Клубника — полезные свойства и противопоказания. Клубника — польза и вред ягоды здоровья и красоты

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

Дек-22-2016

Что такое клубника?

Что такое клубника, польза и вред для здоровья человека клубники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клубника — «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и лекарством.

предупредим читателя: в само русское название знаменитой ягоды закралась ошибка. На самом деле клубникой называют совсем другую ягоду, в небольших масштабах выращиваемую в странах западной Европы. Истинная клубника не имеет такого большого количества сортов, да и не так урожайна и вкусна, как та ягода, которую привыкли так называть мы.

Наша же «клубника» на самом деле – культурная форма земляники. Той самой, мелкие ягоды которой украшают лесные полянки летом. Именно долгой селекцией земляники садоводы получили роскошные сорта, которые сегодня являются эталонами ягодного вкуса и плодородия. И ягоды которых, кстати, по своему химическому составу почти ничем не отличаются от тех самых лесных предков.

Но, тем не менее, название «клубника» у нас прижилось.

Полезные свойства клубники:

Клубника богата:

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминам С, бета-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Клубника полезна:

  • За счет высокого содержания калия она способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует артериальное давление, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессии, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которые содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  • Красный цвет клубники обусловлен бета-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают уровень холестерина.

Одним из нарушений нормального функционировния нашего организма является накопление в нем излишков мочевой кислоты, которая не может выйти естественным путем в достаточном количестве и продолжает вырабатываться в чрезмерных дозах. Такие функциональные растройства называются в медицине подагрой и метаболическими нарушениями в организме.

Заварите себе такой чай:

50 г листьев клубники, 70 г листьев смородины, залейте 200 г кипятка и дайте настояться. Пейте чай так же, как и любой другой. Не пройдет и недели, как вы почувствуете значительно лучше: излишек мочевой кислоты удалится из вашего организма вместе со многими другими шлаками.

Клубника сослужит добрую службу в приготовлении диетических блюд, предназначенных для людей, страдающих различными желудочно-кишечными заболеваниями. В таких ситуациях люди нуждаются в так называемой щадящей диете, когда органы пищеварения избавляются от чрезмерных усилий, связанных с переработкой и усвоением «тяжелой» пищи: копченостей, солений, жирных мясных блюд, многих высококалорийных кондитерских выпечек с использованием крема, кушаний, приготовленных с большим количеством острых специй, жареных изделий и т. д. А вот клубника как раз к такой пище не относится, а наоборот, принимает активное участие в создании целебных и вкусных кушаний, которые на редкость легко усваиваются.

Если по состоянию вашего здоровья вы вынуждены придерживаться «легкой» диеты, то вечернее чувство голода наверняка вам хорошо знакомо. Не расстраивайтесь, возьмите 150–200 г клубники, разомните ее с небольшим количеством сахара, добавьте в блюдо немного апельсинового или лимонного сока и полакомьтесь таким лекарством: голод отступит, а диета не будет нарушена, и вы сможете спокойно спать всю ночь.

Еще одно заболевание, связанное с различными сильными болезненными ощущениями, – почечное недомогание. Различают несколько видов почечных растройств: это и нефрит, и нефрит хронический, почечная недостаточность, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Все это тяжелые болезни, но куда денешься, если они существуют.

Людям, страдаюшим этими недугами, рекомендуется придерживаться диеты с незначительным содержанием белка в предлагаемых блюдах. Приходится лечиться и, конечно же, в процессе лечения лучше опираться не на химические препараты (если только дело не зашло очень далеко), а использовать то, что предоставляет нам природа в виде своих даров.

Поскольку клубника является прекрасным мочегонным средством, то чай с добавлением этих ягод поможет облегчить страдания людей во время обострения вышеперечисленных болезней, а также предотвратить кризисы при хронических формах заболеваний.

Бывают случаи, когда людям рекомендуется сократить потребление в пищу поваренной соли, поскольку при некоторых болезнях (болезни сердца, почек, печени) она может привести к появлению гипертонического кризиса. Дело в том, что соль задерживает в организме воду, что и приводит к дополнительным гипертоническим осложнениям, образованию отечностей. В этом случае предлагают следовать бессолевой диете, и, как вы сами понимаете, клубника и тут не растерялась.

Врачи советуют людям, склонным к гипертонии, употреблять ежедневно не менее 100 г клубники, причем это могут быть не только свежие ягоды, но и замороженные, а затем «отогретые» плоды.

Помимо выше приведенных примеров, клубника и получаемая из нее продукция может с успехом использоваться и при назначении других диет: например, при жидкой диете, когда фруктовые соки рекомендуются самым прямым образом, при соблюдении яично-молочной и растительной диеты или в том случае, когда человек вынужден употреблять для лечения сырую пищу. Клубника и здесь никак не будет лишней.

Противопоказания:

Клубника – сильный аллерген. Людям подверженным аллергии нужно уменьшить её потребление. Или запивать её любым кисломолочным продуктом.

Клубника также противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.

Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из её листьев надо употреблять с особой осторожностью.

Не стоит подаваться соблазну откушать любимого десерта, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Следует быть осторожнее людям принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом – большая нагрузка на почки.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. К тому же она может улучшать аппетит и состав крови. Она имеет потогонное и мочегонное действие, и, плюс ко всему, здорово утоляет жажду.

Клубника необходима детям, которые страдают анемией или сахарным диабетом. А так, как эти ягоды обладают сильным противомикробным и противовоспалительным эффектом, то они способны уменьшить риск заболевания гриппом.

А еще клубника может уничтожить возбудителей кишечной инфекции, а также пневмококки, стафилококки и стрептококки. У людей, которые во время сезона каждый день едят клубнику, укрепляются сосуды и улучшается свойство иммунной системы организма.

А так как клубника – это запас огромного количества витаминов и минералов, то сразу становится понятно, что этот продукт крайне важен для любого организма, а особенно – молодого и растущего.

С какого возраста можно давать клубнику?

Педиатры советуют не торопиться давать ребенку эту ягоду, так как она является одним из сильных пищевых аллергенов. Познакомить малыша с ней можно после 1 года, сначала дайте ребенку половинку ягодки, на следующий день, если не появиться нежелательных реакций (сыпь, понос), можете увеличить порцию в два раза.

Многие мамочки начинают давать клубнику слишком рано — в 6-7 или 8 месяцев. Не стоит этого делать, ведь кроха еще очень мал для такого продукта. Если вы дали малышу этот десерт, то обязательно проследите за реакцией организма ребенка.

Клубника обладает множеством полезных свойств, актуальных для женщин. В частности, клубника – незаменимая ягода при лечении ожирения и целлюлита.

Женщины, которые хотят похудеть, и у которых нет аллергии на клубнику, могут организовывать себе разгрузочные дни – целый день есть клубнику, около полутора килограммов в день. Эффект будет поразительным.

Также клубника – прекрасное натуральное косметическое средство. Клубничные маски придают коже эластичность, отбеливают ее, помогают избавиться от прыщей и стянуть растянутые поры.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

Наконец, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Для этого ягоду нужно предварительно вымыть, положить в чистую стеклянную посуду и засыпать сорбитом. Сливки взбивайте непосредственно перед едой и, взбив, смешайте их с клубникой.

Вам потребуется:

клубника – 250 г

сорбит – 1 ст. л.

сливки – 50 г.

Лечение кожи лица:

Чем полезна клубника для кожи лица:

  • Клубника природным образом помогает отбелить кожу, тем самым избавляя от веснушек и пигментных пятен.
  • Салициловая кислота, которая входит в состав клубники, помогает отшелушить мертвые клетки, тем самым способствуя естественному обновлению кожи лица.
  • Клубника является природным антисептиком, польза ее в том, что маски из клубники позволяют справиться с угревой сыпью.
  • Маски для лица из клубники прекрасно выравнивают и улучшают цвет лица.
  • Содержит клубника очень много витамина С. Кроме этого содержится витамин Е, К, А, калий, железо, фолиевая кислота, медь и другие микроэлементы.
  • Клубника питает нашу кожу витаминами и полезными веществами.
  • Вещества, содержащиеся в клубнике помогают глубоко очистить поры кожи лица.
  • Микроэлементы, которыми богата клубника препятствуют старению кожи и поддерживают ее тонус.
  • Клубника хороша не только для масок, но и для скрабов, так как зернышки клубники очищают поры, а также массируют кожу, тем самым улучшают приток крови.

Интересное видео о клубнике из программы «Жить здорово!»:

Можно ли есть клубнику при диабете?

По единогласному мнению врачей и диетологов, вкусная ароматная ягода может смело занять свое место на диетическом столе диабетиков.

Чем полезна клубника для диабетиков?

Клубника, обладая сладким вкусом, является незаменимой ягодой для перекусов и десертов больных сахарным диабетом. Удовлетворяя потребность в сладком, она способна предотвратить пищевые срывы диабетиков, приводящие к гипергликемии.

Антиоксиданты защищают клетки (точнее сказать ее мембраны) от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление. Это проявляется в противовоспалительных и защитных свойствах организма, что немаловажно при сахарном диабете.

Высокий уровень полифенольных соединений (пищевых волокон) в клубнике задерживает усвоение глюкозы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает стремительное поступление ее в кровоток, тем самым не повышая сахар.

При заболевании сахарным диабетом в организме наблюдается недостаток минеральных веществ и витаминов. Это объясняется нарушением обменных процессов, неполноценным усвоением полезных веществ и ограничением рациона. Поэтому регулярное употребление клубники при диабете 2 и 1 типа позволит больному восполнить дефицит витаминов группы В, а также витаминов-антиоксидантов А, С, Е.

К тому же клубника – малокалорийный продукт.

Внимание! Включая в рацион ягоду, необходимо учесть то, что клубника относится к группе аллергических продуктов. И поэтому, употребляя ее в пищу необходимо знать меру и проявлять осторожность.


Чем полезна клубника в диетах для похудения?

Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом.

При помощи клубники можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.

Польза клубники, не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца.

При регулярном употребление в пищу клубники вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.

Стоит отметить, что клубника обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.

Клубничная диета:

За 4 дня следуя рациону клубничной диеты можно похудеть на 3 килограмма.

Диету лучше начинать в первый месяц лета, когда сезон клубники. Лучше кушать свежую клубнику. И стараться покупать «домашнюю», а не тепличную.

Меню клубничной диеты:

Сладкое, кондитерские изделия, хлеб — ограничить, все салаты только солить

Меню клубничной диеты на первый день:

  • Завтрак: стакан клубники, зеленое яблоко, стакан обезжиренного (1%) кефира, одна столовая ложка мёда — все измельчить и перемешать для получения салата.
  • Обед: клубничный салат — стакан клубники, два свежих огурца, 50 грамм отварной курицы, свежевыжатый сок половины лимона, один грецкий орех, любая зелень, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: клубничный салат — 100 грамм картофеля, небольшая луковица, стакан клубники, 50 грамм обезжиренного творога, полстакана кефира, свежевыжатый сок половины лимона.

Меню диеты на 2 день:

  • Первый завтрак: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Необязательный второй завтрак: стакан перетертой клубники и стакан обезжиренного кефира (сахара не добавлять).
  • Обед: три блинчика с начинкой из перетертой клубники (сахара не добавлять).

Меню клубничной диеты на 3 день:

  • Завтрак: стакан клубники и тост (или сухарик, или небольшой кусок ржаного хлеба).
  • Обед: 200 грамм дыни, стакан клубники, половина банана.
  • Необязательный полдник: стакан клубники с небольшим куском ржаного хлеба.
  • Ужин: салат — отварить на пару: 70 грамм картофеля, 70 грамм моркови, 70 грамм капусты; дополнительно за 2 часа до сна стакан клубники.

Меню клубничной диеты на 4 день:

  • Завтрак: стакан клубники и 50 грамм сыра твердых сортов.
  • Обед: салат — стакан клубники, небольшая луковица, 100 грамм отварной рыбы, листья салата, чайная ложка растительного масла.
  • Ужин: капустный салат с клубникой — 100 грамм свежей капусты и стакан клубники, чайная ложка растительного масла.

Достоинства клубничной диеты:

Клубничная диета, вне всякого сомнения, одна из самых быстрых. Так как в основе диеты клубника, эта диета является одной из самых вкусных диет — это второй плюс клубничной диеты.

Недостатки клубничной диеты:

Имеются противопоказания людям с рядом хронических заболеваний — необходимо проконсультироваться и с лечащим врачом и с диетологом. Второй минус клубничной диеты в небольшом значении энергетических веществ — рекомендуется садиться на эту диету в выходные или в период отпуска (как и на капустную диету). Повторное повторение этой диеты возможно не ранее чем через 2 месяца.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Обычная клубника – сама по себе настоящий кулинарный шедевр, который подают при романтическом свидании в знак любви, уважения, пристрастия. И это неудивительно, внешняя привлекательность и вкусовые качества ягоды так прекрасны, что в них, как на романтическом свидании, ощущается сладость, дух весны и любви. Чем полезна клубника для женщин? Не только ароматом и неимоверно приятным вкусом, но и целебными свойствами.

Ценность и калорийность

Химический состав ягоды уникален. Ценные свойства клубники для человека объясняются химической формулой растения. В продукте содержится много витаминов, полезных веществ, элементов, соединений. Несмотря на богатейший состав, клубнику относят к низкокалорийному продукту. Калорийность ягоды в 100 г составляет всего лишь 37 ккал. Замечено, что в крупных и водянистых сортах их и того меньше. Именно это послужило причиной, почему ягоду часто используют те, кто придерживается здорового питания.

Все полезные вещества легко усваиваются организмом. Быстрорастворимые сахара оперативно преобразуются в энергию. Полезные свойства клубники заключаются и в том, что ягода содержит только те кислоты, которые оказывают позитивное воздействие на пищеварительный тракт. Наличие достаточного объёма клетчатки в продукте способствует очищению кишечника. Кроме того, пищевые волокна заставляют быстрее и активнее сокращаться мышцы кишечника, обеспечивая лучшее пищеварение. Эта особенность особенно ценна людям, которые решили сбросить лишний вес. Ведь главная задача худеющего человека – заставить организм быстро реагировать на поступление продуктов.

Витамины

Ягода богата аскорбиновой кислотой и витамином А. В тандеме эти вещества повышают иммунную силу человека. Кроме того, они улучшают деятельность клеток защитной системы. В ягоде содержится витамин В1, который необходим для проведения различных реакций вещественного и энергетического обмена. B1 активно принимает участие в процессах расщепления сахаров и жиров, в процессе формировании новых тканей.

Лечебные свойства клубники для человека определяет наличие в ягоде множества микроэлементов. Народные знахари часто используют её, чтобы лечить гипертонию, маточные кровотечения и иные заболевания. Если у человека авитаминоз – клубника ему просто необходима. Ведь ягода способна не только восполнить дефицит железа в крови, но ещё борется с возбудителями разнообразных кишечных инфекций. Фрукт обладает мощной силой против стафилококка. Продукт способен нейтрализовать действие раковых процессов при курении. Вот почему важно в сезон употреблять достаточное количество ягод, чтобы повысить «защитный барьер» организма.

Уникальные лечебные свойства продукта активно используют, чтобы лечить кишечные расстройства. Ягода положительно влияет на обмен реакции йода. Эту особенность используют достаточно часто, рекомендуя клубнику для профилактики от базедовой болезни. Поможет продукт и тем людям, кто страдает от ожирения, поскольку он усиливает реакции обмена. Но этим её лечебные свойства не ограничиваются.

Клубника характеризуется понижающими сахар качествами. Выпитый стакан свежего сока утром натощак поможет избавиться от жёлчнокаменной болезни. Люди, имеющие проблемы почек, также могут воспользоваться уникальными свойствами этого продукта. Ягода хорошо выводит лишнюю воду из организма, чем способствует уменьшению веса.

Клубника является незаменимой ягодой в период разгрузочных дней. Употребляя водный настой, приготовленный из листьев клубники, а также ягод, можно привести в нормальное состояние артериальное давление. Ягода способствует расслаблению и крепкому здоровому сну.

Лечебное действие на девушек

Из-за того, что в продукте присутствуют антиоксиданты, представительницы прекрасного пола могут без опаски употреблять клубнику и долгое время сохранять свою молодость, красоту и здоровье. В этом заключается основная для женщин.

Благодаря уникальному химическому составу ягоды широко используются в косметологии. Из них делают маски, способствующие отбеливанию кожи, сужению пор, подсушиванию угревой сыпи. В клубнике имеется физетин, предотвращающий дегенерацию мозговых клеток. Это вещество способствует стимуляции мыслительной деятельности, улучшению памяти, что очень ценно для современных людей.

Кулинария

Клубника – это уникальный продукт, с помощью которого можно создавать кулинарные шедевры. Большой популярностью пользуется вкусное лакомство, а именно салат из фруктов – тонкое сочетание вкусов клубники, банана, черники и т. д.

Соки, морсы, чаи, компоты, салаты – этот список практически не имеет предела. Ведь эта ягода может использоваться как основное блюдо или как дополнением к нему.

Предостережение

Несмотря на широкое использование клубники, так что проигрывает наше воображение, с её приемом стоит быть осторожным следующим категориям людей:

  1. Лицам, имеющим язву желудка. Таким больным лучше в период обострения ограничить её употребление.
  2. Тем, кто страдает болезнью суставов, непременно необходимо снизить употребление этой ягоды, чтобы уменьшить риск возникновения подагрических болей.
  3. Нужно быть осторожнее и тем, кто принимает лекарства от гипертонии, особенно «Энаприла». Сочетание этого препарата и клубники усилит нагрузку на почки.
  4. Осторожничать с приёмом ягод нужно людям, страдающим аллергией.

Итак, клубника – прекрасная ягода. Обладая уникальным химическим составом, она способна восстановить силу, энергию человека, порадовать приятным вкусом и ароматом. Однако чтобы не навредить здоровью, следует владеть информацией: как, где, с чем её принимать, в каком количестве.

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится , но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными :

  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен , возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к . Клубника в свежем виде эффективно подавляет , так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой . Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при , невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»