Рыбий жир — противопоказания к применению. Рыбий жир – полезные свойства и важные правила применения

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Состав рыбьего жира
Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.
А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - вот самое ценное составляющее рыбьего жира.


Польза рыбьего жира
и показания к его применению
. Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.
Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.
Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.
Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.
Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.
При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.
Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.
При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.
Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.
При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.
Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.


Противопоказания к применению рыбьего жира
1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.
2. Активная форма туберкулеза легких.
3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
4. Нарушенные функции щитовидной железы.
5. Хроническая почечная недостаточность.
6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
7. Острые и хронические заболевания печени.
8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.
11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.


Правильный выбор препарата «Рыбий жир»
Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.
Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.


Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.
Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.
Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.


Курс приема рыбьего жира
В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.


Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.
Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…


Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Считается, что рыбий жир является панацеей от многих наших болезней и является отличным средством для укрепления иммунной системы человека в любое время года. Так ли это на самом деле? Сегодня мы поговорим подробнее, чем полезен рыбий жир для организма, какими лечебными свойствами он обладает и когда его употребление противопоказано.


Богатый состав

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В состав рыбьего жира входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь полезным и ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
    Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Чем же они так полезны? Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, в состав рыбьего жира входят микродозы йода, железа, кальция и магния.

Рыбий жир и Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.


Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 рыбьего жира заключаются также в их доказанных свойствах и пользе для здоровья:

Итак, ПНЖК рыбьего жира способны:

  • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
  • регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • выделять энергию (при расщеплении);
  • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать риск тромбообразования;
  • уменьшать уровень холестерина в крови;
  • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок. Об этом подробнее.

  • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Большое содержание кальция в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Ограничение потребления

Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.



Консультация врача также необходима, если вы хотите давать своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

Дозировка

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление и дозировка рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Современные производители выпускают абсолютно разные по размеру и объему капсулы, содержащие рыбий жир. Поэтому дозировку следует внимательно читать в инструкции к конкретному препарату.

Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Рыбий жир для наружного применения

Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

Рыбий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее А и D-витаминное и гиполипидемическое действие.

Фармакологическое действие

Активные компоненты Рыбьего жира оказывают гиполипидемическое, А и D-витаминное и, выраженное в меньшей степени, вазодилатирующее действие.

Действие препарата определяется комбинацией витаминов A и D.

Витамин А необходим для:

  • Обменных процессов в слизистых оболочках и коже;
  • Обеспечения целостности эпителиальных тканей;
  • Формирования зрительных пигментов, обеспечивающих нормальное сумеречное и цветовое зрение;
  • Роста костей.

Витамин D, входящий в состав Рыбьего жира:

  • Регулирует обмен и повышает абсорбцию Са2+ и фосфатов в кишечнике;
  • Воздействует на процесс построения структуры костей.

Кроме того, активные компоненты Рыбьего жира принимают участие в синтезе лейкотриенов, арахидоновой кислоты и Pg, а также способствуют снижению концентрации холестерина сыворотки крови.

Польза Рыбьего жира

В первую очередь, польза Рыбьего жира обусловлена входящими в его состав полиненасыщенными жирными кислотами класса омега-3, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой. Являясь структурными компонентами клеточных мембран, эти кислоты способствуют снижению содержания триглицеридов и уровня холестерина в крови.

Кроме этого, польза Рыбьего жира состоит в улучшении реологических свойств крови, обменных процессов в организме , работы пищеварительного тракта и снижении агрегации тромбоцитов.

Форма выпуска

Желатиновые капсулы Рыбьего жира (500 мг) содержат желтое вязкое масло.

По 10 штук в блистерах.

Также Рыбий жир выпускают в виде масла для приема внутрь (из печени трески). Во флаконах по 50, 100, 150, 200, 250 и 500 мл.

Показания к применению Рыбьего жира

Согласно инструкции Рыбий жир назначают в комплексной терапии:

  • При нарушениях липидного обмена, одновременно с статинами, диетой и антиагрегантами;
  • При заболеваниях глаз, включая ксерофтальмию, пигментный ретинит, кератомаляцию, экзематозное поражение век, конъюнктивит.

Применение Рыбьего жира показано для профилактики:

  • Состояний, которые обусловлены нарушением липидного обмена;
  • Гиперлипидемии;
  • Атеросклероза и его сосудистых осложнений.

Также Рыбий жир по отзывам эффективен при гипо- и авитаминозе А и D на фоне частых респираторных заболеваний , снижения зрения, реконвалесценции, нарушения роста костей, рахита, нарушения структуры кожи, ногтей, волос и зубов;

Местно Рыбий жир в виде масла применяют при лечении ран, термических и химических ожогов слизистых оболочек и кожи.

Противопоказания

Рыбий жир в капсулах противопоказано применять при:

  • Хроническом холецистите и панкреатите, особенно в периоды их обострения;
  • Тяжелых травмах и хирургических операциях, что связано с риском увеличения времени кровотечения;
  • Чувствительности к компонентам, входящим в состав капсул Рыбьего жира.

Также применение Рыбьего жира противопоказано в следующих случаях:

  • При беременности;
  • В период лактации;
  • Одновременно с фибратами и пероральными антикоагулянтами;
  • В детском возрасте.

Не следует принимать Рыбий жир в составе комплексного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях совместно со средствами, влияющими на скорость свертывания крови.

Способ применения Рыбьего жира

Капсулы Рыбьего жира принимают внутрь по 1-2 штуки, масло для приема внутрь – по 15 мл. Кратность приема – трижды в день. Не рекомендуется запивать капсулы Рыбьего жира горячими напитками, чтобы не повредить желатиновую оболочку.

Согласно инструкции Рыбий жир следует принимать курсом не менее трех месяцев, после чего рекомендуется провести общий анализ крови . В зависимости от полученных результатов решается вопрос о продолжении или отмене терапии.


В педиатрии детям до 12 лет разрешено применение Рыбьего жира только в виде масла. Суточная дозировка составляет:

  • До одного года – 2,5-5 мл;
  • 1-2 года – 5-10 мл;
  • 3-6 лет – 10 мл;
  • 7-12 лет – 10-15 мл.

Наружно Рыбий жир по инструкции применяют для смазывания пораженных поверхностей и смачивания повязок при лечении ожогов и ран.

При передозировке Рыбьим жиром по отзывам может обостриться хронический панкреатит и холелитиаз . В этих случаях необходимо провести симптоматическое лечение, а иногда требуется отмена препарата.

Чтобы избежать передозировки витаминов А и D, не рекомендуется принимать Рыбий жир одновременно с другими поливитаминными препаратами.

Побочные действия

Применение Рыбьего жира по отзывам может вызвать:

  • Аллергические реакции;
  • Обострение панкреатита и хронического холецистита;
  • Запах рыбы изо рта;
  • Снижение свертываемости крови;
  • Диарею.

Условия хранения

Отпускается Рыбий жир без рецепта. Срок хранения капсул и масла – 24 месяца.

С уважением,


Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые и пожилые люди спрашивают рыбий жир. Противопоказания же к применению рыбьего жира известны не всем – многие считают это средство продуктом, который могут употреблять все без исключения. Это не так, и некоторым рыбий жир может повредить.

Рыбий жир – лекарство не для всех

Рыбий жир как витаминное и общеукрепляющее средство начали широко применять в медицинских целях в Норвегии в начале двадцатого века. Со временем опыт норвежских педиатров переняли другие страны, но по мере того как развивалась химическая и фармацевтическая промышленность, рыбий жир употреблялся все реже. В самом конце двадцатого века натуральные экологически чистые препараты вновь стали популярны, и интерес к рыбьему жиру снова вырос.

Как и любой другой натуральный продукт, рыбий жир не может быть полезен всем без исключения. В некоторых случаях вред здоровью от рыбьего жира больше, чем польза. Существует немало противопоказаний и ограничений, связанных с употреблением рыбьего жира.

Противопоказания к применению рыбьего жира

В первую очередь следует отметить индивидуальную непереносимость.

Тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты, использовать рыбий жир и продукты, в состав которых он входит, нельзя.

Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина D этот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.

Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом. При этом заболевании повышена функция щитовидной железы: больные худеют, несмотря на хороший аппетит, наблюдается тахикардия , возникают нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Прием рыбьего жира может ухудшить положение.

Также нельзя употреблять рыбий жир людям, у которых есть камни в почках, мочевом или желчном пузыре. Не назначают этот продукт и детям грудного возраста. Активная форма туберкулеза, почечная недостаточность, различные заболевания печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – при всех этих заболеваниях принимать рыбий жир недопустимо без рекомендации лечащего врача.

Принимать с осторожностью

Рыбные блюда можно включать в свой рацион хоть ежедневно – превысить норму употребления рыбьего жира таким способом практически невозможно. А вот с рыбьим жиром в капсулах и различными биодобавками на его основе следует быть осторожнее.

К сожалению, производители далеко не всегда указывают на упаковке рыбьего жира весь список противопоказаний. Кроме того, нередки ситуации, когда противопоказаний как таковых нет, но прием рыбьего жира следует ограничить. Поэтому при наличии любых хронических заболеваний перед приемом рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Опытный специалист всегда подскажет, в каких случаях употреблять эту биодобавку нежелательно.

Например, не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление. Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами, а также при наличии на теле незаживших порезов и ран.

Во время беременности и в период лактации женщинам часто назначают рыбий жир, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе этой добавки для матери и ребенка.

В любом случае женщинам следует строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку, ни в коем случае не превышая ее.

Желательно употреблять рыбий жир после еды, а не на голодный желудок. В противном случае, особенно если рыбий жир принимается в жидком виде, могут возникнуть расстройства пищеварения.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»