Ладан свойства и применение дома. Что такое ладан

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Следы применения ладана ведут в глубины веков, это одно из наиболее древних благовоний. Использование благовоний в медицинских и косметических целях известно с IV тысячелетии до нашей эры, в древнеегипетских гробницах и пирамидах были обнаружены мази и бутылочки с маслом, со все еще ощутимым запахом ладана. Однако в источниках Древнего царства (2275-2150 г. до н.э.) упоминается сжигание смол, дающее аромат, но не указывается точно, что это конкретно - ладан, мирра или смола фисташкового дерева.

Миррой и ладаном наполняли тушу быка, приносимого в жертву Изиде в Древнем Египте. Потом тушу сжигали, поливая большим количеством масла.

В честь солнечного бога Ра в солнечном же городе, Гелиополе, благовония возжигались трижды в день: на рассвете янтарь, во время солнечного зенита - мирру, на закате - сложную смесь, состоящую из множества ингредиентов, в составе которой был, в том числе, и ладан - кифи. Как и в честь богов, в особых случаях ладан воскуривался в честь фараонов. Ладан и мирра применялись, в том числе, и в бальзамировании.

Аюрведические тексты рекомендовали клейкий экссудат босвелии «salai gugul» при заболеваниях суставов, ревматизме, при заболеваниях желудка, поносе и дизентерии, при астме, бронхите и различных заболеваниях легких, при стригущем лишае, при прыщах, ранах, опухолях, при дисменорее, как мочегонное средство и др.

Плиний в I столетии ссылался на ладан как противоядие от болиголова. В X веке Авиценна рекомендовал ладан для лечения опухолей, язв, при тошноте, дизентерии и лихорадках. В Китае ладан применяли при лечении проказы. Святая Хильдегарда Бингенская использовала ладан при тугоухости.

Его использовали в религиозных церемониях в древней Персии, Вавилоне, Греции и Риме. Геродот сообщал, что арабы привозили 1000 талантов ладана Дарию ежегодно в качестве дара, который использовали на религиозных празднествах в Вавилоне. И описывает построенный в Вавилоне храм в честь бога Ваала, в котором имелась золотая стелла с изображением бога весом в восемьсот талантов, перед которой стоял алтарь, также золотой. На этом алтаре ежегодно сжигалось около тысячи талантов чистого ладана.

Римляне применяли ладан не только в религиозных церемониях, но также в государственных и бытовых целях. При совершении важных государственных мероприятий курили ладан: считалось, что его запах "открывает" душу. Это важный компонент восточных благовоний и противовоспалительный компонент лекарственных средств, упомянутый в древних текстах Аюрведы. Ладан, сандал и мирра упоминаются уже в Ветхом Завете. Золото, ладан и мирра описаны в Библии, как дары волхвов Иисусу.

Христианство значительно увеличило рынок этого благовония, где его широко применяют при совершении религиозных обрядов.

Как отличить отборный от обыкновенного

Заготовку ладана проводят в феврале или марте, на дереве делают надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока не подсохнет, после чего засохшую смолу собирают с дерева и с земли. Этот процесс обычно занимает от 10 до 12 дней. Как правило, собирают ладан в каждого дерева 3-5 лет, а затем делают перерыв, давая дереву отдохнуть и восстановиться.

В Йемене и Саудовской Аравии существует довольно много градаций качества ладана в зависимости от внешнего вида и происхождения:

  • Самый высший сорт - Luban al Hojari - состоит из более-менее ровных кусочков приблизительно размером 3 см, белого или желтоватого цвета с интенсивным ароматом. Получают его в самой сухой и жаркой части ареала.
  • Чуть похуже Luban al Nejdli - кусочки разновеликие, часто матовые, окраска золотистая или золотисто-жёлтая, с насыщенным ароматом.
  • Ниже стоит Luban al Shazri - кусочки среднего размера, непрозрачные, окраска от янтарной до красновато-коричневой, аромат слабый.
  • Luban al Sha’abi получают из прибрежных областей. Это разновеликие кусочки, непрозрачные, красно-коричневого цвета, со слабым ароматом.
  • Luban al sa’af получают после повторного надрезания коры, часто смола включает в себя загрязнения и частично её выбрасывают на месте.
  • Duqat Al Luban - от второй и третьей его отличают только очень мелкие размеры кусочков. Обычно он идёт на переработку для приготовления ароматических смесей.

В коммерческих целях часто не осложняют себе жизнь столь сложной градацией священного продукта и собранный ладан разделяют на два сорта: отборный ладан — Olibanum electum и обыкновенный — Оlibanum in sortis. Первый состоит из отдельных сухих прозрачных светло-желтых «слезок». Худшие сорта представляют собой более темную неравномерно слипшуюся смолистую масса с вкрапленными «слезками».

Контроль качества включает общие показатели : размер, цвет, прозрачность, форма, аромат, чистота, консистенция.

Хорошие образцы при сгорании коптят и сгорают без остатка. Плохие образцы после сгорания оставляют уголь. Первый сорт не содержит примесей, во втором сорте могут попадаться камушки, кусочки коры или песок.

Качество смолы определяют на Востоке на зуб. При жевании смола не эластична, но и не рассыпается на маленькие кусочки. Вкус горько-ароматный.

Высохшая смола ладанного дерева нерастворима полностью ни в воде, ни в спирте, при растирании с водой образует эмульсию, при нагревании размягчается, не плавясь и распространяя при этом сильный приятный, бальзамический запах, при дальнейшем нагревании загорается и горит сильно коптящим пламенем. Растворимость составляющих ладана приблизительно такая - 30 % - в воде, 70% - в спирте (это, прежде всего, смолы).

Учитывая дороговизну настоящего ладана, его начали подделывать и фальсифицировать задолго до нас, и в последние 2500 лет мало что изменилось. Самые простые фальсификации - подмена продуктом более низкого качества, например, аравийский ладан подменяют сомалийским.

Главное - босвелливые кислоты

Ладан представляет собой смесь эфирного масла, смол и резиноидов.

Он содержит 27-35% полисахаридов (D-галактоза, L-арабиноза и галактоза и D-галактуроновая кислота), 60-70% терпенов (преобладает свободная и связанная босвеллиевая кислота), и 5-7% летучих эфирных масел. При анализе смолы и эфирного масла было идентифицировано более 80 компонентов. Химический состав ладана включает около 30% камеди, до 56% смолы, которая представляет собой смесь свободной босвеллиевой кислоты С 32 Н 52 О 4 и связанной с олибанорезеном (С 15 Н 22 O)n, эфирное масло составляет около 8% (α-туйен, р-цимен и др. компоненты), также имеются горькие вещества, минеральные вещества. Стандартизация продуктов смолы босвеллии проводится по содержанию тритерпеноидов - босвеллиевых кислот, производных α- и β-босвеллиевой кислоты, всего более 10 соединений.

Стандартизованные промышленные экстракты смолы босвелии должны содержать от 30% до 65% суммы босвеллиевых кислот.

Находки фармакологов

Ладан используется в парфюмерии и ароматерапии. Для медицинских целей ладан применяется в гомеопатии, при изготовлении некоторых пластырей, зубных паст, эликсиров, курительных свечей и бумажек, и др.

Интересно, что в связи с тем, что индийский ладан (из Boswellia serrata ) используют в Аюрведе, большая часть клинических исследований проводилась именно с эти видом.

Впервые противовоспалительные свойства экстрактов смолы ладана были изучены в экспериментах на животных в 1971 году - было указано, что при эксперименте экстракты показали «болеутоляющий и успокаивающий эффекты». Проведенные за последние время (2000 г) фармакологические исследования показали, что противовоспалительное действие ладана связано с содержанием босвеллиевых кислот. При этом активность похожа на действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Босвелия ингибирует действие про-воспалительных медиаторов, особенно лейкоприенов, через ингибирование 5-липоксигеназы, ключевого фермента, запускающего биосинтез лейкотриенов. В отличие от других противовоспалительных препаратов, которые, как известно, могут нарушать гликозамингликановый синтез, способствуя заболеваниям суставов, босвелиевые кислоты показывают обратное действие - уменьшают деградацию гликозамингликанов. Это означает, что долговременное применение босвелиевых кислот не вызывает раздражения или образования язвы желудка. Было обнаружено защитное, противомикробное и иммуностимулирующее действие.

Согласно предварительным данным, опубликованным по результатам научных исследований, проведенных в Индии, ацетил-11-кето-бета-босвелиевая кислота по сравнению с другими производными из суммы босвеллиевых кислот показала наиболее высокую ингибиторную активность воздействия на 5-липоксигеназу.

В Англии проанализировали все сведения об исследованиях босвеллии в медицинских журналах и выделили только те, которые были проведены с соблюдением всех методик и не вызывают сомнений в достоверности. Включены исследования, связанные с такими заболеваниями как астма, ревматоидный артрит, болезнь Крона, остеоартрит и коллагеновый колит. Результаты всех испытаний показали, что экстракты босвеллии пильчатой были клинически эффективными. Не было отмечено каких-либо серьезных побочных действий.

Исследования также показали, что босвелиевые кислоты подавляют воспаление, в том числе при хроническом воспалительном процессе, в частности артритах. Они подавляют выработку медиаторов воспаления.

В результате 6-недельного исследования в университетской клинике Тюбингена, выявлено, что у пациентов в возрасте от 17 до 75 лет при приёме препаратов смолы босвеллии отмечалось общее улучшение состояния (исчезновение отдышки, снижение количества приступов), а также снижение эозинофилов и СОЭ. Астматические заболевания характеризуются хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей. Механизм противовоспалительного действия босвелиевых кислот снижает повышенную ответную реакцию организма на воспалительный процесс, облегчая симптомы заболевания. Стандартная дозировка экстракта смолы ладанного дерева при лечении воспалительных заболеваний и в случае бронхиальных спазм составила около 300 мг три раза в день.

В клинике технического университета Дрездена (Германия) исследовали влияние препаратов босвеллии на симптомы, качество жизни и гистологию у пациентов с коллагеновым колитом. Выявлено, что применение в дозе 400 мг в течение 6 недель показало благотворное влияние на гистологию (колоноскопия) и общее состояние больших.

Исследование на 30 пациентах в Индии с остеоартритом коренного сустава было отмечено уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности сустава.

При проведении исследований не было обнаружено никаких токсичных реакций или побочных эффектов при клиническом использовании экстрактов смолы босвеллии.

На передовой ароматерапии

Ароматерапевты используют не только смолу ладана, но и эфирное масло, которое представляет собой плотную желтоватую жидкость со смолистым бальзамическим ароматом. Его получают путём паровой дистилляции из ладана.

С древних времен ладан использовали в религиозных церемониях. Считалось, что он способствует погружению в молитву и отрешению от мирских проблем, что это аромат медитации и погружения во внутренний мир. Человек чувствует умиротворение и покой.

По мнению современных ароматерапевтов, ладан обладает антисептическими, согревающими, гемостатическими и расслабляющими свойствами. Используется при иммунодифицитных и депрессивных состояниях, при астме, при простуде, гриппе. Аромат ладана нормализует сон и способствует устранению легких депрессий. Иногда его добавляют в средства для стареющей, увядающей и морщинистой кожи. Для этого обычные косметические препараты обогащают маслом ладана. При нанесении на кожу появляется ощущение жжения и покалывания, которое через 1-2 минуты проходит.

Церковный ладан для людей светских ассоциируется с приятными запахами и церковью. Люди вспоминают, что заходили в церковь, и священник кадил ладаном. Приятный запах оставил позитивные ощущения. Люди увидели только внешнюю сторону. На самом деле ладан является более ценным и несет в себе духовные смыслы.

Человек верующий знает, что ладан символизирует собой Духа Святого, Который распространяется на весь мир. Он проникает и живет только в душах чистых и святых. Также ладан символизирует наши молитвы к Богу.

Это символическое значение помогает осознать человеку для чего он присутствует в храме. Это присутствие должно принести для душу пользу, чтобы она после смерти встретилась с Христом. И там в Царстве Славы наслаждал благоуханием ладана духовного, благоуханием благодати.

Известно, что ладан церковный присутствует в доме каждого христианина. Ладан в доме – это защита от злых сил. Следует понимать, что защищает нас не сам ладан, а благодать, которая через него действует.

Как пользоваться ладаном дома?

Ладан всегда должен находиться в специальной молитвенной комнате, или в церковном уголке. Основное предназначение ладана – это совершение каждения. Каждение можно совершать мирянам в дома. Разумеется, не кадилом, как священник в храме, а в небольшом блюдце. Ладан помещается в керамическое, ил другое блюдце и совершается каждение комнат дом с молитвой Иисусовой.

Также ладан размещают на специальном паучке на лампадке. Тогда нет необходимости кадить. Ладан сам будет распространяться по комнате.

Кому помогает ладан? Ладан помогает только человеку верующему в Бога. Который живет по заповедям Божьим. Если человек надеется на ладан, а не на Бога, то он ему не поможет. Следует воспринимать ладан, как средство через которое подается благодать. Необходимо иметь веру в Бога и смирение.

Запах ладана известен каждому, кто хоть раз был в церкви.

Именно этот успокаивающий аромат вкупе с атмосферной архитектурой и приглушённым светом от свеч помогает отрешиться от мирских проблем и погрузиться в молитву к Богу.

И именно с его помощью осуществляется каждение, когда благоухание можно почувствовать во много раз сильнее. Так что же это за вещество?

Что такое ладан

Ладаном называют смолу ливанского кедра. Это очень редкий вид дерева, встретить который можно только Африке, Индии или Аравии. В другой местности дерево не произрастает и не приживается, несмотря на многочисленные попытки исследователей распространить кедр. Ввиду того что дерево может расти только в определённых условиях, оно занесено в Красную книгу. К тому же кедр даёт не так уж и много смолы, поэтому настоящий ладан встретить довольно трудно, вместо него зачастую используют заменители.

Одним из растений, входящих в состав заменителя, является индийская красная груша, чья смола имеет сходный с ладаном запах, но добыть её гораздо легче. Помимо Индии, груша растёт в Китае и Вьетнаме.

Настоящий ладан известен и в Европе, и в арабских странах, но называется по-разному. Так, англичане дали ему название «благовоние франков», поскольку им вещество стало известно от французов. Арабы именуют его молоком, найдя внешнее сходство вытекающего из дерева сока с этим напитком. Латинское название ароматической смолы звучит как олибанум, так его называют и в России.

Состав и свойства ладана

Ладан включает в себя множество компонентов, но из них можно выделить три основных :

  • растительная босвеллиевая кислота, являющаяся главным составляющим смолы;
  • сок коры дерева, называемый камедью или гумми;
  • ароматические углеводороды, содержащиеся в эфирных маслах.

Благодаря таким компонентам олибанум растворяется в воде лишь частично , образуя мутную эмульсию. Длительный нагрев приводит к размягчению вещества , которое затем возгорает с образованием густого приятного запаха. Антидепрессивное воздействие дыма на нервную систему во многом определяется присутствием ацетата инценсола в его составе. Это вещество способно привести человека даже в состояние эйфории.

Сорта смолы

Настоящий ладан можно получить только в местах произрастания ливанского кедра. Он очень ценится, поскольку одно дерево может дать не более 400 граммов смолы за один раз. Но если собрать олибанум со всех растущих кедров, в год можно получить до нескольких тысяч тонн благовония.

Из всех стран, где произрастает кедр, Сомали лидирует по количеству производимого ладана. На плантации этой африканской страны приходится более чем 80% собранной смолы. Это связано с тем, что Сомали имеет самые благоприятные условия для роста дерева.

Производство ладана начинается со сбора смолы. Этот процесс известен уже многие тысячелетия и не представляет собой ничего сложного. Главное, произвести сбор до того, как начнётся сезон дождей.

На конец февраля и начало марта приходится период активного разливания сока внутри дерева. В это время на взрослых кедрах делаются глубокие надрезы, из которых вытекает жидкость молочного цвета.

Этой жидкости дают время вытечь как можно в большем количестве и затвердеть. Полученное вещество густо покрывает ствол дерева и место под ним.

При сборе смола разбивается на куски, различные по цвету и плотности, диаметром до 10 мм. Из-за этого олибанум делят на сорта не только в зависимости от месторождения, но и от того, какие именно куски смолы использовались при производстве. Выделяют два сорта.

  1. Отборный ладан . Представляет собой прозрачные блестящие кусочки овальной формы. Они могут быть белого, жёлтого или розового цвета. Если их потереть друг о друга, на поверхности проступит лёгкая пыль. Отборный олибанум достаточно мягок, его можно растереть в порошок, который сразу начинает источать терпкий запах.
  2. Обычный . Все части смолы, которые нельзя отнести к отборным, включаются в этот сорт. Они имеют тёмный оттенок и содержат множество побочных включений в виде частиц коры или земли.

Как начали использовать ладан

Как пахнет, и что собой представляет ладан, люди узнали ещё задолго до начала нашей эры. Благовоние активно продавалось в Финикии и ценилось настолько, что за ним выстраивались очереди.

В религии

Как используют ладан сейчас, для религиозных обрядов, также его применяли и тогда, на заре нашей эры. Применение ладана встречалось в обрядах разных вероисповеданий.

В мистических обрядах

Считалось, что ладан имеет свойство охранять человека и его дом от злых духов. Его воскурение в помещении увеличивало положительную энергетику в жилище и изгоняло из него всё плохое, поэтому в новый дом не заселялись, пока он не был очищен дымом благовония.

Люди верили, что ценная смола приносит здоровье не только людям, но и домашним животным. С её помощью защищали имущество от воровства, а себя от колдовства и порчи.

Кроме того, маленький кусочек олибанума зашивали в мешочек и использовали его как оберег. Такая защищала путников в дальней дороге и помогала в важных делах.

В медицине

Ещё в Древнем Египте олибанум стали использовать в лечебных целях. С его помощью не только изгоняли демонов из людей, но и лечили вполне реальные психические расстройства. Аромат успокаивал больных, устранял беспокойство, помогал бороться с бессонницей. В редких случаях лекари настаивали на приёме олибанума для лечения внутренних органов.

На основе ладана делались мази и растирки. Целебная сила смолы использовалась для лечения суставов и очищения кожи. Благодаря последнему, египтянки делали из благовония маски, обладающие омолаживающим эффектом.

Фотографии ладана, его использования




Современные исследования полезных свойств

Древние лекари не зря включали ладан в арсенал лечебных препаратов. Научные исследования подтвердили пользу смолы ливанского кедра. Современные врачи знают о пользе ладана следующее:

Все эти целительные свойства обеспечиваются входящими в состав олибанума химическими элементами. При грамотном составлении рецепта, в который входит не только смола, но и другие полезные компоненты, можно получить очень сильное лечебное средство.

Применение в наши дни

В современном мире ладан нашёл своё применение благодаря свойствам, описанным выше. Есть несколько областей, в которых он успешно используется по сей день.

Парфюмерия и косметология

Сладкий запах, которым обладает растёртый в порошок ладан, используется в парфюмерии. Одним из его ценных свойств является сочетаемость с другими ароматами, что позволяет создать красивую парфюмерную композицию с восточными нотами.

Эфирное масло олибанума, являющееся концентратом всех полезных компонентов этой смолы, участвует в процессах регенерации кожи, заживляет раны, обладает тонизирующим действием. Помимо этого, оно благотворно влияет на гормональный фон и ускорение обмена веществ.

Гомеопатические препараты

В альтернативной медицине в основном используется смола индийского дерева. Гомеопатические лечебные препараты для обезболивания и заживления ран содержат ладанный экстракт. На его основе также готовят настойки, которые пациентам рекомендуется употреблять при гинекологических заболеваниях, болезнях сосудов и тканей организма. Смола помогает сохранить здоровье кожи, волос, зубов. Пластырь с добавлением ладана гомеопаты используют для лечения суставов, гнойных заболеваний, остановки кровотечения.

Церковные обряды

Сколько бы ни было способов применения у этого чудесного вещества, всё же самым распространённым является ладан церковный. Для чего благовоние используется в церкви, по своему опыту знает каждый прихожанин. Ароматный дым успокаивает чувства, помогает сосредоточиться на службе, уносит молитвы и просьбы прямиком к Богу.

Но, помимо этого, он приносит и вполне физическую пользу. В церковь приходит множество людей, поэтому Дом Божий просто нуждается в очищении воздуха. Антисептические и бактерицидные свойства ладана позволяют освежить воздушное пространство и обезопасить его от возникновения инфекций.

Церковный ладан изготавливают в монастырях. Самой распространённой является продукция монастырей Афона и Иерусалима. Гранулы благовония подразделяются на сорта в зависимости от состава, качественного и количественного содержания примесей. Кроме того, у каждого вида ладана своё предназначение, по целям использования его делят на следующие сорта:

  • Царский, обладает самым высоким качеством и ценой, используется при богослужениях по важным событиям.
  • Алтарный немного уступает царскому по качеству и используется для ежедневного каждения.
  • Келейный в основном нашёл применение в жилищах монахов, иногда его используют и в храмах, но это обычно случается во время поста.

Домашнее использование

Если есть желание очистить воздух и почувствовать аромат благовония дома, ладан можно купить в любой церковной лавке. Для каждения понадобится кацея, которая сделает процесс безопасным. Она имеет тот же принцип действия, что и церковное кадило, но обладает меньшим размером. В неё помещается кусочек ладана, который поджигается и сразу начинает выделять ароматный дым.

Благовоние нужно пронести по всему периметру дома начиная от входной двери. По правилам двигаться нужно по часовой стрелке и не забывать крестить при этом двери и углы. Каждение должно сопровождаться молитвой «Отче наш».

Во время всего процесса форточки в доме должны быть открыты. Выделяемый дым имеет очень сильный запах, в замкнутом помещении переносить его будет тяжело.

Если всё сделать правильно, благоухание ладана поможет принести в дом мир и покой, успокоить нервы, поднять настроение. Оно настраивает человека на молитву и оздоравливает организм. Очищение воздуха сопровождается очищением мыслей и чувств, что приводит не только к телесному, но и душевному здоровью.

В Библии рассказывается, что после появления на свет Иисуса Христа, к нему пришли волхвы со своими дарами. Они принесли золото и ценнейшие благовония - ладан и смирну .

Последователи христианства активно используют ладан во время богослужений. Он является неотъемлемой составной частью фимиама, который воскуривается в храмах, как бескровное жертвоприношение Богу. С ароматным дымом к небу устремляются молитвы и чаяния верующих.

Что такое ладан

Арабы сравнивали его со слезами богов. Китайцы именовали жиром священного цветка. Европейцы в Средние века называли «благовонием франков» . Общеизвестное слово «ладан» произошло от греческого слова «ладанон» (становиться богоподобным). Многие слышали про него, но точно не знают, ладан что это такое и из чего делают ладан.

С точки зрения ботаники, ладан - это застывшая смола некоторых видов деревьев. Чаще всего её извлекают из ливанского кедра Босвеллия. Главные регионы произрастания деревьев Восточная Африка, полуостров Сомали, Аравийский полуостров.

Для получения ароматического вещества на стволе дерева в конце зимы делают глубокие надрезы. Через них начинает сочиться млечный сок. Он затягивает зарубку и застывает на воздухе. Высохшую субстанцию называют камедь. С одного дерева собирают около 400 грамм камеди. По видам она может быть:

  • отборной;
  • обыкновенной.

Отборный или «росный ладан» по форме напоминает капли матового розового или бледно-жёлтого оттенка. Имеет бальзамный аромат и вкус. При перетирании из отборного олибана получают белый порошок.

Обыкновенный олибан имеет тёмный непрозрачный цвет. Его куски отличаются неправильной формой и крупным размером.

Из чего делают церковный ладан, его виды

Церковный ладан, используемый во время проведения религиозных обрядов, делают по специальным рецептам из натурального олибана. Куски камеди растирают в порошок, смешивают с водой и эфирными маслами. Из полученной тестообразной массы лепят продолговатые «колбаски». Затем их дробят и сушат.

Особенно ценится олибан, сделанный монахами Афонского монастыря в Греции. В зависимости от внешнего вида, ароматичности, применения, есть несколько видов церковного ладана:

  1. Архиерейский или Царский.
  2. Алтарный.
  3. Келейный.

Каждый из видов имеет собственное предназначение. Самый ценный и наиболее ароматный - царский олибан. Его зажигают по большим церковным праздникам или во время архиерейской службы. Алтарный воскуривают в алтарной части храма в будние дни, а по праздникам во всем церковном помещении. Келейный олибан предназначен для возжигания в монашеских кельях, а также в церкви в период .

Церковный ладан применение

Для применения в домашних условиях лучше использовать алтарный или архиерейский сорт либо их смеси. В России из ароматических смол и олибана делают особые свечи «монашенки». Они предназначены для домашнего или келейного пользования.

Ладан зажигают в специальных кадильницах, которые едва ли найдутся в повседневном обиходе. Дома их можно заменить металлической или огнеупорной посудой. Сначала ёмкость наполняют древесным углем и зажигают. После прогорания на горячую поверхность кладут кусочки олибана. От нагревания он начинает плавиться и выделять дым с приятным бальзамическим ароматом. Если олибан загорится, то начинает валить густой сильный чад. Его вдыхание способно вызвать неприятные ощущения, вплоть до удушья.

Возжигание ладана производится:

  • во время ;
  • для очищения воздуха от пагубной энергии;
  • для усиления торжественности во время службы в храме;
  • при поминальных обрядах.

Каждение предваряют слова «Господи, благослови кадило сие» .

Согласно религиозным правилам, олибан должен сам прогореть до конца. При необходимости его можно потушить святой водой. Оставшуюся золу следуют отнести в церковь либо высыпать в проточную воду.

О целебных свойствах ладана знали ещё в древности. В Древнем Египте использовали его для избавления от болей в суставах, делали косметические маски для омолаживания кожи лица. В Китае олибан входил в состав лекарств от золотухи и проказы. Древнеиндийское медицинское учение Аюрведа рекомендует применение ладана при бронхитах и артритах.

Современные исследования подтвердили, что олибан обладает комплексом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, регенерирующее, успокоительное воздействие. Активно используется в медицине, фармакологии, парфюмерии, ароматерапии. Олибан входит в состав пластырей, зубных паст, мазей, кремов, эликсиров и т. п. Вдыхание ароматного дыма способствует расслаблению организма, успокаивает нервную систему. Поэтому возжигание олибана практикуют при медитации. Ароматическое вещество помогает быть в форме, сохранять высокий жизненный тонус.

Ладан способен оказывать мощное воздействие практически на все внутренние органы и системы человеческого организма. Его используют:

Олибан в качестве лекарственного средства применяют наружно и внутренне. Для внутреннего приёма достаточно небольшой крупинки сухого ладана. Он помогает при дизентерии, головной боли. Его можно втирать в десну для снятия зубную боль. Мазь на основе олибана и жира (1–2 ст.ложки на стакан) излечивает от лишая, накладывается как пластырь на грыжу. Смесь из ладана с красным вином (1 ст.ложка на 0,5 л) улучшает рост волос на голове.

Вред и противопоказания

Чрезмерное вдыхание пахучего фимиама может быть вредным для организма в ряде случаев. Ацетат инценсола, содержащийся в нём, оказывает психотропное воздействие на мозг человека, появляется чувство блаженства, глубокой эйфории . У некоторых людей могут быть галлюциногенные видения. Злоупотребление олибаном способно привести к привыканию, схожему с наркотической зависимостью.










Ладан это благовонная древесная смола, которая используется при богослужении. В древнем Израиле он являлся составной частью из 11 благовоний, воскурявшегося в Храме Соломона. В Евангелии ладан был преподнесен волхвами Иисусу Христу, наряду с золотом и смирной. В современной Православной Церкви ладан применяется в храме при каждении алтаря, икон и верующих. Кроме того ладан употребляется священнослужителями при совершении треб, для освящения домов, рабочих помещений, автомобилей и т.д.
В христианстве принято считать, что ладан символизирует святость и благоухание праведной жизни. "Дым каждения Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного, приняв которое в Свой Жертвенник, находящийся выше всех небес, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа" - так, в переводе на русский язык, звучит молитва, которую священник обязательно читает перед каждым каждением в храме. Таким образом, прося принять аромат кадила в знамение духовного благоухания людей и их молитв пред Богом, священник просит ниспослать в ответ благодать Святого Духа на людей. Поэтому благовонный дым ладана есть также видимый образ, заключающий в себе невидимое присутствие этой благодати Духа Святого, наполняющей храм, духовно радующей верующих.
Об использовании ладана и об его аллегорическом значении говорит ветхозаветный псалмопевец Царь Давид: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140, 2). Когда ладан плавится на жертвеннике, то поднимаются клубы благовонного дыма, исполненные приятного аромата, и распространяются по храму (или по дому), что символизирует нашу молитву, которая возносится к Богу, как приятный благоуханный аромат души... Кроме того ладан имеет различные аллегорические смыслы, он, например, означает восхищение ума и сердца нашего к Небу во время молитвы. Поэтому каждение ладаном можно совершать и дома, и на всяком месте, точно так же, как мы можем совершать нашу молитву Богу во всякое время и на всяком месте. Ведь земля и все, что на ней - Господни. Оттого ладан можно использовать при каждении на могилах, при освящении святой водой колодцев и других мест.
На домашней молитве наряду с возжиганием свечей и лампад так же уместно совершать каждение ладаном. Хорошо пользоваться ладаном при сугубых молитвах о здравии и упокоении, при чтении акафистов, канонов... Ревностные христиане делают это практически при каждых домашних молитвах, что никак не возбраняется Православной Церковью. По благочестивому поверью каждение может прогонять духов тьмы, старающихся нарушить молитвы верующих суетными помыслами. Однако следует помнить, что ладан не является фетишем и не обладает сам по себе сверхъестественной силой. Только при христианском отношении к нему мы можем получить Божию помощь и защиту от демонов.
Хранится ладан в специальной ладанице (чистой, красивой коробочке) в святом месте, перед иконами. Перед началом домашнего молитвенного правила нужно положить несколько «зерен» ладана в кацию (ручную кадильницу) на горящий уголь, затеплить лампаду или свечу перед иконами, немного подождать пока все чувства успокоятся и со смирением, не торопясь начинать чтение молитв. Можно воскурять ладан на специальной металлической подставочке установленной на лампадку.
Ладан символизирует, что приемлемые Христом человеческие молитвы превращаются в благоухающий фимиам, означающий самую сокровенную сущность, молитв: их искренность, чистоту, проистекающую от добрых дел, совершаемых по воле Божией и из чистой любви к Нему. Ибо как сказано в апостольском послании “мы Христово благоухание Богу” (2 Кор. 2, 15).
Конечно же, наши усердные, искренние молитвы Богу будут приняты Им и без ладана. Но у верующего человека есть потребность в том, чтобы все дарованные ему Богом чувства участвовали в прославлении Всевышнего, чтобы ничто не оставалось пассивным. Очи взирают на икону, ухо слышит молитву и пение в храме, вкус ощущает Святое Причастие, обоняние чувствует благоухание ладана. Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!
Как известно ладан добывается из ладанного дерева, однако в настоящее время такие деревья не могут обеспечить потребности христианского мира. Поэтому существует целая традиция “ладановарения”, то есть приготовление ладана из нескольких компонентов. В православных монастырях русской, греческой, румынской церкви на Старом Афоне в Греции почти в каждом имеется свой рецепт приготовления ладана, который держится в секрете. Существует, например, ладан “Студитского монастыря по Оптинскому рецепту”, “Охридского болгарского монастыря”, румынского монастыря “Брынковяну”.
Наиболее известны и популярны в России различные разновидности ладана, сделанного руками монахов Ватопедского православного греческого мужского монастыря и пустыни Новая Фиваида Русского Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.
Составной ладан часто делают из смол местных деревьев: фисташки, можжевельника, сосны— с добавлением эфирных масел, к примеру, розового. В составных ладанах используют и настоящий порошковый ладан. Так, например, делают ладан, известный у нас среди православной паствы и духовенства под названием “Иерусалимский”.

В нашем интернет-магазине «Зерна» вы можете приобрести различный ладан, как из смолы ладанного дерева, так и составной. Желаем вам при молитвах чувствовать благотворное благоухание ладана. Прославляйте Бога всеми своими чувствами и радуйтесь Господу!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»