Роль витаминов в лечении гриппа. После простуды не проходит слабость: методы восстановления

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

После перенесенного вирусного заболевания человек очень слаб. Его состояние после гриппа разбитое, вялое. Пропадает аппетит. Иммунитет людей в этом случае практически отсутствует. Организм после победы над высокой температурой, ломотой во всем теле, кашлем и насморком нуждается в отдыхе. Для восстановления правильной работы всех систем необходим период в две недели после болезни. Многие органы и системы человеческого организма после гриппа имеют несбалансированное состояние, особенно те, которые отвечают за нормальную температуру тела.

Поэтому, если термометр показывает 37,2 градуса несколько дней подряд, это считается нормой. Может проявляться астенический синдром, который представляет собой состояние потливости, слабости и пониженной температуры. Подобное состояние наблюдается у многих людей после гриппа, но обратить внимание необходимо на такие вещи:

  1. Последствия инфекции не должны наблюдаться длительное время. Максимальный срок восстановления – 14 дней.
  2. Все симптомы должны быть слабо выражены и не вызывать тревоги у человека. Если же явно ощущается недомогание, то это свидетельствует о дальнейшем развитии инфекции в организме.

Доктора советуют период восстановления после болезни провести в постели. Если начать активную жизнь раньше чем через две недели, организм подвергнется дополнительным нагрузкам, а от этого и риску заболеть по-новому.

Симптомы, которые должны вызвать тревогу

Грипп имеет свойство убивать иммунные клетки, поэтому организм практически не защищен. После перенесенной вирусной инфекции человек может заметить осложнения:

  1. Сильная боль в голове вместе с тошнотой могут свидетельствовать о том, что грипп дал осложнение в виде менингита или энцефалита.
  2. Сильная боль в области грудной клетки свидетельствует о болезни сердца, например перикардите или ревмокардите.
  3. Постоянный кашель с отхаркиванием слизи зеленовато-коричневого цвета, а также несильный жар – это пневмония, которая имеет вялый характер.

Исходя из того, что грипп может дать серьезные осложнения на любой орган, врачи советуют прислушиваться к своему состоянию и при появлении хоть какого-то тревожного симптома срочно обращаться в больницу. Но даже если все проходит гладко, то организм сам очень тяжело справляется с восстановлением и реабилитацией, он требует помощи.

Наиболее часто после гриппа встречаются заболевания органов дыхательной системы. Отит после гриппа очень опасный, потому что он может оставить человека без слуха. Поэтому, как только человек слышит хоть малейшее беспокойство в области уха, он должен идти в больницу.

Также после гриппа опасности подвержены ноги. Полиартрит сопровождается сильной болью в суставах, а также нарушением опорно-двигательной системы.

Чтобы избежать такого осложнения гриппа, как и всех остальных осложнений, необходимо полностью долечивать болезнь до конца.

Как известно, все воспалительные процессы лечатся антибиотиками, назначать и контролировать применение которых обязан доктор.

Есть определенный симптом, который говорит о том, что печень требует отдыха, – это горечь во рту. Это реакция на употребление огромного количества лекарств. Печень просто-напросто устала перерабатывать всю гадость, которая попадала в организм во время болезни, поэтому необходимо придерживаться правильного рациона питания.

Восстановление сил после гриппа

Самочувствие после гриппа всегда неудовлетворительное. Из-за нехватки витаминов и некоторых микроэлементов человек чувствует слабость, его кожа бледная, волосы и ногти ломаются.

Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо кушать продукты, которые содержат много белка: рыбу нежирных сортов, диетическое мясо, грибы, бобовые культуры, орехи и икру.

Очень много витаминов содержится в пророщенных семенах разнообразных растений. Чтобы получить этот витаминный комплекс, нужно замочить семена в воде. После того как росточки покажутся, их можно кушать. Например, по 1 ст. росточков пшеницы и гороха заменяют все витамины, которые необходимы человеку в сутки. Чтобы получать витамин группы В, необходимо употреблять кашу из зерновых культур. Нежелательно в период реабилитации употреблять кондитерские изделия.

После болезни необходимо обеспечить организм достаточным количеством йода, который имеет положительное влияние на общее состояние. Он принимает активное участие в восстановлении абсолютно всех систем и органов. Поэтому необходимо употреблять в пищу морские продукты.

Слабый организм требует необходимого количества ферментов, которые поддерживают все процессы. Они есть в достаточном количестве в овощах, фруктах, зелени, в кисломолочных и квашеных продуктах.

Есть продукты, которые положительно действуют на иммунитет. Это лук, чеснок, зверобой, ромашка, женьшень и молоки лосося.

Помимо правильного питания и насыщения организма витаминами, необходимо вывести токсины, которые образовались в результате гибели клеток. В этом поможет минеральная вода, натуральный чай из трав, морс из клюквы, мед. Перед приемами пищи нужно выпить стакан чая с бессмертником или зверобоем.

Переизбыток токсинов в организме проявляется и тем, что появляется горечь во рту.

Чтобы не было подобных горьких ощущений, можно полоскать ротовую полость различными народными средствами.

Первым и эффективным методом полоскания является подсолнечное масло, которое стимулирует слюнные железы выделять токсины. Необходимо набрать в рот этого масла и сделать так, чтобы оно побывало во всех уголках ротовой полости. Сначала масло будет густым, а потом превратится в жидкую субстанцию, которую нужно выплюнуть.

Вот пример набора продуктов, которые необходимо употреблять для быстрого восстановления организма после гриппа:

  • бобовые культуры, орехи, печень;
  • желток, морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сок, морс.

Итак, состояние здоровья после перенесенного гриппа нуждается в поддержке и помощи в восстановлении. Если правильно лечиться и не перетруждать ослабленный организм, то можно избежать осложнений. Необходимо отнестись к постгриппозному состоянию достаточно серьезно и не пренебрегать правилами и советами докторов. Необходимо хорошо питаться, побольше отдыхать, не общаться с больными людьми, чтобы избежать повторного заражения. Если все это делать, то грипп пройдет быстро и не принесет никаких неприятностей для здоровья в будущем.

  1. Необходимо иметь вокруг себя спокойную атмосферу, чтобы избежать стрессовых ситуаций и сохранить хорошее настроение. Нельзя сильно утомляться. Вокруг должны находиться только приятные люди. Необходимо хорошенько высыпаться, чтобы помочь организму набираться сил для борьбы с инфекциями и бактериями.
  2. Воздух в квартире должен быть чистый и влажный.
  3. Можно записаться на массаж ног. Точки, которые находятся на стопах, отвечают за внутреннее спокойствие и уравновешенное состояние, что так необходимо в период восстановления после гриппа.
  4. Недельки через две после перенесенного гриппа можно начинать работать на свежем воздухе.
  5. Прекрасно влияют на состояние здоровья водные процедуры. Но не плавание в бассейне, а принятие ванны с морскими солями или другими добавками.

И напоследок рецепт для повышения иммунитета. Необходимо взять всего лишь три продукта: мед, лимон и имбирь. Имбирь нужно замочить в воде примерно на один час. Лимон вместе с имбирем взбивается в блендере, в эту смесь добавляется мед. Лекарство имеет просто чудесное действие на иммунную систему человека.

Что делать для борьбы со слабостью после гриппа

Вы переболели, вроде уже и выздоровели, но вот осталась какая-то слабость после гриппа, что делать? После гриппа отсутствие аппетита и слабость – достаточно частое явление. Даже когда нормализовалась температура, закончился насморк и кашель, человек еще какое-то время испытывает упадок сил и недомогание. Причина такого состояния одна – было потрачено слишком много сил на борьбу с болезнью.

Симптомы ослабления иммунитета

Слабость после гриппа длится долго, и для полной реабилитации понадобится примерно 2 недели.

Если по истечении этого времени улучшения состояния не произошло, надо идти к врачу – могли возникнуть осложнения, требующие срочного лечения. Зачастую после гриппа происходит ослабление иммунитета, имеющее следующие признаки: вспыльчивость, нервозность, нет аппетита, сонливость, слабость. После болезни возможно понижение температуры до 36°С.

Чтобы не допустить развития синдрома хронической усталости, надо вовремя излечивать все последствия недуга. Кроме того, есть некоторые симптомы, при которых просто необходимо посетить доктора:

  • головная боль и тошнота – возможно, это проявление энцефалита или менингита;
  • присутствие боли в груди – возможны проблемы с сердцем;
  • нескончаемый кашель, наличие клейкой мокроты болотного цвета, повышенная температура – возможна вялотекущая пневмония.

Изменение образа жизни

Переболев, не надо сразу окунаться в обычную жизнь, поскольку после гриппа слабость еще какое-то время будет сопровождать вас. Для улучшения состояния необходимо уделить внимание следующим факторам:

  1. Психологическое спокойствие. Надо настроиться на позитив и не допускать стрессов. Это, конечно, трудно для современного горожанина. Для спокойствия нервной системы не стоит перетруждаться, старайтесь держаться ближе к позитивным людям, быть рядом с близкими. Не контактировать с теми, кто вам неприятен. Делать хотя бы небольшие перерывы в работе. Стрессовые ситуации постараться воспринимать спокойно.
  2. Полноценный сон. Это очень важный фактор для восстановления организма после болезни. Постарайтесь перед сном проветривать комнату и идти спать не позднее 10 часов вечера.
  3. Массажирование стоп. Эта процедура расслабляет, улучшает настроение и состояние здоровья, укрепляет иммунную систему. Ведь известно, что на стопах имеются биологические точки всех внутренних органов, а также много нервных окончаний. Для проведения массажа стоп подойдет аппликатор Кузнецова или специальные массажеры для ног, а еще лучше походить в массажный кабинет. Уже через несколько дней вы почувствуете результат – ваше состояние улучшится.
  4. Водные процедуры. Они действуют расслабляюще и успокаивают. Попринимайте ванны с морской солью. Улучшает самочувствие и контрастный душ. Посещение бассейна тоже пойдет на пользу, но только если вы полностью выздоровели. Если нет противопоказаний, посетите баню.
  5. Необходима и физическая активность. Сразу после болезни начните с пеших прогулок и физзарядки на открытом воздухе. Когда состояние улучшится, можно перейти к йоге или танцам.

Питание и витамины

Может ли питание помочь победить слабость после гриппа и что делать с повседневным рационом? При реабилитации после гриппа питание должно быть безупречным. Рекомендовано ввести в рацион продукты с большим содержанием белка:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • нежирную рыбу;
  • семечки, орехи (за исключением арахиса);
  • бобовые;
  • икру.

Будут весьма полезны после гриппа:

  • зеленый горошек;
  • какао;
  • печень птиц или животных;
  • перепелиные яйца;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • имбирь, клюква, брусника.

После гриппа организму нужны витамины.

Наилучшим их источником являются ростки проросших семян различных растений – гороха, пшеницы, фасоли, тыквы, подсолнечника, редиса, моркови, чечевицы. Готовят их следующим образом: берут горсть любых семян и замачивают на сутки в теплой воде. Затем выкладывают их на хорошо увлажненную ткань и оставляют прорастать. Когда ростки достигнут 2-3 см, их можно употреблять.

Например, можно из них делать разные салаты. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, достаточно взять по 2 ложки ростков гороха и пшеницы. К ним можно добавить лимон.Витамином В богаты каши из цельных зерен гречихи, риса, овса, пшена. А вот макаронные изделия, белый хлеб, разную кондитерскую продукцию на это время надо изъять из рациона.

Детоксикация организма

Восстанавливаясь после болезни, полезно будет попить разные витаминные чаи, например, чай из сушеных земляничных листьев, добавляя для большего эффекта мед.

Кроме специального питания для улучшения состояния после болезни необходимо провести детоксикацию, так как во время борьбы с вирусами погибло множество клеток, и теперь организму придется бороться с продуктами их распада. Избавиться от токсинов можно с помощью щелочной минеральной воды, клюквенного морса, травяных чаев, брусники с медом.

Чтобы детоксикация шла быстрее, надо увеличить потребление жидкости. Рекомендуется за полчаса до еды употреблять стакан воды. Это касается в первую очередь детей, так как у них обезвоживание организма во время болезни происходит быстрее.

Можно принимать разные настойки и отвары. Необыкновенно полезен отвар веточек малины, а также отвар шиповника, содержащий витамин С.

Хорошо укрепит иммунитет микстура из лимона, меда и имбиря. Ее можно подливать в зеленый чай или принимать отдельно.

Самочувствие значительно улучшится, если принимать настойку женьшеня, лимонника или элеутерококка. Только не все сразу, а одну из них, на выбор.

Бледность кожи, слабость и головокружение свидетельствуют о недостатке витаминов и микроэлементов. Можно попить витаминно-минеральные комплексы, посоветовавшись предварительно с врачом. Принимать таблетированные витамины следует с учетом образа жизни, питания, индивидуальных особенностей.

Потребность в йоде и ферментах

Во время реабилитации особое место отводится йоду, поскольку он существенно воздействует на физическое состояние человека. Он принимает участие в регулировке всех обменных процессов, воздействует на нервную систему. Поэтому употребление морской капусты и разных морепродуктов будет очень кстати.

Ослабленному организму необходимы ферменты. Они содержатся преимущественно в кисломолочных продуктах – простокваше, йогурте, кефире, есть и в зелени, овощах, фруктах, семенах. Присутствуют и в квашеных овощах, фруктах – яблоках, арбузах, капусте, свекле, огурцах, помидорах.

Чтобы организм был обеспечен ферментами, надо каждый день выпивать по 2 стакана йогурта, кефира или простокваши. Что касается йогурта, то его лучше готовить дома, поскольку от магазинного продукта почти нет никакой пользы.

После гриппа будет полезно дважды в день пить свежевыжатые соки.

Есть ряд растений, регулирующих иммунитет, активизирующих образование антител и лимфоцитов. К ним относятся чеснок, лук, цветы ромашки и календулы, корень женьшеня, трава зверобоя. Их употребление тоже поспособствует улучшению самочувствия после болезни.

Правильное питание, водные процедуры, крепкий сон, прогулки на свежем воздухе – все в комплексе поможет вам быстро восстановиться после гриппа и улучшит иммунитет.

Осложнения после гриппа: слабость, кашель, кружится голова, температура

Осложнения после гриппа могут быть тяжелее и опаснее самого заболевания.

У организма, пораженного инфекцией нет силы справляться с очередными бактериями. Осложнение гриппа у взрослых людей переходит в хроническое заболевание, которое трудно лечить.

Осложнения при гриппе или свином гриппе h1n1 могут затрагивать:

  • легкие: бронхит, пневмония,
  • верхние дыхательные пути: синусит, отит, гайморит,
  • сердечнососудистая система: острая сердечная недостаточность, инфаркт, миокардит,
  • нервная система: менингит, невралгии, неврит,
  • мочевыводящие пути и почки: пиелонефрит, цистит,
  • мышцы и суставы – миозит,
  • мозг: арахноидит, менингит, инсульт,
  • хронические заболевания: ревматизм, сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

Основные осложнения от гриппа

Сухой кашель при свином и обычном гриппе, а также потливость и головокружение долго не проходят. Температура часто держится на уровне 37 градусов. В этих условиях появляется бронхит и отит. Характерные симптомы:

  1. кружится голова,
  2. появляется потливость, которая не проходит,
  3. болят суставы, ноги, глаза.

В некоторых случаях из уха есть выделения, появляются серные пробки, это тоже характерные симптомы. Держится кашель после гриппа, он сухой и изнуряющий. Подозрение на бронхит должно заставить человека обратиться к врачу.

Перечисленные явления и симптомы также могут быть причиной несоблюдения рекомендаций врача, когда лечение не выполняется. Часто не соблюдается постельный режим, усиливается головокружение, болят суставы, появляется потливость и другие осложнения гриппа.

У человека снижается потливость, сухой кашель проходит, и состояние улучшается на вторые сутки при приеме сильных препаратов, но вирус и бронхит остаются не побежденными, а температура после гриппа, в том числе субфебрильная держится около 37 градусов.

Если бронхит не лечить, то симптомы усилятся:

  1. общая слабость,
  2. субфебрильная температура (долго не проходит),
  3. сухой кашель,
  4. потливость,
  5. головная боль при гриппе.

Сухой кашель после гриппа может говорить о воспалении легких, наступает быстро постгриппозная пневмония. Заболевание довольно легко может быть выявлено. Пневмония проявляет себя, если имеются такие симптомы:

  • озноб,
  • головокружение,
  • резкая, а затем держитсясубфебрильная температура до 37 градусов,
  • боли в грудной клетке,
  • сыпь на коже,
  • сильный сухой кашель,
  • мокрота либо выделения с кровью.

Осложнения после гриппа и бронхит – это весомые поводы обратиться к врачу в самое ближайшее время и начать все лечить.

Как правило, лечение проводится в стационарных условиях. После гриппа, осложнения, чаще всего, бронхит, могут быть у детей и людей в пожилом возрасте, необходимо срочное лечение.

Сухой и мокрый кашель после гриппа опасен тем, что могут заразиться другие люди, поскольку пневмококки быстро передаются от человека к человеку. Когда лечение не окончено, то пневмококки внедряются в ткань легких. По характеру своего течения, пневмония может быть:

  • острой,
  • хронической.

Почки

Последствия гриппа, как и осложнения при гриппе, могут выражаться в проблемах с почками и мочевыводящими путями. Иногда симптомы практически не проявляются, а значит, обнаружить патологию можно только проведя лабораторный анализ мочи.

Лечение, врачи предпочитают не начинать без сдачи анализа спустя десять дней после диагноза гриппа и ОРВИ.

Когда у человека был грипп, то:

  1. болят ноги, глаза и поясница,
  2. повышается температура,
  3. есть головокружение,
  4. снижаются выделения мочи.

Могут быть также:

Часто кружится голова, болят зубы, есть потливость, а также сухой кашель и чихание. Нужно лечение, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму.

Острая пневмония продолжается от нескольких суток до месяца. Далее происходит полное восстановление. В хронической форме пневмония изнуряет организм с определенными периодами.

Следует делать полный лечебный курс, после чего заниматься укреплением защитных функций организма.

Нервная система

Характерно появление:

  1. невралгии,
  2. радикулита,
  3. полиневрита.

Однако, тяжелее всего больному приходится при развитии и прогрессировании менингита и арахноидита.

Заболевание начинается на 7-8 день, когда при гриппе утихает лихорадка и чувствуется восстановление. В некоторых случаях возникают «мушки» перед глазами, а также кружится голова, есть сонливость, тошнота и слабость после гриппа. Кажется, что это проявления интоксикации организма, но на самом деле развивается арахноидит.

Далее происходит нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, вследствие чего появляется воспалительный процесс в паутинной оболочке мозга. Если своевременно не выявить это, и не делать экстренных действий, то может появиться сепсис – гнойная инфекция.

Очень серьезным недугом считается менингит. Это заболевание, как осложнение гриппа является еще более опасным. Для состояния свойственно головокружение, болят глаза. Температура при этом снижается ниже нормы, это бывает на 6-7 день гриппа.

После перечисленных проявлений начинается рвота, не связанная с употреблением пищи, и светобоязнь. Головокружение становится сильнее, боль приобретает распирающий невыносимый характер, поэтому так важно понимать, как восстановиться после гриппа.

В обязательном порядке следует обратиться к врачу, поскольку последствия такого состояния могут быть самыми плачевными и осложнения гриппа только будут нарастать, распространяясь даже на глаза.

Осложнения от гриппа на сердце и сосуды

Токсические поражения сердечной мышцы всегда сопровождены нарушениями ритма, например тахикардией либо аритмией, либо неврозами сердца: учащение пульса, покалывания в данной области.

Сердечнососудистые заболевания признаны наиболее распространенной патологией современности, именно поэтому нельзя допускать лишнюю нагрузку на сосуды и сердце.

Во время эпидемии гриппа либо свиного гриппа смертность повышается, прежде всего, среди людей, страдающих ишемической болезнью или гипертонией, особенно это заметно среди людей пожилого возраста.

Такие недуги, как перикардит (воспалительный процесс околосердечной сумки) либо миокардит (воспаление сердечной мышцы) могут быть зарегистрированы и у людей в молодом возрасте, которые считали ранее свое сердце здоровым.

Токсин обычного или свиного гриппа поражает вегетативную нервную систему, что негативно отражается на состоянии всех органов и систем организма. Например, если есть осложнение на желудочно-кишечный тракт, то в не продолжительном времени обостряется язвенная болезнь.

После болезни довольно часто обостряются хронические заболевания. При эпидемиях повышается количество инсультов и инфарктов. Осложнения после гриппа тяжело переносятся больными с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

При тяжелом протекании обычного или свиного гриппа, сопровождающегося высокой температурой, появляются признаки энцефалопатии. Энцефалопатия представляет собой комплекс неврологических и психических нарушений, который проявляется судорожными припадками и галлюцинациями.

В этот период появляется поражение спинного и головного мозга, например, миозит. Начинают болеть глаза, суставы, ноги. Дискомфортные явления человек чувствует при любых движениях, в мышцах со временем формируются плотные узлы.

Мягкие ткани опухают, припухают, и повышается температура, примерно до 37 градусов. В большинстве случаев повышается чувствительность всей кожи, что создает постоянные неудобства.

Свиной грипп h1n1

Свиной грипп может появиться воздушно-капельным путем. Первые симптомы вируса h1n1 аналогичны проявлениям обычного гриппа. Спустя некоторое время появляется:

  • субфебрильная температура (держится долго),
  • головокружение,
  • суставы ослабевают и болят,
  • сухой сильный кашель,
  • заложенность носа и боль в горле,
  • тошнота и рвота.

Если есть хотя бы одно проявление h1n1, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Свиной грипп часто проявляется уже на второй день заражения. Основные осложнения:

  1. Вирусная пневмония. Она нередко выступает причиной летального исхода от вируса h1n1. Пневмония поражает ткани легких, ее невозможно лечить антибиотиками. Заболевание провоцирует недостаточность почек, легких, страдает сердце.
  2. Иные, более легкие заболевания: отит, синусит, судороги, перикардит, астма, почечная недостаточность, миокардит, сердечнососудистые заболевания.

Свиной грипп не несет смертельной опасности. Вирус h1n1 практически неотличим от обычного гриппа, лечить его следует точно так же. Если своевременно начато лечение, то от вируса h1n1 можно эффективно избавиться, главное распознать симптомы свиного гриппа.

Люди, у которых свиной грипп h1n1 , должны серьезно относиться к своему состоянию. Важно, чтобы ноги отдыхали, при этом температуру следует сбивать жаропонижающими средствами и полноценно питаться.

Как избежать осложнения от гриппа

Для того, чтобы не допустить осложнение ОРВИ и вируса h1n1, нужно:

  1. Лечение, которое назначено врачом, провести до конца. Каждый препарат действует при определенной концентрации, поэтому нельзя бросать употребление средств, даже при улучшении.
  2. Пить много жидкости. В частности употребляют соки, витамины и морсы. Жидкость помогает выводить и растворять продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов, тем самым происходит очищение организма.
  3. Сбалансированный рацион питания. Необходимо употреблять каши с клетчаткой, витамины (овощи, фрукты), поддержка кишечной микрофлоры (кисломолочные продукты питания). Важно ограничивать употребление жареных, жирных, соленых блюд.
  4. Лечение предполагает соблюдение постельного режима. Это означает, что ноги должны быть в покое, запрещен просмотр телепередач и работа на компьютере. Это раздражает нервную систему, которая уже измотана ОРВИ.
  5. На протяжении всего времени ОРВИ, состояние нужно контролировать, то есть записывать и измерять показатели пульса, давления и температуры.
  6. Каждые полчаса следует полоскать горло раствором соды или фурацилина.
  7. Спустя 12 дней после начала ОРВИ, необходимо сдать анализы крови и мочи.
  8. Проведение ЭКГ показано, чтобы определить, как ОРВИ и бронхит влияют на сердце.

Осложнение гриппа разнообразны, и могут затронуть любую систему организма. Поэтому для человека важно знать, почему кружится голова, не проходит температура, болят ноги, чем опасен бронхит и ОРВИ.

Как не допустить развития гриппа и его осложнений - в видео в этой статье.

Подскажите как быстро восстановиться после гриппа?

Ответы:

Ольга

Слабость и недомогание будет после болезни сохранятся какое-то время. Любая болезнь-это стресс для организма. Обязательно пейте поливитамины, побольше жидкости (лучше морсов домашних) -хороший источник витамина С, который повышает иммунитет. И не спешите выходить на работу.

Зайченко Светлана

больше спать

Junior

впрыскать в нос сок чеснока. я серёзн
но будет оооочень неприятно

sova

И пить побольше (чтобы токсины вывести), чаи травяные, соки, а вообще прислушаться к организму-он подскажет сам
Если впрыснуть чеснок в нос, можно навсегда лишиться обоняния

Петров Павел

Желательно больше отдыхать, отказаться от работы на комп. просмотра телевизора, больше гулять на свежем воздухе, побольше жидкости, теплое молоко с медом, орехи, больше фруктов (киви, апельсины, лимон, и т. д.) и еще раз отдых.

Лилия Федотова

Жуйте цедру лимона - восстанавливает силы и не дает кальцию покидать кости (что характерно после гриппа) . Пейте тонизирующие настойки (жень-шень, элеуторокок, эхинацея) , они в то же время укрепляют иммунитет. Ешьте творог, другие кисломолочные продукты. Бывайте на свежем воздухе. Это все, чтобы восстановиться и избежать осложнений.


Человек, перенесший простуду, отличается от здоровых людей. Это заметно по его плохому аппетиту, поведению, внешнему виду (бледная кожа, повышенная потливость, одышка). Все системы и органы после болезни ослаблены и работают недостаточно хорошо, иммунитет подавлен, нервная система работает с затруднениями.

Инструкция

  1. Особенно тяжело сказывается болезнь на пищеварительной системе. Если назначались антибиотики, развивается дисбактериоз, пища переваривается хуже. В период реабилитации особое внимание обратите на питание. Оно должно быть регулярным, калорийным, разнообразным и полноценным.
  2. Необходимо, в первую очередь, восстановить израсходованные во время болезни белки, минеральные вещества, готовые ферменты, витамины. В рацион обязательно включите фасоль, горох, чечевицу, грибы, постное мясо, нежирную рыбу. В них в большом количестве содержатся белки. Хорошие результаты дает добавление в рацион различных видов орехов. Быстро восстанавливает силы ежедневный прием рыбной икры по чайной ложке.
  3. Лучшим поставщиком витаминов в зимнее-весенний период являются проростки семян чечевицы, тыквы, подсолнечника, гороха, ржи, кунжута, льна, пшеницы. Количество витаминов в пророщенных семенах в десятки раз больше, чем спящих. Для стимулирования образования антител и лимфоцитов, активизации фагоцитоза, регуляции клеточного иммунитета употребляйте растения-иммуномодуляторы: чеснок, лук, траву зверобоя, цветки календулы и ромашки, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Ферментативной активностью и выраженным иммуномодулирующим свойством обладают молоки лососевых рыб.
  4. Для реабилитации организма необходимо провести его детоксикацию. Выведение токсинов из организма рекомендуется проводить обильным питьем чая с малиновым вареньем, медом, лимоном. Хорошие результаты дает горячий чай из мускатного ореха, кориандра, кардамона, корицы, имбиря. В сутки выпивайте до двух литров жидкости.
  5. После болезни лучший друг - свежий воздух. Одеваться нужно по сезону: не кутайтесь, но и форсить не стоит. Носите обязательно длинные кофточки и свитера, которые закрывают живот и поясницу, шапки. Следите, чтобы обувь всегда была сухой. Нос изнутри перед выходом на улицу необходимо смазывать оксолиновой мазью. По возвращению домой нос промойте водой.

Последствия гриппозной инфекции наблюдаются у людей длительный период даже после того, как лечащий врач официально зафиксирует выздоровление. Поэтому восстановление после гриппа требуется каждому пациенту, независимо от возраста и индивидуальных возможностей организма.

Поствирусная усталость или по-другому астения в некоторых случаях требуют полноценного обследования и лечения медикаментами. Но, как свидетельствует статистика, большинство пациентов предпочитают стоически переносить все симптомы и неудобства последствий заболевания гриппом. О том, как быстро и правильно восстановить организм после вирусной атаки и пойдет речь в этой статье.

Астения – причины

Синдром астении – состояние патологической усталости и полного отсутствия жизненных сил, возникающие при условии сохранения человеком стандартной ежедневной активности. Возвращаясь к активной жизни, перенесший грипп человек, постоянно испытывает нехватку сил и энергии, сонливость, сниженный аппетит. Причинами такого состояния являются истощение внутренних ресурсов и снижение защитных сил. Организму требуется срочная реабилитация, так как любая инфекция, в том числе и грипп, может спровоцировать серьезные осложнения или хронические заболевания.

Симптомы астении

Основными симптомами астенического синдрома являются:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • чувство постоянного беспокойства, вспыльчивость, раздражительность;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нарушение функций сна, ощущение тревоги, бессонница в ночное время;
  • сбои в работе вегетативной системы – головная боль, потливость, учащенное сердцебиение, тремор конечностей.

Часто у перенесших грипп пациентов наблюдаются серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы – резкое повышение или снижение артериального давления при незначительных физических нагрузках, беспричинное учащение сердцебиения, головокружения и постоянная головная боль.

Также может быть нарушен режим терморегуляции организма – наблюдается повышение или снижение температуры тела до критических показателей, холодеют конечности или, наоборот, краснеют уши и щеки.

В отдельных случаях после тяжело протекавшего гриппа могут присутствовать сбои со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, понос, непереносимость конкретных видов пищи. Дополнительную информацию по данному вопросу вы найдете в статье «Тошнота после гриппа ».

Поэтому для многих людей вопрос, как быстро восстановится после вирусной инфекции, является не только актуальным, но и жизненно важным.

Восстановление после гриппа – правильное питание

Правильное питание является одним из основных факторов, влияющих на восстановление сил и укрепление иммунитета после жесткой вирусной атаки при гриппе. В постинфекционный период в рационе должны обязательно присутствовать:

  • овощные и фруктовые свежевыжатые соки;
  • большое количество зелени, салатов, свежих овощей;
  • очень полезны яблоки, бананы, цитрусовые;
  • компоты из сухофруктов, зеленый чай, настои лекарственных трав;
  • каши из цельного зерна;
  • хлеб с отрубями;
  • грецкие орехи, тыквенные семечки;
  • мед (если нет аллергии);
  • молочные (особенно кисломолочные) продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

В период, когда после гриппа нужно восстановить силы и укрепить иммунитет, следует исключить из рациона:

  • кофе и острые специи;
  • алкоголь и сигареты;
  • кондитерские изделия, содержащие много сахара и животных жиров;
  • жареную пищу;
  • макароны;
  • колбасы и копчености;
  • энергетические напитки.

Обильное питье – очищение организма от токсинов

Чтобы очистить организм от токсинов и восстановить здоровье, нужно употреблять как можно больше жидкости:

  • травяные чаи и настои из эхинацеи, малины, черной смородины, шиповника, мелиссы, мяты;
  • компоты из сухофруктов и свежих ягод;
  • витаминные и лекарственные сборы и отвары для повышения защитных функций организма, ослабленных гриппом.

Полезно употреблять чистую теплую воду за 30 минут до приема пищи, чтобы быстро и эффективно избавить организм от токсинов. Обычная вода благоприятно воздействует на состояние желудка и кишечника, а также помогает восстановить их функциональность.

Полезно пить витамины или употреблять поливитаминные комплексы. Однако с такими средствами важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию на тот или другой компонент лекарственного средства.

Правильный сон и психологический комфорт

В постгриппозный период очень важно соблюдать спокойствие, избегать стрессов и нервного перенапряжения, а, главное, достаточно времени выделять на сон. Чтобы восстановить силы после перенесенного гриппа следует ложиться спать не позднее 10 часов вечера. При этом в помещении нужно создать специальный комфортный микроклимат — в спальне воздух должен быть свежим, в меру увлажненным и теплым.

Очень важную роль в выздоровлении и последующем восстановлении играет настроение и психологический комфорт. Для успокоения нервной системы необходимо:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • не переутомляться;
  • делать перерывы в работе;
  • избегать контактов с неприятными людьми;
  • медитировать или использовать аутотренинг;
  • проводить с удовольствием свободное время;
  • как можно больше гулять на свежем воздухе;
  • регулярно принимать водные процедуры – посещать бассейн, сауну, принимать ванны с морской солью.

Рекомендуется также использовать народные средства для восстановления организма и укрепления иммунитета. Прекрасными средствами являются имбирь, лимон, банан и мед. Целебные свойства этих продуктов люди использовали давно, а благодаря современным ученым доказано их благоприятное воздействие на организм человека.

Несмотря на то что практически все простудные заболевания считаются в медицине легко переносимыми, для гриппа свойственно тяжелое течение болезни и длительный период реабилитации после него. Поэтому людям, перенесшим гриппозную вирусную атаку, следует придерживаться определенных правил и норм. Это позволит быстро и без проблем полностью восстановиться после болезни и снова в полной мере наслаждаться жизнью.

Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции, риновирусная болезнь, аденовирусные болезни. Практически каждый человек хотя бы раз в году болеет ОРВИ. Ежегодно в холодное время, благоприятное для его распространения, грипп носит характер эпидемий. Болезнь опасна серьезными осложнениями: острый гнойный гайморит, острый неврит слухового нерва, заболевания легочной системы – пневмония, трахеит, бронхит… Большинство людей после гриппа чувствуют слабость, сниженный аппетит и низкую работоспособность, так как вирусная атака обессилила организм и иммунитет. Данная книга расскажет о том, как в максимально короткие сроки восстановиться после перенесенной инфекции. Рецепты народной медицины и правильное питание в этот период облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Из серии: ЗдОрОво живешь

* * *

компанией ЛитРес .

Витамины в период ремиссии после гриппа и ОРВИ

Витамины – необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более тридцати, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть – из продуктов животного происхождения. Более двадцати витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

Некоторые витамины при гриппе особенно полезны. В поддержке иммунитета играют роль практически все витамины, но при гриппе их дозу следует увеличивать как минимум в 2–2,5 раза. По той причине, что из-за высокой температуры, которой сопровождается болезнь, и рекомендованного обильного питья витамины расходуются и вымываются из организма гораздо быстрее, чем когда человек здоров.

Самый популярный из витаминов – витамин С. Особого предупредительного эффекта он не имеет, хотя может немного облегчить течение самой болезни. В любом случае организм очень нуждается в витаминах при гриппе – так как во время болезни они расходуются очень активно.

В борьбе с вирусом акцент следует сделать на такие витамины при гриппе как, например, витамин B 2 (рибофлавин) – он заставляет клетки организма производить энергию.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Витамин Е очень полезен, он особенно важен в предотвращении повреждения клеточных мембран. Он обладает сильным противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом. Также способствует повышению выработки интерферона и снижению заболеваемости ОРВИ. При взаимодействии с селеном эффективность витамина Е повышается.

Витамин D имеет не только антирахитический эффект, в последние годы доказано его иммуностимулирующее действие. Он участвует в синтезе интерферона, повышает активность естественных клеток-киллеров.

Следует соблюдать осторожность при употреблении витаминов. Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование огромных доз аскорбиновой кислоты для лечения гипо– и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В 12 , В 6 и В 2 . Более того, организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. И чем больше человек ест этот витамин, тем быстрее он выводится.

Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим – 90 мг.

Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно тем, что:

– при введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше человек их пьет, тем меньше они усваиваются;

жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом;

– нерациональное применение больших доз витаминов может изменить баланс витаминов, предрасполагая к усилению или провоцированию гиповитаминозов;

– введение большого количество витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В 1 , и в то же время отмечено, что витамин С увеличивает сохранение и концентрацию витамина В 1 и уменьшает уровень витамина А в крови;

– введение больших доз витамина В 1 увеличивает выведение витамина В 2 ;

– большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D;

– увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина В 12 .


Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и другие. Травы начинают действовать, как минимум, после 10 дней приема настойки (отвара).

Витамин А (ретинол): морковь, петрушка, шпинат, капуста, репчатый и зеленый луки, помидоры, салат, горох, смородина, вишня, крыжовник, абрикосы, гречиха, клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамин В 1 (тиамин): пшеница, подсолнечные семечки, фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, апельсины, сливы, сушеный чернослив, изюм, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, тысячелистник, зеленый горошек, горох, бобы, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, картофель, хлеб из ржаной муки, рис бурый, орехи.

Витамин В 2 (рибофлавин): бобовые, шпинат, цельные зерна, аспарагус авокадо, брокколи, брюссельская капуста, смородина, зелень одуванчика, красная водоросль, зелень, грибы, орехи, водяной кресс, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, песчанка, очанка, семена фенхеля, пажитник, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овсяная солома, петрушка, мята перечная, листья калины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей.

Витамин В 3 (никотиновая кислота): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы, картофель, морковь, томаты, продукты из зародышей пшеницы, люцерна, корень лопуха, кошачья мята, перец стручковый, ромашка, очанка, семена фенхеля, хмель, солодка, коровяк, крапива, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин В 4 (холин): бобовые, капуста, шпинат.

Витамин В 5 (пaнтотеновая кислота): свежие овощи, зерновые, бобовые, грибы, орехи, маточкино молочкo, цельная ржаная мука и цельная пшеница.

Витамин В 6 (пиродоксин): авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь.

Витамин В 8 (инозитол): соя, грейпфрут, рыбья икра.

Витамин В 9 (фолацин или фолиевая кислота): морковь, шпинат, белокочанная и цветная капуста, щавель, салат, петрушка, зеленый горошек, свежие грибы.

Витамин В 12: бурые и красные водоросли, ламинария, люцерна.

Витамин В 15 (пангамовая кислота): бобовые.

Витамин Д (кальциферол): зелень одуванчика, сладкий картофель, люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Витамин C: кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена льна, сурепка полевая.

Витамин К: люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Р – (рутин): щавель, мята, зелёный чай, шпинат, петрушка, салат.

Ниацин (витамин РР): листья люцерны, листья черники, семена лопуха, пажитник, базилик, петрушка.

Витамин U (S-метилметионин): листья капусты и зеленые орехи, картофель, сырые овощи, сельдерей, зеленый чай, помидоры, репа, петрушка и свекла.

Витамин Н (биотин): пшеница, картофель, соя, фрукты.


В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.


Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.


Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).


Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.


Прополисово-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.


Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.


Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.


Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.


От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частично го облегчения состояния.


Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.


3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.


Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.


1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.


Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.


Весной поможет такая смесь: взять по 1 стакану изюма, грецких орехов, кураги пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать каждый день по 2 ст. ложки.


Полезный чай: кусочек корня имбиря длиной 3 см, долька лимона и 1 ч. ложка меда. Имбирь натереть или растереть в ступке. К нему добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. Настаивать не меньше 30 минут. Полезно пить утром натощак.


Взять 500 г очищенного, измельченного в мясорубке репчатого лука, 400 г сахара, 1 л холодной воды, 50 г меда. Лук, воду, сахар смешать в эмалированной кастрюле, поставить на горячую плиту и выдержать до закипания. После того как смесь закипит, огонь убавить до медленного и кипятить еще 3 часа. Снять с плиты, остудить до +60–70 °C и только потом добавить мед (его нельзя сильно нагревать, иначе он теряет лечебные свойства). Не процеживать. Пить теплым по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по 1/4 стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.




Анис обыкновенный: 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, бронхорасширяющее действие


Астрагал шерстистоцветковый: 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Повышает выработку интерферонов, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.


Береза повислая: 2 ч. ложки нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день между приемами пищи. Другой вариант: 1 чайную ложку березовых почек залить 1/2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Стимулирует активность лимфоцитов, оказывает противомикробное, противовирусное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действие

Почки березы противопоказаны при беременности.


Бузина черная: 1 ст. ложку цветков бузины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить горячим на ночь. Увеличивает активность лимфоцитов, оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.


Горец птичий, или спорыш: 1 ст. ложку измельченной травы спорыша залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Повышает защитные силы организма, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное действие.

Противопоказания: при беременности, острых заболеваниях почек.


Базилик обыкновенный: истолченные в порошок сухие листья базилика добавлять по вкусу в супы и вторые блюда. Он повышает защитные силы организма, обладает общетонизирующим действием, дополнительный источник витамина Р и провитамина А.


Женьшень: добавить 15–25 капель аптечной настойки женьшеня в 1/3 стакана воды. Принимать 3 раза в день до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечнососудистой систем, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, снижает уровень сахара в крови. Наиболее эффективен в холодное время года.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях, беременности.


Заманиха: добавить 30–40 капель аптечной настойки заманихи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, ускоряет заживление ран, выздоровление после инфекционных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, повышает артериальное давление.


Исландский мох, или цетрария исландская: 1 ст. ложку исландского мха залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее действие.


Крапива двудомная: 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Стимулирует клетки иммунной системы, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышает уровень гемоглобина в крови, дополнительный источник витаминов.

Противопоказана при повышенной свертываемости крови.


Кукурузные рыльца: 2 ст. ложки кукурузных рылец залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Увеличивают активность клеток-защитников, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, уменьшают аппетит.

Противопоказания: при повышенной свертываемости крови.


Левзея сафлоровидная: добавить 15–20 капель аптечной настойки левзеи в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, за 20 минут до еды. Иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, стимулирует работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует гормональное равновесие.

Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Мелисса лекарственная: 8 ч. ложек сухих измельченных листьев мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, оказывает потогонное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее действие, уменьшает тошноту и метеоризм.

Противопоказания: при гипотонии.


Лук репчатый: 40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц запить 0,5 л водки, настоять в темном месте неделю, процедить. 1 чайную ложку настойки добавить в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды. Повышает защитные силы организма, содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным действием.

Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Подорожник большой: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Повышает выработку белков-защитников, оказывает противомикробное, отхаркивающее, бронхорасширяющее, обезболивающее действие, повышает кислотность желудочного сока.

Противопоказания: при гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни.


Родиола розовая: добавить 10–20 капель аптечного жидкого экстракта родиолы в 1/3 стакана воды. Принимать 2 раза в день, утром и днем, до еды или через 4 часа после еды. Имеет иммуномодулирующее действие, значительно стимулирует физическую работоспособность, улучшает деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает умственную работоспособность, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний, повышает артериальное давление, нормализует гормональное равновесие, снижает уровень сахара в крови.

Противопоказания: при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни.


Сушеница болотная: 1 ст. ложку сухой измельченной травы сушеницы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Увеличивает активность клеток-защитников, понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее, сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран.


Хвощ полевой: 4 ч. ложки сухих измельченных побегов хвоща залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Повышает защитные силы организма, оказывает мочегонное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.


Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, столетник (алоэ). Достаточно 0,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом меда, добавить 1 стакан кагора, принимать по 1 ч. ложке 2–3 раза в день перед едой.


Укрепляющий и успокоительный сбор (еще он снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при неврозах): в равных частях смешать сушеницу топяную с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор из расчета 1 ст. ложка (с верхом) сбора на 0,5 л крутого кипятка. Емкость накрыть и дать настояться 1,5–2 часа. Выпивать порцию за день в 2–3 приема.


Как витаминное и стимулирующее пищеварение средство: картофельный сок смешать с клюквенным соком и отваром из выжимок в равных частях по объему, добавить сахар по вкусу, пить по полстакана 2–3 раза в день до еды.


Для повышения иммунитета: раздавить ягоды черной смородины деревянной ступкой, на 1 кг массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до +80 °C. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до +60 °C и выдержать при этой температуре 30 минут. Затем сок отжать, профильтровать. Хранить в холодильнике.


10 г свежих облиственных стеблей петрушки измельчить, залить 1 л красного или белого натурального виноградного вина, добавить 1–2 ст. ложки винного уксуса, осторожно варить (пенится!) на малом огне 10 минут, затем добавить 300 г меда и варить еще 4 минуты. Еще горячим разлить по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике. Принимать как общеукрепляющее средство при болезнях сердца по 1–3 и больше столовых ложек в день.


Старинный монастырский напиток для укрепления здоровья: взять по 1 ст. ложке плодов шиповника и корня девясила, залить 1 л кипятка и поставить на самый слабый огонь на 10–15 минут. После этого напиток настоять 20 минут, всыпать по 1 ст. ложке зверобоя и душицы, добавить 2 ч. ложки любого чая. Дать напитку настояться час, процедить. Пить как обычный чай, разбавляя кипятком. Можно готовить такую заварку с утра и пить в течение дня. Чай этот можно заваривать не один раз.


1 стакан измельченной хвои сосны или ели, заранее промытой, смешать с 0,5 стакана плодов шиповника, растолченных в ступке. Залить смесь 1,5 л кипятка и дать настояться 12 часов. Настой процедить, добавить 700 г сахара или 500 г меда, поставить на огонь, довести до кипения и добавить сок 2 лимонов. Убавить огонь до минимума и томить варенье до загустения. Очень полезно в период сезонных простуд и эпидемий гриппа каждый день за завтраком съедать по 1–2 ч. ложечки этого варенья. Варенье богато не только витамином С, но и комплексом минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет.


Для улучшения деятельности иммунной системы хорошо каждый день выпивать по четверти стакана свежеотжатого сока из плодов черной смородины, при этом в сок можно добавлять мед по вкусу.


В холодный период года можно каждый день принимать внутрь настой плодов шиповника коричного: 1 ст. ложка сушеных размолотых плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 8 часов, процедить; выпить в несколько приемов в течение дня.


Курсами пить фруктовые соки (вишневый, клубничный, клюквенный, яблочный) с добавлением меда; на 1 стакан сока – 1 ст. ложка меда; пить по 3 стакана этого средства в день.


Принимать сок из листьев сельдерея пахучего с медом: смешать в равных количествах сок и мед; пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.


В июне и июле отжимать сок из надземной части люцерны посевной и принимать этот сок по 1 стакану 3 раза в день; в сок можно добавлять мед по вкусу.


По 200 г кураги, изюма, чернослива, грецкого ореха, 2 лимона (без косточек) перемолоть через мясорубку, залить медом так, чтобы образовалась пастообразная смесь. Все хорошо перемешать, принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.


Есть ягоды черной смородины, протертые с сахаром или консервированные с сахаром.


Есть ягоды красной рябины – свежие или протертые с сахаром; прекрасное витаминное средство – сок рябины обыкновенной; достаточно выпивать этого сока по одной столовой ложке три раза в день; в зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление настоя: 1 ст. ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить; принимать по полстакана четыре раза в день.


Есть плоды абрикоса в свежем или сушеном виде несколько раз в день; в этих плодах содержатся витамины А (в форме каротина), витамины группы В, витамин РР.


Пить настой плодов калины по два стакана в день. Приготовление средства: плоды калины тщательно размять в ступке, затем 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Также одно из лучших средств против авитаминоза.


Пить свежий сок кресс-салата по 1 ч. ложке три раза в день. Также одно из действенных средств против авитаминоза.


Несколько раз в день принимать по 2 ст. ложки свежего сока лещины обыкновенной; в этот сок еще рекомендуется добавлять мед.


4 раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление средства: 1 ч. ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.


Пить настой листьев морошки по полстакана 4 раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать йод крышкой 20 минут; сухие листья морошки можно добавлять в заварку при приготовлении байхового чая.


Пить отвар травы и семян портулака огородного. Приготовление средства: 2 ст. ложки сухого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 7 минут, остудить, процедить; выпивать стакан отвара в течение дня.


При авитаминозе С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление настоя: 2 ст. ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать йод крышкой 20 минут, процедить; принимать по 2 ст. ложки пять раз в день перед едой.


Отвар почек или коры осины принимать по полстакана три раза в день. Приготовление средства: 1 ст. ложку сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню и варить не более четверти часа, остудить, процедить.


Сок листьев грецкого ореха смешать с равным количеством меда, растворить полученную массу в стакане теплой кипяченой воды и выпить этот раствор в течение дня.


Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук; можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по 1 ч. ложке 3 раза в день; репчатый лук – известный источник витамина С. Лучшее средство против авитаминоза.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Восстановление после вирусных инфекций (Л. И. Абрикосова, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Наш консультант - терапевт Александра Конышева .

Токсин, выводись!

После того как основные симптомы исчезли, из организма продолжают выводиться токсины, образовавшиеся под воздействием вируса. Чтобы ускорить этот процесс, нужно много пить.

Полезны обычная вода, отвар шиповника, морсы из клюквы, черной смородины или брусники.

Как воздух свеж…

Пешие прогулки, после того как прошел насморк и , пойдут на пользу. Они помогут активизировать обмен веществ и ускорят выведение токсинов. Главное, одеваться строго по погоде - чтобы не мерзнуть и не потеть. И, конечно, если почувствовали недомогание, лучше вернуться домой.

Работа потерпит

Для возвращения к обычному ритму после требуется примерно 2-3 недели. Вряд ли кто-то сможет так долго не выходить на работу.

Однако несколько дней после отступления основных симптомов лучше провести дома. Это поможет в профилактике осложнений.

Дважды в одну реку не войдешь?

Повторое заражение тем же штаммом гриппа сразу после болезни невозможно - организм выработал антитела, защищающие от вируса. А вот или другой вирус «поймать» можно запросто. Избежать этого помогут настойки и отвары на основе арники, ромашки, зверобоя, солодки. Они повышают защитные силы организма и обладают антимикробным действием.

Крепость иммунитета во многом зависит от состояния микрофлоры. Поддержите ее кисломолочными продуктами, а также специальными препаратами - пребиотиками и пробиотиками.

ОРВИ и грипп - заболевания одного рода, поражающие дыхательные пути человека, правда, в последнем случае болезнь протекает куда тяжелее, сопровождается сильной интоксикацией и «больно» бьет по иммунитету. Различной является и сама продолжительность болезни, в случае ОРВИ основные симптомы исчезают в течение 5–7 дней, грипп же завладевает человеком почти на две недели, на 10–12 дней. В этот период больной считается нетрудоспособным и ему выдается больничный лист.

Конечно, этих сроков недостаточно, чтобы организм человека «забыл» о вероломном нападении вирусов и полностью ликвидировал последствия их вторжения. Ослабленный иммунитет открывает ворота для вторичной бактериальной инфекции, из-за которой возникают такие частые осложнения простуды и гриппа, как гайморит, отит, бронхит и пневмония. Поэтому главной задачей в период выздоровления должно стать укрепление потрепанной болезнью иммунной системы.

Работа подождет

Считается, что для полного восстановления после ОРВИ достаточно 4-5 дней, после гриппа возвращение к обычному ритму жизни займет от двух до трех недель. Конечно, никто из врачей не станет столько «держать» на «больничном», поэтому, приступив к делам, не следует сразу взваливать на себя привычную нагрузку. Слабость, повышенная утомляемость, раздражительность в этот период вполне нормальны, ведь организм во время борьбы с болезнью потерял много сил, а значит трудовой порыв может стать для него настоящим стрессом и причиной возникновения осложнений.

Больше жидкости

Чтобы организм быстро удалил накопленные во время болезни токсины, остатки вирусов и лекарственных препаратов, нужно четко соблюдать питьевой режим и пить не менее 2–2,5 литров в день обычной питьевой воды. Кофе, черный чай, компоты, соки, первые блюда не могут считаться полноценными источниками воды, они не могут восполнить потребности организма, равно как газированные напитки. Качественной альтернативой воде могут стать только зеленый чай, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, которые, кроме всего прочего, содержат большое количество антиоксидантов, необходимых для восстановления поврежденных клеток организма и укрепления иммунной защиты. Как профилактическое средство от бактериальной инфекции подойдут травяные чаи, отвары лекарственных растений, обладающих противомикробными, противовоспалительными и адаптогенными свойствами, например отвар ромашки, арники, зверобоя и солодки.

Спокойствие и только спокойствие

Ни для кого не секрет, что вирус гриппа особенно «неравнодушен» к нервной системе, доказательством тому головные боли, светобоязнь, непереносимость громких звуков и запахов, ломота в теле, сопровождающие период разгара болезни. Чтобы не испытывать нервную систему на прочность и дать ей восстановиться, после гриппа рекомендуется избегать стрессов, чаще делать перерывы в работе, одевшись по сезону, больше гулять на свежем воздухе, общаться с приятными людьми, смотреть позитивные кинофильмы и читать добрые книги. Обретению душевного равновесия помогут легкая зарядка, медитация и аутотренинг.

Полноценный сон

В период восстановления после болезни старайтесь не нарушать режим сна. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Спите в прохладной, проветренной комнате, но при этом избегайте сквозняков. Если в доме есть увлажнитель и очиститель воздуха, они станут надежным подспорьем в защите от микробов, которые могут атаковать ослабленный недугом организм.

Питание и витамины

Питание играет огромную роль в восстановлении здоровья. Оно должно быть щадящим, то есть не перегружать пищеварительную систему, всегда страдающую во время болезни. Нужно на время исключить жареные, жирные, острые блюда, отказаться от копченостей и алкоголя. Больше овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, морской рыбы и любых зерен - вот что нужно ослабленному организму.

Если во время болезни пришлось принимать сильные препараты, антибиотики, важно очистить организм от их остатков и метаболитов. Для этого врачи рекомендуют в течение одной недели на ночь принимать сорбенты, например активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекту». От активности микрофлоры кишечника во многом зависит состояние иммунитета, поэтому не лишними будут пребиотики и пробиотики.

Дополнительная поддержка иммунитета

О пользе водных процедур для укрепления иммунитета говорить не приходится, с одной лишь поправкой: закаливание нужно оставить на потом. В период восстановления после гриппа и ОРВИ полезны ванны с морской солью, посещение бассейна, бани и сауны.

Ускорить восстановление поможет массаж стоп. Кроме того что массаж стоп обладает расслабляющим эффектом, способен улучшать настроение и общее самочувствие, он нормализует работу всего организма, ведь на стопах расположено огромное количество акупунктурных точек, стимуляция которых влияет на активность внутренних органов.

Кроме того, для дополнительной стимуляции иммунитета подойдут препараты женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского.

Внимание! Если восстановление после болезни затягивается, если не снижается или вновь повысилась температура тела, сохраняются сильная слабость и беспокоят головные боли, если присоединились новые симптомы, которых не было ранее, необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить серьезные осложнения, подчас угрожающие не только здоровью, но и жизни.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»