Отрасли пищевой промышленности. Пищевая промышленность и индустрия общественного питания

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Пищевая промышленность - одна из самых давних, имеющих наиболее протяженную историю отраслей промышленности России. Многие предприятия и производства основаны даже не десятки, а сотни лет назад и успешно работают по сей день. При этом пищевая промышленность — самая разгосударствленная отрасль экономики, доля приватизированных предприятий здесь приближается к 100%. Именно с приватизации предприятий пищепрома и общепита начались рыночные реформы в СССР в конце 1980-х годов.
С точки зрения технологии производства, пищевая промышленность – одна из самых сложных отраслей. Здесь достаточно сложно проводить унификацию оборудования и технологических операций. Каждая подотрасль совершенно непохожа на другую, а всего их более десятка – мясное и мясоперерабатывающее производство, хлебопекарное производство, мукомольная и крупяная промышленность, масложировая индустрия, молочное и молокоперерабатывающее производство, консервная промышленность, пивоварение, переработка фруктов и овощей, кондитерская промышленность и т.д. Особняком стоит добыча и переработка рыбы, хотя по совокупности признаков это тоже одна из подотраслей пищевой промышленности.
Но даже и при таком многообразии есть и важнейшие объединяющие факторы – в отрасли используется сельскохозяйственное сырье, назначение продукции – удовлетворение первичных запросов людей, создание безопасных условий для жизни. Производство продовольствия - основа существования человеческой цивилизации. Именно поэтому пищевая промышленность всегда остается гибкой и восприимчивой как к колебаниям рыночной конъюнктуры, так и к технологическим инновациям.
Традиционно Россия всегда имела развитую пищевую индустрию, опирающуюся в своем развитии на мощную аграрную базу. Дефицит продовольствия в период 1970-х – 1980-х годов был вызван кризисом в производственных отношениях и в распределительной системе, но не внутриотраслевыми проблемами. Однако начало рыночных реформ выявило многие проблемы, главные из которых – монополизм переработчиков и торговли, запаздывание с техническим перевооружением, отсутствие избирательного налогообложения. Ряд этих проблем остается актуальным и в настоящее время.
Общепит, как следующее звено в пищевой цепочке, — еще более гибкая и восприимчивая к конъюнктурным переменам среда. Что хорошо заметно на примере нашей страны. Слабое звено советского народного хозяйства первым встало на путь рыночных изменений и уже в течение первого десятилетия продемонстрировало устойчивый позитивный тренд. Тем не менее, и в структуре общепита заметны проблемные места.
Основное слабое звено – нехватка квалифицированного персонала. Это касается как менеджмента, так и линейного персонала. Большой проблемной зоной остаются и имущественно-арендные отношения (завышенные ставки, невозможность получения участка земли или помещения надлежащего формата и т. п). Отрасль также по-прежнему находится в сильной зависимости от криминала и теневых поставок продовольствия. Именно поэтому здесь так важна роль стандартов и регламентов, обеспечивающих безопасность.

Зачем имеет смысл заказывать услуги сертификации системы менеджмента предприятия из пищевой промышленности

01 июля 2013 года вступил в силу технический регламент «О безопасности пищевой продукции», в одной из статей которого говорится, что при осуществлении процессов производства продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, т.е. предприятие может выбрать любой из этих стандартов.

А также, наличие сертифицированной системы менеджмента на предприятии пищевой промышленности позволяет подтвердить:

1.построение эффективной системы менеджмента в пищевой промышленности и переход от функционального менеджмента к менеджменту, ориентированному на процессы и качество;

2.предоставление руководителям всех уровней на предприятии пищевой промышленности инструментов оценки и анализа деятельности в разрезе целей, процессов и выполняемых функций;

3.повышение качества внутреннего оперативного управления и качества принятия управленческих решений, и эффективности их реализации на предприятии в пищевой промышленности;

4.внедрение системы целеполагания и методологии определения ключевых показателей эффективности, а также мониторинга их достижения;

5.повышение прозрачности системы управления на предприятии пищевой промышленности;

6.повышение эффективности функционирования предприятия пищевой промышленности в соответствии с различными программами министерств и ведомств РФ;

Какие преимущества получает Ваше предприятие в пищевой отрасли в результате сертификации системы менеджмента

В результате проведения сертификационного аудита, наблюдательного (надзорного) аудита, ресертификационного аудита или другой любой процедуры по независимой оценке соответствия системы менеджмента Вашего предприятия в пищевой промышленности Вы получаете следующие преимущества:

1. Право заключения договоров с международными заказчиками и партнёрами как МЕТРО, АШАН, МАГНИТ, Перекресток, Азбука Вкуса, которые при заключение договоров на поставку продукции или договоров на оказание услуг требуют обязательного наличия сертифицированной системы менеджмента, что позволяет им судить об управляемости процессов производства, а следовательно о гарантии качества продукции или оказываемых услуг.

2. Допуск к участию в тендерах на поставку пищевых продуктов питания. Сегодня одним из условий участия в тендере является наличие сертифицированной системы менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов.

3. Независимое признание управляемости предприятия в пищевой промышленности. Что является особенно актуальным для акционеров, советов директоров. Признание управляемости бизнеса в пищевой промышленности основано на оптимизации функциональной структуры бизнеса, сокращении неэффективных и не целевых операций, направлений деятельности, процессов, сокращении себестоимости предприятия, а следовательно к повышении эффективности, доходности и прибыльности.

4. Гарантию повышения конкурентоспособности Вашего предприятия в пищевой промышленности, что является особенно в наши дни важным фактором успешности компании на рынке.

5. И самое главное, но не последнее, гарантию независимой оценки качества Вашей продукции и оказываемых услуг, так как вся система менеджмента позволяет Вам в управляемых условиях обеспечить контроль любой стадии процесса оказания услуги или выпуска продукции, а, следовательно, с любовью доставить Ваш товар в руки Вашего клиента. Ведь сегодня наш клиент – это наш друг!

Актуальные услуги для пищевой промышленности и индустрии общественного питания:

Наименование Сроки оказания услуг Расценки
Сертификационный аудит От 3 дней От 19 000 рублей
Наблюдательный аудит От 3 дней 60% от стоимости сертификации
Ресертификационный аудит От 3 дней От 19 000 рублей
Интегрированные системы менеджмента От 5 дней От 57 000 рублей
Управленческий аудит систем менеджмента От 5 дней От 19 000 рублей
Расширение области применения От 5 дней От 19 000 рублей

Применяемые стандарты в отрасли «Пищевая промышленность и индустрия общественного питания»:

Наименование Сроки оказания услуг Расценки
ISO 9001 От 3 дней От 19 000 рублей
ISO 14001 От 3 дней От 19 000 рублей
OHSAS 18001 От 3 дней От 19 000 рублей
ISO 31000 От 3 дней От 19 000 рублей

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России :

  • предприятия по производству , сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • . Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – . Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от статей заканчивая видеороликами .
На нашем портале есть форум , на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал "Пищевик".

Пищевая промышленность - это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством - и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Часть отраслей перерабатывающей промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.
Пищевая промышленность сегодняимеет около двадцати двух самостоятельных отраслей. Движущая сила отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Знать и владеть основами технологий должны специалисты любых служб, участвующие в обеспечении работы предприятия или отрасли.
Технический прогресс, движущий вперед производственные процессы пищевой промышленности опирается на огромное количество научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций. На пищевых промышленных предприятиях трудится огромное количество специалистов. В перерабатывающей промышленности выросли многочисленное количество технической интеллигенции, научные силы учебных и исследовательских институтов, изобретатели и конструкторы. Благодаря им обеспечивается непрерывный подъем технического уровня различных отраслей промышленности.

Отрасли пищевой промышленности


Консервная промышленность
Молочная промышленность
Мясная промышленность
Масложировая промышленность
Макаронная промышленность
Кондитерская промышленность
Винодельческая промышленность
Пивоваренная промышленность и производство безалкогольных напитков
Рыбная промышленность
Соляная промышленность
Сахарная промышленность
Табачная промышленность
Плодовоовощная промышленность
Маслосыродельная промышленность
Хлебопекарная промышленность

Значение многочисленных отраслей пищевой промышленности в системе общественного производства определяется прежде всего тем, что их продукция предназначена для воспроизводства главной производительной силы общества - рабочей силы. Основное значение питания - обеспечение потребности организма в веществах, восстанавливающих израсходованную энергию. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Перерабатывая скоропортящееся сырье в транспортабельные и долгохранящиеся продукты, пищевая промышленность обеспечивает возможность межрайонного обмена и позволяет преодолеть сезонность потребления скоропортящегося сельскохозяйственного сырья. Пищевая промышленность призвана обеспечить продуктами специального назначения различный контингент населения страны (космонавты, подводники, альпинисты, больные и т. д.), выработать сырье для других отраслей народного хозяйства: спирт, соль, крахмал, декстрины, растительное масло, олифу, глицерин, технические жиры, шкуры скота, щетину, продукты переработки крови, пух, перо, сырье для медицинских препаратов. Отходы от пищевой промышленности (жом, барда, дробина, меласса, рыбная мука и др.) используются в сельском хозяйстве как компоненты кормов для сельскохозяйственных животных. Пищевая промышленность в свою очередь связана с другими отраслями народного хозяйства. Прежде всего, с сельским хозяйством, поскольку сельское хозяйство в основном является поставщиком сырья, с машиностроением (обеспечение технологическим оборудованием), с лесной и целлюлозно-бумажной промышленностью (обеспечение бумагой, картоном, фанерой, древесиной), с химической промышленностью (обеспечение стеклянной и полимерной тарой, лаками, красками) и другими.
Пищевая промышленность активно сотрудничает с другими странами. Это позволяет обогатить ассортимент пищевых продуктов внутри страны и обеспечить сбыт отечественной продукции, обмениваясь наиболее прогрессивными технологиями и оборудованием.
Основная цель пищевой промышленности - постоянно удовлетворять спрос и потребности населения в высококачественных продуктах широкого ассортимента с целью получения сбалансированного рациона питания.
Неотъемлемой частью научно-технического прогресса в пищевой промышленности является повышение качества и биологической ценности продуктов питания. В настоящее время в нашей стране решается задача не только обеспечения населения пищевыми продуктами, но и создания рационального, сбалансированного по всем незаменимым факторам питания. В этом большая роль отводится технологиям производства пищевых продуктов, позволяющим максимально сохранить и даже улучшить свойства исходного сырья.
Фундаментальные науки являются фундаментом современных технологий. Процессы различной сложности, происходящие при переработке сырья в продукты питания, основаны на законах физики, теплофизики, химии, биохимии, микробиологии, механики и др.

Пищевая промышленность - совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс - сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Приоритетное направление в стране - животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина - затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей). Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.

В 2014 году рост объемов производства в этой страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.

Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.

Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:

  • Увеличение объемов производства;
  • Модернизация производства и наращивание производственных мощностей;
  • Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров;
  • Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»