Продукты, богатые железом, для беременных: как восполнить нехватку микроэлементо. Список продуктов для беременных богатых железом

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Период беременности осложняется некоторыми проблемами, среди которых существует недостаток железа в организме. Лишь немногие знают, сколько железа нужно в день беременной женщине. Ведь во время беременности объем крови увеличивается практически в два раза, а вместе с этим возрастает потребность в достаточном количестве железа. Именно поэтому так важно потреблять продукты, богатые железом при беременности. Этот чрезвычайно важный элемент играет важную роль в формировании и развитии мозга ребенка.

Продукты, богатые железом для беременных – это надежный и эффективный способ не приобрести железодефицитную анемию и обеспечить себе и будущему ребенку здоровое развитие. При критическом недостатке этого микроэлемента в организме беременной женщины могут произойти серьезные нарушения, а также появится значительный риск осложнений во время родов и проблем со здоровьем у плода. Именно поэтому так важно знать, в чем содержится железо для беременных.

Если общепринятой нормой количества железа для человека является 20 мг, то для беременных существуют немного другие значения – около 30 мг в сутки. В особенности стоит уделить внимание продуктам с высоким содержанием железа для беременных в период с 8 по 22 неделю – на это время приходится наибольшая потребность в этом элементе. Крайне важно включить в свой рацион продукты, содержащие железо для беременных, список продуктов для корректировки питания:

  1. Каши: гречневая, чечевица, овсяная крупа
  2. Овощи: свекла,
  3. Грецкие орехи, фундук, миндаль, сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир).
  4. Печень свиньи (в ней содержится около 20 мг необходимого элемента), говяжья печень.
  5. Свежевыжатый сок граната, напиток какао.
  6. Морская капуста.
  7. Яйца (в особенности желток).
  8. Морские продукты (моллюски, устрицы, мидии).
  9. Некоторые фрукты (абрикос, хурма, слива).
  10. Бобовые.
  11. Грибы (желательно сушеные) содержат до 35 мг железа на 100 гр продукта.

Совместимость продуктов

Некоторые продукты – источники железа при беременности, но некоторые из них могут препятствовать усвоению железа. Поэтому при составлении рациона важно с ответственностью подходить к выбору продуктов питания, которые обеспечат необходимый уровень гемоглобина в крови. Молоко, чай, кофе, газированная вода, алкоголь – все это необходимо исключить или свести к минимуму употребление, поскольку это в значительной мере замедляет усвоение железа.

Тщательно контролировать и нормировать свой рацион питания не обязательно, главное следить и во время проверять показатели крови, чтобы всегда быть в курсе состояния своего здоровья. Если в один день беременная женщина употребит, например, пол нормы необходимого микроэлемента, то ничего значительного не произойдет. В этом деле главное стараться придерживаться нормы, но не переусердствовать – переизбыток железа грозит беременной многими опасными проблемами.

Также стоит знать, что есть несколько видов железа – негемовое и гемовое железо. Именно гемовое железо является наиболее полезным, а также легко усваивается для организма беременной женщины. Значительное количество гемового железа находится в мясных продуктах. Другой вид железа содержится различных добавках и витаминных комплексах. Все же предпочтительней употреблять продукты, которые содержат гемовое железо, поскольку именно оно не только намного лучше усваивается организмом, но и приносит больше пользы.

Продукты богатые железом при анемии беременных

В том случае, если беременная женщина не следит за показателями крови и употребляет недостаточное количество железа, это в значительной мере повышает возможность появления железодефицитной анемии. Это патологическое состояние, которое грозит будущему ребенку и жизни матери множеством серьезных последствий, среди которых преждевременные роды или выкидыш.

Чтобы исключить такую возможность, необходимо знать в каких продуктах много железа для беременных. Однако, если у беременной женщины уже существует железодефицитная анемия, тогда нужно предпринять всевозможные меры. При анемии важно сделать упор не на растительные продукты, а на продукты с большим содержанием железа для беременных.

Сочетание меда, орехов и сухофруктов – это именно те продукты, где много железа для беременных. Обязательно включать в свой рацион свежую зелень, мясо птицы, шпинат, телятину, язык, ржаной хлеб, айву. Если нормой железа для беременной женщины является около 30 мг, то при железодефицитной анемии эту дозировку необходимо увеличить практически вдвое.

Если употреблять достаточно красного мяса, моллюсков и рыбы можно относительно быстро восполнить резервные запасы необходимого микроэлемента. Несмотря на то, что беременным рекомендуется употреблять жареную печень для необходимого уровня железа в организме, в первом триместре это блюдо стоит исключить. Овсяная каша, бобовые и орехи – все это не только в большом количестве содержат полезный микроэлемент, но они также богаты на пищевые волокна.

Среди сухофруктов наиболее богатым на необходимый микроэлемент приходится именно курага. Распространено мнение, что фрукты красного цвета содержат большой запас железа, однако это мнение ошибочно – более полезными и обогащенными будут являться именно свежевыжатые соки из этих фруктов. Из овощей следует особенно выделить свеклу, шпинат и семена крапивы . Однако в большинстве случаев одной диеты будет недостаточно, в таком случае необходимо будет добавлять прием лекарственных препаратов.

Также нельзя забывать о витамине С, который благотворно влияет на усвоение жизненно необходимого элемента, особенно в период беременности. По этой причине ко всем мясным блюдам рекомендуется добавлять свежие овощи и зелень. Изделия из пшеницы и злаки препятствуют всасыванию железа, а потому хлеб сводится к минимальному употреблению.

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.


В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.


В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.


Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты . Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах - в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.


Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы . Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось . Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.



Всем известно, что в период беременности очень важно получать все необходимые витамины и минералы в достаточных количествах. Одним из наиболее важных элементов является железо.

Около половины всех будущих мамочек страдают от анемии разной степени, причина которой - недостаток этого минерала в питании. Поэтому всем беременным важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Зачем нужно железо при беременности?

Железо - одна из главных составляющих гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму. Именно поэтому нормальное дыхание всех тканей напрямую зависит от количества этого элемента. Если железа в питании не хватает, уровень гемоглобина падает. Хотя с анемией беременных стакивается больше половины всех будущих мам, недооценивать опасность этого состояния нельзя. Оно может спровоцировать кислородное голодание плода и нарушение его роста и развития.

Она из причин анемии во время беременности - увеличение объёма крови у женщины. Компенсировать это состояние помогает дополнительный приём препаратов железа.

Кроме того, железо является важным компонентом белка, принимающего участие в формировании иммунной системы. Также оно необходимо для нормального формирования и функционирования нервной системы плода. Без железа невозможно правильное построение тканей эмбриона и снабжение его кровью.

Симптомы дефицита железа

Распознать нехватку железа по симптомам непросто, так как они напоминают признаки множества других болезней. Обычно проявлениями анемии считают:

  • Быструю утомляемость и слабость;
  • Нестабильность эмоционального фона, непривычную нервность или ;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бессонницу;
  • Ломкость ногтей;
  • Шелушение кожи, сухость и шершавость;
  • Тусклость и ломкость волос.

О таких симптомах обязательно надо сообщить доктору. Но гораздо чаще снижение уровня гемоглобина обнаруживается во время очередного анализа крови. У здоровых беременных женщин, которые нормально питаются и ведут обычный образ жизни, опасная анемия практически не встречается. Поэтому приём железосодержащих препаратов требуется редко. В большинстве случаев решить проблему помогает коррекция рациона с введением в него продуктов, богатых железом.

В нашей пище встречается два вида железа - гемовое в продуктах животного происхождения и негемовое в растениях. Гемовое железо происходит из гемоглобина (крови) и больше всего его в красном мясе, индейке, а также курице и рыбе. Оно усваивается человеческим организмом на 15-35%.

Большие количества негемового железа содержатся в бобовых и некоторых зеленых растениях, например, шпинате. Но оно поглощается нашим пищеварительным трактом не так эффективно - примерно на 2-20%. Этот вид железа часто называют более безопасным для нашего организма, но чтобы получить нужное количество элемента придётся съесть очень много растительной пищи.

Будущим мамам-вегетарианкам необходимо регулярно проверять уровень гемоглобина в крови, из-за низкой усвояемости негемового железа.

Некоторые женщины боятся употреблять слишком много железосодержащих продуктов, чтобы не накопить этого элемента в избытке. Но вероятность развития гемохроматоза у здорового человека крайне низка. Обычно это заболевание бывает врождённым. Изредка оно встречается у пациентов, которые длительное время злоупотребляют железосодержащими лекарствами в порядке самолечения.

Как восполнить дефицит железа в организме с помощью пищи?

  • Телятина,
  • Крольчатина,
  • Индюшатина,

Много гемового железа в печени, но употреблять её можно, только если вы уверены, что животное было здорово и не употребляло лекарств, способных накапливаться в этом органе.

Хотя железо из растительных продуктов усваивается намного хуже, игнорировать их тоже не стоит. Наиболее полезны в этом отношении:

  • Морская капуста,
  • Бобы и чечевица,
  • Грецкие орехи,
  • Яблоки,
  • Хурма,
  • Подсолнечные и тыквенные семечки.

Важно не только употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов, но и правильно сочетать их с блюдами, способствующими лучшему усвоению этого элемента. Чтобы повысить усвояемость железа его необходимо употреблять вместе с витамином С или с фолиевой кислотой. Они содержатся в цитрусовых, киви, болгарском перце, зелени и многих фруктах.

Чтобы добиться идеального сочетания, можно запивать мясо или блюда из бобовых фруктовыми соками или употреблять их с зелёными салатами.

Также есть продукты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относят кофе, чай и молоко. Лучше не принимать одновременно пищу, содержащую железо и кальций, так как усвоится только один из элементов или оба, но в незначительных количествах. Если доктор назначает железо для профилактики или лечения анемии, а вы уже пьёте кальций, обязательно уточните схему приёма обоих препаратов. Чаще всего рекомендуют один минерал употреблять с утра, а второй вечером. Именно поэтому многие поливитаминные комплексы состоят из нескольких таблеток, чтобы повысить эффективность усвоения каждого из элементов.

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!

Железо в теле человека участвует во многих процессах и входит в состав крови, а его уровень показывает гемоглобин. Элемент позволяет избежать многих тяжелых болезней, именно поэтому его дефицит опасен как для детей, так и для взрослых. О свойствах элемента и о том, в каких продуктах его больше всего мы подробно рассмотрим ниже.

Описание

У железа в организме есть 2 самые главные роли:

  • транспортировка кислорода;
  • метаболизм.

Важно! Железо составляющий элемент эритроцита, которые обновляются в крови человека каждые 4 месяца.

В первом случае данный микроэлемент помогает захватить и сохранить кислород, а эритроциты разносят его по всем органам и тканям. А обратно с помощью элемента забирается углекислый газ, который потом утилизируется в легких.
Что касается метаболизма, то железо в составе и ферментов обеспечивает нормальную работу обменных процессов (переработка токсинов, обмен холестерина, переработка калорий в энергию и подпитка иммунной системы).

Это жизненно необходимый элемент. Он участвует в строении организма - именно поэтому так важно следить за количеством железа в крови грудничков. Пониженный уровень может вызвать серьезный синдром - анемию . Если вовремя не заметить это, то возможны серьёзные последствия и медицинское вмешательство.

Свойства

Железо имеет такие полезные свойства для организма человека:

  • участвует в создании красных кровяных телец, которые в свою очередь выводят углекислоты, обеспечивают клетки ферментами, ионами и молекулами;
  • участвует в создании иммунных клеток, поэтому бороться с болезнями без него почти невозможно;
  • от него зависит функциональность ;
  • поддерживает бактерицидные свойства крови;
  • участвует в синтезе соединительных тканей и некоторых передатчиков мозговых импульсов.

Благодаря нормальному уровню этого микроэлемента мы медленнее чувствуем усталость. Также от него зависит тонус кожи, красота волос и ногтей.
В первую очередь железо предотвращает болезни крови, например, анемию. Но от нехватки элемента может пострадать и весь организм в целом - он просто не сможет противостоять бактериям и вирусам.

Важно! Даже самый качественный и продуманный рацион питания позволяет организму получать не более 20% от ежедневной нормы данного микроэлемента.

Симптомы дефицита

Нехватку железа можно выявить по таким признакам:

  • постоянная усталость, даже после пробуждения;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • появление в уголках губ, на локтях и коленках сухих трескающихся ранок;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • сонливость и потеря сознания;
  • в более запущенных случаях появляются проблемы при глотании или резкая смена вкусовых желаний (желание съесть мел, бумагу).


Причины дефицита

Существует немного основных причин нехватки железа в организме:

  • скудный рацион;
  • большой расход во время , кровотечениях;
  • болезни ЖКТ;
  • дефицит в организме витаминов и , которые помогают усваиваться элементу;
  • отравление .

Норма потребления в сутки

Средние показатели необходимого количества железа (мг):

  • мужчины - 10;
  • женщины - 18;
  • беременные - от 20.
Особое внимание стоит уделять детям, беременным и кормящим - они в группе риска дефицита микроэлемента.

Дети

Норма (мг):

  • до 6 месяцев - 0,27;
  • от 6 месяцев до года - 11;
  • до 3 лет - 7;
  • от 4 до 8 лет - 10;
  • от 9 до 13 лет - 8.

Женщины

Норма (мг):

  • девушки от 13 до 18 лет - 15;
  • женщины до 50 лет - 18;
  • после 50 лет - 8.

Мужчины

Норма (мг):

  • парни до 18 лет - 11;
  • мужчины от 18 лет - 8.

Беременные

Женщинам в положении необходимо употреблять в день до 1 г железа. Иначе анемия у матери может вызвать серьезные заболевания у плода и у ребенка в дальнейшем. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, и при необходимости вводить добавки.

Знаете ли вы? При полном отсутствии железа в организме человек проживет не больше 2 часов.

В каких продуктах содержится

Существует топ-5 продуктов , в которых содержится больше всего железа (на 100 г продукта):

  • свиная печень (до 20 мг);
  • (до 20 мг);
  • (17 мг);
  • (до 19 мг);
  • (до 14 мг).

Помимо этого в рационе должны быть , говяжьи субпродукты, индюшатина, кролятина.
Не увлекайтесь - он замедляет усвоение железа организмом.

  • - 1,4 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 1,2 мг;
  • картофель - 1 мг.

  • - 4,5 мг;
  • - 1,8 мг;
  • - до 2,2 мг;
  • - до 0,8 мг.

  • свиная печень - 20 мг;
  • - 11 мг;
  • - 6 мг;
  • кролик - 5 мг;
  • - 5 мг.

  • - 6,7 мг на 100 г;
  • - 4,7 мг;
  • - 3,9 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 1 мг.


Что способствует усвоению

Процесс усвоения железа можно ускорить, если в рационе будет достаточно продуктов, богатых на и . Это твердый сыр, . Нужно есть много зеленых овощей - , брокколи, . Также такие фрукты, как цитрусовые, бананы, .

Если совместить употребление шпината и орехов с продуктами, где есть витамин С и мясом, то микроэлемент будет усваиваться лучше всего.

Знаете ли вы? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу. У некоторых морских животных кровь голубая из-за того, что функции этого элемента выполняет медь.

Есть еще несколько элементов, которые помогут усвоению - , . Это касается также сыра и .

Не пейте в день более 1 чашки чая или - таннины тоже препятствуют усвоению.

Кальций, цинк и блокируют всасывание железа, ровно, как и наоборот. Поэтому держите баланс между продуктами, которые состоят из этих элементов.

Избыток

Недостаток встречается чаще, но и чрезмерное количество элемента в организме не редкость. Оба варианта негативно отображаются на здоровье.

Избыток может говорить о болезнях селезенки или печени, а также о проблемах с обменными процессами. Но чаще это следствие плохо очищенной воды.

Можно заметить такие симптомы:

  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
  • головные боли, нередко потери сознания;
  • появление пятен на коже.


Если не начать лечить это сразу, то возможны осложнения в виде диабета, артрита, болезни печени, онкозаболевания. В данном случае назначить лечение может только специалист.

Профилактика

Чтобы не было проблем с уровнем этого микроэлемента в крови, нужно прежде всего разнообразить свой рацион. В один прием пищи совмещайте мясные продукты с зеленью и овощами.

Беременные женщины должны особенно тщательно следить за уровнем гемоглобина. Даже при малейшем упадке нужно вводить дополнительные витаминные комплексы. В данном случае назначение может сделать только доктор.

Видео: продукты с содержанием железа для профилактики анемии

Разнообразный и полноценный рацион, а также регулярные походы к врачу, смогут в полной мере обезопасить вас от проблем с дефицитом или переизбытком железа в крови. Главное, быть внимательными к своему организму и относится к нему бережно и с уважением!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»