Правда, о ягодах годжи: польза и вред, свойства, отзывы врачей. Ягоды годжи: отзывы, как принимать, полезные свойства и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Что вам известно о пользе и вреде ягод годжи? Эта ягода со смешным названием на самом деле очень полезна. Хотя плодам годжи уже много столетий, настоящую популярность они получили только несколько десятков лет назад. Одна из легенд об этом продукте природы гласит, что годжи - древнее название тибетского племени, жители которого начали выращивать чудесные плоды, приносящие людям бессмертие.

Наверняка вы видели , как годжи в магазинах рекламируется в качестве продукта здорового питания . Многие называют ее просто чудо ягодой , но в чем же польза годжи ? Об этом и пойдет речь в статье .

Что такое годжи

(«Годжи Берри » или «Волчья ягода «) пришла к нам из Азии и высоко ценится восточными целителями , а в последнее время и в остальной части мира . Ягоды годжи в нашей стране можно купить в замороженном или сушеном виде , но ученые считают , что эта ягода в любой форме принесет много пользы для здоровья . В этой статье будет приведено лишь несколько полезных свойств годжи для нашего здоровья .

Годжи считается суперпродуктом (суперфуд) благодаря многим питательным веществам , которыми она богата . Она содержит уникальные вещества , которых не найти в других продуктах .

Польза ягоды годжи

Зрение . Профилактика возрастной дегенерации желтого пятна . Ягоды годжи содержат обилие зеаксантина — антиоксиданта ,который необходим для здоровья глаз , особенно пожилым . Антиоксиданты годжи быстро и эффективно всасываются в кровь и предотвращают дегенерацию на клеточном уровне по всему организму , а самое главное – в роговицах . Китайские исследователи проверили эффект от употребления 14 граммов ягод в день у людей в возрасте старше 65 лет и обнаружили , что их зрение значительно улучшилось , и значительно сократился риск возникновения разных болезней , связанных со зрением .

Богатый источник питательных веществ . В дополнение к антиоксидантам годжи также содержит огромное количество необходимых питательных веществ . Помимо содержания белков , различных витаминов , железа , микроэлементов (основные полезные ископаемые ) и пищевых волокон , уникальность годжи состоит из множества аминокислот , которые он содержит . Каждая ягода содержит 19 различных аминокислот , 8 из которых , являются незаменимыми аминокислотами , не создаваемыми организмом .

Защита от ультрафиолетовых лучей . Если вы боитесь сильно обгореть на солнце , то ягоды годжи станут лучшим выбором для перекуса . Они содержат витамины и антиоксиданты , которые сохраняют кожу здоровой и сияющей . Питьевой сок годжи снизит эффект от солнечной радиации . Пожалуйста , обратите внимание , что эта ягода не является заменой солнцезащитного крема , а лишь является добавкой для защиты от лучей солнца .

Повышает иммунную систему . Многие аминокислоты и минералы годжи очень полезны для иммунной системы . Они увеличивают производство белых кровяных клеток , защищая печень , почки и другие органы , которые удаляют токсины и фильтруют кровь . Эта удивительная ягода не только поможет защитить вас от заражения простудой или гриппом , но также избавит от многих хронических проблем , таких как головные боли , боли в суставах и звон в ушах .

Хроническая вялость . Обилие питательных веществ и антиоксидантов в годжи защищает нашу иммунную систему и обеспечивает ее столь необходимыми минералами . Это позволяет телу расслабиться и обезопасить себя от потенциальных инфекций . Люди , которые страдают от хронической вялости , ощутят благодаря этому процессу заметное улучшение качества сна , а также повышение энергии в течение дня . По этой причине ягоды годжи являются одним из лучших природных средств для людей , страдающих от фибромиалгии и хронической вялости .

Антиканцерогенные свойства . Хотя нет никаких убедительных доказательств того , что ягоды годжи активно борются с раком , но все же , свойство ягод повышать иммунитет помогает пациентам бороться с раком . В ходе недавних исследований было протестировано воздействие годжи на раковые клетки печени . В результате была зафиксирована практически полная остановка роста раковых клеток . Исходя из этого , стоит сделать вывод , что ягоды годжи будут отличным дополнением к рациону для снижения риска данной болезни , особенно для людей , на генном уровне склонных к раку (обязательно проконсультируйтесь с врачом ).

Снижает уровень глюкозы в крови . Исследование , проведенное в 2004 году , показывает , что ягоды годжи эффективно снижают уровень глюкозы у диабетиков . Годжи также помогли людям , страдающим от высоких уровней триглицеридов и холестерина . Контрольная группа получала вареные ягоды , которые содержат те же самые уровни витаминов , антиоксидантов и аминокислот , как в натуральной форме , и результаты были просто впечатляющими .

Омолаживающие свойства . Это последнее , но не менее важное из невероятных и уникальных свойств годжи , которые делают ее настоящей чудо ягодой . Поскольку мы стареем , наш организм производит меньше гормонов роста . Ягоды годжи являются единственным известным продуктом , стимулирующим гипофиз и повышающим производство этих гормонов даже у людей преклонного возраста . Этот удивительный процесс происходит благодаря уникальной комбинации глутамина и аргинина — аминокислоты , которая эффективно замедляет процесс старения .

Вред годжи

Побочные эффекты . Ягоды годжи творят чудеса с нашим организмом , однако чрезмерно частое употребление ягод может в итоге негативно сказаться на организме . Кроме того , годжи нельзя принимать вместе с некоторыми лекарственными препаратами .

Взаимодействие с лекарствами . Люди , принимающие лекарства от ненормального кровяного давления , или принимающие инсулин или другие лекарства , должны избегать годжи . Основная причина в том , что ягоды годжи выполняют аналогичные действия этих препаратов , что приводит к большему вреду , чем пользе при совместном применении . В любом случае при применении каких —либо препаратов перед употреблением ягод годжи проконсультируйтесь вначале со своим врачом .

Пищеварительная чувствительность . Как только годжи получил большую популярность , фармацевтические компании начали выпускать разные добавки на основе годжи . Многие люди , употреблявшие эти добавки , сообщили о побочных эффектах , таких как боли в желудке и тошнота . Рекомендуется быть осторожными при принятии таких добавок до и после еды , а еще лучше есть только натуральные ягоды .

Ягоды годжи для похудения

В интернете можно встретить сайты, которые продают ягоды годжи, как средство против лишних килограмм. Все это, выдумка и сплошной маркетинг, чтобы навязать купить то, что по идее вам и не нужно. Ни каких научных обоснований нет, что годжи обладают жиросжигающими свойствами. Да, употребление ягод гожди подавляет аппетит, но годжи нужно принимать правильно и в умеренном количестве вместе с полноценным питанием и ни в коем случае не заменять полные приемы пищи. Для того, чтобы похудеть и сохранить здоровье ничего нового не придумали, все так же — это и физические нагрузки. Приобретать лучше не на непонятных сайтах-одностраничках, а на iHerb.com , для скидки 5$ пройдите по ссылке или введите промокод ZRS875.

Как принимать годжи

Самый простой способ того, как принимать ягоды годжи — примерно 1 ст.л. ложку залить кипятком и дать настояться минут 20-30. Для заваривания ягод годжи хорошо подойдет термос. Так же, можно употреблять в сухом виде, добавлять в каши на завтрак и для заваривания вкусного чая (добавить 5-6 ягод), можно использовать как начинку для выпечки. Ежедневная доза для употребления варьируется от 10-30 гр. Следует постепенно вводить годжи в ваш рацион, дабы проследить реакцию организма и дать ему постепенно привыкнуть. Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягоды, поместите их в герметичный пакет или заверните в фольгу, и уберите на хранение в прохладное сухое место, без возможности проникновения солнечного света. Будьте всегда красивы и здоровы.

Прибывшие с высокогорного Тибета:

  • способны укрепить иммунитет,
  • помочь в борьбе с депрессией,
  • стабилизировать работу сердца,
  • способны омолодить Ваш организм.

Если вы до сих пор сомневаетесь о включение ягод в свой ежедневный рацион, то канадский ученый доктор Минделл назвал ровно 33 причины, почему стоит есть данный продукт ежедневно. В этих причинах вы можете найти и такие насущные проблемы, как , общее недомогание на фоне слабой иммунной системы. Давайте разберемся, ягоды годжи приносят пользу или вред?

Ягоды годжи польза и вред? Почему «Да»

Плоды этого растения называют ягодами долголетия, и это объясняется тем, что годжи обладают сильным антиоксидантным действием, защищают организм от преждевременного старения. Употребляя каждый день допустимую дозу плодов дерезы обыкновенной, то есть годжи, обновляется система жизнедеятельности организма:

  • повышаются сексуальные возможности;
  • клетки эпидермиса обновляются быстрее, ;
  • разглаживается « » на проблемных местах тела;
  • очищается кишечник, выводятся вредные ;
  • защищается печень от воздействия жировых отложений.

Доказана польза ягод годжи , показатели железа в этом продукте в несколько раз превышают пользу шпината, говяжьей печени, яблок, гречке и других источников этого минерала.

Огромное количество бета-каротина обеспечивает хорошее зрение для почитателя ягод дерезы, можно с уверенностью констатировать: тот, кто есть плоды годжи – не носит очки!

Помимо всего прочего, плоды дерезы обыкновенной рекомендуется регулярно употреблять людям, имеющим проблемы с и , больным сахарным диабетом, гипертоникам, психически-неуравновешенным особам, а также всем тем, кто заботится о собственном здоровье и хочет прожить долгую и полноценную жизнь.

Да, годжи – это не панацея, и не таблетка от головной боли, которая помогает через 5 минут. Чтобы выучить иностранный язык нужно время. Чтобы похудеть – тоже. Диетологи всего мира доказали, что процесс похудения с ягодами годжи активно идет благодаря сжиганию жиров, и оздоровлению на клеточном уровне.

Годжи стимулируют весь организм к похудению. Но надо всегда помнить о калориях. Последние 5 лет диетологи анализируют практику похудения разных людей, включая положительные и отрицательные отзывы в интернете. Получается интересная зависимость от самого стремления людей похудеть.

Заботясь о правильном питании, выполняя физические упражнения, и принимая годжи, люди худеют на 5-7 кг в первый месяц, 3-5 кг на второй месяц, и 2-3 кг на третий. Потом процесс похудения приостанавливается, поскольку человек получает свой оптимальный вес.

Правильно питаясь и употребляя годжи, но без физических нагрузок, динамика следующая: 4-5 кг в первый месяц, 2-3 кг на второй, и 2-3 на третий месяц. Это чудесный результат, особенно, если учесть, что оздоровилась пищеварительная система и нормализовалась микрофлора кишечника.

Почему «нет»

Целебные свойства ягод годжи нередко толкают людей на необдуманные поступки, а ведь небольшая передозировка этого продукта способна вызвать , диарею, аллергическую сыпь, возможно, тошноту и рвоту. А это значит, что перед употреблением плодов дерезы необходимо обратить внимание на несколько несложных правил.

  • проконсультироваться с доктором;
  • не превышать допустимой дозы;
  • не смешивать продукт с другими ингредиентами;
  • не есть ягоды сырыми, а лучше сушенными или отваренными;
  • внимательно изучить инструкцию по применению плодов годжи;
  • не экспериментировать с суточной нормой.

Иначе вместо оздоравливающего действия можно получить обратный эффект!

Ваше здоровье – в Ваших руках!

  1. Быть в прекрасной физической форме!
  2. Не унывать!
  3. Чувствовать прилив сил и энергии!
  4. Радоваться жизнью!
  5. Омолодить жизненноважные органы!
  6. Повысить иммунитет!
  7. Улучшить работу пищеварительного тракта, печени, почек, зрения, сердечнососудистой системы поможет целебная ягода годжи!

Берегите себя!

Только от Вас зависит, как вы будете принимать плоды годжи и когда. Чтобы годжи были на польза или вред! Но одно очевидно наверняка, такой кладезь витаминов и минералов пропустить мимо себя не позволит ни один здравомыслящий человек. Чем раньше эта полезная ягода попадет в Ваш дом, тем здоровее будете Вы и Ваша семья.

Ягода стала доступна на рынках Украины и России и дальнего зарубежья, распространяется каждый день в огромных количествах. И если Вы еще ничего не слышали про это чудесное растение, тогда оглянитесь вокруг и представьте, как улучшиться Ваше самочувствие после принятия я в пищу такого комплекса микроэлементов и полисахаридов.

Видео о пользе и вреде ягод годжи

Годжи – это мелкие плоды кораллового цвета дерезы обыкновенной, которая произрастает во многих широтах, но только высокогорные Тибетские дары природы могут претендовать на лечебные свойства. В Поднебесной годжи выращиваются с давних времен и именно они, по мнению многих, являются причиной такого долголетия ее жителей. Какова польза и вред , и как их правильно принимать, будет поведано в этой статье.

Чем полезны ягоды годжи?

Химический состав этой крохотной и невзрачной на вид ягодки просто поражает своим многообразием. В ней присутствуют витамины – С, Е, группы В, минералы в количестве 21 вида, аминокислоты, бетаин, полисахариды и др.

Из целебных свойств ягод можно выделить:

  • противоопухолевое действие. В составе плодов присутствуют германий и селен – самые ярые борцы с раком;
  • способность предотвращать ранее старение. Плоды являются очень сильным антиоксидантом, оберегающим клетки и ткани от губительного влияния свободных радикалов;
  • стабилизацию веса. Применяя ягоды годжи для похудения, можно ускорить , восстановить обмен веществ и избавиться от лишней жировой массы;
  • иммуномодулирующее действие. Регулярно употребляя в пищу дары тибетских гор, можно повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям;
  • повышение физической выносливости, работоспособности и устойчивости к эмоциональным срывам и стрессам. Такие свойства обеспечивают входящие в состав вещества из группы адаптогенов;
  • снижение концентрации глюкозы в крови. Данный эффект достигается благодаря присутствию в составе гликозидов;
  • повышение потенции и либидо.
Как принимать?

Как и любую другую ягоду, плоды можно кушать в свежем виде, добавлять их в каши, выпечку, запеканки, супы, десерты, напитки и пр. К сожалению, свежими ягодками могут лакомиться лишь те, кто проживает рядом с местом их произрастания. Всем остальным остается довольствоваться сушеными ягодами годжи. Тем, кто интересуется, как употреблять ягоды годжи для похудения правильно, можно рекомендовать поступать таким образом: сушеные плоды в размере одной ложки для стола залить стаканом только что вскипевшей воды и настаивать около получаса.

Готовый элексир принимать по половине стакана три раза в день перед трапезой, а оставшиеся ягодки ни в коем случае не выбрасывать, а съесть сами по себе или использовать для приготовления десерта или выпечки. Теперь понятно, как использовать ягоды годжи для похудения, но в любом случае дневная норма не должна превышать горсти ягод.

Вред ягод

Как и любой другой пищевой продукт ягоды нужно употреблять дозировано, иначе их польза будет перечеркнута нанесенным организму вредом. В первую очередь они способны вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость и это нужно учитывать. При злоупотреблении плодами возможно появление диареи, тошноты, рвоты и вздутия. Если лакомиться ими на ночь, велик риск столкнуться с бессонницей, ведь они способны оказывать тонизирующий эффект. Поэтому употреблять их нужно задолго до сна и не сочетать прием с лекарственными средствами, особенно предназначенными для снижения давление и уровня глюкозы в крови. Есть мнение, что они могут усиливать действие этих препаратов.

Нельзя лакомиться этими плодами беременным и кормящим женщинам, а также детишкам до 3-х лет. Ведущим борьбу с лишними килограммами стоит напомнить, что ягодки годжи – это не панацея. Самостоятельно решить проблему избыточного веса они неспособны, поэтому в любом случае придется пересмотреть свой привычный рацион и повысить двигательную активность. Онкологическим больным также не стоит уповать на одни ягоды, все-таки единственное на сегодняшний день эффективное лечение рака заключается в химиотерапии и облучении.


Ягоды годжи стали популярны в нашей стране не так давно, а вот на просторах Поднебесной они были известны уже много веков. С их помощью китайцы лечились от многих заболеваний. Возможно, благодаря этим небольшим плодам население данной страны может похвастаться своим долголетием и прекрасным самочувствием на протяжении всей жизни.

Как выглядят ягоды годжи

Это продолговатые плоды яркого красновато-оранжевого цвета, обладающие кисловато-сладким вкусом. Они продаются преимущественно в засушенном или вяленом виде и немного напоминают изюм, только непривычного розовато-коричневого оттенка. Наиболее ценные экземпляры произрастают на территории Тибета.

Купить этот продукт можно непосредственно в самих азиатских странах и с помощью многих интернет-магазинов.

Принимают ягоды в пищу преимущественно в сушеном виде. Их рекомендуется добавлять в блюда в виде приправы, есть просто так целиком или изготавливать на их основе разнообразные напитки: чаи, коктейли либо компоты. В день следует съедать от 15 до 45 ягод.

Большой ажиотаж, вызванный появлением на европейских рынках этих ягод, дал толчок к проведению научных исследований. Ученые выявили в ягодах годжи много полезных свойств.

Состав ягод годжи и их польза

Ягоды укрепляют кости и мышечную ткань, стимулируют набор мышечной массы.

Плоды помогают усилить либидо как у женщин, так и у мужчин. Они способствуют выработке тестостерона у сильной половины человечества, влияют на репродуктивную функцию, лечат бесплодие.

Обратите внимание! В ягодах находится большое количество минералов, аминокислот и витаминов, которые улучшают общее состояние человеческого организма.

  • Ягоды очень богаты витамином С. Его количество в несколько раз превышает даже содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах. Поэтому употребление этих плодов может стать серьезной профилактикой простудных заболеваний. Очень хорошо годжи помогают справиться с кашлем, особенно сухим его проявлением.
  • В ягодах годжи находится очень много бета-каротина, помогающего бороться с близорукостью и дальнозоркостью. Поэтому регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск возникновения проблем со зрением.
  • Уровень железа в ягодах годжи заметно выше, чем даже в привычных нам продуктах с его высоким содержанием, например, яблоках, гречневой крупе или печени. Поэтому употребление в пищу этих волшебных ягод поможет бороться с анемией.
  • Клетчатка позволяет бороться с запорами, употребление ягод помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами. Они очищают организм, выводят из него все вредные вещества, стабилизируют вес. Полисахариды помогают правильно переваривать пищу и сразу превращают полученные продукты в энергию, а не в жир.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Несмотря на большое количество полезных веществ, употреблять ягоды годжи можно не всем.
  1. Прежде всего, не стоит экспериментировать с употреблением этих ягод беременным женщинам, так как всегда существует риск развития у ребенка аллергии либо ухудшения самочувствия у мамы.
  2. Женщинам в период лактации, особенно когда малышу не исполнилось трех месяцев, крайне не рекомендуется кушать эти ягоды. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, поэтому могут возникнуть неприятные последствия в виде коликов, аллергических реакций, болей в животе и пр. Тем более что ягоды годжи не произрастают на нашей территории и считаются экзотическими, поэтому последствия их употребления могут быть самыми непредсказуемыми.
  3. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не стоит давать эти ягоды в качестве еды. Пища для маленьких ребятишек должна быть очень тщательно подобрана, и введение новых незнакомых продуктов в маленьком возрасте не рекомендуется.
  4. Людям с заболеваниями желудка, кишечника также не следует кушать эти ягоды без консультации с лечащим врачом. Да и здоровые люди иногда могут жаловаться на возникновение диареи, вздутия или аллергии, что объясняется индивидуальной непереносимостью плодов.
  5. Употребление ягод годжи может спровоцировать бессонницу, так как они обладают возбуждающим эффектом. Поэтому рекомендуется съедать их в утренние часы.
  6. Также с особой аккуратностью следует совмещать плоды с любыми лекарственными препаратами, особенно теми, которые помогают разжижать кровь, корректировать давление или лечить диабет и прочие заболевания.
  7. Людям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, не стоит употреблять ягоды годжи, так как организм и так страдает от приема многочисленных препаратов и неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Плоды в таком случае вместо обещанного лечения могут, наоборот, нанести человеку непоправимый вред.

Их терапевтический эффект еще полностью не доказан, все строится на рекламных обещаниях и отзывах якобы поправивших свое здоровье и похудевших с их помощью людей. Как известно, лекарства от всех болезней еще не изобрели, поэтому наивно полагать, что, съедая небольшое количество этих ягод, можно избавить свой организм от всех неприятностей.

Тем более, не стоит заменять приемом этих ягод полноценное лечение от онкологии, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Также существует теория, что при помощи ягод годжи можно сильно похудеть. Конечно, если их прием сочетать с полноценной диетой и умеренными физическими нагрузками, они действительно в комплексе помогут снизить вес.

Обратите внимание! Реального эффекта похудения лишь с помощью этих ягод, которые, кстати, довольно калорийны, вряд ли удастся достигнуть.

В любом случае нужно хорошо взвесить все достоинства и недостатки и проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возможные противопоказания для приема внутрь данных ягод.

Ягоды годжи выращивают в основном в Китае, хотя родиной их считается Тибет, не зря их второе название - «тибетский барбарис». Эти ягоды действительно являются разновидностью барбариса. Целебными свойствами славится также кора и листья этого кустарника. С древних времен ягоды годжи использовались в рецептах китайской и тибетской медицины, а во всём мире обрели популярность не так давно.


Польза ягод годжи для организма


Благодаря высокому содержанию микроэлементов, ягоды годжи улучшают память, работу мозга и тонизируют весь организм вцелом. 18 аминокислот, входящих в состав чудо-ягод, участвуют в синтезе белка. 8 из них являются незаменимыми.


Ягоды годжи обладают противовоспалительным действием и предотвращают атеросклероз благодаря жирным кислотам, входящим в их состав. Также ягоды годжи содержат линолевую кислоту, поддерживающую в норме гормональный фон и работу половой системы.


Витамины и антиоксиданты, входящие в состав ягод годжи, препятствуют старению клеток. Также некоторые исследователи считают, что они предотвращают возникновение онкологии. Ягоды годжи благодаря содержащимся в них полисахаридам помогают наладить работу ЖКТ и нормализовать давление.


Важно! Ягоды годжи не являются лекарством и уж тем более панацеей. Они лишь помогают организму, насыщая его полезными веществами.



Во всём мире эти ягоды ассоциируются в первую очередь с похудением. На самом деле они помогут похудеть, если сочетать их с правильным питанием и физическими нагрузками. Одно лишь употребление ягод годжи не даст видимого результата в борьбе с лишними килограммами.


Правила употребления


Ягоды годжи - не тот продукт, которым следует злоупотреблять. Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более горсти ягод. Нужно начать с пары штук, чтобы избежать аллергических реакций, и постепенно довести до дневной нормы. Чудо-ягоды можно есть свежими или сушеными, делать настои, а также добавлять в различные блюда и даже варить варенье.


Важно! Ягоды годжи не стоит употреблять вечером, так как они оказывают тонизирующий эффект.


Противопоказания


Ягоды годжи не рекомендуется употреблять детям до трёх лет, беременным или кормящим женщинам. Также с осторожностью к ним стоит отнестись людям, склонным к аллергии. Ягоды годжи противопоказаны при , повышенной температуре и метеоризме. Также не стоит их употреблять при низком давлении и нарушении сна.


Важно! Ягоды годжи нельзя принимать в пищу вместе с продуктами, содержащими много кальция, йода, железа или селена.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»