Препараты помогающие пищеварению. Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:


Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

Наименование Польза
1. Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур

сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.

2. Пшеничные отруби и злаки

высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.

3. Чечевица и «представители» семейства бобовых

наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).

4. Льняные семена
5. Корень имбиря

«кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).

6. Ягоды

богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.

7. Сухофрукты

присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.

8. Орехи
9. Мед

«сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.

10. Квашеная капуста

природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.

11. Морковь

пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.

12. Лук

эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.

13. Помидоры

востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.

14. Авокадо

тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.

15. Груша

богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.

16. Банан

содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.

17. Яблоко

насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.

18. Молочные продукты

кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.

19. Яйцо

«кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.

20. Пряные специи

раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!

Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!

Таблетки для переваривания пищи в желудке – это лекарственные препараты, содержащие экстракты слизистой желудка, а также ферменты пищеварительного тракта. Они способствуют улучшению процесса пищеварения при недостаточности или отсутствии собственных ферментных систем. Обзор лекарственных средств читайте далее.

При всей своей обыденности, пищеварение – довольно сложный процесс, в котором участвуют большинство органов ЖКТ: желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа. Заболевание любого из них приведет к снижению синтеза ферментов и химических веществ (желчных кислот, соляной кислоты, бикарбонатов), участвующих в работе пищеварительного комплекса. Болезни, приводящие нарушению расщепления питательных веществ:

Нарушения пищеварения могут встречаться и у практически здоровых людей в случае переедания, употребления чрезмерно жирной или острой пищи, нерегулярном питании.

Препараты для улучшения пищеварения

Основная функция препаратов, нормализующих процесс пищеварения – доставить в желудочно-кишечный тракт ферменты и химические вещества, синтез которых снижен по причинам, описанным выше. Выбор медицинских препаратов этого профиля достаточно широк. При подборе лекарственного средства важно руководствоваться следующими принципами:

Как отличаются

В зависимости от направленности действия, препараты, активизирующие расщепление питательных веществ, отличаются по своему составу. Они содержат либо преимущественно ферменты желудочного сока, либо поджелудочной железы, а также желчные кислоты.

Лекарства выпускаются в различных формах: таблетках, драже, капсулах с микрочастицами. Наиболее эффективным считается последний вариант, так как такая форма препарата способствует быстрому прохождению через желудок и его высвобождению в месте действия.

Ферментные препараты

Ацидин-пепсин – лекарство для улучшения пищеварения в желудке. Повышает кислотность желудочного сока, активирует расщепление белков в желудке. Применяется при атрофическом и гипоацидном гастрите. Выпускается в виде таблеток.

Тилактаза – препарат, содержащий лактазу – фермент, разрушающий дисахарид лактозу, содержащуюся в цельном молоке. Применяется для улучшения переносимости молочных продуктов.

Панкреатин – драже, содержащие экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Улучшает переносимость жирной и белковой пищи.

Панзинорм форте-Н – таблетки, содержащие только ферменты поджелудочной железы, источником которых является крупный рогатый скот. Препарат может применяться у больных с острым панкреатитом.


Мезим , мезим форте – препарат выпускается в форме драже. Содержит трипсин – фермент поджелудочной железы. Назначается при легких нарушениях пищеварения, а также с профилактической целью при нарушении диеты.

Креон – препарат, содержащий микрогранулы панкреатина в желатиновой капсуле. Широко применяется как у взрослых, так и у детей.

Ораза – гранулы, содержащие ферменты, расщепляющие белки и углеводы. Источник – плесневая культура гриба Aspergillus oryzae.

Комбинированные средства для пищеварения и обмена веществ

Лекарственные средства этой группы содержат не только пищеварительные ферменты, но также и желчные кислоты, и вещества, снижающие газообразование в ЖКТ.

Панзинорм форте – таблетки содержат желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы, экстракт слизистой желудка. Препарат широко используется для длительной терапии нарушений пищеварения, при атрофическом гастрите, для коррекции возрастных нарушений работы ЖКТ.

Фестал – драже, содержащее гемицеллюлазу, которая расщепляет пищевые волокна. В состав лекарства входят также трипсин, химотрипсин, пепсин и липаза. Может применяться при беременности для уменьшения процессов газообразования в кишечнике.


БАД для улучшения обмена веществ и пищеварения

Для улучшения пищеварения могут применяться препараты, относящиеся к биологическим добавкам. Как правило, они содержат различные бактериальные культуры и продукты их жизнедеятельности, которые нормализуют микрофлору кишечника и снимают симптомы дисбактериоза. В эти лекарственные препараты также входит комплекс витаминов и микроэлементов, что активизирует обмен веществ. Представителями данной группы являются:

  • Бион 3 , содержащий пробиотические культуры, витамины и минералы.
  • Закофальк – в состав препарата входит инулин и масляная кислота. Эти вещества способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.
  • Алгинат Алтокс – средство содержит морские водоросли: ламинарию и фукус пузырчатый. Благодаря высокому содержанию йода происходит активизация обмена веществ. Полисахариды водорослей стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют процесс движения пищи по ЖКТ.

Показания к применению

Препараты для улучшения пищеварения назначаются как в лечебных целях (при заболеваниях органов ЖКТ), так и в профилактических – перед обильной едой, застольем. Основные показания для назначения пищеварительных ферментов следующие:

Противопоказания к применению

Ферментативные препараты достаточно хорошо переносятся пациентами и противопоказания к их приему малочисленны. Основные из них:

  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови – прием лекарств будет провоцировать рост ее концентрации;
  • заболевания, связанные с нарушением обмена пуринов – подагра, мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

Правила приема ферментных препаратов

Для достижения максимальной эффективности и минимизации риска развития побочных эффектов необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чем легче нарушение пищеварения, тем меньшая доза препарат должна использоваться.
  2. На протяжении лекарственной терапии необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
  3. Соблюдать дозировку и режим приема лекарства.
  4. Не использовать медицинские препараты с истекшим сроком годности.


Всегда строго соблюдайте дозировку и схему приема препаратов, рекомендованную врачом. Не используйте лекарства с истекшим сроком годности. Для достижения максимальной коррекции нарушений пищеварения параллельно с использованием лекарственных средств соблюдайте диету.

При наличии таких заболеваний ЖКТ, как холецистит, панкреатит, гипоацидный гастрит применяйте ферментные препараты в качестве профилактики развития обострения при приеме обильной и жирной пищи.

Длительное и необоснованное использование средств для улучшения пищеварения может привести к снижению продукции собственных ферментов и атрофии пищеварительных желез.

Пищеварительные ферментные препараты - лекарственные средства, способствующие улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Препараты, содержащие панкреатин (Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте - Н, Креон, Панцитрат);

Препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);

Препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).

Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике. Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).

Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин - концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.

Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока. Размер большинства таблеток или драже составляет 5 мм и более, существуют ферментные препараты нового поколения в виде микротаблеток (панцитрат) и микросфер (креон, ликреаза), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты покрыты кишечнорастворимыми (энтеросолюбельными) оболочками и заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.

Одним из важных факторов, определяющих успех лечения, является правильный выбор ферментного препарата , его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывают характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушения пищеварения. Выбор дозы ферментного препарата обусловлен тяжестью основного заболевания и степенью функциональных расстройств поврежденного органа.

При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.

Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота, основные ферменты которой (липазы, трипсин, химотрипсин и амилазы) обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности и способствуют купированию клинических признаков недостаточности поджелудочной железы: снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм и др.

Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника. Ферменты этой группы не используются при панкреатите.

Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.

Ферментные препараты хорошо переносятся пациентами, а редкие побочные эффекты (диарея, запор, ощущения дискомфорта в области желудка, тошнота, раздражение перианальной области) встречаются крайне редко и связаны в основном с принятием больших доз ферментных препаратов.

Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям.

Важная особенность панкреатических ферментов - они не должны назначаться после еды, врачи рекомендуют прием ферментных препаратов во время еды.

Пищеварение – сложный механизм, от работы которого напрямую зависит здоровье человека. Ферменты способствуют пищеварению, ускоряя его. Если их недостаточно, развиваются нарушения. Для того чтобы пищеварительная функция работала правильно, нужно принимать лекарственные средства, содержащие ферменты.

Зачем принимать ферменты

Ферменты играют важную роль: они ускоряют химические реакции в организме человека, делают процесс переваривания пищи более быстрым. Все ферменты можно разделить на 3 основные группы, каждая их которых выполняет свою роль.

Амилаза

Ферментная группа, отвечающая за перерабатывание углеводов. Для каждой разновидности углевода есть собственный тип амилазы. Со слюной и желудочным соком ферменты попадают в ЖКТ, где и выполняют свою работу.

Липаза

Липаза отвечает за расщепление жиров (липидов) на составляющие. Ферменты этой группы образуются в поджелудочной железе и непосредственно в желудке.

Протеаза

Эта группа ферментов играет главную роль в перерабатывании протеинов (белков). Протеаза выделяется вместе желудочным и поджелудочным соком.

Если организму не хватает каких-либо пищеварительных ферментов, возникает ферментативная недостаточность. В таком случае нехватка энзимов ведет к неполному перевариванию поступившей в организм пищи. Это замедляет процесс пищеварения, вызывает тяжесть в желудке и другие негативные последствия.

Препараты, содержащие ферменты, призваны избавить организм от ферментативной недостаточности и ее симптомов. Большинство расстройств желудочно-кишечного тракта служат показаниями к применению энзимов.

Симптомы нарушенного пищеварения

Практически каждый третий человек хоть раз в своей жизни сталкивался с расстройствами ЖКТ. По статистике, 37% населения страдают нарушениями пищеварения.

Все эти проблемы наиболее часто встречаются у людей в возрасте 30-45 лет. Женщины более подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и у мужчин патологии такого рода встречаются нередко.

Симптомы нарушенного пищеварения разнообразны. Поэтому следует обращать внимание даже на самые незначительные сбои в работе организма. Такая бдительность поможет предотвратить появление серьезных заболеваний и избавиться от нарушений в работе ЖКТ на начальном этапе.

Необходимо обращать внимание на перечисленные ниже симптомы.

Тошнота и рвота

Это одни из самых заметных симптомов. Чаще всего рвота и тошнота бывают вызваны проблемами с ЖКТ.

Изжога

Изжога – верный спутник любых проблем с пищеварением. Она появляется из-за большого количество кислоты в желудке и вызывает неприятные ощущения.

Тяжесть в желудке

Появляется после употребления тяжелой еды. Чаще всего это беспокоит человека после плотного позднего ужина.

Проблемы со стулом

Диарея и запор. Если эти симптомы проявляются регулярно, стоит задуматься о визите к специалисту и принятии лекарственных средств.

Нарушение пищеварения может вызывать головную боль и даже мигрени.

Хроническая усталость

Сонливость, апатия, постоянное чувство усталости.

Ухудшение аппетита

Аппетит резко ухудшается при возникновении в организме каких-либо проблем.

Проблемы с кожей

Наша кожа – своеобразный индикатор заболеваний ЖКТ. Если пищеварение не в порядке, это отразится на внешнем виде. Появится жирный блеск, прыщи или же, наоборот, сухость и чувствительность.

При появлении подобных признаков нужно быстрее обратиться к доктору.

Причины нарушений пищеварения

Причин, вызывающих расстройства пищеварения, множество.

Регулярный стресс

Регулярный стресс становится одной из самых распространенных причин нарушения работы пищеварительных органов. Постарайтесь свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций, это сохранит здоровье.

Неправильное питание

Употребление фастфуда вместо правильной и здоровой пищи чревато негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирных и жареных продуктов, замените полуфабрикаты свежими овощами и фруктами, и пищеварение придет в норму.

Переедание

Организму тяжело переваривать большие объемы пищи, из-за этого появляется чувство тяжести и тошноты. После переедания рекомендуется принимать ферменты.

Употребление пищи перед сном

Ночью в организме человека замедляются биологические процессы. Из-за этого организм не может в полной мере переварить пищу. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна.

Употребление напитков во время еды

Вода и прочие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, в котором находятся пищеварительные ферменты. Это сильно замедляет процесс переваривания еды, из-за этого появляется тяжесть и другие неприятные симптомы.

Препараты для улучшения пищеварения

Если после изменения рациона не получается избавиться от проблем с пищеварением, то возникает необходимость принимать препараты, содержащие ферменты. Они улучшат работу ЖКТ, избавят от тяжести, тошноты и остальных симптомов.

Перед тем как начать принимать какие-либо ферментные препараты, обратитесь к лечащему врачу и сдайте необходимые анализы. Это поможет выявить более серьезные проблемы со здоровьем и убережет от проблем, которые могут возникнуть из-за самостоятельного лечения.

Медикаменты, содержащие ферменты, условно делятся на 3 группы:

  1. Средства, в которых действующим веществом является панкреатин. Препараты этой группы нацелены на быстрое устранение основных симптомов нарушения пищеварения. Они избавляют от тяжести, вздутия живота и тошноты после переедания.
  2. Ферментные средства, которые содержат, помимо панкреатина, гемицеллюлозу и желчные кислоты. Применяются для нормализации пищеварения и в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Лекарственные средства, нормализующие работу поджелудочной железы. Они восполняют дефицит необходимых ферментов.

Ферментные препараты выпускаются в двух формах: таблетки и капсулы. Лекарства, выпущенные в капсулах предпочтительней, так как они попадают не только в желудок, но и в кишечник, в то время как таблетки полностью растворяются под воздействием желудочного сока. Ферменты в капсулах оказывают лечебное действие на весь ЖКТ.

Для взрослых

Лекарственные средства, которые содержат в своем составе энзимы, пользуются наибольшим спросом у взрослых людей. Некоторые препараты более популярны, чем их аналоги.

Панкреатин – таблетки, покрытые оболочкой светло-розового цвета. В состав препарата входит 4 вида ферментов:

  • альфа-амилаза;
  • липаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин.

Панкреатин восполняет нехватку ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, способствует ускорению процесса расщепления белков, жиров и углеводов на аминокислоты, жирные кислоты и моноглицерины, глюкозу. Оболочка таблеток не растворяется под воздействием желудочного сока, благодаря этому ферменты не разрушаются.

Панкреатин применяется при следующих заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз (заболевание, вызывающее нарушение работы экзокринных желез);
  • диспепсия (нарушение пищеварительной функции и деятельности желудка);
  • панкреатэктомия (удаление поджелудочной железы).

Также лекарственное средство применяют в следующих случаях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Таблетки Панкреатина пьют во время еды или после, обильно запивая водой. Дозы препарата зависят от возраста больного, в день можно употребить не более 21 таблетки. Длительность курса лечения подбирается врачом в зависимости от множества факторов. Чаще всего этот срок составляет 2 недели.

Креон – лекарственный препарат, относящийся к группе ферментных средств. Специалисты назначают его как для лечения, так и для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В его состав входит 3 фермента:

  1. Протеаза.
  2. Амилаза.
  3. Липаза.

Выпускается в форме капсул в 3 дозировках:

  1. Креон 10000 назначают пациентам с целью профилактики и предотвращения появления пищеварительных расстройств. Препарат принимают от 1 до 3 раз в сутки во время или после еды.
  2. Креон 25000 назначают при ферментативной недостаточности, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой необходимых ферментов.
  3. Креон 40000 применим для лечения более серьезных заболеваний ЖКТ, суточная доза и курс приема подбираются врачом после необходимых анализов.

Креон назначают при:

  • болезнях ЖКТ, особенно при хроническом панкреатите;
  • муковисцидозе;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • нарушениях работы желчных протоков.

Мезим

Мезим – лекарственный препарат, содержащий необходимые для пищеварения ферменты. Как и Креон, содержит в своем составе 3 основных фермента:

  • липазу;
  • амилазу;
  • протеазу.

Это лекарственное средство нового поколения, оно во многом превосходит свои аналоги. Мезим устраняет все симптомы расстройства пищеварения. Препарат нормализует работу ЖКТ, ускоряет процесс переваривания пищи.

Специалисты назначают Мезим для устранения следующих заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • метеоризм;
  • диарея.

Фестал

Фестал – ферментный препарат, выпускающийся в форме драже белого цвета. Оболочка лекарства не может раствориться под действием желудочного сока, обеспечивая попадание средства в тонкий кишечник.

В состав Фестала входят следующие ферменты:

  • панкреатин;
  • гемицеллюлоза.

Препарат применяют для улучшения пищеварения и в комплексной терапии некоторых заболеваний:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • метеоризм и проблемы с дефекацией;
  • ферментативная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ.

Сомилаза

Сомилаза – лекарственное средство, главным компонентом которого является солизим - фермент, отвечающий за расщепление жиров. Препарат компенсирует недостаток энзимов в организме.

Принимать необходимо при наличии следующих показаний к применению:

  • хронический панкреатит;
  • заболевания желудка, в том числи гастрит;
  • воспаление органов желудочно-кишечного тракта;
  • нехватка ферментов;
  • заболевания печени;
  • проблемы с желчным пузырем.

Принимать препарат следует строго по инструкции, а назначить прием может только лечащий врач.

Для детей

Дети тоже подвержены проблемам с пищеварением. Для того чтобы от них избавиться, малышам назначают ферментные препараты. Чаще всего для лечения детей используют те же самые средства, что и для взрослых, но концентрация действующего вещества и дневная доза должны быть гораздо ниже. Обычно педиатры рекомендуют следующие лекарства:

  • Мезим форте;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панзинорм форте;
  • Дигестал.

Применять эти препараты для детей необходимо с особой осторожностью. Перед этим нужно обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

Противопоказания

Перед применением препаратов, улучшающих работу пищеварения, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Большинство средств, содержащих ферменты, нельзя принимать при наличии следующих заболеваний:

  • острый панкреатит;
  • гепатит B;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Перед применением лекарств убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости составляющих препарата. Во время беременности и лактации следует применять препараты с осторожностью.

Где купить препараты и сколько они стоят

Большинство препаратов из этого списка доступны по цене. Средняя стоимость ферментных средств находится в пределах 240 рублей. Приобрести можно в любой аптеке. Предъявление рецепта на лекарства не требуется.

Ферменты выполняют важные функции в организме: ускоряют процесс пищеварения, способствуют получению из пищи всех необходимых питательных веществ. Если их недостаточно, состояние человека ухудшается, появляются тяжесть и боль в желудке, тошнота, слабость. Для того чтобы избавиться от всех этих симптомов, необходимо использовать средства, содержащие необходимые организму ферменты.


Вконтакте

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»