Улов рыбы и добыча морепродуктов. Рыбы в океане становится все меньше

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Человечество уже не живёт охотой и собирательством как некогда - с одним важным исключением. Рыба - единственное дикое животное, на которое мы охотимся в больших количествах. И всё же, мы можем стать последним поколением, которое занималось этим промыслом.

Целые виды морской жизни никогда больше не увидят свет в антропоцене (эпохе человека), не говоря уже о том, чтобы быть испробованными на вкус, если мы не обуздаем нашу ненасытную прожорливость в отношении рыбы. В прошлом году мировое потребление рыбы достигло рекордно высокой отметки 17 кг на человека в год, и это при продолжающемся уменьшении мировых запасов рыбы. В среднем, люди сейчас съедают в четыре раза больше рыбы, чем в 1950 году.

Около 85 процентов мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощены, полностью выработаны или восстанавливаются после эксплуатации. Только на этой неделе в одном сообщении было выдвинуто предположение о том, что в Северном море между Великобританией и Скандинавией может быть меньше ста единиц трески в возрасте старше 13 лет. Это тревожный знак, свидетельствующий о том, что мы теряем рыбу, достаточно взрослую для того, чтобы приносить потомство, которое восполняет популяцию.

Большие участки морского дна в Средиземном и Северном морях теперь напоминают пустыню - моря освобождают от рыбы с использованием всё более эффективных методов, например, донного траления. А теперь эти щедро субсидируемые промышленные флоты вычищают и тропические океаны. Четверть улова ЕС теперь добывается за пределами европейских вод, большей частью в некогда богатых морях Западной Африки, где один траулер может вычерпать сотни тысяч килограмм рыбы за день. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН все западноафриканские рыбные места теперь переэксплуатированы, запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50 процентов.

Ожидается, что к 2050 году объёмы улова в тропиках понизятся ещё на 40 процентов, и всё же в Африке и Юго-Восточной Азии на добычу рыбы (главным образом посредством традиционных форм ловли) как источник белка и минеральных веществ рассчитывают около 400 миллионов человек. Принимая во внимание ожидаемое неблагоприятное воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство, для удовлетворения своей потребности в питании люди будут больше, чем когда-либо полагаться на рыбу.

Политика предоставления субсидий огромным рыболовным флотам с целью вылова всё более убывающих запасов неприемлема с экологической точки зрения. К примеру, в Испании одна из трёх выловленных рыб оплачена за счёт субсидий. Правительства, озабоченные сохранением рабочих мест в рыболовной промышленности в краткосрочном отношении, по сути, платят людям за то, чтобы они поставили крест на своих долгосрочных трудовых перспективах - не говоря уже о последствиях для следующего поколения рыбаков. На долю традиционного промысла приходится половина рыбы мира, притом, что он обеспечивает 90 процентов рабочих мест отрасли.

Защита от истощения

Конечно, промышленно развитые страны не думают возвращаться к традиционным методам. Тем не менее, катастрофическое по своим последствиям управление отраслью нуждается в реформировании, если мы собираемся восстановить рыбные промыслы до самоподдерживающегося уровня. В одном только ЕС восстановление запасов привело бы к более крупным уловам, по оценкам, составляющим 3,5 миллионов тонн в год на сумму 2,7 миллиардов фунтов стерлингов.

Вместо системы, в которой члены ЕС усиленно работают локтями, чтобы получить квоту покрупнее - которые уже устанавливаются в размерах, далеко превышающих то, что может вынести биосфера - эксперты по рыбному промыслу предлагают, чтобы правительства самих стран устанавливали квоты, основываясь на уровне запасов в окружающих их водах. На рыбаков должны быть возложена ответственность за рыбу, которую они ловят - в конце концов, у них будет личная заинтересованность в повышении запасов - и это могло бы принять форму индивидуальных, обращающихся на рынке долей от квоты на вылов. Подобный курс положит конец ситуации трагедии общин (термин теории игр, обозначающий проблему переиспользования общественного блага членами общины; прим. mixednews.ru), когда каждый загребает в океане столько, сколько может, пока в сети его конкурентов не попала последняя рыба, и подобная практика получила успешное применение в странах от Исландии до Новой Зеландии и США. Результаты исследований показывают, что управление промыслами указанным способом означает, что у них в два раза повышаются шансы избежать коллапса по сравнению с промыслами с неограниченным к ним доступом.

В крайне истощённых зонах единственным способом восстановления запасов является учреждение заповедников, когда запрещается любой лов рыбы. На других участках требуется соответствующий надзор над соблюдением квот - рыболовные суда могут подлежать лицензированию и оснащению устройствами слежения, чтобы они не могли отклониться в охраняемые законом районы; могут проводиться выборочные проверки рыбы на предмет её размера и видового состава; рыбу можно даже метить, чтобы власти и потребители были уверены в безопасности для окружающей среды способа её добычи.

Другой выход заключается в принятии на вооружение обычного метода, при помощи которого человечество справлялось с нехваткой продовольствия, и переходе от охоты-собирательства к выращиванию.

В настоящий момент половина рыбы, которую мы едим, уже поступает с ферм - в Китае этот показатель составляет не менее 80 процентов - но в реализации этого варианта в промышленных масштабах кроются свои проблемы. Фермы заполняют дикой рыбой, которую затем нужно кормить - более крупная рыба вроде лосося и тунца съедает как минимум в 20 раз больше своего собственного веса в виде более мелкой рыбы вроде анчоусов и сельди. Это привело к чрезмерному вылову этой небольшой рыбы, но если выращиваемую на ферме рыбу держать на вегетарианской диете, ей не хватает ценных омега-3 кислот, которые делают её питательной, поэтому на вид и на вкус они уже не могут сравниться со своими разновидностями из естественной среды обитания. Учёные работают над созданием искусственной версии омеги-3 - существующие синтетические варианты создаются из природных рыбьих жиров.

Рыбоводческие фермы к тому же являются фактором повышенного загрязнения окружающей среды. Они источают ядовитые отходы - навозную жижу - которая является удобрением для водорослей в океане, сокращающих количество кислорода, доступного для других биологических видов, и приводит к образованию мёртвых зон. Так, лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 миллионов людей, т.е. более половины населения страны. Результатом стали кампании по запрету аквакультуры у прибрежных районов.

Опасный хищник

Воздействие человечества на окружающую среду не ограничивается лишь рыбой, которую чаще всего можно встретить в меню. На экзотические морские создания от черепахи до ската-манты и морских млекопитающих ведётся охота до их полного истребления. Поголовье акул во всём мире, например, сократилось на 80 процентов, причём треть видов акул теперь находится на грани вымирания. Основной морской хищник уже не акула - это мы сами.

Падение численности акул значительно сказывается на состоянии морской экосистемы: оно может привести к увеличению количества рыб, расположенных ниже в пищевой цепочке, что в свою очередь может повлечь катастрофические последствия для популяции такой очень мелкой формы морской жизни, как планктон. В отсутствие крохотнейших созданий под угрозу попадает вся система.

Одним из последствий является увеличение численности медуз, но по морской экосистеме бьют и чрезмерный вылов, и загрязнение, и изменение климата и закисление (процесс поглощения CO2 океаном; прим.). Более тёплые воды вытесняют виды в другую среду обитания, из-за чего часть их вымирает, а другие приспосабливаются путём создания совершенно новых гибридных видов. Между тем, траулеры собирают сетями прилов, куда попадают морские млекопитающие и даже морские птицы - ежегодно погибает не менее 320 тысяч морских птиц, попадающих в рыболовные снасти, что ставит популяции альбатросов и буревестников на грань исчезновения.

Некоторые способы решения проблемы проще, чем вы можете подумать. Морских птиц можно защитить, используя утяжелённые тросы (для более быстрого погружения крючков с наживкой в воду; прим.) и отпугивая птиц тросами с присоединёнными к ним развевающимися длинными узкими лентами - одни только эти методы при их применении уменьшили смертность морских птиц более чем на 85-99 процентов.

Призыв к сохранению окружающей среды

Чтобы защитить биологические виды, укреплению и распространению охраняемых морских заповедников предстоит пройти долгий путь. В настоящий момент под защитой находится менее 1 процента океана, хотя международное сообщество и согласилось поднять этот показатель до 10 процентов. Заповедники, при условии надлежащего патрулирования и мониторинга, действительно сохраняют морскую жизнь, и одно за другим государство выбирает этот путь. Например, крохотные острова Тихого океана (речь идёт об Островах Кука; прим.) объединились с целью создания гигантской природоохранной зоны площадью 1,1 миллиона квадратных километров. Не желая отставать, крупнейшую в мире в охраняемую морскую территорию создала Австралия, и к этим усилиям присоединяются страны со всего мира от Британии до Новой Зеландии.

Однако полезные как таковые морские заповедники - зачастую созданные вокруг таких точек, как коралловые рифы и скалистые острова - эффективны лишь в том случае, если у государства есть ресурсы для их патрулирования и охраны. Кроме того, многие морские существа, от китовых акул до китов, являются мигрирующими - они не остаются на охраняемых территориях, что облегчает охоту на них рыболовов. Что же необходимо, доказывают многие, это мобильные заповедники, которые следуют за мигрирующими животными, а также теми, которые меняют свою среду обитания из-за течений или климатических явлений вроде Эль-Ниньо.

Указанные зоны подлежат тщательному отбору и не должны оказывать отрицательного влияния на средства к существованию рыболовов. Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что определение всего лишь 20 участков - 4 процентов мирового океана - в качестве охраняемых зон может защитить 108 видов (84 %) морских млекопитающих мира.

К середине XX века реки во многих европейских городах подверглись такой нещадной рыбной ловле, были так загрязнены и перегорожены плотинами, что в них почти не осталось рыбы, а многие виды исчезли в локальных масштабах.

Развитие рыбоводства в различных странах мира

Аква культурой занимаются практически все страны, но результативность этой деятельности, особенно, объем товарной продук­ции очень различны - на много порядков. Имеющиеся в настоящее время данные в отношении 147 стран, продукция всех аквакультурннх хозяйств которых в 1989 г. составила 14,0 млн. т, свидетельствует о том, что резко преобладающая их часть (129 стран – 88%) выращивают менее 100 тыс.т каждая, а рыбоводы 102 из тих, т.е. большей части, собирают ничтожно малый "урожай" с голубой нивы - менее десяти тысяч тонн каждая (табл.1).

Объемы производства продукции аквакультуры

(с водорослями) по странам, тыс.т в 1989 г.

Всего 17 стран, обеспечивающие более чем по 100 тыс.т каж­дая, могут рассматриваться как достаточно значимые по осущест­вляемым ими рыбоводными усилиям, но и при этом следует подчерк­нуть то обстоятельство, что среди них резко выделяется КНР, создающая 7,2 млн.т водных объектов, т.е. 47% мировой продук­ции морских и пресноводных рыбоводных хозяйств (табл.2).

Результате рыбоводных усилий десяти азиатских государств:

· КНР – 7,2;

· Япония - 1,4;

· Корея Южная - 0,8;

· КНДР - 0,6;

· Филип­пины - 0,6;

· Индонезия - 0,5;

· Индия - 1,0;

· Тайвань - 0,4;

· Таи­ланд, Вьетнам и Бангладеш - по 0,2 млн т

обеспечивает 13,1 млн т, т.е. 90% продукции мировой аквакультуры .

Существенно отстают в этом отношении традационные рыболов­ные страны (США - 316, РФ - 404, Франция - 250, Испания - 220 тыс.т аквакультурной продукции).

Среди всех стран в отноше­нии развития аквакультуры Китай занимает лидирующие позиции. В результате широкого развития рыбоводства (и прежде всего пресноводного) сумел с 1980 по 1990 гг. увеличить продукцию рыбоводных хозяйств на 6,7 млн т (что составило более 80% всего мирового прироста за эти годы), а общий объем выловленных и выращенных объектов в 1991 г. дос­тиг 13,2 млн т и это позволяло КНР занять первое место среди рыболовных стран, потеснив в этом отношении Японию и бывший Советский Союз.

Упомянутые ведущие в области аквакультуры страны продолжают сохранять лидирующее место (около 95%) среди других, и они обеспечили увеличение аквакультурной продукция за этот период на 2,5 млн т, в то время как "урожай" 130 остальных стран, в ка­кой-то мере занимавшихся рыбоводством, прирос всего на 250 тыс.т.

Однако зa последние годы ряд традиционно рыболовных стран - США, Норвегия, Италия, Нидерланды - усилили внимание к аквакультуре и особенно к производству наиболее ценной продукции (форель, семга, лососи, канальный сомик и др.) и объем их продукции ежегодно существенно растет.

Во Франции аквакультура в пресных водах долгое время имела весьма скромное развитие, и только в последние годы лососеводство существенно изменило ее результативность. К 1986 г. уже 1,5 тыс. рыбоводческих хозяйств специализировалось на разведении этих ценных рыб и обеспечили около 28 тыс.т (главным образом форели порционного размера - 22,4 тыс.т)и вырастали 1,51 млрд молоди для вселения в рыбоводные пруды. Для разведения карповых исполь­зуется 130 тыс.га прудов (в том числе 53 тыс.га выростных), с которых получали 4,8 тыс.т карпа, 1,2 тыс.т линя и 1,9 тыс.т плотвы. Для их зарыбления использовалось около 200 млн шт. молоди Пресноводное рыбоводство во Франции рассматривается как один из важнейших факторов развития сельскохозяйственной деятельности, позволяющий получать существенные дополнительные доходы. Возможности здесь достаточно велики - из 130 тыс.га прудов только на 53 тыс.га разводится рыба. Кроме того, показано, что аквакультура оберегает и создает ландшафт, который может быть разрушен прек­ращением сельскохозяйственного производства.

Вдоль атлантического побережья Франции расположено 175 тыс.га заболоченных земель, пригодных для развития аквакультуры и прежде всего для выращивания моллюсков (Tapas ), креветок (Реnеаs ) и рыб - лаврака и дорады.

В Турции действуют 127 мелких форелеводческих и 95 карповых ферм, обеспечивающих 3,3 тыс.т форели и 4,3 тыс.т карпа. Кроме того, на 16 предприятиях выращивается около I тыс.т морских рыб, прежде всего, морского карася (Sparus aurata ) леща (Diplodus vulgaris ), придавая исключительно большое значение аквакультуре и одновременно полагая необходимым координировать такого рода усилия, государства-члены ЕЭС планируют и осуществляют ее развитие на ос­нове программ, утверждаемых руководящими органами Сообщества.

Испания: За 10-летний период было намечено и многократно увеличено объема производство объектов марикулътуры к 1995 г. до 110 тыс.т. При этом в условиях Испании из рыб особое внимание было уделено выращивании морского ле­ща (7,5 тыс.т), окуня (6 тыс.т), лосося и форели (4,5 тыс.т) и кефали (3 тыс.т), а среди ракообразных - креветок (4,9 тыс.т). Наиболее значимо возрасла продукция моллюсков и особенно мидий (15 тыс.т) и устриц (14 тыс.т). Практически заново было создано производство кламов (40 тыс.т) и гребешка (1,8 тыс.т).

Усилия по развитию марикультуры Испании частично (25-40%) финансируются из бюджета ЕЭС и за счет государства (10-30%).

Во времена Древнего Рима на Аппенинском полуострове осуществлялось рыбоводство, включающее в себя содержание и передержку рыб, для чего создавались пруды, подводные перегородки, рыболовные запруды и другие приспособления. Затем, в более поздние времена, развивалось рыбоводство в солоноватоводных прудах и лагунах, где содержались камбалы, кефаль, морской карась, каменный окунь, угорь и креветки и с 30 тыс.га снималось 6 тыс.т.

В последние годы помимо интенсивного развития форелеводства (410 ферм - 40 тыс.т в 1990 г.) в Италии на основе высокоинтенсив­ной технологии создано производство каменного окуня, морского ка­рася и угря, причем для этих рыбоводных хозяйств ежегодно выращи­вается более 3,5 млн шт. молоди.

Достаточно много (до 95 тыс.т) итальянцы выращивают моллюс­ков.

Существенное значение имеет аквакультура в рыбном хозяйстве США , где ее товарная продукция составляет около 400 тыс.т (табл.4).

В результате все возрастающего внимания к такого рода деятельности общий объем аквакультурной продукции США за период с 1980 по 1990 гг. возрос на 350 тыс.т, т.е. в 4 раза (с 93 до 370 тыс.т), а ее стоимость - на 350 млн долларов (с 191 до 564 млндолл.).



Характерно, что определяющая часть этого прироста продукции иее стоимости складывается из результативности усилий на выращивание всего нескольких видов - канального сомика (на 110 тыс. т, тихоокеанских лососей (на 30 тыс.т и клариевых (на З4 тыс. т). Именно эти виды обеспечили 76%весового прироста аквакультурнойпродукции США за последний период. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что при быстром возрастании объемов производства канального сомика и тихоокеанских лососей их средняя стоимость практически не изменилась в то время как атлантический лосось (производство которого практически не воз­росло стал цениться на 60% выше.

В.П. МАКСАКОВСКИЙ

Таблица 1
Распределение мировых уловов рыбы и добычи морепродуктов по океанам, %

Год

Атлантический океан

Тихий океан

Индийский океан

Рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче рыбы и других морепродуктов (морского зверя, беспозвоночных, водорослей), хотя, может быть, его следовало бы подразделить на собственно рыболовство и морской промысел. Различают промысловое, любительское и спортивное рыболовство, но основное значение, естественно, имеет первое из них.

Рыба и рыбопродукты представляют собой очень важный элемент сбалансированного питания, источник около 1/4 белковой пищи животного происхождения. Неудивительно, что 72-75% всего мирового улова предназначается для питания людей, остальную же часть перерабатывают в рыбную муку, питательные добавки, рыбий жир, используют на корм скоту или в фармацевтике.

О масштабах мирового рыболовства говорят следующие данные. Рыболовство обеспечивает занятость более чем 120 млн человек, а ежегодный доход от него в начале 90-х годов составлял 55 млрд долл. В мире насчитывается примерно 3,5 млн рыболовных судов общим тоннажем в 13-14 млн т.

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Известно, что во времена Древнего Рима им занимались жители Атлантического побережья Европы, Средиземноморья, а русские мореходы выходили на промысел в Белое море и к берегам Гренландии уже в Х-XI вв. Но только в конце XIX - начале XX в., когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство. Оно охватило прежде всего Северную Атлантику, Каспийское море. После Первой мировой войны рыболовство развивалось высокими темпами. Применение все более крупных и хорошо оснащенных судов способствовало не только увеличению уловов, но и освоению новых рыболовных районов. В еще большей мере это относится к периоду после Второй мировой войны, когда наряду с прибрежным рыболовством возросло значение экспедиционного лова - у берегов других стран или в открытом океане.

Но развитие мирового рыболовства на протяжении XX в. не было равномерным. Довоенный уровень рыболовства был восстановлен уже к 1950 г., а затем в течение 20 лет наблюдался очень быстрый его подъем: в 1950-1970 гг. уловы возросли в 3,3 раза при среднегодовом приросте в 2,4 млн т. Неудивительно, что в литературе этот период иногда называют золотым веком рыболовства. Объяснить такой подъем можно несколькими причинами - и модернизацией траулерного флота, и переходом от прибрежного рыболовства к дальнему экспедиционному лову, и тем, что за годы Второй мировой войны биоресурсы океанов - особенно Атлантического - успели естественным путем восстановиться. Однако уже в 70-х годах результаты перелова рыбы привели к резкому сокращению темпов развития отpacли, которые затем с большим трудом удалось восстановить, но, можно сказать, с потерей качества.

Под этим термином следует прежде всего понимать изменения в составе мирового улова, в котором на рыбу приходится около 85%, на беспозвоночных - 10, а на млекопитающих и прочих водных животных и водные растения - остальные 5%. В период «золотого века» основной улов рыбы обеспечивали 10 наиболее ценных ее семейств - сельдевые, тресковые, ставридовые, скумбриевые, анчоусовые и др. Но в результате значительного перелова и исчерпания доля наиболее ценных биоресурсов в общем улове сильно сократилась, а преобладать в нем стали менее ценные по пищевым качествам виды рыбы (мойва, минтай, макрель, хек). Можно добавить, что соотношение между морским и пресноводным рыболовством также несколько изменилось: доля последнего, ранее составлявшая около 10%, увеличилась к середине 90-х годов до 15% .

Таблица 2
Первые десять стран по размерам улова рыбы и добычи морепродуктов в середине 90-х гг.

Страна

Суммарный улов, млн т

В том числе морской, млн т

Индонезия

Норвегия

Все эти структурные изменения сопровождаются значительными сдвигами в географии мирового морского рыболовства. Проследить их можно на нескольких уровнях.

Во-первых, речь может идти о соотношении рыболовства в шельфовых и глубоководных районах Мирового океана. В последнее время доля глубоководных районов несколько возросла, но все еще остается относительно небольшой (10%), тогда как в пределах континентального шельфа добывают 90% рыбы и морепродуктов.

Во-вторых, постепенно меняется соотношение рыболовства в трех зонах Мирового океана - северной (к северу от 30° с. ш.), тропической и южной (к югу от 30° ю. ш.). В 1948 г. первая из них давала 85% всех уловов, вторая - 13, южная - 2%, тогда как в наши дни это соотношение достигает примерно 52:30:18. Налицо явный сдвиг мирового рыболовства с севера на юг.

В-третьих, продолжает изменяться распределение мировых уловов между океанами, о чем свидетельствует табл. 1. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. Это, кстати, еще один пример возрастания роли Тихоокеанского бассейна в жизни современного мира.

В-четвертых, изменяется соотношение между главными районами рыболовства этих океанов. Как и на суше, в Мировом океане есть биологически высокопродуктивные акватории, которые В.И. Вернадский назвал «сгущениями жизни», и низкопродуктивные. Первые из них находятся там, где наиболее активно протекают процессы фотосинтеза и образуются скопления биомассы - пищи для нектона. При этом имеют значение и такие факторы, как географическое положение, глубины, характер вертикальных и горизонтальных перемещений водных масс, состав ихтиофауны, характер ее питания.

В Атлантическом океане издавна известны два таких района - Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время - крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов - моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов в общем сходен с Северо-Западным, но уступает ему по их объемам. Наконец, еще один рыболовный район - Юго-Восточный - находится у берегов Перу и Чили. Основной объект промысла здесь - перуанский анчоус.

Таковы пять главных рыболовных районов мира. Наряду с ними есть и ряд других районов, менее крупных. Однако со временем почти все они подверглись сильному истощению. На рыбных отмелях Северной Атлантики (Доггер-банка, Ньюфаундлендская банка и др.) оскудели запасы сельди и трески, у берегов Северной Америки - калифорнийской сардины, у берегов Перу и Чили - перуанского анчоуса, в восточной части Центральной Атлантики - головоногих (осьминогов, кальмаров), у Алеутских островов - аляскинского королевского краба. Оскудение коснулось и эстуариев, например Чесапикского залива в США, который заслужил наименование «фабрики белка». Все это и привело к падению уловов в 70-х годах.

Наконец, в-пятых, большие изменения за последнее время произошли в составе первой десятки рыболовных стран. Для того чтобы их оценить, достаточно сравнить первую десятку, какой она была, скажем, в середине 50-x годов (Япония, США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, ФРГ, Дания) с современной, представленной в табл. 2.

Анализируя данные таблицы, нетрудно заметить, что из старого состава первой десятки в ней осталось шесть стран - Япония, США, Россия, Китай, Индия и Норвегия. Однако очередность их в этой группе заметно изменилась. Так, Китай еще в начале 90-х годов вышел на первое место, причем в его уловах преобладает не морская, а пресноводная рыба, что встречается не так часто. Среди четырех стран-новичков - только развивающиеся страны Азии и Латинской Америки, которые, кстати говоря, абсолютно преобладают и в составе второй десятки. По некоторым данным, ныне на развивающиеся страны приходится уже 60% всего мирового улова.

Любопытно, что первая десятка стран и территорий по добыче рыбы из расчета на душу населения выглядит совершенно иначе. На первом месте оказывается Исландия (6500 кг!), на втором находятся датские Фарерские острова (5560), на третьем стоит также принадлежащая Дании Гренландия (2065 кг). А далее следуют Фолклендские острова (780 кг), Норвегия (650), Чили (460), Кирибати (390), Мальдивы (385), Перу (370) и Дания (345 кг).

За последние десятилетия объем мировой торговли рыбопродуктами увеличился во много раз. Еще в начале 90-х годов на международный рынок поступало около 2/5 всего улова. При этом на развитые страны приходились 1/2 экспорта и 9/10 импорта морепродуктов.

Что же касается перспектив роста мировых уловов, то они, согласно большинству расчетов и прогнозов, выглядят довольно ограниченными. Хотя оценки возможностей использования морских биоресурсов колеблются в очень больших пределах (от 70 млн до 200 млн т), все же большинство специалистов считает максимально допустимыми годовые уловы в объеме 110-120 млн т. А этот уровень уже достигнут.

В России уловы рыбы в 90-х годах сначала сильно снизились, но затем снова стали хотя и медленно, но возрастать. По производству рыбы из расчета на душу населения (26 кг) Россия превышает среднемировой уровень (16 кг). Рыболовство ведется в реках, озерах и в особенности в морских акваториях, главными из которых были и остаются моря Дальнего Востока.

* Очерк из готовящегося нового издания книги «Географическая картина мира».

По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.

Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.

Из них 28% мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50% эксплуатируется в полной мере, 3% — исчерпаны и 1% восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.

Деятельность человека = безжизненность природы

На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.

К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.

Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.

Цифры и факты

Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.

Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.

В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.

В Баренцевом море в результате официального

мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)…

У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн.

Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.

Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.

В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.

Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?

Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах.

Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убиц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.

Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.

Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.

Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.

Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане — переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны).

Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.

>> Мировое рыболовство

§ 4. Мировое рыболовство

Рыболовство - один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты - важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более У10 всего улова) постепенно возрастали, достигнув к началу 1990-х гг. 100 млн т. Но затем рост замедлился, что объясняется многими причинами, но прежде всего угрозой истощения рыбных . В первую очередь это относится к морскому рыболовству, которое стабилизировалось на уровне 80-85 млн т в год.

Рыболовство имеет свою географию. Между океанами улов рыбы и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64 %, Атлантический - 27 % и Индийский - 9 %. Главные рыболовные районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.

В Тихом океане это его северо-западные и северовосточные окраинные части, к которым выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане это также северо-западная часть, расположенная у берегов США и Канады, и северо-восточная часть, расположенная у берегов Западной Европы. Именно в пределах этих зон расположены главные рыболовные страны мира (табл. 36).

Таблица 36

Первые десять стран мира по размерам уловов рыбы и добычи морепродуктов, 2005 г.

Из данных таблицы видно, что в сфере рыболовства лидируют развивающиеся страны. Они дают до 70 % мировых уловов. Но так было далеко не всегда. Еще в середине XX в. в первую десятку рыболовных стран входили Япония , США, СССР, Китай, Норвегия, Великобритания, Индия, Канада, Германия и Дания. Китай выдвинулся на первое место в начале 1990-х гг. и теперь прочно его удерживает. Из таблицы следует, что в Китае внутреннее, пресноводное рыболовство почти равно морскому. Во всех остальных странах преобладает морское рыболовство. А в России уловы рыбы имеют тенденцию к сокращению.

В списке стран с наибольшим душевым уловом рыбы и морепродуктов в основном фигурируют совсем другие страны. На первом месте оказывается Исландия (4500 кг), а далее идут принадлежащие Дании Гренландия и Фарерские острова. Из стран, вошедших в таблицу 36, в этот перечень попадают только Норвегия (около 700 кг) и Чили (330 кг).

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, включающая также марикультуру, т. е. выращивание водных организмов в морской среде. В начале XXI в. мировая продукция аквакультуры превысила уже 45 млн т. Примерно 4Д ее дают страны Азии, причем на первом месте снова оказывается Китай, вдоль морского побережья которого почти сплошной чередой размещаются морские фермы. Кроме Китая, в группу стран-лидеров по развитию аквакультуры входят и другие азиатские страны - Индия, Япония, Филиппины, Республика Корея, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Вьетнам. С той лишь разницей, что в большинстве из них аквакультура находится в ведении мелких крестьянских хозяйств, применяющих традиционные методы. А в Японии и Республике Корея ею занимаются крупные и хорошо организованные хозяйства , основанные на передовых технологиях.

Вопросы и задания для подготовки к экзамену

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»