В каких продуктах содержится витамин В12. Витамин B12, где содержится

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Функция в организме

Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень , функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень .

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях , воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет , нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

Суточная потребность

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Для его лучшего усвоения необходимо поступление , с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Причины и симптомы дефицита

Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность, связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Многие витамины разрушают друг друга, поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и ;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

Изменено: 11.02.2019

Витамин B12 – водорастворимый витамин группы В. В отличие от других веществ этой группы он может накапливаться в организме человека, больше всего в печени, селезенке, легких и почках. Всасывается он в тонком кишечнике, депонируется в печени.

В составе его содержится ион кобальта, отсюда и другое название – цианкобаламин, или кобаламин. Цианкобаламин устойчив к действию света и высокой температуры, и лучше сохраняется в продуктах питания при их термической обработке.

Активность цианкобаламина очень велика, и количество витамина B12 в продуктах измеряется в мкг. Соответственно потребность в нем у человека небольшая.

Количество витамина B12 в продуктах (мкг/100г):

  • Печень говяжья – 60;
  • Сердце – 25;
  • Устрицы – 18;
  • Форель – 7,5;
  • Сельдь – 13;
  • Сыр Российский – 1,5;
  • Сардины в масле – 8,5;
  • Мясо кролика – 4,3;
  • Говядина – 3,0;
  • Морской окунь – 2,4;
  • Треска – 1,6;
  • Сыр Голландский – 1,1;
  • Сыр Пошехонский – 1,4;
  • Творог – 1,0;
  • Яйцо куриное – 0,5;
  • Молоко коровье – 0,4;
  • Кефир – 0,4;
  • Масло сливочное – 0,1.

Основной источник данного витамина для организма – животные продукты. Немного кобаламина синтезируется в кишечнике собственной микрофлорой. Очень небольшие количества содержатся в сое, хмеле, ботве, шпинате, зеленом салате.

Нормы потребления витамина B12

Возраст определяет суточную потребность в цианкобаламине. Так, у младенцев до 6 месяцев она составляет 0,4 мкг/сут, у детей от 6 до 12 месяцев – 0,5 мкг/сут, от 1 до 3 лет эта потребность увеличивается до 1 мкг/сут, от 4 до 6 лет – до 1,5 мкг/сут. Детям в возрасте 7-10 лет требуется 2 мкг витамина в сутки, подросткам 11-17 лет, как и взрослым – 3 мкг/сут. У беременных и кормящих грудью женщин потребность выше – 4 мкг/сут.

Встречается и другое обозначение количества витамина B12 – в международных единицах (МЕ). 1МЕ соответствует активности 1 мкг цианкобаламина.

Метаболизм кобаламина в организме совершается очень медленно, и для формирования его дефицита требуется не менее 5-6 лет. Если человек принимает препараты калия, то гиповитаминоз формируется в несколько раз быстрее.

Если человек курит, употребляет алкоголь или является вегетарианцем, то потребность в витамине B12 увеличивается.

При избыточном употреблении сладкого, газированных напитков, а также при хронической диарее ухудшается всасывание цианкобаламина из кишечника, а значит, уменьшается его поступление в организм.

Если человек употребляет много различных лекарственных препаратов, и особенно противозачаточные средства, увеличивается расход цианкобаламина.

Значение витамина B12 в организме

Витамин B12 играет значимую роль в биологических процессах организма, совместно с другими витаминами участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также:

  • Участвует в образовании клеток красной крови – эритроцитов;
  • Способствует удалению из организма гомоцистеина – аминокислоты, способствующей возникновению инсультов и инфарктов миокарда;
  • Снижает содержание жиров и холестерина в организме;
  • Улучшает доступность кислорода для клеток при гипоксии;
  • Принимает участие в регенерации поврежденных тканей, участвуя в синтезе нуклеиновых кислот;
  • Способствует образованию активных форм витамина А;
  • Участвует в образовании гормона мелатонина, который регулирует биоритмы;
  • Оказывает влияние на репродуктивную систему мужчин – увеличивает содержание сперматозоидов в половых железах;
  • Регулирует работу иммунной системы;
  • Является катализатором биохимических превращений органических кислот, в результате которых образуется миелин – оболочка нервных волокон.

Очень важен витамин B12 для волос, для их роста и здорового внешнего вида.

Недостаток витамина B12

Гиповитаминоз формируется при недостаточном поступлении цианкобаламина с пищей, нарушении его всасывания, при приеме некоторых препаратов. Признаками недостаточности его являются следующие симптомы:

  • Низкое содержание гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Утомляемость, раздражительность, депрессия;
  • Ощущение онемения конечностей и затруднения при ходьбе;
  • Стоматиты, глосситы;
  • Головные боли;
  • Нарушения зрения;
  • Болезненные менструации.

Недостаток витамина B12 для волос приводит к их выпадению и раннему поседению.

Избыток витамина B12

Гипервитаминоз цианкобаламина формируется редко, при несоблюдении дозировки во время приема витамина B12 в таблетках или при его парентеральном введении.

Основные симптомы передозировки:

  • Отек легких;
  • Тромбоз вен;
  • Крапивница или анафилактический шок;
  • Сердечная недостаточность.

Использование цианкобаламина с лечебной целью

Как лекарство витамин B12 в ампулах или таблетках применяют при таких болезнях, как гепатит, анемия, радикулит, полиневрит, хронический панкреатит, рассеянный склероз, диабетическая нейропатия, лучевая болезнь, ДЦП, травмы периферических нервов, кожные и аллергические заболевания.

Витамин B12 в таблетках лучше всасывается при одновременном приеме с фолиевой кислотой. Его используют в терапии анемий в дозе от 30 до 200 мкг в сутки через день, до достижения ремиссии.

Витамин B12 в ампулах используют для внутривенного, внутримышечного, интралюмбального и подкожного введения.

При неврологической патологии, в том числе с болевым синдромом, витамин B12 вводят от 0,2 до 0,5 мг на инъекцию по нарастающей схеме, 1 раз в 2 дня, курс до 2 недель.

Противопоказания

Не используют витамин B12 в ампулах и таблетках в случае тромбоэмболии, эритроцитоза, индивидуальной непереносимости. Осторожного применения требует сопутствующая стенокардия.

Витамин B12 - ключевой витамин группы B, который необходим организму человека для поддержания здоровья нервных тканей, обеспечения эффективной работы головного мозга и производства красных кровяных клеток. Витамин B12 также называют кобаламином.

Слишком низкое содержание витамина B12 может привести к необратимым изменениям в нервной системе. Дефицит витамина наблюдается у миллионов людей по всему миру, включая граждан развитых стран. Так, в Соединённых Штатах Америки данное состояние имеют до 15% населения.

В этой статье мы перечислим важнейшие функции витамина B12, назовём его источники, а также объясним, как человеку понять, что он не потребляет достаточное количество кобаламина.

Содержание статьи:

Быстрые факты о витамине B12

  1. Витамин B12 важен для работы мозга и синтеза красных кровяных клеток.
  2. Дефицит кобаламина может вызывать заболевания нервной системы и анемию.
  3. Люди, возраст которых превышает 14 лет, должны ежедневно принимать не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12.
  4. Витамин B12 содержится в мясных продуктах, но люди, которые не едят мясо, такие как вегетарианцы, могут пополнять свой организм кобаламином благодаря специальным добавкам.

Что такое витамин B12?

Витамин B12 крайне важен для производства эритроцитов и мыслительного процесса

Витамин B12 - водорастворимый , как и все остальные витамины группы B.

Это значит, что он может растворяться в воде и перемещаться по организму через кровоток. Организм человека способен хранить витамин B12 до четырёх лет. Любые излишки вещества выводятся из тела с мочой.

Витамин B12 - самый большой и наиболее сложный по структуре витамин. Человек может потреблять его с мясными продуктами, но в промышленных масштабах его можно изготавливать только через бактериальный ферментационный синтез.

Источники витамина B12 в продуктах питания

Витамин B12 содержится в пище животного происхождения, такой как рыба, мясо, яйца и молочная продукция. В растениях имеется лишь незначительное и недостаточное количество кобаламина.

К хорошим источникам витамина B12 относится следующее:

  • говядина;
  • свинина;
  • домашняя птица;
  • баранина;
  • рыба, особенно тунец и пикша;
  • ветчина;
  • молочная продукция, такая как молоко, сыр, йогурт;
  • некоторые пищевые дрожжи;
  • яйца.

Некоторые виды соевого молока и зерновых завтраков обогащены витамином B12.

Обратите внимание!
Лучше изначально придерживаться сбалансированной диеты и получать достаточные порции питательных веществ, чем позже подвергаться активному лечению. При правильном питании практически всегда удаётся избежать симптомов дефицита.

Польза витамина B12

Витамин B12 играет ключевую роль в работе головного мозга и нервной системы. Он также задействован в образовании эритроцитов и помогает создавать и регулировать ДНК.

Метаболизм каждой клетки организма зависит от витамина B12, поскольку он играет важную роль в синтезе жирных кислот и выработке энергии. Данное вещество помогает телу человека усваивать фолиевую кислоту и тем самым способствует выделению энергии.

Каждую минуту организм человека вырабатывает миллионы эритроцитов. Эти клетки не смогут правильно размножаться без витамина B12. Производство красных эритроцитов сразу снижается, если уровень витамина B12 становится слишком низким. Именно поэтому дефицит витамина B12 иногда вызывает анемию.

Подросткам, возраст которых превышает 14 лет, а также взрослым мужчинам и женщинам врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 2,4 микрограмма (мкг) витамина B12. Беременным женщинам следует принимать не менее 2,6 мкг, а кормящим матерям - не менее 2,8 мкг.

Чрезмерное употребление витамина B12 обычно не вызывает отравлений и не приводит к серьёзным осложнениям. Однако людям рекомендуется советоваться с врачами перед употреблением любых добавок.

Некоторые медицинские препараты могут взаимодействовать с витамином B12. В число таких средств входят метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты Н2-гистаминовых рецепторов , которые часто используются для лечения язвенной болезни. Каждый из этих препаратов может мешать усвоению витамина B12. Антибиотик хлорамфеникол или хлоромицетин может также влиять на выработку красных кровяных клеток у людей, которые принимают добавки.

Симптомы дефицита витамина B12

Дефицит витамина B12 - состояние, при котором организм человека не получает достаточное количество кобаламина.

Это может привести к необратимым и потенциально серьёзным последствиям, особенно в нервной системе и головном мозге.

Витамин B12 важен для эффективной работы головного мозга

Даже небольшое отклонение от нормального уровня может спровоцировать депрессию, замешательство, проблемы с памятью и утомляемость. Однако только этих симптомов недостаточно для того, чтобы диагностировать дефицит витамина B12.

К другим симптомам авитаминоза относятся запоры, утрата аппетита и потеря веса.

При обострении дефицита в организме иногда возникают неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах. Некоторые люди могут иметь трудности с тем, чтобы удерживать равновесие.

У младенцев, не получающих достаточного количества витамина B12, могут наблюдаться необычные движения, такие как тремор. Кроме того, у таких детей иногда развиваются нарушения рефлексов, трудности кормления и раздражительность. Если авитаминоз не лечить, у ребёнка могут возникнуть проблемы с ростом и развитием.

При дефиците витамина B12 нервы и головной мозг попадают под высокий риск повреждений. Некоторые люди с недостатком данного вещества имеют повышенный риск развития психозов, мании и слабоумия.

Недостаток витамина B12 также приводит к анемии. Наиболее распространённые симптомы данного состояния - усталость, одышка, и аритмия. При анемии люди также могут обнаружить у себя следующее:

  • болезненность языка или ротовой полости;
  • потерю веса;
  • бледную или пожелтевшую кожу;
  • диарею;
  • проблемы с

Дефицит витамина B12 также делает людей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям.

Кто в группе риска?

Хронический алкоголизм может привести к дефициту витамина B12

С наибольшим риском развития дефицита витамина B12 связывают вегетарианцев. Их диета исключает возможность употребления продуктов животного происхождения, а в растительной пище содержатся очень незначительные объёмы кобаламина, которые не могут достаточно долго поддерживать здоровье организма.

Люди с пернициозной (злокачественной) анемией могут также страдать от постоянной нехватки витамина B12. Пернициозная анемия - аутоиммунное расстройство, которое поражает кровь. Когда у человека возникает данное состояние, он не имеет достаточно внутреннего фактора - белка, который содержится в желудке и позволяет организму усваивать витамин B12.

К ещё одной группе риска следует отнести людей, имеющих проблемы с тонкой кишкой. Например, пациенты, которые перенесли операцию по укорочению тонкой кишки, могут усваивать витамин B12 неправильно. Считается, что аналогичный риск имеют люди с болезнью Крона, однако для подтверждения данной теории не хватает научных доказательств.

Гастрит, целиакия и воспалительные заболевания кишечника также могут приводить к дефициту кобаламина, поскольку при таких состояниях ухудшается способность организма усваивать питательные вещества.

Хронические алкоголики могут иметь недостаток витамина B12, поскольку их организм также плохо усваивает питательные вещества.

Диабетикам, которые принимают метформин, необходимо следить за уровнем кобаламина, поскольку метформин может снизить качество его усвоения.

Лечение дефицита предполагает инъекции витамина B12, которые назначаются людям с неправильным усвоением питательных веществ.

Добавки витамина B12

Люди, которые имеют трудности с естественным приёмом витамина B12, могут нуждаться в употреблении специальных добавок.

Добавки можно принимать перорально или в форме назальных спреев. При этом важно помнить, что пероральные добавки не помогают во многих случаях гиповитаминоза. В таких обстоятельствах витамин B12 может вводиться инъекционно.

Вегетарианцы также могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, ведь их диета не содержит щедрых источников витамина B12. Это также важно делать беременным женщинам и кормящим матерям.

Побочные эффекты от витамина B12

Побочные эффекты, возникающие вследствие приёма витамина B12, очень ограничены. Это вещество не считается токсичным при употреблении в больших количествах, и даже порция в 1000 мкг витамина не должна вызвать осложнений.

В мире медицины мало известно о побочных эффектах витамина B12. В 2001 году гражданин Германии сообщил, что в результате приёма добавок витамина у него появились розовые угри. Позже было зафиксировано ещё несколько случаев развития акне после употребления добавок.

Цианокобаламин - инъекционная форма добавки, которая содержит следы ядовитого вещества, имеющего название цианид. По понятным причинам уже неоднократно высказывались опасения по поводу возможных побочных эффектов цианокобаламина. Однако следует упомянуть, что такие следы содержат в себе многие фрукты и овощи, которые не считаются вредными для организма.

Породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12.

Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Формула раскрывает функции

Через двадцать два года после открытия причин анемии ученым наконец-то удалось извлечь из печени ее целебные кристаллы. Теперь они занялись изучением их состава, структуры и функций. Оказалось, что в человеческий организм витамин B12 поступает в основном в виде химического соединения, которое состоит из одной молекулы кобальта, одной молекулы фосфора, также в него входят по четырнадцать молекул кислорода и азота, шестьдесят три - углерода и восемьдесят восемь - водорода. Выглядит все это вот так: C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. Это вещество называется цианокобаламином.

Какие процессы происходят в организме при участии этого сложного вещества? Если опустить все сложные подробности и обобщить простым языком, то можно выделить три процесса, в которых участвуют отдельные элементы этой молекулы.

  1. Формирование и рост красных тел крови (эритроцитов), создание элементов, необходимых для молекул ДНК.
  2. Выведение из тканей нервной и сердечно-сосудистой систем токсичных кислот, которые мешают их нормальной работе.
  3. Снабжение головного мозга необходимыми химическими соединениями, обеспечивающими его полноценное питание, а также защиту нервных клеток.

Цианокобаламин в природе и в лаборатории

После 1956 года, в котором была выяснена химическая структура цианокобаламина, в лабораторных условиях начали синтезировать витамин B12. Инструкция этого сложного процесса была завершена в 1973 году. Химический синтез витамина состоит из семидесяти стадий.

В природных условиях кобаламины синтезируются бактериями и одноклеточными микроорганизмами с непривычным именем «археи». Интересно, что в человеческом организме также происходит этот уникальный процесс. Оказывается, что пользу цианокобаламин приносит только в том случае, если он всасывается стенками кишечника. Для этого желудок должен вырабатывать так называемый внутренний фактор Касла. Этот фактор часто называют внутренним B 12 .

Таким образом, существуют два понятия — внутренний (производимый организмом) элемент и внешний (поступающий в организм) витамин B12. В продуктах этот элемент не синтезируется, он лишь уже находится в них.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Растения тоже «дружат» с цианокобаламином

Вегетарианцы не сдались в этой борьбе. Они начали свою войну с мясоедами. Главный довод, который они приводили, — это свое здоровье. И действительно, многие из них, отказавшись от мяса, не стали чувствовать себя хуже. Более того, некоторые результаты оказались шокирующими. Данные обследований многих вегетарианцев показали, что содержание кобаламинов в их организме было даже выше, чем у мясоедов. Такие факты побудили химиков и биологов проводить дальнейшие исследования. Что же они выяснили?

Оказывается, цианокобаламин содержится также в темной зеленой ботве, шпинате, листьях салата, фруктах, орехах, семенах, некоторых овощах, рыбе, морепродуктах. Кроме того, если употреблять в пищу сложные углеводы, насыщенные всеми витаминами группы B, то организм не будет испытывать недостатка в B12. Связано это с тем, что организм здорового человека способен синтезировать цианокобаламин, если в него поступают необходимые для этого коферменты и кобальт.

Фармацевты предлагают свой вариант

Те, кто не являются поклонниками вегетарианцев, мясоедов, здорового образа жизни, а относят себя к сторонникам получения полезных элементов искусственным путем, могут найти кобаламины в аптеках. Там вам, скорее всего, предложат витамин B12 в ампулах. В таком виде этот препарат используется с момента его открытия в лабораторных условиях. Именно путем введения кобаламинов внутримышечно лечат пернициозную анемию.

Известно, что B12 — витамин, уколы которого весьма болезненны при введении внутримышечно. Такое неудобство побудило фармацевтов разработать более щадящие способы. Сегодня существует возможность восполнять дефицит B12. Витамин в таблетках в некоторых случаях способен заменить уколы. Однако таблетки содержат большую дозу цианокобаламина, а суточная норма этого препарата весьма невелика. Здоровому человеку необходим лишь 1 микрограмм.

Красота с кобаламинами

Поговорим еще об одном применении ампул с кобаламинами. Весьма удобна эта форма для любительниц красивых и длинных волос. Если помните, то цианокобаламин способствует образованию красных кровяных тел, а они, в свою очередь, питают наши клетки кислородом. Особенно в нем нуждаются длинные волосы. Чтобы «накормить» их, нужно питательные вещества поставить в корни-фолликулы. Чем больше будет эритроцитов вырабатываться в этих мешочках, тем больше кислорода получат ваши длинные волосы.

Изобретательные косметологи вместе с фармацевтами придумали, как можно использовать витамин B12 для волос. Многие советуют просто вылить содержимое ампулы в средство для мытья головы. В результате после каждого мытья кислород будет поступать от корней по всей длине, так как кобаламины в большом количестве напитают мешочки необходимыми элементами. Волосы станут здоровее. Но не стоит проводить эту процедуру регулярно. Не забывайте, потребность в цианокобаламине невысока, его излишек накапливается в печени и хранится всю жизнь в организме. А человеку нужно на всю жизнь, если он здоров, всего сорок миллиграммов витамина B12 (по мнению британских ученых).

Бактерия помирила всех

И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.

Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.

Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»