
  • перенос сроков обязательного введения очистных сооружений на молочных предприятиях (также может привести к значительному росту себестоимости);
  • отказ от отнесения объектов молочной промышленности к объектам 1 категории опасности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Помимо этого, важной мерой поддержки молочной отрасли является стимулирование спроса на молоко и молочную продукцию через реализацию социальных программ (по аналогии с реализуемой Союзмолоко информационно-образовательной программой «Три молочных продукта в день») и введение системы внутренней продовольственной помощи, распространяемой и на молочные продукты.
Реализация предлагаемого комплекса будет способствовать устойчивому развитию молочной отрасли.

Новикова Надежда Александровна

К.э.н., доцент кафедры "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов
Novikova Nadezhda Aleksandrovna
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the chair «Accounting, Audit and Analysis», Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov. Russia


Аннотация: На мировом рынке молочной продукции выделяют несколько основных тенденций. Популярность молочных продуктов является основным фактором, лежащими в основе роста молочного рынка по всему миру. Молочный сектор остается одним из наиболее быстрорастущих. В ближайшие годы планируется рост мирового производства молока. Мировое производство сухого цельного молока, сливочного масла и свежей молочной продукции, как предполагается, вырастет на четверть к 2020 году, по сравнению с предыдущим десятилетием. В тоже время производство сыра и сухого обезжиренного молока вырастет соответственно на 19 и 15%. Уровень торговли сливочным маслом увеличится на 10%, а торговля сыром более чем на 20%. Спрос на молоко и молочные продукты будет оставаться особенно стабильным на таких молочных рынках как Северная Африка, Ближний Восток и Восточная Азия, а также на рынках стран Европейского Союза, США, и РФ. Темп роста и потребления молока и молочных продуктов на душу населения останется разным в разных регионах мира. Наименее развитые страны в среднем потребляют менее 50 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год по сравнению со 100 килограммами на человека в развивающихся странах.

Abstract: On the global market for dairy products have identified a number of major trends. The popularity of dairy products is the main factor underlying the dairy market growth worldwide. The dairy sector is one of the fastest growing. In the coming years will increase in world milk production. World production of whole milk powder, butter and fresh dairy products are expected to grow by a quarter by 2020, compared with the previous decade. At the same time, production of cheese and skim milk powder will increase by 19 and 15%. The level of trade butter will increase by 10%, and trade cheese for more than 20%. Demand for milk and dairy products will continue to be particularly stable in the dairy markets, such as North Africa, the Middle East and East Asia, as well as on the European Union markets, the US and Russia. The growth rate and consumption of milk and dairy products per capita will be different in different regions of the world. Least developed countries consume an average of at least 50 kilograms of milk and dairy products per person per year, compared with 100 kg per capita in developing countries.

Ключевые слова: Молоко, молочные продукты, молочная отрасль, потребление молока, «три молочных продукта в день»

Keywords: Milk, dairy products, dairy industry, milk consumption, "three dairy products a day"


Мировой молочный сектор вступает в десятилетие относительно высоких цен, продолжающегося высокого спроса на молоко и молочные продукты, более высоких производственных затрат и, конечно, последующей изменчивости рынка.

В развитых регионах Северной Америки и Европы потребляют намного больше 200 килограммов молока и молочных продуктов на человека в год. Такая разница в потреблении на душу населения дает определенные инвестиционные возможности для отрасли.

Молочная продукция в России занимает большую долю в потребительской корзине населения – около 25%. Это самый массовый по потреблению и наиболее чувствительный к изменению цены продукт. В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально-значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. Современный рынок молока и молочной продукции характеризуется ужесточением конкуренции, что объясняется, с одной стороны, укреплением позиций мощных интернациональных и российских производителей, а с другой – ростом активности локальных предприятий, развивающих собственные торговые марки. Во многих регионах отношение к местной продукции более благосклонное, чем к столичной, что помогает региональным производителям завоевывать рынок без больших рекламных бюджетов. По данным официальной статистики, общий объем российского рынка молока на конец 2012 года составлял 41,8 млн тонн, из которых 9,1 млн тонн приходятся на импорт, а 1,6 млн тонн составляют запасы с предыдущих лет. Производство молока за 2012 год составило 31,1 млн тонн.

Лидирующие позиции на отечественном рынке молочной продукции занимает ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (Москва). Кроме молочной продукции компания выпускает соки, детское питание и безалкогольные напитки. Выручка организации от продажи молочных продуктов ежегодно составляет более $ 2,5 млрд. Также особого внимания заслуживает Danone Group, французский производитель продуктов питания.

По данным компании AC Nielsen, в 2011 году доли рынка Danone в России в натуральном и стоимостном выражении составили соответственно 21,6 и 26,9%. Несмотря на достаточно высокую рентабельность молочного бизнеса, порог входа на рынок достаточно высок: с этих позиций следует оценивать вероятность появления на рынке новых игроков. Возрастание конкуренции и растущее давление ритейлеров влечет за собой смену стратегических приоритетов игроков рынка, в особенности российских компаний. Наблюдаются активизация небольших производственных предприятий и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке, а также изменение стиля потребления молока и увеличение спроса на него в крупных городах. Тем не менее, российский рынок имеет достаточный потенциал для развития отечественных производителей – не только за счет внутреннего, но и за счет внешнего рынков сбыта. В числе наиболее перспективных внешних рынков прежде всего выделяется Китай. На внутреннем рынке основными задачами мелких и средних игроков становятся создание и развитие собственных торговых марок, дальнейшее расширение географии сбыта, целенаправленное продвижение товара в розничных торговых сетях, планомерная работа с потребителем, нацеленная на информирование о качестве и свойствах молочной продукции. Такая направленность действий может и должна обеспечить возрастание потребительского спроса на молоко и молочную продукцию. Ценовая нестабильность рынка в последние годы накладывает отпечаток на колебания потребительского спроса и является дополнительным рычагом перераспределения сил игроков на региональных рынках. Одним из инструментов сохранения ценовой стабильности на молочном рынке является соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, направленное на равномерность поставок сырья в течение календарного года, и определение механизмов формирования минимальной закупочной цены на сырое молоко, способствующей сглаживанию сезонных ценовых колебаний.

В будущем экспертами прогнозируется постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметаны, ряженки, простокваши, варенца) в пользу инновационных продуктов. Это в первую очередь связано с увеличением уровня дохода населения. Предполагается, что рост рынка инновационных продуктов будет происходить не только за счет появления новых потребителей, но и благодаря росту частоты потребления этой продуктовой категории. Увеличение сегмента инновационных продуктов затронет не только столичную область, но и регионы. Рост спроса на более современную и разнообразную молочную продукцию вызывает и увеличение активности локальных производящих предприятий, которые предпринимают попытки создания собственных торговых марок.

На мировом рынке продолжается рост выпуска новых продуктов на рынке молочных изделий. В основном, производители стремятся завоевать потребительскую аудиторию, выпуская продукты, которые содержат дополнительные функциональные свойства.

Специалисты ИА «INFOLine», занимающиеся подготовкой периодического обзора «Банк новинок на рынке молочной продукции «, выявили основные тренды, которые проявляются сегодня на мировом рынке молочных продуктов. По данным обзора, за первое полугодие 2014 года было выявлено порядка 500 новых продуктов данного сегмента. В обзор вошли описания продуктов таких компаний, как: Danone (запуск линейки Danimals SuperStars, расширение линейки Activia и Danette), Valio (запуск линейки Clean Label, расширение линеек Valiojogurtti и Alma) и многих других.

По оценке специалистов INFOLine, одна из главных тенденций на рынке молока — это выпуск обогащенных молочных продуктов (продукты с добавлением витаминных и минеральных комплексов для детей и взрослых, продукты, обогащенные протеином и витаминами для людей, ведущих активный образ жизни). Кроме того, на зарубежном рынке большая часть продуктов, выпущенных с начала 2014 года относится к сегменту «греческий йогурт». В результате мониторинга рынка продуктов питания, специалисты INFOLine выявили, что данная тенденция приходит и на российский рынок: в июне компанией «Лактис» была выпущена линейка натурального греческого йогурта. А компания «Молочный завод «Русское молоко» проводит модернизацию производства с целью увеличения объемов перерабатываемого молока и производства новых продуктов, в частности «греческого йогурта».

Кроме того, на территории нашей страны в настоящее время ведется ряд проектов по модернизации и запуску предприятий по производству молочных продуктов, в частности сыров и творога. К примеру, Группа компаний «Невские сыры» реализует первый на территории СНГ проект по строительству цеха по производству сыра фета на базе ОАО «Северное молоко» (Вологодская область). В марте на молочном комбинате «Саранский» (Мордовия) состоялся запуск нового цеха по производству рассыпчатого творога — единственное производство такого рода в России. В апреле на базе «Пречистенского молочного продукта» запущена линия по производству мягких сыров. А в июле компанией «Молоко» (Минусинский район) был запущен комплекс европейского оборудования — автоматизированная линия «Donido» по изготовлению творога и сыров типа «Паста Филата», упаковочная линия чешского производства с технологией фасования продукта в модифицированной газовой атмосфере и упаковочная линия в брикет для выпуска сливочного масла и творога в фольгированной упаковке. Данный комплекс не имеет аналогов в Сибири и на Урале. Таким образом, специалисты INFOLine отмечают, что российские производители молочной промышленности не только увеличивают производственные мощности по выпуску готовой продукции, но и модернизируют производство, чтобы производить новые продукты.

В стратегии развития предприятия молочной отрасли можно предложить следующие перспективные направления:

  1. Расфасовывать продукцию в картонную упаковку 0,75 л. Компания МолоПак представляет новинку на молочном рынке упаковки «Gable Top» — упаковку объемом 0,75 л . До настоящего момента в России этот объем не применялся в розливе молочных продуктов в картонную упаковку »с гребешком» . Новый объем упаковки удачно подойдет для кисломолочной продукции или продуктов с добавлением различных пробиотиков и биодобавок, а также для вывода на рынок совершенно нового продукта. Интересным и очень конкурентоспособным может быть и ценообразование продукта в упаковке 0,75 л. Кроме того, это шанс выделиться. Использование такой упаковки привлечет дополнительных покупателей, следовательно можно запланировать рост выручки от реализации продукции минимум на 1 %. При этом общая сумма затрат практически не изменится, поскольку будет снижен объем использованной стандартной тары.
  2. Заказать в компании МОЛОПАК реновацию линии для горячего и холодного розлива жидких продуктов в упаковку Gable Top или. Восстановленное оборудование отвечает всем потребностям российского рынка по скорости, функциональности, размерам, гигиене и техническим характеристикам. По качеству реновированное оборудование не уступает новому, но его цена приятно удивит. Универсальные разливочные линии: простые и многофункциональные, низкоскоростные и высокоскоростные , полуавтоматические и автоматические – полностью восстановленное разливочное оборудование производительностью от 1500 до 14000 упаковок в час от ведущих мировых производителей. Процесс восстановления разливочного оборудования осуществляется в партнерстве с Европейским лидером в области строительства и ремонта упаковочных машин. Для реновации выбираются только те разливочные линии, которые использовались на ведущих европейских заводах и имеющие серьезный запас прочности. Все поставляемое реновированное оборудование проходит ряд проверок, тестов и испытаний. Все реновированное оборудование может быть представлено с дополнительными опциями: система аппликации крышки , система безразборной CIP-мойки, система Clean (чистый розлив) и Ultra Clean (ультрачистый розлив), система электромагнитного дозатора, система контроля PLC и др. Процесс восстановления также включает в себя возможность технической модернизации оборудования, что расширяет производственные возможности машины после реновации. В процессе восстановления машина проходит диагностику, полную очистку и, порой, серьезную модификацию механических и электронных носителей, замену узлов и электроники. Реновированное оборудование от МОЛОПАК – это эффективность вложенных средств и результативная оптимизация труда на производстве при отсутствии больших размеров вложений в машины с уникальными технологическими возможностями. Реновация позволит не тратить финансовые ресурсы на покупку дорогостоящего оборудования, при этом имеющееся обновленное оборудование сильно не увеличит стоимость основных средств, что могло бы снизить оборачиваемость капитала.
  3. Выпускать на рынок новые категории молочных продуктов , таких как: продукты из обезжиренного молока и сыворотки для диетического питания с улучшенными вкусовыми свойствами, обогащенные натуральными добавками (кефир ароматизированный, напитки из сыворотки и пахты, кремы творожные нежирные и др.). Употребление обезжиренного молока и йогурта делает бедренные кости более крепкими и здоровыми, позволяют качественно восполнить дефицит белка, кальция и витамина D, что особенно актуально для людей пожилого возраста; модифицированные продукты с заменой отдельных компонентов молока на растительные (сырные, сливочные пасты, молочные консервы и т. д.); продукты, обладающие защитными факторами (кисломолочные напитки, продукты, обогащенные b-каротином, поливитаминными премиксами и биологически активными добавками); продукты для вегетарианцев (соевое молоко, напитки); молочные продукты с низким содержанием жирности молоком с м.д.ж. 0,5%, 1%-ный кефир, обезжиренный творог, сметану с м.д.ж. 10% без добавления заменителей молочного белка и жира; продукты с новыми потребительскими свойствами (сырные пасты на основе творога, десерты на основе сметаны и сливок, соусы на сметане и сыворотке, молочные продукты повышенной стойкости с улучшенными вкусовыми характеристиками); творог с морской солью, содержащиеся в ней калий и натрий помогают питательным веществам проникать в клетки: кальций улучшает свертываемость крови и работу нервной системы, магний нормализует обменные процессы и препятствует развитию аллергии, бром оказывает успокаивающее действие и улучшает состояние кожи, а йод способствует работе щитовидной железы; продукты и напитки для диабетического питания (сладкие за счет использования бескалорийных подсластителей).

Реализация новой молочной и молокосодержащей продукции позволит предприятию привлечь новых клиентов, расширить рынок реализации продукции, создаст дополнительный объем прибыли.

  1. Продвигать в регионе всероссийскую программу «Три молочных продукта в день». Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в других развитых странах. Одна из причин этого – неправильное питание и связанный с этим дефицит полезных веществ. В частности, в России крайне низкий уровень потребления молока и молочных продуктов. Основная задача программы «Три молочных продукта в день» – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока, стартовавшая при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Именно поэтому Национальный союз производителей молока разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

В активную фазу проект вступил в 2014 году, когда программу поддержали 17 российских регионов. В рамках программы проводятся мероприятий с участием экспертов Института питания РАМН, Российской ассоциации по остеопорозу, МОНИКИ, в том числе лекции в вузах, он-лайн консультации в общественно-политических и потребительских СМИ, пресс-конференции и конкурсы для журналистов, вебинары и другие активности.

Библиографический список

1. Kuznetsov N., Iurkova M., Shibaykin V., Novikova N., Sadovnikova E. Interaction and influence of investment process stimulating factors in agriculture on the main trends in the development of the agricultural sector in russia // Економiчний часопис-XXI. 2016. Т. 158. № 3-4. С. 26-30.
2. Novikova N., Shihanova J., Alaykina L. Concept and modalities of the corporatization of capital // Theoretical And Practical Issues Of Ensuring The Economic Interests Of The Modern Innovative Society Science editor: A. Burkov. San Francisco, California, USA, 2013. С. 123-124.
3. Бутырин В.В., Глебов И.П., Александрова Л.А., Нежданов В.В., Лексина А.А., Воропаев О.М., Наянов А.В., Чечеткина И.И., Черненко Е.В., Яковлева Ю.П. Формирование организационно-экономического механизма взаимодействия субъектов малого предпринимательства с крупными сельскохозяйственными предприятиями при производстве продукции животноводства на основе аутсорсинга: рекомендации / Саратов, 2010.
4. Коротеев М.Ю., Пшенцова А.И. Повышение эффективности деятельности сельхозпредприятий на основе интеграционных отношений// Агропродовольственная экономика. – 2015. - № 8 (ноябрь)..pdf
5. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в регионе// Агропродовольственная экономика. – 2015. - № 8 (ноябрь)..pdf
6. Наянов А.В. Региональные аспекты государственной поддержки молочного скотоводства // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы Сборник статей IX Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией И.Л. Воротникова. 2015. С. 213-216.
7. Новикова Н.А., Алайкина Л.Н., Дедюрин А.В. Инновационно-инвестиционные факторы развития экономики России // Экономика и социум. 2014. № 1-2 (10). С. 474-483.
8. Уколова Н.В., Алайкина Л.Н., Радченко Е.В. Финансы: учебное пособие для бакалавров / Саратов, 2013.
9. Уколова Н.В., Шиханова Ю.А. Сотрудничество государства и корпораций в создании инновационного климата в сельском хозяйстве Саратовской области // Аграрный научный журнал. 2014. № 9. С. 97-100.
10. Уколова Н.В., Шиханова Ю.А. Финансы. Саратов, 2010.
11. Шарикова И.В., Балонкин Г.В. Повышение конкурентоспособности предприятий молочного подкомплекса АПК на основе оптимизации структуры выпуска продукции // Повышение конкурентоспособности предприятий и организаций: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Лузгиной. 2003. С. 38-41.
12. Шарикова И.В., Дворкин Б.З., Балонкин Г.В. Оптимизация структуры выпуска продукции молочного подкомплекса // Аграрный научный журнал. 2003. № 2. С. 13-15.
13. Шиханова Ю.А., Новикова Н.А. Реализация инвестиционных проектов в отрасли животноводства // Актуальные проблемы и перспективы инновационной агроэкономики Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Факультет менеджмента и агробизнеса, кафедра экономики сельского хозяйства; Под редакцией Н.И. Кузнецова. Саратов, 2011. С. 162-165.
14. Юркова М.С., Лиховцова Е.А., Геляжева Д.Н. Проблемы и перспективы современного развития молочного скотоводства // Аграрный научный журнал. 2016. № 8. С. 95-100.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»