Портулак маринованный рецепты приготовления. Лечебный овощ портулак

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис (по желанию) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)

ПОРТУЛАК(ТОЛСТУШКА) польза и вред. Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ. Полезные свойства портулака Лечебные свойства портулака используются еще с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток. Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ. Применение портулака Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли. Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии. Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней. Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек. Выращивание портулака Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху. Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву. Цветы портулака Это многолетнее травянистое растение обладает мелкими цветками – желтыми, расположенными поодиночке или собранными в пучок. Яркие цветки портулака образуют сплошной ковер, являясь настоящим украшением любого сада. Цветет портулак в июне-сентябре. Цветки растения в народной медицине не используются. Семена портулака Семена портулака богаты жирными маслами, крахмалом, целлюлозой. Они оказывают глистогонное действие. Настой из семян принимают при простудах для понижения температуры, снятия озноба. Отвар из семян – отличное средство для примочек и лечения болезней печени, почек, желудка и кишечника. Рецепты приготовления портулака Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении. Рецепт № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти. Рецепт № 2: 1 столовую ложку сухой травы требуется залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час при комнатной температуре, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при импотенции. Рецепт № 3: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день. Рецепт № 4: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах. Рецепт № 5: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах. Экстракт портулака Получаемый из портулака экстракт используется для защиты кожи от старения. Он препятствует образованию морщин, предупреждает разрушение коллагена, оказывает положительное влияние на мышцы. С помощью насыщенного и концентрированного снадобья лечится угревая сыпь, уменьшаются утолщения кожи, сужаются поры и т. п. Сорта портулака Портулак огородный, или овощной, распространен в некоторых областях России, а именно в средней полосе и на юге. Существует две формы – дикорастущий портулак, родиной которого является Юго-Восточная Азия, и культурный вид. Листья и молодые побеги растения очень сочные, ярко-зеленые, их употребляют в пищу в виде приправы для салатов, к рыбным и мясным блюдам. Траву можно жарить, тушить, мариновать. Настаивая надземную часть растения в вине, получают питательный витаминный напиток. Российские народные целители рекомендуют использовать листья для профилактики гиповитаминоза, цинги, а измельченные в порошок семена – при астме. Портулак махровый –однолетнее растение, идеально подходит для украшения бордюров и балконов. У этого вида портулака также мясистые листья, иногда красноватого оттенка. Махровые цветки могут иметь ярко-оранжевую, желтую, кремовую, белую, красную расцветки. Растение нуждается в хорошем освещении для обильного и красивого цветения. Портулак крупноцветковый – многолетнее растение с сочными и мясистыми листьями цилиндрической формы. Цветки – белые, желтые, оранжевые, розовые или красные – появляются с начала июня и радуют садоводов до первых заморозков. Этот вид является декоративным цветком и применяется как полезный для здоровья овощ. Противопоказания к применению портулака Прием препаратов портулака категорически запрещен людям, имеющим склонность к судорогам. Также он противопоказан при брадикардии (низком пульсе) и диэнцефальных пароксизмах. Больные, имеющие гипертонические заболевания, а также находящиеся в сильном нервном напряжении, должны подходить к приему портулака с большой осторожностью.

Портулак – известное лекарственное и пищевое растение, особенно популярное на Востоке. Его название пошло от латинского слова «pulli pied», что переводится дословно как «куриная нога», портулак до сих пор зовут в народе «куриной ногой», «блошкой», «сосонкой». Растение имеет маленькие продолговатые зеленые листья (см. фото) и разноцветные цветы.

Родиной травы считается Индия. Распространен портулак в России, встречается на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Как декоративное растение портулак разводили в Европе.

Виды портулака

Растение имеет несколько видов, самые известные из них:

Чтобы познакомиться с описанными видами портулака более детально, посмотрите нашу фотогалерею, расположенную в конце статьи.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить портулак можно из семян практически на любом дачном участке. Растение очень любит солнечные места и зацветает только при достаточном количестве освещения. Портулак хорошо растет на обычном грунте, при большом количестве питательных веществ портулак быстро наращивает зеленую массу. Так что если вы планируете выращивать данную культуру для гастрономических целей, то нелишним будет немного удобрить почву . Следует помнить, что в таком случае цветение растения ослабнет.

Портулак – растение многолетнее, достаточно посадить его один раз, а затем трава будет насевать себя сама. Посадка портулака происходит в разрыхленную землю, при этом необходимо слегка вдавливать семена. Семена растения всходят очень быстро, и уже совсем скоро оно застелет грунт ковром зелени. Портулак неприхотлив к почве и уходу, он может годами произрастать в одном и том же месте на огородах, некоторые дачники борются с растением, принимая его за обычный сорняк.

В домашних условиях портулак хорошо растет и на балконе. Купить семена можно в цветочном магазине. Для домашней посадки лучше отдать предпочтение махровым сортам портулака.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены его химическим составом. Листья растения имеют каротиноиды, которые нужны для синтеза витамина А в организме человек. Витамин А условно называют «витамином красоты», он отвечает за состояние кожи, органов зрения. Польза каротиноидов для поддержания красоты была доказана учеными из Британии. Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, выглядят привлекательней в глазах противоположного пола. Портулак содержит 65 мкг витамина А на 100 граммов, при суточной потребности организма 800 мкг.

Портулак известен на Востоке как «благословенное» растение, поскольку является эффективным профилактическим средством от многих болезней. Листья травы содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту. Витамин С полезен для поддержания функций иммунной системы. Портулак содержит около 20 мг при суточной потребности в 60 мг. Никотиновая кислота регулирует все виды обменных процессов в организме, особенно влияет на липидный обмен.

Применение в кулинарии

В европейской кулинарии первыми стали применять портулак французские повара, потом уже он стал известен в Европе. На сегодняшний день эта культура очень популярна на Кавказе.

В гастрономических целях используют свежие листья и стебли растения, собранные до периода цветения . Портулак в зеленых салатах часто сочетают с таким известным растением, как мята. Мята добавляет освежающий вкус и аромат блюду. Заправляют салаты кефиром, добавляют несколько зубчиков давленого чеснока, иногда вливают ложку растительного масла. Перед подачей на стол салат должен немного настояться, на вкус портулак немного кислый.

Также растение очень часто маринуют и используют как закуску к алкоголю. Маринованный портулак способен заменить каперсы – бутоны каперсового кустарника, которые используются в соусах и салатных заправках.

Французы готовят салат из портулака, заправляя блюдо нежирным йогуртом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока, черным перцем, оливковым маслом. Итальянские повара листья растения маринуют в виноградном уксусе. Также портулак можно использовать в качестве добавки в перетертые супы, для того чтобы придать им густую консистенцию.

Растение хорошо переносит тепловую обработку и имеет прекрасный вкус в тушеном виде. Тушить портулак несложно, для начала листья и стебли растения необходимо помыть, переместить в кастрюлю и оставить тушится в собственном соку. Тушат траву до того момента, когда она поменяет цвет. Не стоит очень долго подвергать растение тепловой обработке, иначе оно потеряет все свои полезные свойства, да и внешний вид и вкус разваренного портулака уже не тот. После того, как трава поменяет цвет, ее выкладывают на тарелку, где приправляют солью и перцем и по желанию добавляют немного растительного масла. Тушеную траву лучше подавать к столу в охлажденном виде. Также портулак благодаря легкой усваиваемости и малой калорийности станет хорошим гарниром к мясным блюдам.

Сушеное растение добавляют в супы, а также в колбасные изделия и мясные блюда в качестве специи. Высушить растение не так просто, так как оно содержит до 95% воды. Портулак можно заготовить и в качестве спиртовой настойки травы. В таком виде растение сохраняет почти все полезные вещества.

Польза портулака и лечение

Польза растения была известна еще Гиппократу и Галену. Древнегреческие врачи полагали, что семена портулака очищают организм человека. Одо из Мена писал, что растение помогает уставшим глазам, снимает отеки, если применять его в качестве компрессов. Также он рекомендовал употреблять траву от болей в мочевом пузыре.

Официальная медицина советует употреблять растение при болезнях печени. На Руси траву использовали в качестве ранозаживляющего средства. Портулак применяли как эффективное средство от укусов змей или насекомых, зная о его антитоксических свойствах.

Наружно растение можно использовать при различных заболеваниях десен. Семена обладают жаропонижающим свойством, их возили в Среднюю Азию из Ирана как лекарственное средство. Как жаропонижающее они известны кавказкой народной медицине.

Издавна растение применялось для лечения и профилактики болезней желудка . Известный фитотерапевт доктор Ф. Леклерк объяснял терапевтический эффект портулака наличием лечебной слизи, которая обладает противовоспалительным воздействием, помогает при желудочных заболеваниях и болезнях кожи. Растение фитотерапевт рекомендовал использовать от запоров, поскольку оно обладает легким слабительным эффектом.

Вред портулака и противопоказания

Вред организму растение может нанести при беременности, так как портулак повышает тонус матки , что может спровоцировать выкидыш. Не следует употреблять растение при истощении и нервной возбудимости. Дело в том, что портулак содержит вещество норадреналин, подобное гормону, который синтезируется в человеческом организме. Норадреналин тонизирует организм, стимулирует ЦНС, действует на организм в качестве допинга.

Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.

Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.

Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Понадобятся:

  • 200 гр. стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец жгучий (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак на зиму:

  1. Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
  2. Вода наливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  3. После закипания, вода смешивается с солью.
  4. В воду погружается портулак и проваривается буквально пять минут. Готовым он считается тогда, когда его стебли станут достаточно мягкими.
  5. Отваренная зелень с помощью шумовки перекладывается в другую емкость.
  6. Чеснок очищается от шелухи и измельчается специальным прессом.
  7. Измельченный чеснок добавляется в емкость с портулаком.
  8. В эту же емкость добавляется и уксус.
  9. Ко всем компонентам доливается пару ложек воды, в которой только что отваривалась зелень.
  10. Все компоненты перемешиваются и выкладываются на подходящее блюдо. Его уже можно подавать.

Маринование портулака на зиму с чесноком

Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.

Понадобятся:

  • 300 гр. сочных стеблей портулака;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара листочков лавра;
  • пол л. воды;
  • пара ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт маринования портулака на зиму:

  1. Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
  2. Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  4. В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
  5. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
  6. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
  7. Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
  8. По завершении этого процесса баночки закатывают.

Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.

Как замариновать портулак на зиму

Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!

Понадобятся:

  • пол кг. свежего портулака;
  • пара ст. л. уксуса;
  • 1 без горочки ч. л. соли;
  • пол ч. л. сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • пол ч. л. сушенного укропа;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • пол л. воды.

Портулак маринованный рецепты:

  1. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
  2. Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
  4. К зелени добавляется чеснок и перец.
  5. Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
  6. В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
  7. Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
  8. Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Это растение встречается очень широко в южных областях под названиями блошки, бутерлак, нога курячья, сосонка. Попав один раз на огород, оно с завидным упорством появляется в последующие годы. Латинское название портулака означает искаженное латинское pulli pied – «куриная нога». А видовое название oleracea указывает, что его место в огороде (вспомните латинское название капусты).

(Portulaca oleracea L .) - однолетнее травянистое растение из семейства портулаковых (Portulacaceae ) с сильно ветвистыми распростертыми мясистыми, красно-коричневыми стеблями длиной до 40 см. Листья у него очень мясистые, нижние - супротивные, верхние – розеточные, удлиненно-клино­видные с тупым кончиком. Цветки довольно невзрачные, обоеполые, одиночные или расположены пучками в разветвлениях стеблей и в пазухах листьев. Лепестки желтого цвета. Плод - многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.

Цветет в июне - августе. Плоды созревают в сентябре - октябре. Все растение имеет хорошо выраженный кислый вкус.

В диком виде распространен на юге европейской части России, в основном в черноземной зоне, на Кавказе и в Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Чаще всего встречается у дорог, близ жилья, по берегам рек, на полях. Хорошо растет на песчано-галечниковых отложениях по берегам водоемов. Это так называемое растение Старого Света. Но он успешно натурализовался и на других континентах.

Довольно успешно портулак растет и в Нечерноземной зоне, например, в Подмосковье. И даже самовоспроизводится на следующий год самосевом.

Что для лечения ?

В надземной части портулака содержатся углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, рафиноза), каротиноиды (лютеин, β-каротин), высшие жирные кислоты (прежде всего α-линоленовая), органические кислоты (в основном щавелевая), флавоноиды (ликвиритин), бетацианины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды (ситостерин, кампестерин, стигмастерин), терпеноиды (глютатион, β-амирин, бутироспермол, паркеол, 24-метилен, 24-дигидропаркеол), алкалоиды, сапонины, азотосодержащие соединения, норадреналин, витамины В1, С (до 300 мг%), α-токоферол (Е), РР и К, слизистые и смолис­тые вещества (до 2,4%). В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

Как лекарственное расте­ние, портулак известен со вре­мен Гиппократа и Галена. В древности считали, что его семена очищают организм. О его целебных свойствах было известно еще в XI в. Одо из Мена описывал следующие показа­ния к применению травы:

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,- и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Трава портулака содержит гормоноподобное вещество – норадреналин, по своему строению и действию подобное гормону, синтезируемому корой надпочечников человека. Норадренали стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм. Поэтому при истощении и повышенной возбудимости нервной системы портулак в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона нежелателен.

Еще одно противопоказание для портулака – беременность. Это растение повышает тонус матки, что может привести к печальным последствиям.

Листья портулака употребляли на Руси как ранозаживляющее и антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена использовали при чешуйчатом лишае.

Наружно в виде полосканий настой всего растения эффективен при воспалении десен.

Семена портулака использовали в качестве жаропонижаю­щего средства, для чего их ввозили до революции в Среднюю Азию из Ирана. С этой же целью применяли семена на Кавказе. В виде «лекарственной повязки» или питья это растение помо­гает при воспалении желудка. В Средней Азии траву используют при кровавых поносах и язвах кишечника.

Доктор Ф. Леклерк, корифей французской фитотерапии, считал, что благодаря содержанию слизей портулак оказывает противовоспалительное и заживляющее действие при воспалениях желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваниях. Кроме того, он указывал на легкое слабительное действие этого растения и рекомендовал для предотвращения запоров.

В медицине многих стран мира портулак применяли в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей (прежде всего - цистите и уретрите). Например, в Корее применяют отвар портулака с корнями солодки. Для его приготовления необходимо взять 20 г свежих листьев портулака и 3 г молотого корня солодки, залить 2 стаканами кипятка и нагревать 30 минут на слабом огне. Процедить и принимать указанное количество отвара в два приема в течение дня.

Французская фитотерапия предлагает следующий рецепт: 10 г семян отваривают в ½ л молока и принимают утром натощак при перечисленных выше гельминтозах.

Рекомендуется использовать траву портулака в пищевом рационе людей, больных легкой формой сахарного диабета. Столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и применяют по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

А что в тарелку?

Хоть портулак и овощная культура, гурманы французы отправляли в тарелку далеко не всё подряд. Эту честь надо было заслужить более крупными листьями, особым вкусом или окраской. Впервые культурные формы упоминаются в 1536 году в книге J. De La Ruelle “De natura Stirpium”. Молодые листья и стебли используют с давних времен в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам. Солят на зиму и маринуют.

Кстати, во Франции существует множество сортов с жёлтой и даже красноватой окраской листьев, что придаёт дополнительную нарядность блюдам из него. Например, можно приготовить салат из портулака , заправив листья портулака йогуртом, смешанным с оливковым маслом, рубленым чесноком и молотым чёрным перцем. В Италии и всё той же Франции листья маринуют в виноградном уксусе, а также добавляют в протёртые супы для придания им более густой консистенции.

Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказских государств.

А вот в Америку он попал в XVII веке и отношение к нему было довольно пренебрежительное, как к сорняку, который можно есть только в совсем голодные времена. И пока мало, что изменилось.

Портулак на грядке из семян

Несмотря на то, что эта замечательная овощная культура распространена в основном в южных областях и странах, вырастить ее даже в нашей зоне рискованного земледелия возможно практически без хлопот. Для начала главное достать семена.

Грядку перекапывают, освобождают от сорняков, вносят органические удобрения, разравнивают и приступают к посеву.

В почве на расстоянии 35-45 см делают бороздки, проливают их водой и высевают семена. Лучше семена землей не присыпать, а прикрыть агрилом или лутрасилом, чтобы предохранить поверхность почвы от пересыхания. Когда появятся всходы, укрытие снимают.

Уход заключается в основном в прополках, и при особых засухах - поливах.

Урожай собирают всю вторую половину лета по мере нарастания побегов и используют и в пищу, и для лечения.

А вот коробочки с семенами созревают очень неравномерно, да еще и растрескиваются. Поэтому их собирают по мере образования чуть недозрелыми, раскладывают на бумаге. При высушивании семена в коробочках дозревают, а коробочки растрескиваются. Полученные семена можно посеять на следующий год. Долго их лучше не хранить, они сравнительно быстро теряют всхожесть.

Но вероятнее всего, если конечно вы не сторонник стерильного порядка на грядках, портулак появится на участке на следующий год из осыпавшихся семян. Главное - не выполоть сразу все растения, а подождать, когда они подрастут, и использовать их при необходимости. Тем более что портулак ведет себя достаточно деликатно и старается занимать не грядки, а сползать между ними.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»