Питание при высоком холестерине примерное меню. Диета при высоком холестерине: какие ограничения она предусматривает

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Холестерин – это жироподобное вещество , которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени , остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.
Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.
Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Холестерин, по сути, представляет собой липофильный спирт, который принимает самую активную роль в построении клеточных мембран, в образовании некоторых гормонов и синтезе витаминов, а также во многих других метаболических процессах.

Нормы холестерина в крови, какой холестерин считается повышенным?

Холестерин можно отнести к полезным соединениям, которые принимают самое активное участие в обмене веществ. Это вещество может попасть в организм путем поглощения продуктов животного происхождения.

Холестерин необходим для человеческого организма, однако, как и многое другое, все хорошо в меру. может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно это касается атеросклероза.

По организму холестерин транспортируется вместе с током крови. Его переносят липотеиды, имеющие высокую и низкую плотность.

Липопротеиды низкой плотности носят название «плохой» холестерин , поскольку повышение уровня содержание данного компонента крови повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии. Так что заданным показателем следует тщательно следить. При этом следует также отслеживать уровень содержания в крови , которые тоже могут способствовать болезням сердца и сосудов.

Норма концентрации холестерина в крови у людей, не имеющих проблем со здоровьем, составляет 5 моль на литр крови и меньше.

Потребление холестерина при нормальных условиях не должно превышать трехсот миллиграмм в сутки, а при чрезмерном содержании (гиперхолестеринемии) нужно есть продукты, суммарное содержание холестерина в которых не превышает двухсот миллиграмм данного элементов.

Принципы диеты при высоком холестерине


Основные принципы диеты, которую следует соблюдать при повышенном холестерине, следующие:

  1. Режим питания , который предполагает деление всего объема потребляемой пищи на пять приемов. Подобный подход позволяет уменьшить размер порций и не испытывать чувство голода в перерывах между едой.
  2. Температура потребляемых блюд не имеет значения, можно есть как холодные, так и горячие.
  3. Потребление соли. Поступление соли в организм должно тщательно контролироваться. Людям, которые имеют проблемы с повышенным холестерином, необходимо потребляет от трех до пяти грамм соли. Все дело в том, что это соединение удерживает воду в организме, в результате чего могут образовываться отеки и создается лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  4. Потребление жидкости , которая должна составлять полтора литра. Если меньше, то может произойти нарушение обменных процессов и даже накопление жидкости (поскольку в условиях нехватки влаги организм склонен ее запасать), которое влечет за собой нагрузку на сосуды.
    Если употребление воды будет превышать норму , то создает нагрузка на выделительную систему и сосуды.

    Стоит отметить, что если человек активно потеет по тем или иным причинам, то норма потребления может быть выше.

  5. Алкоголь при подобном состоянии организма под запретом, особенно это касается крепких напитков. Однако, если нет каких-либо противопоказаний, можно употреблять совсем немного, не более семидесяти миллилитров в сутки, красного вина. Этот напиток содержит в своем составе флавоноиды, которые обладают свойства антиоксидантов. Курить в отличие от алкоголя запрещено категорически.
  6. Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Особенно это касается тех овощей и фруктов, которые содержат в своем составе магний, калий, а также витамины группы В, С и Р. Подобные элементы и соединения обеспечивают восстановление сосудистых стенок и нормализации сердечного ритма.
  7. Жиры . Жирные кислоты необходимы человеческому организму, однако все хорошо в меру. Для того, чтобы снизить содержание «плохого» холестерина, необходимо заменить животные жиры на растительные. Подобные соединения не содержат холестерина.
    Особенно полезны растительные жиры в сочетании с витамином Е. Этот витамин оказывает антиоксидантное воздействие на организм, а также оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки.

Что нельзя есть при повышенном холестерине?

  • В первую очередь – это жирное мясо . Таким является продукт, приготовленный особым способом, например, пожаренный в большом количестве масла. А такой продукт, как сало (как и мясо с большим количеством прослоек жира), необходимо убрать из рациона.
  • Такие продукты, как колбасы, сосиски, копчености и мясные паштеты необходимо исключить или хотя бы употреблять очень минимальное их количество. Дело в том, что подобные продукты содержать в своем составе большое количество соли, которая удерживает воду в организме, а также является природным усилителем вкуса (она заставляет есть больше положенного).
    Также колбасные изделия содержат большое количество жиров, что очень плохо при повышенном холестерине. По той же причине необходимо исключить из потребления мясные консервы.

Продукты, прием которых нужно ограничить

Росту уровня концентрации липидов в крови активно способствует употребление жиров животного происхождения.

При повышенном холестерине и проблемах, которые связаны с этим явлением, необходимо ограничить следующие продукты:

  • сливочное масло, а также маргарин;
  • жирные соусы, особенно популярный майонез;
  • куриные яйца (белки не несут в себе вреда, а вот желтки могут ухудшить ситуацию);
  • жирное мясо;
  • молочные продукты, содержащие большое количество жира (такими, к примеру, являются сметана и мягкие сыры).

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Примеры дневного меню при диете

В питании, направленном на снижение холестерина, не ничего сложного.

Примером меню в этом случае может служить следующее:

  1. На завтрак травяной чай и салат .
    • Для приготовления салата необходимо использовать свежие овощи.
    • В качестве белковых составляющих этого блюда можно использовать нежирное мясо (только такое разрешает диета при очень высоком холестерине), фасоль или морепродукты.
    • В качестве заправки можно использовать лимонный сок или растительное (предпочтительно оливковое) масло. Майонезы при повышенном холестерине запрещены.
    • Помимо этого на завтрак можно приготовить фруктовый салат, заправив его обезжиренным йогуртом.
  2. На обед нежирное мясо или рыба , немного порция от ста до ста пятидесяти грамм.
    • Эти продукты для получения максимальной пользы можно приготовить на пару, отварить или запечь в духовке без использования масла.
    • Мясо и рыбу также не стоит есть вместе с жирными соусами.
    • В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку и другие крупы, которые содержат большое количество сложных углеводов и клетчатки.
    • Также можно заменить мясной обед на тушенный с овощами рис.
  3. На ужин можно есть тушенное с овощами мясо или запеченную рыбу с гарниром из овощей.
  4. В качестве перекусов можно использовать такие продукты, как фрукты, овощи или несколько орехов. Сладости, особенно те, что помимо высокого содержания сахара содержат много жиром и быстрых углеводов, тоже стоит исключить. Их можно заменить на фрукты и ягоды, или нежирный творог, который можно смешать с теми же ягодами.
  5. При этом не стоит забывать , что диета при густой крови и повышенном холестерине, предполагает потребление достаточного количества воды. Вода необходима для вывода из организма продуктов распада и обеспечения нормального метаболизма.

Примерно также должна выглядеть диета на неделю при высоком холестерине.

Многие ошибочно считают, что диета при высоком сахаре и холестерине для достижения снижения этих показателей предполагает полный отказ от мясных продуктов, а в некоторых особо радикальных случаях от всех продуктов животного происхождения, но это не так. Просто необходимо есть правильные продукты и строго в необходимых для нормальной работы организма количествах.

Как известно, образованию избыточного холестерина в крови способствуют мясные и молочные продукты, которые содержат в своем составе большое количество жира. Также можно получить повышение этого элемента в крови при избыточном потреблении яичного желтка, тоже содержащего данный элемент.

Свежие овощи и фрукты, в отличии от продуктов животного происхождения, способствуют стабилизации концентрации холестерина в организме.

Для улучшения состояния своей сердечно-сосудитой системы люди должны потреблять больше следующих продуктов:

Однако в отдельный список следует выделить продукты, которые способны выводить плохой холестерин.

Среди них:

  • кукуруза;
  • редис;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • пшеница;

Очень полезны в этом случае крупяные каши, в которые добавляют небольшое количество отрубей. Подобное блюдо надолго насыщает, способствует улучшению состояния пищеварительной системы. Однако злоупотреблять всем этим не стоит, поскольку при повышенном холестерине показана низкоуглеводная диета.

Хоть многие и считают, что холестерин - это вредное вещество, которое наносит вред организму, однако это не совсем так. За счет этого вещества осуществляется множество функций в организме: он участвует в образовании гормонов, регулирует нервные функции, нормализует работу пищеварения и синтез витамина D.

Но стоит обращать внимание на уровень холестерина, поскольку при его избытке могут возникнуть серьезные нарушения.

Именно холестериновая диета направлена на снижение этого вещества. Основная задача этой методики состоит в исключении из меню пищи с высоким уровнем жиров.

Эта диета поможет не только улучшить общее состояние здоровья, но и скинуть лишний вес.

Так давайте же выясним в чем суть этого питания, какие принципы и правила следует соблюдать во время этой диеты.

Суть диеты

Основная суть и цель данного питания заключается в выведении из организма лишнего холестерина. Употреблять можно любые продукты и не нужно изнурять себя голодом.

Желательно отказаться от высококалорийных продуктов. Конечно, не стоит полностью отказываться от жиров, лучше всего перейти на полезные жиры – на подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое масла.

Запомните основные принципы диеты:

    1. Исключите всю жирную пищу. Из мяса стоит употреблять куриное мясо, из молочных продуктов только обезжиренные.
      Предпочтение стоит отдавать зерновому или ржаному хлебу.

  1. Во время приготовления используйте масла растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое.
  2. Полностью исключите из меню маргарин и сливочное масло.
  3. Уберите из рациона такие продукты, как сосиски, колбасу, паштеты, мясные рулеты, ветчину и консервы. Именно в этой пище содержится высокий уровень холестерина.
  4. Кушайте большое количество фруктов и овощей.
  5. Не забывайте о физических нагрузках. Совместно со здоровым питанием они пойдут только на пользу.

Меню диеты по дням

Рассмотрим примерное меню на неделю при холестериновой диете:

Понедельник:

  • на завтрак следует съесть хлеб цельнозернового вида с растительным маслом и помидором;
  • перекус – выпиваем нежирный йогурт и съедаем апельсин;
  • обедаем отварной или обжаренной говядиной, тушеным рисом и салатом из свежих огурцов;
  • перекус – выпечка из цельнозерновой муки и натуральный сок из яблок;
  • ужинаем картофелем с брокколи запеченными в духовке и нежирным сыром, овощным салатом;

Вторник:

  • завтракаем кашей из цельнозерновых круп на полужирном молоке, и свежей морковкой;
  • перекусываем творожная масса с фруктовой нарезкой и бананом;
  • обедаем отварным куриным мясом с пюре из картофеля и свекольным салатом;
  • перекус – стакан кефира низкой жирности и один помидор;
  • вечером следует съесть салат из чечевицы и болгарского перца с кусочком хлеба из цельнозерновой муки;

Среда:

  • завтракаем кефиром с булочкой из цельнозерновой муки;
  • на ланч съедаем морковь и запиваем натуральным яблочным соком;
  • на обед кушаем рыбу, запеченную в духовке, отварную картошку и запиваем компотом из персиков без сахарного песка;
  • на ужин можно скушать тосты из ржаного хлеба с нежирным сыром и салат из пекинской капусты, помидоров и болгарского перца.

Четверг:

  • утром следует сесть кашу из крупы цельнозернового вида с полужирным молоком и выпить стакан натурального сока из яблок;
  • перекусываем салатом из морковки и яблок и кусочком ржаного хлеба;
  • обедаем отварным куриным мясом с отварным картофелем, овощным салатом;
  • на ланч следует съесть обезжиренный творог с фруктами;
  • ужинаем салатом из фасоли заправленного йогуртом с кусочком черного хлеба;

Пятница:

  • завтракаем булочкой с нежирным сыром и помидором;
  • перекусываем виноградом и твердым сыром;
  • на обед можно съесть отварные макароны с мясом курицы и шпинатом, салат из овощей;
  • на ланч можно выпить йогурт низкой жирности;
  • вечером следует скушать отварное куриное филе с картофелем и сладким перцем.

Суббота:

  • утром следует съесть кусочек ржаного хлеба с ветчиной и сладкий перец;
  • перекусываем творогом с фруктами и бананом;
  • на обед можно скушать соевое мясо по-корейски, рисовую кашу с кусочком ветчины, помидорный салат с заправкой из растительного масла;
  • перекусываем яблоком;
  • ужинаем отварным куриным мясом с картошкой и гарниром из овощей;

Воскресенье:

  • завтракаем кашей из цельнозерновых круп и выпиваем стакан фруктового йогурта;
  • на ланч следует съесть салат из фруктов и запить все натуральным соком из яблок;
  • обедаем куриным бедром с чесноком и отварной картошкой;
  • перекусываем помидором с сыром моцарелла;
  • ужинаем салатом из огурцов с укропной-йогуртовой заправкой и кусочком ржаного хлеба.

Рецепты диетических блюд без холестерина

Отварное мясо, запеченное в соусе с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого блюда:

  • 300 грамм говядины;
  • пара кусочков сыра твердого сорта;
  • 20 грамм нежирной сметаны (20%);
  • 100 грамм полужирного молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо промывается прохладной водой и просушивается. Далее разрезаем его на большие куски.
  2. Ставим на средний огонь воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускается мясо и отваривается до полной готовности.
  3. Готовое мясо вынимаем из воды, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натирается мелкой теркой.
  4. Приготавливаем соус. Муку следует обжарить без масла на сковороде до светло-желтого цвета. Остужаем и просеиваем. Смешиваем ее с растительным маслом и добавляем в эту массу молоко. Отвариваем соус 10 минут, постоянно перемешивая. В конце его нужно процедить и посолить.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него немного соуса, выкладываем кусочки мяса, сверху поливаем остатками соуса и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо следует подавать со сметаной.

Рагу из цветной капусты и баклажанов


Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм баклажанов;
  • листья салата или свекольная ботва – 20 грамм;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • зелень пучок;
  • немного соли;
  • сметанный соус – 100 грамм.

Для сметанного соуса потребуется:

  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • 100 грамм воды;
  • 10 грамм муки;
  • немного соли.

Приготовление соуса:

  1. Муку подсушиваем на сковороде, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  2. Далее смешиваем ее с растительным маслом.
  3. Разводим смесь водой и отвариваем 90 минут.
  4. Процеживаем смесь и смешиваем со сметаной. Варим еще 5 минут.

Приготовление рагу:

  1. Соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем на среднем огне до полуготовности.
  2. Очищаем баклажаны от шкурки и разрезаем кубиками. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и высыпаем туда кусочки баклажанов. Баклажаны подсаливаем и заливаем водой. Тушим их до полуготовности.
  3. Нарезаем мелко листья салата. Помидоры разрезаем на дольки.
  4. Отварную капусту выкладываем в сковороду с баклажанами, добавляем туда дольки помидоров и нарезанные листья салата.
  5. Овощи заливаем соусом и тушим 20 минут.


Для салата потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм отварных очищенных креветок;
  • картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Креветки промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем. После закипания варим еще 5 минут.
    Затем убираем с огня и оставляем в горячей воде на 20 минут.
  2. Очищаем отварные креветки – отделяем шейку и снимаем панцирь.
  3. Картошку следует отварить в шкурке в подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, вычищаем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Огурцы и зеленый лук следует нарезать в виде соломки.
  6. Смешиваем в миске креветки с картофелем, яблоком, огурцами, зеленым горошком, соломкой зеленого лука и приправляем заправкой из растительного масла.

Как привести уровень холестерина в норму поможет узнать видео.

С помощью этой таблицы можно в домашних условиях определять уровень холестерина, который содержится в продуктах. Кроме этого она станет незаменимым помощником во время составления меню и при приготовлении блюд с низким содержанием холестерина.

Вид продукта, 100 грамм Уровень холестерина в мг Вид продукта, 100 грамм Уровень холестерина в мг
Баранье мясо без жировых прожилок 101 Различные кремовые кондитерские изделия От 50 до 100
Говяжье мясо 82-87 Почки 300-800
Говяжье мясо без жира 95 Рыба с низкой жирностью 55
Гусиное филе с кожей 90,8 Рыба с жирностью 12 % 88
Яичный желток От 250 до 300 Отбивная из свиного мяса 112
Бараний жир 100 Свиная вырезка 89,3
Говяжий жир 120 1 ч.ложка сливок с 20 %-ной жирностью 3,2
Свиное сало 102 Сливочное масло 190
Мясо индейки 50 1 ч.ложка сливочного масла 10
Карп От 100 до 280 Сливки с жирностью 10 % 100
Обезжиренный кефир 3,2 1 ч.ложка сметаны с 30 %-ной жирностью 10,1
Отварные колбасы 0-40 Плавленые сырки 63
Отварные колбасы с высокой жирностью 60 Рассольные сыры (адыгейский, брынза) 70
Сырокопчёная колбаса 115 Сыр твердых сортов От 80 до 120
Мясо кролика 92 Твердый сыр с 30 %-ной жирностью 91
Белое куриное филе без кожи 79 Творог с жирностью 18 % 57,2
Темное куриное мясо без кожицы 89,2 Творог с жирностью 8 % 33
1 ч. ложка майонеза 5 Жирный творог 60
Мозги От 770 до 2300 Обезжиренный творог 9
Молоко с 3 %-ное 14,5 Мясо телятины 80
Молоко с 6 %-ное 23,3 Треска 30
Молоко с 2 %-ной жирностью 10 Мясо утки 60
Мороженное От 20 до 120 Мясо утки с кожицей 91
Сливочное мороженное 35 Мясо цыпленка 20
Говяжья печень 90 Белок куриного яйца 0

Народные средства для борьбы с холестерином

  1. Льняное масло. Это эффективное средство при борьбе с холестерином, которое еще известно со времен ВОВ. Утром на голодный желудок следует выпивать 2 ст. ложки льняного масла;
  2. Настойка из меда, укропа и корней валерианы. Для приготовления потребуется – 2 стакана меда, сухой сбор корня валерианы - 2 ст.ложки, стакан семян укропа, 2 литра кипятка.
    Все ингредиенты следует засыпать в термос и залить кипятком. Далее настаиваем сутки.
    Принимать эту настойку нужно по 1 ст.ложки 3 раза в день.

Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.

7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом . Эти продукты содержат трансжиры , а также большое количество насыщенных жиров.

Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?

1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.

2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра» . Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».

3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта , которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки , ягоды, бананы , морковь , брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

4. Внимательно читайте состав продукта . Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»