Простокваша крепит или слабит. Продукты которые слабят кишечник

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

Почему страдает кишечник?

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:

  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • разрастание полипов;
  • онкология;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность.

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного «лечения » достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.

Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

Какие продукты слабят лучше всего?


  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом »;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой ». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку » редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Спирулина – спасение при запорах

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном » положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.

Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.


Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.

Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

Чем опасен запор ?

Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

Какие продукты стоит убрать из рациона ?

Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

1. Сладости – конфеты, торты.
2. Сдоба.
3. ис белый.
4. Крепкий чай.
5. Яйца вкрутую.
6. Свежий хлеб.
7. Крепкий мясной бульон.

Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

Движение – залог нормальной работы кишечника

Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И все они в большинстве случаев сопровождаются запорами. Другие мечтают скинуть несколько килограмм, сидя на постоянных диетах. Решить проблему помогут продукты, которые слабят кишечник.

Запор является не только симптомом многих болезней, но и свидетельствует о нарушении работы пищеварительного тракта. Чаще всего скопление каловых масс происходит в прямой кишке. Причины могут иметь физиологический или патологический характер. Но решающим фактором всегда становится питание.

Если не придерживаться некоторых рекомендаций, то запор начинает сопровождаться болевым синдромом в животе, распирающим чувством, болями в голове, интоксикацией организма, отсутствием желания принять пищу. В осложненных случаях все заканчивается тошнотой и рвотой.

Самой неприятное, что случается при запоре — это характер стула. Он имеет неприятный запах, отличается грубостью и жесткостью. Похождения в туалет порой заканчиваются болью и появлением крови на салфетке. На фоне такого процесса человек зарабатывает дополнительные заболевания в виде повреждения сосудов в глазах, развития мигрени, геморроя и образования анальных трещин.

Справиться с проблемой поможет рациональное питание. Отсюда возникает вопрос, какие продукты слабят кишечник у детей и взрослых?

Запомните одно важное правило. Проводить профилактические мероприятия и лечить запор необходимо без использования медицинских препаратов. Для этого необходимо научиться насыщать свой рацион блюдами с большим содержанием клетчатки. Под этим понятием принято понимать пищевые волокна, которые принимают участие в ферментативных процессах в образовании слизи. Она обволакивает каловые массы и облегчает их отход.

Еще одним важным слабительным веществом является органическая кислота. Она напрямую воздействует на моторную функцию кишечника. Стоит отметить то т факт, что сахаристые продукты имеют способность притягивать к себе воду. На фоне этого каловые массы становятся мягче.

Ко всему этому, такие продукты бродят. При этом процессе происходит выделение веществ, которые напрямую влияют на железы. Благодаря чему провоцируются кишечные сокращения.

По такому же принципу действуют и соленые блюда. На работу пищеварительных органов влияет и холодная пища. В такой еде находится угольная кислота, которая влияет на терморецепторы в кишечных стенках. На фоне этого они начинают сокращаться сильнее.

Как расслабить желудок? К списку слабительных блюд относят:

  • злаковые культуры. Они полностью не перевариваются, но напрямую воздействуют на пищеварительный тракт. К наиболее эффективным из них относят отруби, пшеницу, овес;
  • крупы. В эту группу входят крупы, имеющие темный цвет. Поэтому включайте в рацион гречку, овсянку, перловку. Рис к этой категории не относится, ведь при его употреблении он может сильно крепить стул. Добавляйте в блюда сливочного масла или кусочки овощей и фруктов;
  • овощи. В их состав входит много пищевых волокон, которые быстро насыщают организм, а потом способствуют прохождению фекалий по пищеварительному тракту;
  • фрукты. В составе имеются не только пищевые волокна, но и органические кислоты с сахаром;
  • растительные масла. Они воздействуют на организм достаточно быстро. Благодаря им кишечные стенки смазываются, что способствует легкому прохождению кала по пищеварительному каналу;
  • кисломолочные продукты. Они состоят из живых бактерий, которые улучшают флору кишечника и тем самым воздействуют на перистальтику органа.

Многие родители озабочены тем, когда их дети страдают от запоров. Если человек полностью здоров, то пищеварительный тракт должен опорожняться один-два раза в сутки. В детском возрасте это может затянуться и на несколько дней. Поэтому возникает вопрос, какие фрукты слабят кишечник ребенка?

К списку полезных продуктов при запоре относят:

  • сливу. В состав этого фрукта входит много сахарного компонента под названием сорбит. Он не усваивается кишечником, но при этом благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов;
  • грушу. В мякоти есть большое количество сахара, а в шкурке находится клетчатка;
  • банан. Этот плод в своем составе имеет много клетчатки. Ко всему этому, этот продукт является чемпионов по содержанию калию. Этот компонент очень нужен для организма, ведь благодаря ему поддерживается водно-солевой баланс;
  • яблоко. В составе фрукта есть пектин. Он влияет на активность кишечных стенок;
  • киви. В мякоти фрукта находится много пищевых волокон;
  • авокадо. В нем также содержится клетчатка. Но кроме этого он богат большим содержанием калия и органических кислот.

Какие фрукты слабят кишечник взрослого человека? Чем человек старше, тем процессы усложняются. Поэтому необходимо в рацион включать такие продукты, которые оказывают сильное слабительное действие. Взрослым следует употреблять абрикосы, арбуз, дыню, яблоки.

Слабящее действие оказывают и некоторые виды овощных культур в виде:

  • тыквы. Регулирует работу кишечного тракта, смягчает кал и продвигает;
  • свеклы. Этот овощ имеет в своем составе много сахара. Она притягивает воду, тем самым вызывая послабление стула;
  • капусты. Состоит из пищевых волокон, которые оказывают раздражающее действие;
  • гороха и фасоли. Эти продукты ведут к ускорению и улучшению пищеварительного процесса;
  • зелени. Есть много пищевых волокон, кислот и веществ, усиливающих отток желчи;
  • моркови. Этот овощ богат содержанием сахара, клетчатки и органических кислот;
  • морской капусты. Активно влияет на пищеварительные органы.

Оказывать слабящее действие на кишечник ребенка может кабачок и брокколи. Поэтому эти продукты первыми вводят в рацион малыша.

Существуют продукты, которые слабят кишечник ребенка и взрослого. К этой группе относятся и кисломолочные напитки. Уникальность их в том, что они имеют обогащенный состав. В любом таком продукте есть не только витамины и минералы, но и полезные бактерии с молочными кислотами.

Расслабить кишечный тракт помогут:

  • кефир. Слабить может только совсем свежий и нежирный продукт. Поэтому при выборе напитка обращайте внимание на его срок. Он не должен превышать трех дней;
  • молоко. Расслаблять может молоко с жирностью 3,2-4%. Слишком жирный напиток приводит к отравлениям;
  • ряженка. Оказывает слабящее действие. Она считается легкой, но при этом хорошо размягчает стул;
  • закваска. В состав входит большое содержание полезных бактерий. Поэтому проявляет выраженное слабительное действие, а также ведет к нормализации работы пищеварительного тракта;
  • простокваша. Она способна нормализовать стул и водно-солевой баланс в организме;
  • йогурт. В составе имеются бифидобактерии. Они повышают местный и общий иммунитет;
  • сметана. Хорошо послабляет жирный продукт. Но ее процентное содержание жиров не должна превышать 30. Слишком жирный продукт провоцирует несварение.

Употреблять кисломолочные продукты должен как ребёнок, так и взрослый. Врачи советуют принимать такие напитки каждый раз перед сном.

Несколько блюд, которые моментально расслабляют кишечник


Если у человека произошли сбои в работе желудка и кишечника, то необходимо оказать скорую помощь. Диетологи выделяют семь блюд, которые быстро расслабляют пищеварительный тракт и способствуют моментальному отхождению стула.
  1. Употребляйте растительные масла в свежем виде. Принимать продукт лучше на голодный желудок с утра. Объем порции составляет одну-две ложки.
  2. Ешьте с утра цельнозерновую овсяную кашу. При этом заправляйте ее большим количеством льняного масла.
  3. Пейте компот из ревеня. Готовьте его на водяной бане в течение 15-20 минут. Чтобы подсластить, используйте немного меда.
  4. Готовьте салат из сырой капусты, зелени и яблок. Заправляйте растительным маслом.
  5. Пейте нефильтрованный черный кофе и съедайте горсть арахиса на завтрак.
  6. Ешьте салат из свеклы и чернослива. Заправляйте простоквашей. Это блюдо должно употребляться вечером.
  7. Съешьте пол килограмма слив на голодный желудок.

Такие рецепты помогут обрести бодрость, повысить трудоспособность и энергичность, улучшить настроение.

Применение свеклы в качестве слабительного

Свекла является одним из популярных продуктов питания, который оказывает мощное слабительное действие.

Существует несколько способов применения:

  1. Свекла в сыром виде. В своем составе имеет много пищевых волокон и сахара. Таким образом, она заставляет кишечный тракт активно функционировать. Можно употреблять целую или тертую свеклу.
  2. Свекла в отварном виде. Что примечательно, этот овощ даже после варки не теряет своих полезных качеств. Можно есть в виде различных салатов.
  3. Свекольный сок. Хорошо помогает при длительных запорах.

Салаты со слабительными свойствами

Что слабит кишечник у взрослого человека? Есть несколько рецептов салатов, которые эффективно справляются с запорами.

  1. Свекольный салат. В качестве основного компонента выступает свекла. Ее берут в сыром виде и натирают на крупной терке. Заправляется продукт ложкой любого растительного масла. А также добавляется два зубчика чеснока и немного зелени.
  2. Капустный салат. Чтобы приготовить блюдо, необходимо нашинковать сразу несколько видов капусты. Можно взять белокачанную, пекинскую, брокколи. Придать вкус салату помогут зелень, растительное масло, мелко нарезанный лук.
  3. Морковный салат. Отличный салат, который подходит в качестве десерта. Чтобы его приготовить, натрите морковь и яблоко на крупной терке. Заправьте двумя ложками льняного масла.
  4. Фруктовый салат. Это блюдо прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. Он может состоять из яблока, груши, сливы, абрикоса, банана, киви. Заправьте ложкой натурального йогурта. А сверху посыпьте изюмом и черносливом.
  5. Салат с сельдереем. Смешайте в равных пропорциях морковь, яблоко и сельдерей. Добавьте белокочанную капусту и растительное масло.
  6. Салат под названием «щетка». Его так прозвали за свои качества. Он оказывает сильное очищающее воздействие на кишечник. Перемешайте капусту, морковь и свеклу. Заправьте льняным маслом.

Продукты, которые слабят , должны побираться не только исходя из вкусовых предпочтений, но и наличия дополнительной симптоматики. В решении вопроса всегда поможет диетолог или гастроэнтеролог.


Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.

Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.

Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:


Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.

Например, при грудном вскармливании считается нормальным , если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.

У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.

Продукты которые слабят стул

Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.

В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.

Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.

Обратите внимание ! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул?

Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.

При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.

Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.

Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:

Категория продукта Виды
Напитки Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре
Фрукты При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру
Ягоды Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка
Овощи Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота

Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.

Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.

Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.

Полезное видео

    Похожие записи


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»