Как приготовить жженый сахар от кашля: рецепт.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Большинство из нас, при появлении кашля, сразу же бегут в аптеку за дорогостоящими медикаментами. И мало кто знает, что вылечить этот неприятный симптом можно с помощью простого ингредиента. Жженый сахар — это испытанное средство, секрет которого заключается в его структуре. Кроме замечательного вкуса, он владеет и целебными качествами. Сахар от кашля можно принимать и взрослым, и детям. Приобрести его можно в магазинах с кондитерскими изделиями или приготовить самому.

Сахар — натуральный продукт, который используют во многих сферах. Преимущественно, он используется кондитерами в выпечке сладостей. В обычном своем виде, он не поможет в лечении кашля — только ухудшит ситуацию, царапая и раздражая горло. При термической обработке, продукт приобретает тягучей и пластический вид. Под воздействием высокой температуры сахар модифицирует свою структуру, превращается в полезный продукт, который можно использовать в терапии кашля. Использовать жженку советуют при непродуктивном кашле, когда плохо отходит мокрота. Данный продукт помогает при следующих симптомах:

  • воспаление горла;
  • болевой синдром, першение в горле;
  • помогает выводить мокроту;
  • смягчает ткани гортани.

Особенно положительные отзывы о жженом сахаре можно услышать у родителей маленьких детей. Дети часто отказываются принимать «невкусные» медикаменты. А вот сладкие таблетки или леденцы, малыши едят с наслаждением.

Почему жженый сахар помогает при кашле? Кристаллики сахара изменяют свой молекулярный состав при тепловой обработке и превращаются в лекарство, которое облегчает уход мокроты и слизи из бронхов. При влажном кашле его употреблять не нужно. Принимать средство можно не более трех раз в сутки. Рецепт жженки при кашле очень легкий. Но если оно не дает никакой пользы, надо попробовать иные методы, Приготовить жженый сахар от кашля можно в домашних условиях.

Жженый сахар от кашля польза и вред

Как считают специалисты, жженый сахар от кашля можно употреблять не беспокоясь о возможном вреде, который он нанесет. Наоборот, средство содержит много углеводов, которые будут полезны ослабленному болезнью организму. Он будет полезен при следующих болезнях:

  • ларингит;
  • воспаление бронхов и трахеит.

Жженый сахар обладает не только пользой, он и способен причинять вред. Отказаться от его применения нужно следующей группе людей:

  • диабетикам;
  • людям с аллергией.

Увлечение этим средством немного опасно, так как оно содержит много глюкозы. Передозировка может стать одной из причин развития рака крови. Также жженка может:

  • повредить зубы и вызвать кариес;
  • нарушить обмен веществ;
  • добавить несколько лишних килограммов.

Жженый сахар — хорошее средство при терапии кашля. Но он не заменит основное лечении и использовать его можно только при непродуктивном кашле. Также необходимо помнить о вероятных осложнениях и противопоказаниях.

Если больной страдает диабетом, то необходимо прибегнуть к .

Почему жженый сахар помогает от кашля

Кашель — защитный механизм организма, который возникает при нарушениях работы органов дыхания. Это могут быть: инфекции, вирусы, чужеродные предметы. Чтобы остановить кашель, нужно вывести всю мокроту и слизь из организма. Кроме кашля, жженый сахар также помогает при:

  • ангине;
  • простуде;
  • гриппе;
  • вирусной инфекции.

Нельзя использовать в случае серьезных заболеваний, когда у больного высокая температура тела. Данный метод не будет эффективным при , например, в случае коклюша. Более эффективным будет приготовление жженого сахара с вспомогательными ингредиентами. Это могут быть: лимон, молоко, сок лука. Многие родители не уверены, помогает ли жженый сахар от кашля. Но его польза уже давно доказана. Тем более, это натуральный продукт, который приобретает лечебные свойства в процессе приготовления. Весь секрет в его тягучей структуре. Но прежде чем давать это лекарство больному, нужно проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Как готовит жженый сахар

Сделать жженый сахар от кашля проще-простого. Что понадобится:

  • сахар;
  • сковородка;
  • ложка или сковородка.

Приготовить нужно такое количество средства, чтобы использовать за один раз. Этапы приготовления сладкого лекарства:

  1. Взять одну столовую ложку.
  2. Всыпать в нее сахар и долить немного воды.
  3. Держать ложку над маленьким огнем (для большей дозы можно использовать сковородку), пока сахар не приобретет светло-коричневый цвет.
  4. Чтобы сахар не прилипал к тарелке, ее можно смазать сливочным маслом.

Чтобы заинтересовать ребенка, можно приготовить леденец на палочке. Есть такие способы его приготовления::

Уже расплавленный на сковородке сироп залить в емкость с фольгой и положить туда спичку или палочку. Подождать пока смесь не застынет.

  1. Растопить сахар на ложке и вставить туда зубочистку или шпажку. Подождать до полного застывания жженки.
  2. Расплавленный сахар залить в круглую форму. Положить туда палочку и ждать до полного его остывания.
  3. Чтобы получить молочно-карамельные леденцы, растопленный сахар нужно опустить в холодное молоко. Но рассасывать такие леденцы нужно осторожно.

Другие методы приготовления:

  • Сироп. Приготовить одну ложку жженого сахара и добавить в стакан горячей воды. Прокипятить. Готовится преимущественно для маленьких детей.
  • Одну чайную ложечку сахара нагреть над огнем. Добавить к теплому молоку и сразу же выпить. Для лучшего эффекта можно дать ложку сливочного масла.
  • Жженый сахар добавить в стакан с теплой водой. Размешать и долить лимонный сок. Вместо лимонного сока можно добавлять сок из лука.
  • Чтобы приготовить жженый сахар с водкой, нужно расплавить 9 ложек сахара и залить их кипятком. Перемешать смесь и оставить до полного остывания. Затем к жидкости добавить 20 граммов водки и перемешать.

Данные средства будут эффективными только в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Как приготовить жженый сахар с лекарственными растениями

Готовить жженый сахар можно с травами, которые обладают лечебным эффектом. Преимущественно для этого используют листья растения. Такой способ снимает воспаление и облегчает уход мокроты. Какие травы используют:

  • чабрец;
  • душица;
  • мать-и-мачеха.

Вместе со жженым сахаром можно использовать настой из листьев или отвар из корней. Как их приготовить:

Для приготовления настоя, одну ложку листьев заливают стаканом кипятка. Затем смесь должна настояться.
Чтобы приготовить отвар, ложку корней нужно залить 250 мл воды и оставить на четверть часа на водяной бане. Затем отвар процедить. Если вода выкипела, ее надо долить.
Жженый сахар нужно просто добавить в стакан настоя или отвара и перемешать. Можно положить в смесь мед для лучшего эффекта. В сезон инфекционных заболеваний, можно заваривать чай из листьев малины и добавлять туда ложку жженого сахара.

Особенности употребления

Жженым сахаром лечили кашель еще наши бабушки. Поэтому польза его неоспорима. Нужно помнить о некоторых правилах его приема, чтобы не навредить организму больного. Например, сахарный леденец нужно принимать не более 3 раза в день. Когда кашель исчезнет или превратится во влажный — лечение следует прекратить. Лечить таким способом маленьких детей надо только с позволения врача. Лучшим выбором будет сахарный сироп. Давать ребенку по одной ложке, не больше 3-4- раз в день. Школьникам можно пить весь стакан за один прием. Рецепт с лимоном нужно поделить на 4 дозы. Он помогает укрепить иммунитет. В случае, если напиток приготовлен с луковым соком, прием нужно ограничить до одной чайной ложке не более 6 раз в день. Принимать настой с травами нужно особенно аккуратно. Какая норма для детей:

  • взрослые и подростки могут спокойно пить по полстакана отвара 2-3 раза в день;
  • дети 12-14 лет — четверть стакана;
  • 7-12 лет — 2 столовые ложки.
  • младше 7 лет — по одной ложке.
  • детям до 3 лет принимать данное средство не рекомендуется.

Конечно, данный — достаточно безопасный и эффективный, но прежде чем его принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Жженый сахар от кашля – достаточно известное средство, пользующееся большой популярностью, его эффективность или бесполезность часто обсуждается на форумах, и многие отзываются о нем положительно.

Кашель. Каким же мучительным он бывает порой! А ведь это естественная защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от инородных тел: пыли, мокроты, слизи. При любых заболеваниях органов дыхания появляется кашель, и современная медицина обладает огромным багажом знаний и средств в его излечения. Но зачастую так не хочется пить и глотать таблетки и микстуры, зная, что в их составе множество химических компонентов, которые одно лечат, а другое калечат.

На помощь приходит народная медицина, позволяющая использовать дешевые и доступные компоненты для лечения. например, жжёный сахар. Давайте разбираться подробнее, насколько он помогает, как его принимать и кому противопоказан такой метод лечения.

Кто в детстве не ел петушков на палочке? Ароматные, карамельные, любимые детьми фигурки приносили наслаждение. А ведь это обычный жженый сахар, который залили в формочки и воткнули палочки. Оказывается, это не только детское лакомство, но и помощь при сухом кашле.

Леденцы из жженого сахара помогают:

  • снять воспалительные процессы в гортани и дыхательных путях, отечность слизистой;
  • облегчить дыхание;
  • разжижать мокроту и способствуют ее быстрому выведению из организма;
  • восстановить энергию ослабленного болезнью организма.

Это народное средство обязательно нужно применять в составе комплексного лечения, так как одного смягчения гортани недостаточно, необходимы и противовирусные препараты.

Как действует жжёнка?

Под воздействием высокой температуры сахар меняет свою структуру, становится жидким и, остывая, быстро кристаллизуется. Попадая на слизистую, жженка покрывает ее тонким слоем, который смягчающе действует на горло, избавляет от першения и раздражения, устраняет кашель.

Жженку следует использовать на начальной стадии заболевания при сухом раздражающем кашле. С ее помощью он становится продуктивным и не переходит в лающий и надрывный.

Этот народный метод пользуется большой популярностью из-за доступности и натуральности элементов, которые можно найти на любой кухне. Как готовить жженый сахар от кашля? Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, помогающих при лечении и усиливающих лечебный эффект. Обратите внимание, что некоторые дополнительные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, их следует исключить.

Обычный рецепт леденцов

Давайте приготовим обычный жженый сахар без добавок в обыкновенной столовой ложке. Для этого небольшое количество сахарного песка нагреем над газовой горелкой до приобретения карамельного цвета. Следите, чтобы содержимое не подгорело, иначе будет горчить и неприятно пахнуть. В теплую смесь можно воткнуть зубочистку или шпажку для канапе, и вкусный лечебный леденец готов.

Если леденцовой массы нужно больше, то лучше всего взять толстостенную кастрюльку или миску и поставить на самый маленький огонь. Сахар следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.

Еще один простой рецепт для микроволновки. Стакан сахара смешайте с 50 г воды и поставьте на максимальную мощность примерно на 3 минуты. Как только цвет поменяется на светло-коричневый, средство готово. Карамельную тягучую массу можно перелить в формочки или выложить ложкой на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Вставьте палочки и дождитесь полного затвердения.

Полученные карамельки нужно рассасывать до полного растворения несколько раз в день независимо от приема пищи.

А если не хотите леденцы, то можно сделать сахарный сироп, для этого карамельную горячую массу растворите в воде из расчета одна столовая ложка сахара на стакан жидкости.

С молоком

Молоко смягчает и мягко обволакивает горло, принося облегчение от боли. Также его белок участвует в увеличении иммуноглобулина в крови, который повышает защитные функции организма.

Для приготовления молочного жженого сахара ложку расплавленного сахарного песка смешайте с таким же количеством молока и дождитесь полного застывания. Либо сделайте сладкий молочный напиток. Для этого растопленный сахар смешайте со стаканом теплого молока и кусочком сливочного масла – получите своеобразный заменитель молока с медом. Сливочное масло усилит смягчающий эффект.

С луковым соком

Целебные свойства лука при простудных заболеваниях знают все. В его составе в больших количествах содержатся фитонциды – вещества, защищающие от вирусов и бактерий. Также луковый сок обладает отхаркивающим и противогриппозным действием.

В стакане с теплой водой смешайте ложку жженки и сок одной средней луковицы. Его можно получить, натерев луковицу на терку или пропустив ее через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю.

В сироп из лука можно добавить ложечку меда, что усилит лечебный эффект.

Готовый луковый напиток принимайте по одной ложке 5-6 раз в сутки.

С малиновым чаем

Малина содержит в себе салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим и потогонным свойством, противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Это настоящий кладезь полезных веществ при простуде и кашле. Причем использовать можно не только ягоды, но и листочки. Добавив малиновый компонент в жженый сахар, вы поможете организму справиться с недугом.

Заварите листья малины, как обыкновенный чай, и добавьте столовую ложку расплавленной жженки. Если у вас есть малиновое варенье, то из него можно приготовить малиновый напиток и теплую жидкость смешать с карамелью. Но это при условии, что малина не варилась, так как при больших температурах она успела потерять свои целебные свойства. Лучше всего брать свежую малину, перетертую с сахаром, которая прекрасно хранится в холодильнике всю зиму и радует нас ароматами лета.

Такой малиновый напиток получается очень вкусным и ароматным, его компоненты дополняют друг друга и приносят облегчение от болей в горле и кашле.

С лекарственными отварами

Отвары лекарственных трав издавна применялись при заболеваниях дыхательной системы. Мать-и-мачеха, солодка, подорожник, чабрец, малина – вот неполный список трав, которые можно купить в аптеке и заваривать при болезнях горла и кашле.

Приготовить отвар несложно. Столовую ложку сухой целебной травы заварить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Остудить и процедить. Настой готов. Травы можно комбинировать друг с другом или составить смесь. Если же сырье состоит из корешков, то лучше их 15-20 минут проварить на водяной бане.

Расплавленный жженый сахар, не дожидаясь застывания, смешайте с готовым настоем или отваром. На стакан жидкости возьмите столовую ложку жженки.

Принимать в течение суток в несколько подходов.

С соком лимона

Лимон всегда славился большим количеством витамина С, который подстегивает иммунную систему и обладает противовоспалительным действием.

Растопите сахар на медленном огне и добавьте немного сока из свежего лимона. Можно дождаться затвердения лимонных леденцов или растворить сахар с лимоном в воде и пить как напиток за несколько подходов в течение дня.

С водкой

Водка – отличный антисептик, уничтожающий вредные микроорганизмы и бактерии.

Семь ложек сахара перетопить в толстостенной посуде до вязкого состояния. Затем в массу добавляют стакан воды и три столовые ложки водки.

Средство следует принимать каждые 2-3 часа по одной ложке.

Естественно, для лечения детей этот рецепт противопоказан.

С бананом

Банан обладает множеством полезных веществ. В частности природным бронхолитиком эфедрином, который часто используют в фармакологии для изготовления лекарственных средств от астмы и бронхита. Также банан богат аскорбиновой кислотой, которая вырабатывает интерферон – вещество, препятствующее проникновению вирусов в здоровые клетки.

Разомните банан вилкой, добавьте полстакана воды и ложку сахара. Грейте на водяной бане до полного потемнения. Принимайте сироп в теплом виде.

Особенности лечения ребёнка жжёным сахаром

Когда болеют дети, то бывает сложно заставить их принимать лекарства. Микстуры часто имеют неприятный запах и вкус, а маленькие дети не умеют правильно глотать или рассасывать таблетки. Приходится идти на ухищрения и далеко не всегда это получается.

Но какой же ребенок не любит конфеты и леденцы? Сладкие и с приятным запахом лечебные конфетки из жженого сахара помогут мягко снять раздражение в горле и облегчить приступы кашля, они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

А если леденец изготовить в специальной формочке и на палочке, то малыш никогда не догадается, что это лекарство.

Совсем маленькие дети не умеют рассасывать леденцы, поэтому во избежание проглатывания можно поить их сахарным сиропом. Для его приготовления кипятят полстакана воды с чайной ложкой сахара. Принимать следует по одной столовой ложке несколько раз в день.

С большой осторожностью относитесь к отварам и настоям трав с жженым сахаром, чтобы избежать аллергической реакции. Используйте только те травы, в которых вы уверены.

Мнение врачей: противопоказания и вред

Медики считают жжёный сахар от кашля практически безвредным, так как он не содержит в своем составе агрессивных веществ, способных навредить организму.

Вред может принести только неконтролируемый прием сладкого лекарства. Не стоит забывать, что сахар – высококалорийный продукт, который с осторожностью следует есть людям с ожирением. Он портит зубы и способствует развитию кариеса, повышает сахар в крови и приносит вред диабетикам.

Инсулинозависимым людям принимать это средство категорически запрещено.

В больших количествах сахар вреден и для здоровых людей. Он выводит из организма питательные вещества, например, кальций. От его чрезмерного употребления нарушается состав крови и могут возникнуть заболевания кровеносной системы, страдает опорно-двигательная система, зубы, печень.

С осторожностью следует применять при грыжах или воспалении пищевода, так как может появиться изжога.

Основное правило врача – не навреди! Как только терапевтический эффект будет достигнут и кашель пойдет на убыль, прекращайте прием жженого сахара. Если же сухой кашель за несколько дней не превратился в мокрый, воспользуйтесь другим средством.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его мнение.

Заключение

Теперь вы знаете все о жженом сахаре от кашля, об его пользе и вреде для организма. Помните, что сахар не несет никакого лечебного действия, он только облегчает симптомы и позволяет смягчить горло, а сухой кашель сделать влажным. Желательно леденцы делать на основе лимона, лука или отвара трав. Тогда терапевтический эффект усиливается.

Тем не менее для успешного лечения кашля обязательно следует принимать противовирусные препараты или натуральные народные средства, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Пережженный сахар – вкусное, а также полезное средство, одобряемое и рекомендуемое народной медициной при лечении кашля. Лечение таким средством достаточно эффективно, так как сахар, если его пережечь, облегчает борьбу с инфекциями и вирусами, поразившими дыхательные пути, способствует переходу кашля во влажную разновидность, тем самым ускоряя выздоровление. А дополнительным бонусом является то, что сахар от кашля не вреден, поэтому может быть назначен даже малышам.

Для начала о кашле

Кашель является состоянием неприятным, болезненным и изматывающим, громко и четко заявляющим о том, что организм ведет борьбу с вирусной инфекцией. В начале развития простудного заболевания и перед самым его завершением приступы кашля особенно мучительны, так как проявляются в сухой форме.

При ней ощущается постоянная тяжесть в груди и гортани, желание откашляться является непереносимым, но с каждым разом сделать это становится все более трудно и больно. Приступы сухого кашля разрывают больного человека – часто буквально повреждая слизистые органов дыхания.

Вот поэтому задача медицины – традиционной и народной – заключается в ускорении приближения продуктивной (влажной) стадии, когда в дыхательных путях, в частности в бронхах, активно вырабатывается и начинается отделяться мокрота.

Эта слизь представляет собой питательную среду для болезнетворной микрофлоры, в ней же накапливаются продукты ее деятельности и располагаются колонии вирусов и бактерий. Влажное откашливание позволяет удалить из организма мокроту со всем «содержимым», вот почему так важно приблизить эту стадию заболевания.

Не менее важно воздействие на сухую разновидность кашля после того, как основное заболевание будет побеждено – чтобы сухие приступы не стали хроническими (а это чревато тошнотой, головокружениями, проблемами с дыхательной системой и работой сердца), на них также нужно воздействовать.

Со всеми перечисленными задачами успешно справится жженый сахар, использовать который можно в виде конфет или леденцов, в растопленном виде превращать в карамель или подмешивать к теплому молоку и чаю с лимоном. Жженый сахар от кашля – штука необыкновенная, с одной стороны являющаяся лекарством, с другой – истинным лакомством.

Достоинства пережжённого сахара

Достоинства пережженного сахара заключаются в том, что он способен:

    снимать раздражение слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

    воздействовать на отек носоглотки;

    «усмирять» кашлевые рецепторы на поверхности дыхательных путей, тем самым увеличивая промежутки между кашлевыми приступами;

    оказывать отхаркивающее воздействие;

    стимулировать активное производство мокроты и ее быстрое удаление из организма.

Не стоит забывать о таком замечательном свойстве данного вещества, как приятный вкус, благодаря которому сахарное лекарство будет без вопросов и споров применяться даже маленькими детьми. Кроме того, для приема пережженного средства не существует ограничений, за исключением требования рассасывать, а не раскусывать/глотать целиком средство в твердой форме.

Изделия из пережженного сахара от кашля могут использоваться с первых дней простуды/гриппа, даже если кашлевые приступы только начались, а особенно если они сопровождаются болью в горле.

Прием средства до 4-5 раз за первые сутки болезни, позволит свести опасность развития хронического кашля к минимуму, а также почувствовать значительное облегчение дыхания, не говоря уже о самочувствии в целом.

Использование при кашле

Нетрадиционная медицина предлагает использовать жженый сахар против сухого, а также против влажного кашля, как для детей, так и для их родителей.

Для взрослых с сухими приступами следует использовать следующее отхаркивающее средство:

    Взять сахар (1/2 ст. л.), лимонный сок (1/2 ч. л.), капли соки лука или чеснока (5-6).

    Сахар в ложке необходимо поддержать над огнем, пока он не расплавится, становясь вязкой массой золотистого цвета, затем добавить в нее сок лимона и лука/чеснока.

    Когда масса начнет приобретать коричневый цвет, ее следует аккуратно вылить в емкость с холодной водой – для затвердения.

Полученная «конфета» будет обладать не только свойствами пережженного сахара, но и дополнительными болеутоляющими, противовоспалительными и антисептическими действиями. Такое сочетание позволит избавиться от приступов кашля очень быстро, усилив к тому же оборонительные способности иммунной системы больного.

Для взрослых, измученных кашлем со слишком большим количеством чересчур густой мокроты, создающей проблемы для нормальной работы дыхательных путей, подойдет следующий рецепт:

    Взять сахар (1/2 ст. л.) и высушенную мандариновую кожуру (5 гр.).

    Приготовить карамельную массу, растопив сахар в ложке над слабым огнем, затем добавить к ней измельченную кожуру.

    После достижения массой темно-коричневого цвета ее можно вылить в воду.

Готовые средства желательно долго рассасывать, применяя не менее 4-5 раз за день, чтобы они успели «подключить» все лечебные свойства для борьбы с воспалительным процессом в бронхах, сняли отек слизистой оболочки гортани, воздействовали на мокроту, стимулируя ее удаление. Некоторое время больной человек будет испытывать трудности с дыханием, так как снадобье активно разжижает мокроту перед началом ее выделения.

Для детей сахар от кашля может использовать не только в чистом виде, но также как полезная добавка к целебному чаю с малиной.

Для этого нужно:

    Взять сахар (1/2 ч. л. или один кубик), заварить обычный чай с листьями малины или вареньем.

    Растопить сахар, затем по капле влить в горячий чай, который далее следует выпить маленькими глотками.

    Подобный напиток следует давать ребенку по несколько (3-4) раз в день. Это поможет достичь эффекта понижения температуры тела, подавления активности вирусов, снятия воспаления в горле.

Оптимальный курс лечения сахарно-малиновым средством составляет 4-7 дней, на протяжении которых улучшится состояние слизистых оболочек гортани, что приведет к победе над кашлем.

Также от приступов кашля для детей можно готовить следующее средство, которое рекомендуется пить теплым.

    Взять сахар (2 ст. л.), горячую воду (250 мл), немного лимонного сока (по вкусу).

    Сахар следует высыпать на сковороду с толстым дном, предварительно прогретую, затем продолжать греть ее до тех пор, пока массе не растает, приобретая светло-карамельный цвет. Во время растапливания сахар следует постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел.

    Когда карамель начнет становиться коричневой, сковороду следует снять с огня, затем залить горячей водой, снова все тщательно перемешать, а когда средство остынет, добавить лимонный сок.

Использовать такое лекарство следует по 2–3 ст. л. ежедневно при каждом приступе кашля.

Вот еще один рецепт для детей, способный приносить пользу при приступах кашля, а также при борьбе с жаром, включая иные симптомы простудных заболеваний. Для приготовления данного снадобья нужно взять 1/2 ч. л. сахара, в небольшой емкости (глубокой ложке) растопить его до приобретения коричневого цвета, затем смешать с теплым молоком.

Если взять немного молока, получится теплый и сладкий леденец, если побольше – вкусное питье, но в любом случае принимать готовое средство следует как можно чаще.

Разные формы снадобья из сахара

Пережигать сахар от кашля предписывается одним простым способом – растворяя его над источником тепла. Разнообразие приготовления различных народно-медицинских средств обеспечено дальнейшими манипуляциями – это превращение основного компонента в леденцы или тягучую массу, которая примешивается к молоку/чаю.

Если для детей наиболее популярны твердые «препараты», для взрослых более удобными, а также вызывающими доверие станут растопленные сахарные средства, добавленные к травяному отвару или чаю (особенно с медом, лимоном, малиновым или смородиновым вареньем).

Вот несколько самых простых рецептов:

    пережженный сахар, разведенный теплой кипяченой водой (1 ч. л. на 350 мл), дополненный лимонным соком и медом (по 1 ч. л.) для подкрепления больного организма витаминами;

    растопленную сахарную карамель залить кипяченой водой (как описано выше), добавить сок измельченной луковицы (1 шт.), для стимуляции собственных иммунных сил организма вместе с победой над приступами сухого кашля;

    сахарный сироп прокипятить, дать остыть, размешать вместе со спиртом/водкой (3 ст. л.), принимать по 5–6 ложек в день при каждом приеме пищи.

Сахар растопленный или охлажденный, ставший лекарством, полноценным медикаментом все же не является. Он не поможет победить причины, по которым первоначально развились приступы кашля, а только облегчит его протекание, ускоряя выздоровление, попутно усиливая иммунитет. Но все же настоящие медикаменты также не следует забрасывать.

Жженый сахар от кашля является древним средством избавления от заболеваний нижних дыхательных путей, сопровождаемых сухим или мокрым кашлем. Обработанный термически продукт изменяет молекулярную структуру, состав, обретая высокие лечебные и пищевые качества. Средство эффективно против бронхита, ангины, или хроническом трахеите.

Леденцы и пастилки сегодня можно приобрести в любой аптечной сети, но приготовление лечебных "конфет" из пережженного сахара станет увлекательным процессом, особенно, если речь идет о маленьких пациентах.

Чем полезно

Перед лечением кашля жженым сахаром следует понять, какой тип кашля беспокоит в отдельном случае. Выделяют мокрый и сухой (включая спастический) кашель. Если мокрый является естественной реакцией организма на патогенные раздражители, то в случае с сухим кашлем важно помочь организму вывести скопившуюся слизь, усилить ее секрецию. При нормальном отхождении слизистого секрета сахарные леденцы противопоказаны. Полезными свойствами продукта являются:

    смягчение слизистой горла;

    купирование приступов кашля;

    разжижение и выведение мокроты;

    очищение легочных путей, бронхов.

Сразу после изменения сухого кашля на продуктивный мокрый, следует прекратить использование жженого сахара в качестве народной терапии. Дальнейшее использование может изменить течение заболевания, создать обратный эффект, нарушить естественную секрецию слизи.

Общие показания и противопоказания

Леденцы из сахара могут иметь как показания, так и противопоказания, что полностью определяется клинической картиной заболевания, особенностями клинического анамнеза пациента. Показаниями к назначению можно считать следующие:

    Лечение детей раннего возраста. Если аптечные средства агрессивно воздействуют на желудочно-кишечную микрофлору, нередко приводя к дисбактериозу, то домашние сахарные леденцы мягко воздействуют на проблему сухого кашля без последствий для здоровья.

    Беременность и лактация. Пережженный сахар является прекрасной альтернативной медикаментозному лечению, что предпочтительнее при грудном вскармливании и на весь гестационный период.

    Заболевания нижних дыхательных путей с трудновыводимой мокротой (ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, приступы астмы).

На фоне лечения отмечается снижение интенсивности приступов кашля, разжижение мокроты, прекращение зуда и першения в горле. Уже спустя 3-4 дня самочувствие пациентов значительно улучшается.

Противопоказания

Пережженный сахар может быть неэффективным и даже потенциально опасным для пациентов, имеющих следующие состояния и заболевания в своем клиническом анамнезе:

    сахарный диабет (компенсация, декомпенсация);

    склонность к бурным аллергическим реакциям;

    заболевания сердца и сосудов;

    стоматологические заболевания (кариозное поражение зубов, включая молочные резцы);

    детский возраст до 2 лет.

У ребенка младше 2 лет не сформированы мощные кашлевые рефлексы, благодаря которым отходит скопившаяся в бронхах мокрота. Избыточное скопление слизи при любых заболеваниях может спровоцировать серьезные дыхательные нарушения, вплоть до развития удушья.

Как готовить



Для приготовления леденцов из жженого сахара потребуется обычный белый или тростниковый сахар, сковорода с особым защитным покрытием и немного фантазии для создания лечебных шедевров для маленьких детей. Так, можно использовать различные смешные формочки для застывания, палочки, добавки, которые изменят обычный цвет на яркий, многосложный. За основу лечения можно взять несколько эффективных рецептов приготовления:

    Сахар на ложке. В 1 ст. ложке разместить немного сахара и нагреть на сильном огне. Сахар должен полностью расплавиться до светло-коричневого оттенка. После, получившуюся карамель следует вылить в теплое молоко (около 250 мл) и дождаться полного застывания. Такой леденец рассасывают при приступах кашля, а также наряду с консервативным медикаментозным лечением. Для достижения терапевтического эффекта достаточно рассасывать сахар 3-4 раза в сутки.

    Леденец на палочке. Карамелизированный сахар выливают на тарелочку, заблаговременно покрытую фольгой. После в расплавленную карамель помещают палочку, маленький деревянный шампур, шпажку до полного застывания смеси. После приготовления получается лечебное средство для употребления детей раннего возраста.

    Лекарство на сковороде. На сухую раскаленную сковороду помещают 3 ст. ложки сахара, карамелизируют его до мягкого коричневого оттенка. После чего вливают теплую воду, тщательно перемешивают состав и полностью остужают. Получившийся леденец размельчают на небольшие части и используют для дальнейшего рассасывания.

    Жженый сахар и добавки. Для достижения наибольшего терапевтического эффекта в карамелизированный сахар добавляют сок лимона, сливочное масло, мед и продукты пчеловодства, эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево). Приемлемое соотношение - 200 гр сахара на 1 ст. ложку вспомогательного компонента. Рецепт приготовления не отличается от классического метода - сахар карамелизируют, после чего соединяют с добавкой и остужают.

При приготовлении сахарных сиропов, леденцов и напитков из жженки нельзя пережигать сахар. Оптимальный оттенок - светло-коричневый. Карамелизированный сахар имеет мягкий аромат. Если средство стало темно-коричневым или черным, то его нужно попросту выбросить. Нарушение технологии приготовления делает леденцы полностью бесполезными.

Леденцы с различными добавками следует осторожно давать детям младшего возраста из-за высоких рисков развития аллергических реакций. Приготовленный леденец следует рассасывать сразу, не оставляя остатки на длительное хранение. Одновременно лечение должно осуществляться наряду с консервативными методами лечения: полоскания горла, промывания носовых ходов, применение отхаркивающих препаратов, обильное теплое питье.

Одним из наиболее эффективных и доступных средств в борьбе с сухим кашлем является жженый сахар. Конечно же он не может выступать в качестве основного лекарства. Но обладая обволакивающими свойствами, карамелизированный сахар способен купировать приступы кашля на несколько часов. Однако для достижения желаемого терапевтического эффекта нужно знать, как правильного готовить и использовать жженый сахар.

Сахар по своему составу является легко усваиваемым углеводом, обеспечивающим организм энергией. Однако в форме обычных кристалликов он не облегчает кашель, а даже наоборот, может вызывать неприятные и болезные ощущения, царапая слизистую.

В процессе нагревания сахар становится пластичным и тягучим. Смешиваясь со слюной пережженный сахар действует на слизистую горла обволакивающе, благодаря чему купирует приступы сухого кашля.

Жженый сахар применяется исключительно при сухом кашле. При этом он способствует его переходу в продуктивное состояние. Это домашнее средство можно использовать при таких состояниях и болезнях:

  • Ощущение сухости в горле при фарингите;
  • Начало развития тонзиллита;
  • Ларингит;
  • Ангина;
  • Первые дни бронхита;
  • Трахеит.

Но важно помнить, что целебных свойств жженого сахара недостаточно для полного устранения заболеваний. Потому средство может использоваться только в качестве вспомогательного компонента к основному лечению.

Особенности применения у детей

Жженый сахар от сухого кашля можно давать не только взрослым, но и ребенку. Но такое лечение обязательно должно быть согласовано с врачом, поскольку некоторые заболевания у детей могут развиваться крайне быстро. А потому самостоятельные попытки унять кашель народными методами могут серьезно навредить здоровью крохи.

Жженый сахар является относительно безвредным средством. Благодаря своей сладости он может очень понравиться детям, и съедаться в чрезмерном количестве. Это может спровоцировать негативные последствия в виде сыпи, тошноты, головной боли и даже ухудшения психоэмоционального состояния ребенка. Потому существует несколько особенностей использования жженого сахара детьми для стимуляции откашливания:

  • Жженый сахар должен готовиться только взрослыми;
  • Использование при лечении малышей рецептов жженого сахара, в состав которых входит алкоголь, или компоненты, вызывающие у ребенка аллергию, недопустимо;
  • Лекарственное средство необходимо готовить и давать строго небольшими порциями;
  • Важно учитывать противопоказания к применению средства;
  • Детям до 2,5-3 лет давать такую карамель нежелательно. В отдельных случаях допускается изготавливать вкусное лекарство в форме леденцов без острых краев и рассасывать такую конфету за несколько подходов в течение дня.

В качестве альтернативы леденцам, детям ложно готовить сироп из жженого сахара и использовать в качестве добавки к теплому питью.

Нюансы приготовления

Помимо использования стандартных лекарственных препаратов от кашля, в домашних условиях за несколько минут можно приготовить эффективное и вкусное вспомогательное средство, жженый сахар. Приготовить его можно с помощью таких кухонных приспособлений:

  • Электрическая или газовая плита;
  • Микроволновка.

Каждый из методов приготовления имеет свои достоинства и недостатки. А потому как готовить средство от кашля из жженного сахара, каждый решает самостоятельно.

На электрической и газовой плите

Для приготовления любого рецепта жженого сахара на электрической или газовой плите потребуется подходящая посуда. Это может быть сковорода, желательно с антипригарным покрытием, или кастрюля небольших размеров из нержавеющей стали. Использование неподходящей посуды может привести к ее порче.


Готовка на плите выполняется строго на маленьком огне и требует постоянной слежки за цветом и консистенцией жженого сахара. Эта процедура может занять около 7-20 минут, в зависимости от количества и типа используемых по рецепту ингредиентов.

Приготовление в микроволновке

Перед тем, как приготовить жженый сахар от сухого кашля в микроволновке, потребуется заранее подготовить подходящую посуду. Это может быть любая стеклянная посуда подходящего объема. Важно помнить, что в микроволновой печи недопустимо использовать посуду, не предназначенную для нагревания, а также содержащую любые рисунки. Варить сахар в металлической таре в микроволновке опасно.

Длительность готовки жженого сахара зависит от мощности микроволновки, и может составлять 3-5 минут. Главным недостатком метода является сложность в контроле процесса готовки. Не выключив технику сложно оценить, насколько долго еще необходимо разогревать компоненты.

Для приготовления в микроволновке обычно смешивается 1 ст. сахара с ¼ ст. воды. По готовности сироп должен окраситься в золотистый янтарный цвет.

Варианты рецептов приготовления в домашних условиях

Помогает ли жженый сахар от сухого кашля, можно легко убедиться, приготовив лечебную сладость по одному из таких рецептов:

  • Карамельный сироп с молоком;
  • Сироп из жженого сахара с лекарственными отварами;
  • Сироп с луком;
  • Карамель с лимоном;
  • Конфеты с алое;
  • Карамель с имбирем;
  • Сироп с водкой.

Независимо от наличия и количества дополнительных ингредиентов, все рецепты приготовления жженого сахара, основываются на первоначальном, базовом варианте.

Базовый рецепт

Для приготовления жженого сахара, который может помочь устранить неприятное покашливание, и даже сильный сухой кашель, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 ст.л. сахарного песка с горкой;
  • 2 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. любого столового пищевого уксуса.

При желании можно уменьшить количество воды и уксуса, а вот увеличивать соотношение этих ингредиентов нельзя. В подходящую посуду выкладываются все составляющие и на медленном огне варятся без помешивания. Периодически консистенцию смеси необходимо проверять. Для этого в сахарный сироп опускается кончик деревянной палочки и сразу медленно вынимается. Как только будет замечена тонкая карамельная нить, тянущаяся из посуды с горячим сиропом за палочкой, сахарную смесь можно считать готовой.

Снимая с огня смесь в этот момент можно получить густой сахарный сироп легкого золотистого цвета. А подождав еще 10-15 секунд на выходе будет карамель янтарного оттенка, которая застынет в течение 5-10 минут. Важно не передержать сахар, поскольку он может быстро стать пережженным, с явным горьким вкусом и темно-коричневым цветом. Использовать его в этом случае нельзя.

Для ускорения процесса готовки лекарственного средства, допускается использование в процессе готовки только сахара, без применения воды. Однако такую карамель легко пережарить. Но решившись сделать жженый сахар именно так, важно непрерывно ее помешивать.

С молоком

Сделанный по такому рецепту карамельный напиток не только поможет облегчить кашель, но и улучшит общее состояние больного, а также нормализует сон. Для приготовления средства в подходящую по объему посуду наливается 1 ст. молока, которое доводится до кипения. В другой посуде, по базовому рецепту готовится карамельный сироп, который нужно снять с огня, как только появится слабая карамельная ниточка.

В полученный сироп вливается горячее молоко, после этого смесь тщательно перемешивается до однородности. Напиток остужается до теплого состояния и пьется в течение дня небольшими порциями.

С лекарственными отварами

Для приготовления отвара в 200 мл кипящей воды насыпается 1 ст.л. смеси лекарственных трав. Для устранения кашля могут использоваться такие растения:

  • Мать-и-мачеха;
  • Чабрец;
  • Корень солодки;
  • Липовый цвет;
  • Девясил;
  • Подорожник.

В смесь стоит добавлять не более 3 различных трав одновременно. Засыпав сухоцвет в кипяток, его необходимо проварить на медленном огне 5 минут. После отвар накрывается крышкой и настаивается еще 30 минут. Далее жидкость процеживается и добавляется в приготовленный по базовому рецепту карамельный сироп.

Ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего лекарство принимается в теплом виде по 4 ст.л. при каждом приступе кашля, однако в течение дня количество выпитого средства не должно превышать 15 ст. л.

С луком

Луковица небольшого размера очищается от шелухи и мелко нарезается. После этого с нее отжимается сок, который нужно разбавить 1 ст. теплой кипяченой воды. Параллельно готовится карамельный сироп, в который, по готовности, вливается вода с луковым соком и тщательно перемешивается.

Готовое лекарство принимается в теплом виде по 1 ст.л. каждые 30 минут.

С лимоном

По базовому рецепту готовится карамель. Однако вместо воды и уксуса, к 3 ст.л. сахара добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

По готовности карамель разливается по формам и остужается. Полученные конфеты рассасываются при каждом приступе сухого кашля.

С алоэ

Добавка в виде сока алоэ способствует не только устранению сухого кашля, но и в значительной мере помогает устранить воспалительный процесс. Однако перед тем как сделать жженый сахар, помогающий от сухого кашля по такому рецепту, нужно приготовить сок из алоэ. Для этого берется 1 крупный старый лист алоэ, тщательно моется и вместе с кожурой натирается на мелкой терке или измельчается блендером. Из полученной кашицы выдавливается сок.


Карамель готовиться по базовому рецепту. Однако вода и уксус в нем заменяются на сок алоэ. Готовый сироп разливается по формам и остужается. Конфеты используются при сильном кашле.

С имбирем

Небольшой кусочек корня имбиря измельчается на мелкой терке или в блендере. Полученная кашица разбавляется 50 мл воды, доводится до кипения и проваривается на мелком огне в течение 3 минут. Масса процеживается и используется вместо воды и уксуса в базовом рецепте жженого сахара.

По готовности сиропа, он наливается в небольшие формы и остужается. Конфеты можно использовать при возникновении сильного сухого кашля, однако не больше 4 маленьких конфет в течение дня.

С водкой

Рецепт жженого сахара от сухого кашля предполагает приготовление карамельного сиропа по базовому рецепту, но без использования уксуса. Когда сироп будет готов, его нужно залить 100 мл теплой кипяченной воды и тщательно перемешать. Когда смесь остынет, к ней добавляется 10 мл водки и аккуратно перемешивается.

Принимать лекарство по 1 ст.л. через каждых 40 минут. В течение дня не употреблять более 150 мл лекарственного сиропа.

Противопоказания

Жженый сахар, используемый как средство от кашля, способен приносить не только пользу, но и вред для организма. Терапия с его применением противопоказана если у вас:

  • Сахарный диабет, а также пред диабетическое состояние;
  • Склонность к повышенной чувствительности и аллергия на рафинированный сахар, а также его производные;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Также с особой осторожностью к использованию жженого сахара в качестве лекарства, следует относится людям с болезнями и патологиями пищеварительной системы. В противном случае возможно появление сильной изжоги и даже развития язвенной болезни.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»