Как выбрать арбуз без нитратов, чем накачивают арбузы, признаки нитратного арбуза, видео. Почему ранние арбузы вызывают недоверие

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Арбузы - эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы - в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.

Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант - 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.

Чтобы арбуз не нанес вреда, следует тщательно его выбирать. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Сейчас существуют специальные приборы – нитратомеры - с помощью которых можно проверить плод перед покупкой на содержание нитратов. Также желательно брать арбузы у проверенных продавцов, чтобы исключить присутствие отравляющих веществ.

Последние сообщения с фронтов фруктово-овощной войны как-то не обнадеживают. Хотя на европейских овощах не найдено энтерогеморрагической кишечной палочки и они разрешены к ввозу в Россию, появились другие опасности… Особо часто травятся сейчас ранними кабачками, дынями и арбузами. Так, в Барнауле проводят судебно-медицинские исследования на предмет установления причин смерти 17-летнего парня. Предположительно, он отравился… арбузом!

Источник: РИА "Новости"

В Екатеринбурге зарегистрированы первые два случая отравления арбузами, которые появились на прилавках магазинов, на рынках и вдоль трасс. И хотя обошлось без госпитализации, эти обращения — тревожные сигналы для всех остальных горожан. Следует напомнить, что так называемые "ранние" арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком. Пока продаются в основном арбузы, привезенные из Киргизии.

В Архангельске трое человек госпитализированы с диагнозом отравление — семья купила два арбуза на обочине шоссе. Папа, мама и шестилетний сын госпитализированы. В Ярославле также целое семейство из четырех человек получило серьезное "арбузное" отравление. Обошлось без больницы, потому что отравившиеся быстро обратились к медикам. Таких случаев по России — десятки.

Собственно, такая картина не только у нас, но и у соседей. В Масаллинском районе Азербайджана также произошло массовое отравление арбузом. Там семья из семи человек была госпитализирована именно с этим диагнозом. Так что не европейской палочки сейчас нужно бояться, а круглой зелено-полосатой ягоды.

Тем не менее, с 1 августа в Москве начало работать около 500 разрешенных бахчевых развалов. Продажа арбузов и дынь там разрешена совершенно официально. Тем не менее доктора не рекомендуют сразу же "набрасываться" на них. Почему? На этот вопрос "Правде.Ру" отвечает заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валентин Акимович Ступаков :

"Да, продажа арбузов уже разрешена, продавцы и места торговли проверены и т.д. Но все же я, как и многие мои коллеги, не рекомендовал бы сразу набрасываться на арбузы. Подождите хотя бы до второй половины августа — и наслаждайтесь на здоровье! Заметьте, по статистике, большинство отравлений арбузами (да и другими бахчевыми, например, дынями) происходит в июле, когда они только появляются на рынке. В нынешнем году, насколько мне известно, в некоторых регионах арбузы появились чуть ли не в начале июля!

Но ведь так не бывает, самое арбузное время — это август, даже его вторая половина, время, так сказать, "природного" созревания. И тут даже не имеет значения регион, где находится бахча, — Астраханская или Волгоградская область, Киргизия, Узбекистан… Полноценными везде принято считать именно августовские арбузы.

Дело в том, что июньско-июльские арбузы чаще всего "подгоняют", заставляют расти быстрее, употребляя удобрения и подкормки из нитратов и мочевины. Продавцам хочется поскорее открыть "торговый" сезон. Увы, им это часто удается — арбузы наши люди любят, могут их покупать и в июле, и даже в июне. Вот именно в эти месяцы прибавляется работы у врачей…

Чаще всего (я сужу по собственной практике) у отравившихся наблюдается аллергия на нитраты. Опасность "ранних" арбузов, то есть выращенных к началу или к середине лета, состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится с виду спелым довольно быстро.

Но за короткое время сладкие ягоды просто-напросто не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. По науке, допустимая норма нитратов в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. В "ранних" арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления "ранних" арбузов могут быть весьма плачевными.

Ну, а частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе, и онкологические заболевания. Особенно вредны "нитратные" арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому-то любой врач и порекомендует начинать "арбузный" сезон не ранее середины августа. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы (да и дыни) успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени. Что делать, чтобы избежать отравления бахчевыми? Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила.

Начнем с того, что покупать арбузы нужно как раз в разрешенных Роспотребнадзором местах торговли. При покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни.

Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему высохнуть самостоятельно, не вытирая! Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие "посторонних" веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Фотографии «уколотого» арбуза появились сегодня в социальной сети. Выложившая снимки жительница областного центра сообщила, что куплен арбуз на Ватутинском рынке.

«На мякоти следы двух уколов и снаружи две маленькие коричневые точки в местах укола», - написала Светлана. Некоторые пользователи сразу поддержали предположение, что в арбуз, вероятно, был сделан укол шприцем.

Однако в отделе карантина растений областного Россельхознадзора версию с «инъекцией» решительно отвергли: «Это миф чистой воды. Такие истории ходят уже давно. Чаще всего пугают бананами с кровью, зараженной ВИЧ. Но это полный абсурд. Бананы поражает гниль, похожая на кровь, но даже если ее съесть, это обойдется без последствий».

Обсуждая фотографии «уколотого» арбуза, тюменцы отмечают, что если бы это действительно была инъекция, то плод был бы неестественно красным и красивым. «На обычного червя больше похоже. Был бы уколотым - был бы, типа, супер спелый и красивый», - считает тюменка Ольга. «Такие же следы оставляют насекомые: жучки, черви, гнильца, там личинки должны быть. Однажды было такое, обменяли в ларьке без проблем», - рассказал пользователь Сергей.

Напомним, с началом арбузного сезона . Так, если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае есть его нельзя - можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

На днях сотрудники Россельхознадзора . Фитоснитарный сертификат на 10 тонн «полосатого» груза оказался недействительным. Нарушителя оштрафовали, а арбузы вернули в Казахстан.

Август и сентябрь - пора арбузов. Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Давайте ещё раз вспомним правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории).

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость - залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть - арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, - признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный - самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, - объясняет наш эксперт. - Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки - это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия - она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче - задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть - в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент - арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню - июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле - начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. - Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня - нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних - в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза - женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз - свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый - она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 - 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично - быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Бескосточковые арбузы - это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 - 2 черные семечки, а остальные - белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 - 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы - как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

Бытует мнение, что ранние арбузы напичканы стимуляторами роста и нитратами, что является частой причиной отравлений. Россия является одним из лидеров по выращиванию арбузов – гигантских ягод. Несмотря на это, ежегодно из других стран к нам привозят около 60 тыс. тонн арбузов. И, как правило, это ранние сорта, которые радуют нас уже с июля месяца. Но именно к ранним арбузам, у покупателей, больше претензий.

Откуда поступают арбузы в столь ранний период? Если вы зададите этот вопрос на рынке у торговцев арбузами, они обязательно скажут вам, что это Краснодарские, потому как знают, что китайские арбузы люди покупают без особого энтузиазма. Многие покупатели и вовсе не интересуются, где были выращены арбузы, а тем временем, именно после лакомства арбузами, люди получают пищевые отравления.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы рядом с трассой, потому что ранние арбузы имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот, который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту.


В погоне за прибылью, недобросовестные производители пытаются искусственно ускорить процесс созревания арбузов… Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения «созревания» люди додумались шприцем вводить в арбуз мочевину, иногда мочу даже самого продавца. Арбуз становится красным, но а качество?…

Можете судить сами, каким может быть вкус арбуза после такой экзекуции.

Ранние арбузы едут к нам из Таиланда, Эквадора, Бразилии. С большим подозрением специалисты относятся к продукции из Китая, уже встречались бракованные партии, содержащие соединения кадмия, поражающие печень и почки. Специалисты сельхознадзора уверяют, что арбузы бывают и ранних и поздних сортов.

В большинстве случаев, появление ранних сортов на рынках говорит об успехах мировой селекции. Давно уже выведены ультраспелые сорта арбузов, которые высаживают в конце зимы или ранней весной, чтобы уже летом порадовать нас его освежающим вкусом.

Опасны ли ранние арбузы для здоровья человека, зависит не от сорта арбуза, а от того в каких условиях они выращивались. Никто не может гарантировать, что арбузы, выращенные в сентябре, по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы.

Чтобы ответить на этот вопрос и быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером, допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза: отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией.


Что такое нитраты? Это соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Азот необходим растениям для роста и построения клеток. Попадая в организм, нитраты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая расстройства и диарею.

В желудочно-кишечном тракте, под воздействием микрофлоры, нитраты преобразуются в нитриты. Нитриты окисляют железо в гемоглобине, и преобразуют его в метагемоглобин, вещество, которое не способно переносить кислород, отсюда возникает кислородное голодание тканей.

В Японии, на острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. В супермаркетах крупных городов такие арбузы продаются по 120 долларов, что в 4 раза дороже обычных арбузов. В чем же «фишка»? Смотрите коротенький видеоролик.

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»