Редька белая: полезные свойства и возможные противопоказания. Разновидности зеленой редьки

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас известно множество сортов и гибридов редьки, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Каждый из них принадлежит к одной из групп: черная, зеленая, белая, красная редька. Даже известный всем редис на самом деле является разновидностью редьки со слабо-острым вкусом.

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой - витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Немного истории

Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.

Ее любили больше других овощей в Древней Греции

Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.

Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.

На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».

В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.

Виды редьки

20 лет назад в России знали, в основном, только черную редьку . Про белую и зеленую некоторые слышали или читали на страницах «Приусадебного хозяйства». Эти виды считались экзотикой. Выписать дорогие семена за немалые деньги считалось большой удачей.

Всем было любопытно, за что же так любят дайкон в Японии, что уделяют ему столько внимания. И почему именно он является самым популярным овощем. Интригу создавал факт, что среди жителей Японии, откуда и пришел этот корнеплод, много долгожителей и большая продолжительность жизни.

Якобы одного дайкона может хватить чуть ли не на всю зиму. Испробовав иноземное чудо, наши огородники убедились, что урожаи действительно хорошие, но не такие, чтобы можно было променять привычный весенний салат из редиса на заморский корнеплод.

На долгое время зеленая редька и дайкон действительно вытеснили нашу соотечественницу, черную редьку. И только сейчас мода на нее возвращается. Выяснено, что нет такого корнеплода (кроме хрена), который был бы похож по вкусу и составу на нашу исконно русский вид редьки.

Недаром по пользе их вместе с хреном ставят в один ряд. Хотя, например, салат из хрена сделать невозможно, а вот из редьки - пожалуйста. У других видов есть свои преимущества, о которых будет рассказано ниже.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии.

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Цилиндра

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус. Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту.

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты , репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

Читайте также:

  • Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
  • Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, а так же 13 народных рецептов
  • 25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
  • Грецкий орех: польза и вред - как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
  • Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

Белая

Белая редька известна также, как и черная, очень давно. В 1950 году в СССР были созданы два успешных сорта, которые использовали несколько поколений наших огородников. Это Зимняя круглая белая и Зимняя круглая черная. Отличались они не только цветом кожуры, но содержанием полезных веществ.

На вкус белая редька гораздо слаще и нежнее черной. Некоторые сорта идеально подходят даже для детского стола. Многие выращивают только белую редьку за ее более деликатный вкус. Но при этом непередаваемый редечный аромат в ней присутствует.

Среди сортов белой редьки выделяется несколько групп

Среди подвидов особенно выделяется дайкон. Он пришел к нам из Японии относительно недавно, именно поэтому ее часто называют «японской редькой». Всего 20 лет назад в России начали выращивать этот овощ, который похож по форме на морковь.

Сейчас уже можно точно сказать: он полюбился россиянам и останется на наших огородах. Но такого же отношения как в Японии у нас к дайкону не сложилось. В Стране восходящего солнца этот корнеплод занимает 1 место по площадям, которые ему отводятся для выращивания.

В Японии дайкон подсушивают и квасят на зиму, почти как у нас капусту. Дело в том, что гарниры из него очень популярны и употребляются в некоторых семьях практически ежедневно. У нас же есть наша традиционная черная редька и редис, полу-острый вкус которого напоминает дайкон. Дайкон занял свою нишу, но она не такая обширная, как в Японии.

В этом овоще гораздо меньше фитоциндов, а значит ее вкус гораздо слаще редечного. Она содержит большое количество аминокислот, что способствует лучшей работе головного мозга человека.

Что немаловажно: японская редька - низкокалорийный овощ, в 100 г содержится 21 Ккал. Кроме этого, в ней содержится белковый фермент, который способствует быстрому усвоению продуктов, содержащих крахмал.

Зато витаминный состав дайкона на высоте. Весь витаминно-минеральный комплекс обычной редьки содержится и в нем. 100 г свежего корнеплода обеспечивает человека витамином С на 1/3 от дневной нормы.

В период эпидемий есть нужно чаще есть блюда из японской редьки. Да и просто осенью и весной нужно в качестве профилактики пить сок из дайкона или есть салат.

Дайкон выращивают так же как и редьку черную. В первую очередь обращают внимание на подготовку почвы. Навоз вносят заранее, осенью или весной предыдущего года. Перед посадкой можно внести хорошо вызревший перегной, компост, золу и суперфосфат.

Суперфосфат вносят в почву из расчета 40г на метр квадратный, золу - по состоянию почвы. Если она закисленная, то можно внести 200г на м2, на нейтральной - около 100г. Глубина посева семян дайкона - около 2 см.

Прореживая, не нужно забывать, что корнеплоды бывают разными по размеру. В зависимости от этого между растениями оставляют 7-12 см.

Некоторые сорта дайкона:

Миноваси

Миноваси

  • Иногда его называют Миновасе. Это наиболее известный сорт, который вырастает до полуметра.
  • По срокам созревания он считается среднеспелым, от всходов до спелости проходит около 2 месяцев.
  • Мякоть этого дайкона очень вкусная и хрустящая.
  • По своему вкусу он не похож на черную редьку, в нем практически не ощущается горечь.
  • Преимущество этого сорта состоит в том, что он пригоден для длительного хранения.

Московский богатырь

Московский богатырь

Каланча

  • Поздний сорт для хранения. Корнеплоды выровненные, гладкие, белого цвета.
  • Масса корнеплода 700-850г, форма цилиндрическая, мякоть белая.

Зуб дракона

  • Хранится он недостаточно долгий срок. Но месяц-два после уборки сможет полежать в погребе вместе с другими корнеплодами.
  • Дайкон уступает черной редьке по целительному эффекту при кашле, простудных заболеваниях, гриппе.

    Но имеет ряд преимуществ:

    • урожайность дайкона значительно превосходит урожай черной редьки за счет глубоко погружения в почву узкого и длинного корнеплода
    • небольшой клочок земли в несколько квадратных метров может накормить всю семью
    • многие сорта хорошо хранятся до весны, значит, есть возможность все зиму питаться салатами
    • дайкон сладкий на вкус, что очень нравится детям, они могут есть полезный овощ
    • возможно употребление японской редьки даже тем людям, у кого проблемы с ЖКТ

    Многие предпочитают выращивать этот чудо-овощ и перешли на него с редиски именно из-за его высокой урожайности. Если редиса на салат нужно несколько штук, то дайкона хватит одного на всю семью. А польза такая же. Похож также уход за этими культурами и применение различных средств для отпугивания вредителей.

    Также, как и редис, дайкон страдает от крестоцветной блошки . Эти маленькие жучки любят свежую зелень и буквально облепляют листья горчицы, дайкона, редьки и репы. Против нее есть прекрасное средство: смесь табачной пыли и золы. Нужно смешать их в равной пропорции и обсыпать не только листья, но и землю вокруг, так как эти блошки водятся в земле, а на листья они забираются только для того, чтобы поесть.

    Зеленая

    Зеленая редька распространена не так как черная или белая. Напрасно, так как ее польза доказана учеными, а привекательный внешний вид внесет разнообразие в повседневный стол. Салаты, где присутствуют белые, зеленые и красные сорта редьки выглядят весьма живописно.

    Выведена она в Узбекистане, но прекрасно чувствует себя в средней полосе.

    Ее вкус намного нежнее, чем у черной редьки, с приятной остротой, которая присуща всем корнеплодам этого вида

    Она очень полезна. В ней содержатся аминокислоты, фитоцинды, антиоксиданты, калий, фосфор, другие минеральные вещества, а также комплекс витаминов.

    Эфирное масло, содержащееся в плодах зеленой редьки способствует поддержанию здоровья во время эпидемий. Она укрепляет ослабленный иммунитет и у человека, который постоянно употребляет зеленую редьку, нет повода обращаться к врачам. При простудных заболеваниях рекомендуется хотя бы 1 раз в день есть салат из свежего корнеплода.

    Зеленая редька хорошо помогает восстановить моторику желудка, при запорах, также улучшает работу кишечника . Бактерицидные свойства этого овоща известны давно. Она полезна при гнилостных брожениях, поскольку уничтожает опасные микробы и бактерии.

    Учеными доказано положительное влияние на сосуды. Она уменьшает уровень холестерин и мягко очищает сосуды. Но применение зеленой редьки должно быть согласовано с врачом при воспалительных процессах, гастритах, язве.

    Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.

    Польза для организма

    Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:

    • В редьке есть особые вещества, состав которых схож с антибиотиками. Они убивают вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно употреблять редьку при простудных заболеваниях.
    • Характерный аромат редька получает благодаря наличию фитонцидов у нее в составе. Они оказывают очень хорошее влияние на иммунную систему человека, укрепляя ее и обеспечивая профилактику ряду заболеваний.
    • Соли калия в составе обеспечивают правильную работу сердца. Также они помогают бороться с усталостью и упадком сил.
    • В редьке есть витамины группы В, а также каротин. Эти компоненты помогают улучшить метаболизм, ускорить регенерацию тканей, укрепить кости. Регулярное употребление редьки помогает сохранить здоровье кожи, обеспечить скорое заживление ран.
    • В составе редьки много клетчатки, которая помогает улучшить деятельность пищеварительной системы. Употребление корнеплода дает возможность вывести из организма вредные шлаки и токсины.
    • Редьку полезно употреблять для профилактики наличия в крови вредного холестерина, атеросклерозов. Полезен данный овощ в лечении .

    Пищевая ценность и калорийность

    Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.

    Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.

    В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.

    Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.

    Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.

    Способы использования в народной медицине

    Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.

    Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.


    Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.

    Также смотрите интересное видео по теме статьи:

    Давно привычный овощ - белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм фитонцидов, коими так богаты корнеплоды, дает огромное положительное действие. Но, обо всем по порядку.

    Полезности белой редьки

    В старину конец зимы и начало весны были самым голодным временем. Чтобы не умереть от истощения и нехватки витаминов предки наши готовили постный суп на основе редьки. А еще умудрялись делать из корнеплодов сладкое лакомство. В любом случае, редька спасала целые деревни от голода.

    Еще не было лабораторных исследований, никто не знал точный состав мякоти, но зато про великую пользу редьки информация известна со времен Древнего Египта.

    Сейчас ученые уже выяснили, что комплексный состав витаминов А, С, фолиевой кислоты очень благоприятно воздействует на человеческий организм. Эта компания не только активизирует собственный иммунитет, но и:

    • заряжает бодростью
    • восстанавливает зрение
    • предупреждает простудные заболевания
    • укрепляет здоровье

    Кроме того, в белой редьке обнаружено уникальное вещество, которое имеет еще ряд положительных действий. Оно одновременно раздражает кашлевые рецепторы и помогает отходить мокроте. Кому не известен рецепт сока с медом от кашля?

    Но и это еще не все. Это же вещество помогает организму согреться в холода или во время озноба при простуде, нормализует обмен веществ и повышает аппетит.

    Белая редька для живота

    Людям, трудящимся на сидячей работе, не понаслышке знакома проблема вялой работы кишечника и всей выделительной системы. С этой заботой белая редька справляется просто блестяще. Мякоть содержит большое количество грубой клетчатки, которая буквально заставляет кишечник работать на полную катушку.

    Очень хорош на этом поприще салат из свежих морковки с редькой, заправленный растительным маслом. Он, как щетка, чистит организм, выводя шлаки, токсины и другие ненужные залежи.

    Совет. Не начинайте кушать белую редьку сразу тазиками. Ваш живот может с непривычки не справиться с такой дозой, и ответит усиленным газообразованием. Или того хуже, заработаете сильнейшее расстройство. Начинайте с маленьких порций, постепенно приучая кишечник ко вкусному и полезному блюду.

    Белая редька для милых дам

    А вот следующие свойства нежного корнеплода мало кому известны. Нет, то что салаты из свежего овоща поддерживают женскую красоту изнутри, это далеко не тайна. Но вот про воздействие на кожу снаружи… сейчас расскажем.

    Маска из свежей натертой белой редьки избавляет от веснушек, снимает воспаления, осветляет кожу. А если свежий сок смешать в равных пропорциях с крапивным отваром, то полученная жидкость активизирует спящие волосяные луковицы. Поэтому такая смесь используется для роста красивых густых волос.

    Но и на этом помощь для женской красоты от белой редьки не ограничивается. Народная мудрость рекомендует смешивать свежий сок с отварами и настоями различных трав. В зависимости от состава полученный лосьон может:

    • питать
    • освежать
    • поддерживать тонус
    • осветлять

    Поэтому, милые дамы, обязательно возьмите на заметку эту ценную информацию о косметических свойствах белой редьки.

    В мире не существует таких фруктов и овощей, которые были бы полезны абсолютно всем. У каждого есть вред и противопоказания. Белая редька - не исключение. Самая главная опасность, которую представляет корнеплод для организма, таится в чрезмерном употреблении. Даже полностью здоровый человек может при переедании сполна насладиться такими «прелестями», как:

    • вздутие живота
    • боли в кишечнике
    • расстройство желудка

    И это еще слабая реакция организма. Ведь для белой редьки есть противопоказания. В частности, людям с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется кушать редьку в любых видах и количествах. Дело в том, что содержащиеся в корнеплодах фитонциды и эфирные масла оказывают сильное раздражающее действие. В свою очередь, это может спровоцировать рецидив заболевания.

    А вы знали? Оказывается все виды редьки: белая, черная, розовая, зеленая абсолютно противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. В корнеплодах содержится вещество, которое усиливает тонус матки, что чревато выкидышем.

    И еще. Некоторые источники рекомендуют вводить белую редьку в прикорм грудным детям, начиная с возраста 5 месяцев. Категорически не рекомендуем следовать данному совету. Малыши и без того частенько страдают вздутием живота. Какая уж тут редька? Или больше нет продуктов, более подходящих для прикорма?

    Совет. Кормящим мамочкам тоже не стоит увлекаться салатами из свежей редьки, чтобы у крохи не возникло дискомфорта в кишечнике.

    Интересные факты про белую редьку

    Народная медицина вообще неровно дышит к этим корнеплодам. Существуют рецепты, которые с успехом помогают бороться с желчнокаменной болезнью. Множество заболеваний дыхательной системы также вылечиваются свежим соком белой редьки.

    По отзывам, ревматизм и радикулит пасуют перед целебными свойствами корнеплодов, и быстро отступают.

    Совет. Многие домашние маски для осветления кожи и избавления от пигментных пятен включают в свой состав сок белой редьки. Или же кашицу из натертых свежих корнеплодов. Рецепты действительно замечательно работают, но мало где уточняется одна важная деталь. Перед нанесением рекомендуется дать редечной массе немного постоять в покое. Примерно 20-25 минут. За это время эфирные масла и часть фитонцидов испарятся. И люди с чувствительной кожей смогут избежать возможных ожогов и раздражения.

    Очень низкая калорийность белой редьки позволяет активно включать ее во всевозможные диеты. Но не стоит забывать, что любая диета - это всегда стресс для организма. Поэтому, прежде, чем вписывать корнеплоды в свой рацион, стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он подскажет, сколько редьки вам можно и можно ли вообще.

    А вы знали? Оказывается, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять белую редьку с превеликой осторожностью. Все дело в том, что пикантный вкус может спровоцировать спазм сосудов.

    Даже семена редьки нашли свое применение в медицинских целях. Растертые в порошок и разбавленные водой в определенных пропорциях, они отлично помогают вылечить экземы, нарывы и гнойники. Для этого их не надо кушать. Полученную массу используют в виде компрессов.

    История рассказывает, что редька когда-то была пищей для рабов. Дескать, более дешевой еды не существует. Склонны не согласиться. Скорее всего пленников кормили именно корнеплодами, будучи прекрасно осведомленными о её полезных свойствах. Ведь больной раб никому не нужен. А на диете из редьки привыкший организм сможет долго оставаться сильным, здоровым и выносливым. Что и требовалось рабовладельцам.

    Не случайно у многих огородников на замену черной приходит белая редька. Польза ее неоценима, вред известен. Выращивать красавицу легко практически в любом климате. Так почему бы и не заняться разведением такого прекрасного лекаря под боком?

    Видео: польза белой редьки

    В магазинах и на рынке можно встретить несколько видов редьки. Среди них выделяется черная и зеленая – наиболее известные и распространенные ее сорта. Как ни странно не все знают разницу между ними, и более того, даже смешивают при приготовлении одного блюда. Конечно, ничего вкусного из этого обычно не выходит, ведь чтобы сделать кулинарный шедевр нужно не просто знать технику приготовления, но и продукты из которых делаются блюда, различать их, ориентироваться в их особенностях, калорийности, питательных свойствах и так далее.

    Предпочитает глубокую, перегнойную, увлажненную почву. Первый урожай собирается в зависимости от высаженного вида, так как есть ранние и поздние сорта. Родиной культуры считается Азия. Сегодня ее выращивают в Америке, Австралии, Европе и Азии. Этот вид редьки также считается лекарственным, а в народе называется посевной. Известно, что в Древнем Египте работники употребляли ее, чтобы оздоровиться, вернуть себе силы после тяжелой работы, излечить некоторые болезни.

    В лечебных целях применяется как сам корнеплод, так и семена растения. Содержит жиры, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал, витамины: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е и С, каротин, ретинол, сахарозу и фруктозу, моно- и дисахариды, микроэлементы, кальций, фосфор, цинк, натрий, железо, эфирные масла.

    Впервые была выведена в городе Маргилан , Узбекистан, откуда и получила свое второе название – маргиланская. Также ее часто называют лоба. Произрастает во всей территории Азии. Наибольшие плантации в Южной Корее, Японии, Узбекистане и Китае. Чаще всего ее применяют в кулинарии. Благодаря приятному вкусу ее можно мариновать, жарить, варить, солить и тушить.

    Содержит большое количество витаминов : В1, В2, А, РР, С, а также фосфор, каротин, железо и кальций, аминокислоты, никотиновую кислоту. Отличается невысокой калорийностью, а потому полезна всем, кто сидит на диете. Богата клетчаткой, систематическое ее употребление положительно влияет на стенки сосудов и состояние кожи.

    Что общего?

    • Оба вида принадлежат к семейству капустных и относятся к однолетним или двухлетним.
    • Форма корнеплодов практически одинаковая. Хотя зеленая редька бывает нескольких подвидов. Есть более круглые, как у черной, корнеплоды и продолговатые, с виду больше похожие на дайкон, но не белые, а зеленые или зеленоватые.
    • Полезные вещества есть у обоих корнеплодов, поэтому их употребление всячески приветствуется в разных культурах, не только в лечебных целях, но и для приготовления повседневных блюд.
    • Черная и зеленая редьки относятся к диетическим продуктам, в них очень мало калорий, но если уж сравнивать, то в черной их больше, нежели в зеленой.
    • Всеми известный «бабушкин» рецепт сока черной редьки с сахаром или медом от горла можно делать и из зеленой. Эффект немного снизится, но не пропадет вовсе.
    • В пищу, для лечения горла и других болезней можно использовать оба корнеплода, причем ранее на Руси в пищу использовали только черную редьку, пока из Узбекистана не завезли первые зеленые корнеплоды. Сегодня используются преимущественно они, потому что просто есть выбор.
    • Оба вида редьки находятся в среднем ценовом диапазоне – доступны каждому, кто желает их отведать – что, несомненно, является приятной новостью.
    • Выращиваются оба вида схоже. Есть ранние и поздние сорта, для роста требуется много света (не менее 14 часов светового дня) и регулярный полив. Заболоченные участки для высевания не подходят, так же как и гористая местность. В первом случае воды будет слишком много, а во втором – недостаточно.

    Различия

    1. Внешний вид – самое очевидное различие. Цвет черной редьки варьируется от бурого до черного, а зеленой – от бледно до ярко-зеленого оттенка.
    2. Мякоть черной редьки совершено белая, а зеленой имеет зеленоватый оттенок.
    3. Структура мякоти также существенно отличается. У белой она менее грубая и твердая, благодаря чему ее намного проще и приятней есть.
    4. Вкус черной редьки очень резкий и горький из-за большого количества в ее составе горчичного масла. Зеленая, в свою очередь, имеет приятный, нейтральный вкус с пикантными нотками, горечи в ней нет совершенно.
    5. Из-за того, что вкус черной редьки горький, ее редко используют в кулинарии, а вот зеленую наоборот применяют только для повседневных и праздничных блюд. Лечат ею только в качестве профилактики, например, людям, у которых дефицит витамина В, можно включить ее в рацион.
    6. Полезные вещества, микроэлементы и витамины есть в обоих корнеплодах, но, если сравнивать их количество, то в черной редьке их намного больше. Поэтому именно она применяется чаще всего в лечебных целях. Однако зеленая редька лидирует по количеству витамина А.
    7. Несмотря на большую пользу, есть несколько противопоказаний к употреблению черной редьки, среди них проблемы с ЖКТ. В то время как противопоказанием к употреблению зеленой редьки является лишь личная непереносимость продукта и острые формы гастрита (язва). Это одна из основных причин распространения этого вида.

    Редька сегодня не частый гость стола. Но наши предки ценили и досконально знали, чем полезна и вредна редька, использовали все ее целебные свойства в полной мере. Мы же иногда незаслуженно забываем о ней.

    Разновидности растения

    Если говорить о рационе наших дедушек и бабушек, то в его состав входила черная редька. Это настоящее народное лекарство. Привычные нам большие круглые корнеплоды сегодня могут выглядеть совсем по-другому. Селекционерам под силу изменить их цвет и форму. Но неизменным остается острый вкус и запах.

    Более популярными стали заграничные сорта. Сочный дайкон родом из Японии. Он более нежный. Имея характерный вкус и аромат, плоды дайкона не горчат. Эти белые длинные корнеплоды могут вырастать в длину до 50-60 см. Вытянутую форму имеет и зеленая китайская разновидность, носящая еще одно интересное название — маргеланская. Редька зеленая для организма так же полезна. А из-за мягкого вкуса полюбилась больше.

    В чем польза редьки?

    О пользе овоща говорить будем много. Это настоящая кладовая элементов, необходимых для здоровья. В ней хранятся:

    • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, Е;
    • ферменты;
    • минеральные соли железа, натрия, калия, магния, фосфора и др.;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • клетчатка;
    • аминокислоты.

    С успехом можно пополнить истощенные запасы витаминов зимой и весной, употребляя в пищу полезные корнеплоды. В это время организму нужно много сил, чтобы справиться с простудными заболеваниями. Редька может стать первым помощником в этой борьбе, так как она обладает бактерицидным и противовоспалительным действием. Эта полезность используется не только при лечении таких распространенных заболеваний, как насморк и кашель. Овощ помогает лечить даже гинекологические инфекции.

    Рецепт сока редьки с медом давно известен для лечения кашля. Но мало кто знает, что соком ее можно лечить зубную боль. Регулярные полоскания помогут добиться белоснежной улыбки. С редькой свежее дыхание обеспечено.

    Польза редьки для организма заключается и в нормализации работы пищеварительного тракта. Растение, богатое эфирными маслами, вызывает сильное выделение желудочной секреции, разгоняет желчь, способствует быстрому перевариванию пищи. Но повышает аппетит.

    Несмотря на способность разжигать аппетит, эти корнеплоды – продукт диетический. Калорийность их невелика: всего 36 калорий. Для приготовления диетических блюд остановимся на белой или зеленой редьке: они не так агрессивны. Притом их жесткие волокна богаты клетчаткой, которая очищает организм.

    Не только от токсинов избавляет острый овощ, но и от излишков холестерина. Растение – верное средство от атеросклероза. Это натуральное лекарство, которое доступно всем.

    Женщины активно используют сок редьки в косметологии: он помогает избавиться от веснушек и других пигментных пятен, усилить рост волос.

    Сок обладает уникальными свойствами, польза его неоспорима. Но как получить его, ведь плоды достаточно жесткие?

    Есть несколько рецептов:

    1. 1. Натереть вместе с кожурой, положить в марлю и выжать сок в емкость.
    2. Вырезать внутри плода ямку, заполнив ее медом или посыпав сахаром. Следует положить редьку в теплое место. Через 4-5 часов лекарство будет готово.

    Для мужчины женщины могут сделать настоящий сюрприз, разнообразив меню блюдами со жгучим растением.

    Сколько вреда от редьки?

    Вред от редьки, конечно, не так велик, как его польза. Сок и вред? – спросите вы. Да, употреблять корнеплод нужно осторожно. Особенно тем, кто имеет нарушения в пищеварении. Это могут быть заболевания желудка, кишечника, печени (воспаления, гастрит, язва). Еще один неприятный побочный эффект блюд – вздутие кишечника. Много вреда могут принести блюда с редькой сердечникам.



    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»