Квашеная капуста – вкусные витамины! Чем вредна квашеная капуста.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Видовое название капусты - Brassica - появилось благодаря ее непревзойденным хрустящим свойствам (от греч. «брассо» - «трещать», «хрустеть»). До того как европейцы открыли картофель, это растение было одним из главных блюд на их столе. Меню русского человека невозможно представить без хрустящего овоща. Какие витамины в капусте? Какая ее польза для организма? В каком виде ее лучше употреблять? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Витамины, содержащиеся в капусте

Разнообразие видов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, савойская) обогатит рацион любого гурмана. В этом кладезе витаминов содержатся ценнейшие для человеческого организма фитонутриенты, макро- и микроэлементы. Благодаря пищевым волокнам в сосудах не происходит накопление холестерина.

Какие витамины в капусте? Большое содержание витаминов С, Р способствует укреплению сосудов, препятствует возникновению ишемической болезни и других заболеваний сердца. в растении стимулируют выведение излишка жидкости, что важно при болезнях почек. В нем почти отсутствуют пурины, способствующие подагрическим отложениям и возникновению камней в желчном пузыре.

Еще какие витамины в капусте? Ценность этого овоща заключается в содержащемся в нем редком который защищает слизистую кишечника. Благодаря низкой полезна для желающих похудеть людей.

Полезна ли квашеная капуста для организма?

Какова польза квашеной капусты для организма? Специалисты уверяют: огромна! Зимой для нуждающегося в витаминах организма этот продукт - просто находка. Судите сами:

  1. Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) в ней составляет почти суточную норму: от 30 до 70 мг на 100 г продукта (в зависимости от способа закваски).
  2. Калия содержится до пятой части нормы в сутки. Наличие данного макроэлемента регулирует артериальное давление, работу мышц и нервных клеток, нормализует сердечную деятельность и кровообращение. Также калий защищает сосуды от вредного холестерина.
  3. Обволакивающий эффект витаминов К, В, А положительно влияет на работу ЦНС, способствуют стрессоустойчивости. Витамин В6 необходим для расщепления белковых соединений. Витамины К, U (метилметианин) помогают усвоению продуктов, предупреждают развитие аллергии, в том числе и астматических реакций.
  4. Изобилие витамина РР (никотиновой кислоты) помогает укреплять волосы и ногти.
  5. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе брожения при закваске, улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, квашеный овощ богат микро- и макроэлементами (кальций, фосфор, сера, магний, хлор, железо, цинк, кобальт, фтор).

Кому полезна квашеная капуста

В чем польза квашеной капусты для организма? Оказывается, питательные вещества, сохраняемые при закваске, делают лакомство лечебным.

  1. В качестве низкокалорийного, но сытного продукта (27 ккал на 100 г) она полезна людям с избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте в организме не накапливаются жиры.
  2. Квашеная капуста должна входить в рацион тех, кто страдает запорами, нерегулярным стулом: она способствует правильной работе желудка и усвоению пищи. Особенно полезен ее сок.
  3. Наличие йода благотворно влияет на работу эндокринной системы, что важно для людей с йододефицитом.
  4. Таким лакомством повышают иммунитет и предотвращают воспалительные заболевания.
  5. Смесью и томатов рекомендовано изгонять из организма лямблии.
  6. С помощью «Витамина из бочки» борются с увядающей кожей. Еженедельная «квашеная» маска для лица полезна для устранения пигментных пятен, веснушек, мелких морщинок, обеспечивает коже тонус.
  7. Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск заболевания предстательной железы у мужчин.
  8. Сок продукта - настоящий друг при похмельном синдроме.
  9. Считается, что содержащиеся в квашеной капусте отдельные компоненты предотвращают рост раковых клеток.

Национальное русское блюдо, при всех своих несомненных достоинствах, не следует употреблять в следующих случаях:

Употребление квашеной капусты в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом. С осторожностью следует относиться к ней людям с гипертонией.
К сведению: при закваске можно не добавлять соль и сахар. Ягоды клюквы придадут закуске кислоту, виноград - сладость. Малосочную капусту можно разбавить водой (полстакана). В течение суток её держат под гнетом, затем протыкают для выхода углекислого газа - и кушанье готово.

Белокочанная капуста: витамины

Многие интересуются: какие витамины в Специалисты подробно могут ответить на данный вопрос: этот овощ отличает высокое содержания в нем витамина С - половина суточной нормы (45 мг в 100 г). Причем в ранних сортах его 20 мг, в поздних - до 70 мг. Также овощ богат другими полезными компонентами:

  • витамин Р нужен для укрепления сосудов;
  • калий (375 мг на 100 г) предотвращает возникновение тромбов, полезен при сердечно-сосудистых болезнях;
  • наличие кальция (70 мг на 100 г) обуславливает крепкие кости, здоровые зубы, ногти, волосы.

На 100 г продукта магния в нем содержится 23 мг, фосфора - 78 мг, натрия - 18 мг, железа - 1,4 мг.

Среди своих сородичей белокочанная капуста лидирует по количеству грубых волокон, выводящих из организма токсические, канцерогенные вещества.

Польза молодой капусты

В свежих кочанах витаминов больше, нежели в прошедших тепловую обработку овощах. Молодая капуста может похвастать уникальным соединением - сульфорафаном, благодаря которому нейтрализуется воздействие на организм канцерогенных веществ. Наличие в ней гистидина уменьшает степень аллергических реакций, кроме того, овощ полезен при лечении анемии, артрита, гастрита, сердечных болезней.

Молодая капуста богата витаминами С, Н, Е, К, РР, D, витаминами группы В (В1, В2, В3 В12). В молодых овощах значительное содержание фосфора, кальция, калия, железа, фолиевой кислоты, магния, а также аминокислот (треонина, лизина, метионина). Кроме того, есть клетчатка и большее по сравнению со свеклой, морковью и репой количество белков.

В свежем овоще мало углеводов, блюда из него полезны больным сахарным диабетом. Сок из молодых листьев способствует усиленному отделению желудочного сока, полезен при запорах. Его употребление помогает зарубцеваться пораженным желудочным и кишечным стенкам пари язвах. Свежими листьями лечат геморрой, головную боль. Народная медицина с помощью капустного листа борется с глухотой и бессонницей, использует его при ожогах, сыпи, кожных раздражениях.

Цветная капуста: витамины

По сравнению с другими видами, наиболее легко усваивается организмом, быстрее переваривается и более пригодна для детского питания и рациона людей с проблемами пищеварительного тракта. Ее употребление разрешено при язвенных болезнях желудка и кишечника. Содержание в ней серы - препятствие для раковых опухолей в толстой и прямой кишке.

В цветной капусте почти вдвое больше аскорбиновой кислоты, нежели в цитрусовых. Витамин С необходим для нормализации окислительных и восстановительных процессов, нужен при пониженном иммунитете.

Какие витамины в капусте цветной и в чем их польза для организма? Большое количество витамина А в данном овоще способствует росту клеток, особенно это касается организма детей и подростков. Каротин также стимулирует работу клеток эпителия, деятельность печени, необходим для правильного функционирования поджелудочной железы.

Богатая витаминами группы В, РР, минеральными солями и белком цветная капуста - рекомендованный продукт для диетического питания.

Теперь вам известно, какие витамины в капусте. В свежем и квашеном виде этот овощ - ценнейший продукт питания, необходимый как для общей «бодрости духа», так и для профилактики многих заболеваний.

В зимнее время приобретает большую важность питательная ценность употребляемых нами продуктов. Прежде всего, это относится к наличию в их составе витаминов и минеральных веществ. Квашеная капуста, которую многие люди употребляют в зимнее время, обладает очень ценными витаминами, поэтому будет интересно разобраться, в чем польза и вред квашеной капусты, и почему можно и нужно вводить ее в рацион. Только, к сожалению, делать это можно не всем.

Польза, или скорее полезность квашеной капусты зависит от мастерства тех людей, которые ее заквашивают. Связано это с тем, что основную ценность представляет витамин C в квашеной капусте. (Обязательно обратите внимание на статью )
В любое время, но особенно в зимнее, витамин С играют наиважнейшую роль для здоровья нашего организма. Но если в другие сезоны существует возможность доставлять витамин С из различных источников (фруктов, овощей и т.п.), то в зимнее время количество витамина С резко снижается как в продуктах, его содержащих, так и в нашем организме. Мы уже писали о том, в чем состоит польза витамина С для организма, поэтому не будем повторяться.
В зимнее время существует не так уж много продуктов, которые содержат нужное количество витамина С. Это, в основном, различные цитрусовые и квашеная капуста.
Почему же в квашеной капусте оказывает много витамина С? Дело в том, что обычная белокочанная капуста содержит около 45 мг витамина С на 100 гр. продукта. Это почти половина нормы. Но со временем количество витаминов начинает уменьшаться, а накопить витамин С про запас удается только на 2-6 месяцев.
Т.о. именно в середине зимы, после богатого на витамин С летного стола, мы начинаем испытывать его дефицит.
Квашеная капуста содержит около 30 мг витамина С на 100 гр. Но, по некоторым данным, способ закваски может повышать содержание витамина С и до 70 мг на 100 гр. А это уже почти полная суточная норма в этом витамине.
Кроме того, польза квашеной капусты не исчерпывается только наличием в ее составе витамина С. В квашеной капусте содержится важный для здоровья макроэлемент – калий (почти пятая часть суточной нормы). Калий важен как профилактический элемент против образования камней в организме, как нужно для работы сердца и остальных мышц вещество. Калий снимает спазмы мышц, нормализует ритм сердца, укрепляет нервные клетки, нормализует давление. И именно к весне организму начинает калия не хватать.
Т.е. употребляя квашеную капусту в пищу, мы получаем не только огромное количество витамина С, но и ощутимое количество калия, а также довольно много кальция, фосфора, очень много натрия и чуть-чуть железа. Так что польза квашеной капусты для здоровья, особенно зимой, огромная.
И это мы еще не принимали в расчет то, что как продукт содержащий пищевые волокна, квашеная капуста способствует улучшению перистальтики кишечника, а это значит, что она является профилактическим средством против запоров и нерегулярного стула.

К сожалению, помимо пользы, присутствует и вред квашеной капусты, поэтому ее нельзя употреблять в пищу все без разбора.
Во-первых, при закваске капусты используется достаточно много соли (натрия). Чем хрустящее квашеная капуста, тем больше соли было использовано при закваске. Именно поэтому 100 гр. квашеной капусты содержит огромное количество этого макроэлемента, что не так уж и полезно.
Во-вторых, квашеная капуста может вызывать у некоторых людей газообразование в кишечнике, что доставляет и физические, и моральные неудобства. (Более подробно о проблемах с газообразованием в кишечнике можно почитать в статье )
В-третьих, квашеную капусту желательно не употреблять при повышенной кислотности желудка, т.к. это может приводить к образованию изжоги. (При наличие проблем с забросом кислоты в пищевод рекомендуем ознакомиться со статьей

Для нормальной работы организма и для отличного самочувствия любому человеку необходимы витамины . Когда мы каждый день употребляем овощи и фрукты, значит, стараемся сбалансировать свой рацион. Это, конечно же, должны быть фрукты и овощи свежие, так как только они могут обеспечить поступление витаминов и других полезных веществ в организм. Они помогают обогатить организм всеми необходимыми факторами, которые будут способствовать улучшению самочувствия, здоровья и защищать человека от негативных внешних факторов.

Но не только свежие овощи могут быть полезными. Речь о квашеной капусте, которая также является кладезем витаминов. Мало того, что капуста при заквашивании свои свойства не теряет, она их приобретает еще в этом процессе. Поэтому присутствовать она в рационе должна каждый день, правда, при условии, что у человека нет таких заболеваний, как болезни печени и почек, гипертонии. При данных заболеваниях капуста квашеная способна навредить.

Капуста квашеная сочетается идеально с мясными блюдами. Причем касается это не только вкусовых качеств, но и содержания витамина В6, который способствует лучшему усвоению белка в организме. Очень богата капуста и витамином С, который способен укрепить сосуды и дополнительно улучшить иммунитет, защитить нас от простуд. Благодаря укреплению иммунитета капуста квашенная регулирует обмен веществ. Часто это блюдо используют для профилактики язвенной болезни желудка, так как она активирует пищеварение. Еще в капусте содержится фолиевая кислота, которая помогает создавать новые клетки.

Всего лишь одна столовая ложка квашеной капусты помогает покрывать дневную норму витамина К для организма. А этот витамин обязательно должен поступать в организм человека для нормального свертывания крови.

Так что квашеная капуста имеет немало полезных свойств, которые будут положительно сказываться на здоровье человека. Даже беременным при необходимости улучшить аппетит диетологи рекомендуют пить сок квашеной капусты. Поможет получить силы и заряд бодрости капуста при авитаминозе. Важно, что она при всем этом малокалорийная, так что употреблять её без опаски могут люди с избыточным весом и получить хороший результат в плане улучшения самочувствия. Интересно то, то калорийность квашеной капусты становится даже меньше, чем калорийность капусты свежей.

Еще один важный элемент, содержащийся в квашеной капусте – это никотиновая кислота. За счет неё волосы сияют здоровьем, укрепляются ногти. Магний, цинк и железо влияют положительно на организм в целом, так что это еще один большой плюс для организма человека. А наличие в этом продукте молочной кислоты поможет отлично справляться с кишечными опасными бактериями.

Как видно, капуста квашеная очень полезная и вкусная. Но польза может теряться на фоне вреда, который приносит капуста в случае ряда заболеваний. Причина этому соль, которой в капусте немало. Вот почему не советуют употреблять её больным панкреатитом, пиелонефритом и гастритом. Хотя, если очень хочется, можно все же себе позволить немного капусты и при диагностировании указанных заболеваний. Для этого необходимо только промыть капусту под чистой водой, чтобы избавиться от излишка соли. Она будет не настолько соленой, но в целом свои вкусовые качества почти не потеряет.

Интересно, что квашеная капуста имеет пользу не только в питании, но и в косметологии. Приготовленная без уксуса и сахара капуста включена в состав многих масок для лица и кожи тела. Эти маски способны долгие годы сохранять молодость кожи. Подойдет идеально квашеная капуста и для жирной кожи. Для этого её необходимо наложить на лицо, но избегать при этом области вокруг глаз. Наносить такую маску советуют на 25 минут, а спустя это время её необходимо смыть холодной водой. Делать подобную маску лучше всего примерно раз в неделю и тогда буквально через месяц вы наверняка отметите отличный результат.

Обо всех полезных качествах квашеной капусты говорят достаточно давно. И это не удивительно, так как ценность для здоровья капуста в заквашенном виде имеет очень большую. Она используется для приготовления салатов и супов, для употребления отдельно. Правда, чтобы сохранить полезные вещества и приумножить их по максимуму, желательно правильно нарезать капусту. Очень мелкая шинковка не будет радовать таким обилием витаминов. Сохраняют все ценные вещества только крупные куски. Так что оптимальным вариантом можно назвать тот, когда капусту разрезают на несколько больших частей и в таком виде уже заквашивают.

Конечно, большой пользой обладает и капуста свежая. Но все же капуста квашеная полезней раза в два. Свежая капуста богата аскорбиновой кислотой, но при правильной закваске это количество увеличивается примерно в два раза. Заметно увеличивается и количество витамина Р в квашеной капусте по сравнению свежей. Так что польза действительно огромна. И не рекомендуется отказываться от столь полезного и вместе с тем вкусного блюда.

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста - кладезь витаминов группы В и U. А еще - соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Квашеную капусту приготавливают из свежего порезанного овоща посредством молочнокислого брожения. Она подходит ко многим блюдам в качестве гарнира и может выступать в качестве самостоятельного полезного блюда. В капусте содержится большое количество витаминов, незаменимых для организма человека.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте

Квашеная капуста богата витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. В ней содержатся следующие витамины:

  • группы B;

Также в продукте присутствуют такие макро- и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • медь и т.д.

В роли консервирующего вещества при приготовлении квашеной капусты выступает поваренная соль и молочная кислота. Горчичные масла с содержанием серы наделяют продукт специфическим запахом, превращая привычный овощ во вкусную закуску. Калорийность квашеной капусты отличается минимальной калорийностью - 27 ккал на 100 г., поэтому - настоящая находка.

Как было сказано выше, квашеная капуста содержит большой комплекс витаминов и микроминералов, но также она богата бета-каротином, молекула которого распадается на две молекулы витамина А.

Уникальность кислой капусты еще и в том, что входящий в ее состав витамин С, который, как известно, разрушается при высоких температурах или при продолжительном хранении продуктов, в квашеной капусте способен сохраняться до полугода.

Польза кислой капусты не ограничивается витаминами, так как в продукте присутствуют макро- и микроэлементы. Калий и натрий регулируют осмотическое давление, улучшают проницаемость мембран клеток и нормализуют калиево-натриевый баланс.

Чем полезна квашеная капуста для организма?

Диетический продукт состоит из воды примерно на 90 процентов. В нем всего 1 процент белков и 4 процента углеводов, поэтому его нередко добавляют в рацион людей с лишним весом, но об этом мы поговорим ниже. Кислая капуста имеет следующие уникальные свойства:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • иммуномодулирующие;
  • противогнилостные;
  • очищающие;
  • противовоспалительные;
  • противотоксичные.

Употребление продукта не только стимулирует пищеварительные процессы, но и нормализует кислотно-щелочной баланс. Он снижает концентрацию холестерина и глюкозы. Квашеная капуста допустима для употребления при нарушенном вещественном обмене, диабете, атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недавние исследования доказали способность кислой капусты замедлять развитие раковых клеток, особенно при поражении легких, молочных желез и толстого кишечника. В народной медицине продукт применяют для борьбы с ОРВИ.

Не менее полезен и сок квашеной капусты. Он стимулирует аппетит и пищеварительные процессы у людей с низкой кислотностью в желудке. Капустный рассол приносит пользу людям после операций, больным с парезом кишечника, страдающим заболеваниями из области невралгии, лежачим больным.

Еще одним полезным свойством кислой капусты является нормализация состояния нервной системы, предотвращение стрессов и депрессий, а также сезонных перемен настроения, с которыми многие из нас сталкиваются в осеннее время.

Вред квашеной капусты

Несмотря на рассмотренные выше полезные свойства квашеной капусты, употребление ее при ряде заболеваний противопоказано. Разберемся, в каких случаях квашеная капуста может принести вред организму.

Вред кислой капусты при гипертонии

При гипертоническом заболевании и повышенном давлении необходимо сократить употребление продукта, но нет необходимости полностью от него отказываться. Квашеная капуста содержит много соли, которая задерживает в организме жидкость, вызывающую увеличение объемов циркулирующей крови. Артериальное давление в результате этого возрастает и может даже возникнуть гипертонический криз.

Вред квашеной капусте при больных почках

Почечные заболевания являются серьезным противопоказанием к употреблению квашеной капусты в больших количествах. Продукт за счет содержания соли задерживает лишнюю воду в организме, повышая нагрузку на почки, отвечающие за фильтрацию и вывод жидкости из организма.

Вред квашеной капусты при гастрите

Отказаться от данного продукта следует людям с гастритом и . Чрезмерное употребление продукта может вызывать изжогу и приводить к другим желудочным заболеваниям. Кроме того, кислая капуста часто провоцирует метеоризм, доставляя некоторым людям сильные неудобства.

Когда употребление квашеной капусты следует ограничить

Подобно любому другому продукту питания, квашеная капуста имеет определенные противопоказания, при которых употребление ее следует свести к минимуму.

Сердечные заболевания и отеки требуют ограничения употребления кислой капусты, так как продукт очень вреден в этих случаях. Для закваски овоща применяют много соли, которая нежелательна для сердечников и людей, склонных к отекам.

С осторожностью можно есть квашеную капусту тем, кто страдает от болезней поджелудочной железы и печени. Впрочем, в последнем случае мнения людей расходятся. Некоторые отмечают полезные свойства рассола квашеной капусты для работы печени, так как он выводит из организма токсины и является эффективным желчегонным средством. Это необходимо при заболеваниях печени.

Существует один простой рецепт: рассол кислой капусты необходимо смешать в пропорции 1 к 1 с томатным соком. Напиток следует пить три раза в день по полстакана в течение месяца или более. Употреблять его рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Впрочем, насколько доверять народной медицине, каждый решает самостоятельно. В любом случае, при серьезных проблемах, прежде чем начать лечение печени капустным рассолом в домашних условиях, следует проконсультироваться со специалистом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»