Как есть тыквенные семечки. Польза тыквенных семечек для мужчин

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Тыквенные семечки известны человеческой цивилизации более 3000 лет. В Южной Америке их употребление в пищу началось еще в период расцвета культуры ацтеков. Этот вкусный продукт содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, витамин K, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества.

10 важных свойств

  1. От рака. Семена тыквы содержат специфические соединения кукурбитацины – вещества, характерные для растений семейства Тыквенные. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами и помогают в ликвидации раковых клеток. Немецкие ученые выяснили, что употребление тыквенных семечек снижает риск развития рака молочной железы на 23 % у женщин в постменопаузе. В этом исследовании приняли участие в общей сложности более 8000 человек. Кроме семян тыквы, хорошие результаты показали семена подсолнечника и соевые бобы.
  2. Для здоровья предстательной железы. Тыквенные семечки – отличный продукт для здорового мужского рациона. Недаром тыквенное масло используют в лечении доброкачественной гиперплазии простаты. Ряд фитохимических соединений, содержащихся в семенах тыквы, обладает противовоспалительными свойствами и лечит заболевания предстательной железы. Аналогичные вещества были также в , сое и ягодах со пальметто (плоды карликовой пальмы).
  3. Снижают уровень холестерина. В тыквенных семечках присутствуют фитостеролы, которые предотвращают ассимиляцию холестерина в пищеварительном тракте, поэтому снижают его объем в крови. Согласно последним научным данным, регулярный прием семян тыквы снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 13 %.
  4. Улучшают настроение и уменьшают приливы. Возвращаясь к теме женского здоровья, нельзя не отметить серьезный вклад, который могут внести тыквенные семечки. Исследование 2011 года доказало, что этот полезный продукт избавляет от приливов, головных болей и болей в суставах, борется с перепадами настроения у женщин в постменопаузе, избавляет от депрессии. На практике масло, извлеченное из семян тыквы, оказалось более эффективным, чем масло зародышей пшеницы.
  5. Снижают вероятность диабета. Исследования на животных позволили ученым сделать вывод, что вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться эффективными в профилактике диабета. Сейчас китайские медики работают над созданием лекарства для диабетиков.
  6. Для похудения также можно использовать семена тыквы. Они богаты питательными белками и диетическим волокном, поэтому способствуют длительному насыщению и помогают избежать переедания.
  7. Противогрибковые и антивирусные свойства продукту придают особые белки лигнаны, в том числе пинорезинол, медиорезинол и ларицирезинол. В организме человека они влияют на отвечающие за иммунитет молекулы гамма-интерферона.
  8. Помощь при артрите. В 2005 году было доказано, что масло из тыквенных семечек уменьшает воспаление, вызывающее артрит. Действие этого натурального продукта сравнимо с действием индометацина – противовоспалительного препарата, который часто приписывают людям, страдающим артритом.
  9. Для профилактики камней в почках рекомендуется регулярно кушать тыквенные семечки. Они предотвращают формирование камней, своевременно выводя из организма вещества их образующие.
  10. Против депрессии действует «тыквенная» аминокислота триптофан. На ее основе формируются серотонин, мелатонин и другие улучшающие настроение нейротрансмиттеры. Укреплению нервной системы, нормализации сна и снижению тревожности также способствует высокий уровень витаминов B-комплекса в составе тыквенных семян.

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Из этой статьи вы узнаете:

Тыквенные семечки: описание

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
Витамины Минералы
Тиамин (B1) 0,273 мг (18,2%) Калий 809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2) 0,153 мг (8,5%) Кальций 46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота (B5) 0,75 мг (15%) Магний 592 мг (148%)
Пиридоксин (B6) 0,143 мг (7,2%) Натрий 7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9) 58 мкг (14,5%) Фосфор 1233 мг (154%)
Холин (B4) 63 мг (12,6%) Железо 8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C) 1,9 мг (2,1%) Марганец 4,543 мг (227%)
Токоферол (E) 2,18 мг (14,5%) Медь 1343 мг (134%)
Филлохинон (K) 7,3 мкг (6,1%) Селен 9,4 мг (17,1%)
Цинк 7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает риск атеросклероза и рака.

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.


Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты


Общие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства


Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.


Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.


Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности


Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

Такой замечательный овощ, как тыква, пришел к нам из Южной Америки. Он был любимым лакомством еще древних инков. Нами эта оранжевая красавица также была оценена по достоинству: кто не любит пшеничную кашу с тыквой или запеченную тыкву с брынзой - вкуснятина, нечего и говорить. А сколько пользы: в тыкве невероятно большое количество магния и калия - то, что нужно людям, страдающим от сердечных болезней. А еще в ней содержится витамин К - очень редкий, надо сказать, витамин, который отвечает за синтез белка, нормальную работу почек, играет значительную роль в обменных процессах, происходящих в соединительной ткани и костях. Помимо потрясающе вкусной и полезной мякоти, в тыкве есть не менее вкусные и полезные семена. Хозяйки никогда их не выкидывают, достаточно подсушить семечки на солнышке или в духовке - и можно кушать на здоровье. В этой статье мы с вами постараемся разобраться в таком вопросе: тыквенные семечки - польза и вред. Что перевесит?

Прежде чем мы сделаем вывод, нужны ли эти семена в нашем рационе питания, давайте рассмотрим, какие вещества и микроэлементы содержатся них. В тыквенных семечках очень много масел - 35-50 %, также они являются богатым источником микроэлементов, белков, пектинов, смолистых веществ, витаминов Е, С, В. Но, пожалуй, самым важным элементом, содержащимся в тыквенных семенах, является цинк!

Тыквенные семечки. Польза и вред

На тыквенные семечки следует обратить внимание гипертоникам, так как небольшое количество этих семян (100 г) способно нормализовать артериальное давление. Будущим мамам они тоже придутся как нельзя кстати: всего несколько семян, съеденных утром натощак, избавят от токсикоза. Эти семена способны понизить уровень сахара в крови при такой опасной болезни как сахарный диабет. Тыквенные семена применяются в народной медицине для избавления от глистов. С их помощью выводят тяжелые металлы из организма. Единственное предупреждение - эти семена нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, потому как салициловая кислота, содержащаяся в семечках, может спровоцировать обострение болезни, повысив уровень кислотности желудка.

Тыквенные семечки. Польза и вред при ожирении

Как мы уже упоминали выше, в тыквенных семечках содержится большое количество цинка, около 10 мг в 100 г продукта, при суточной норме 15 мг цинка в день. При дефиците этого элемента в организме может развиться ожирение, так как в этом случае глюкоза не перерабатывается, а откладывается в виде жира. Поэтому потребление тыквенных семян будет благотворно влиять на людей с избыточной массой тела. Но так как они содержат большое количество жиров, увлекаться ими не стоит. Если у вас проблемы с весом - съедайте не более 100 г семечек в день.

Семена тыквы. Польза для мужчин

Для мужского здоровья потребление достаточного количества цинка в день играет немаловажную роль. Цинк не дает разрастаться в предстательной железе соединительной ткани. И для профилактики аденомы включить в свой рацион семена тыквы просто необходимо.

Тыквенные семечки. Польза и вред в косметологии

Из данного продукта можно приготовить отбеливающий лосьон. Для этого разотрите в ступке две горсти семян, залейте их примерно таким же количеством горячей воды. Дайте настояться. Добавьте столовую ложку меда. Этим лосьоном протирайте кожу лица и шеи два раза в день. Аккуратнее следует пользоваться этим рецептом аллергикам. Возвращаясь к цинку, содержащемуся в этих семенах, можно сказать, что он является основным элементом при выработке коллагена в коже. Это является еще одним аргументом в пользу потребления семян тыквы.

Итог

Пусть на вашем столе ежедневно присутствуют тыквенные семечки: вред от них просто мизерный, а пользу сложно переоценить!

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.
  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье. Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее

О пользе и вреде тыквенных семечек можно услышать большое количество интересных фактов. Известно, что данный продукт содержит в себе огромное количество полезных компонентов, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Еще одним положительным качеством данного продукта является его очень низкая стоимость. Что касается места приобретения, то найти его можно в любом магазине, в аптеке или заготовить самостоятельно из свежих плодов тыквы, выращенных на участке.

Так в чем заключается польза и вред тыквенных семечек? Как принимать данное средство и при лечении каких болезней они особенно необходимы? Обо всем этом далее.

Полезные компоненты

О пользе и вреде тыквенных семечек можно говорить очень долго, однако, в первую очередь, следует обратить свое внимание на то, что в данном продукте имеется большое количество полезных микроэлементов, среди которых витамины и минералы. Если затронуть данный вопрос более детально, то в составе данного продукта есть углеводы, которые очень легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, в нем можно найти несколько видов аминокислот, десяток минералов, а также жирные кислоты, которые питают клетки организма и способствуют повышению тонуса всего тела.

Если сказать о пользе и вреде тыквенных семечек, в суточной норме данного продукта содержится огромное количество необходимых для здорового образа жизни витаминов. В их числе находятся те, что относятся к группам А, В, С, Е, D, а также К, РР и F. Последний из них встречается в обыкновенных продуктах питания довольно редко.

Что касается микроэлементов, то в числе наиболее ценных из тех, что входят в состав семян, находятся: медь, фосфор и магний - здесь их количество равно суточной норме для взрослого человеческого организма. Рассуждая о семечек, следует знать и о том, что в составе продукта есть большое содержание редкого марганца. В 100 г продукта находится его двойная суточная доза потребности организма, что можно очень редко встретить в других продуктах питания.

Кроме всего вышеперечисленного, семена тыквы богаты таким элементом, как цинк, а также фитостеринами, которые помогают уберечь сердечную мышцу от инфарктов.

Пищевая ценность

Рассуждая о пользе и вреде тыквенных семечек, не стоит забывать и о том, что данный продукт имеет приличную пищевую ценность. В 100 г семян находится большое содержание жиров (45 г), а также белков (25 г). Что касается углеводов, то их значительно меньше - всего лишь 14 г на 100 г продукта. Кроме этого, в составе тыквенных семян есть небольшое содержание полезной для организма человека золы (5 г), а также воды (7 г).

Семечки тыквы - это довольно калорийный продукт, на 100 г которого приходится 542 кКал.

Положительные свойства тыквенных семян

Если говорить очень кратко о пользе и вреде тыквенных семечек для организма человека, то, в первую очередь, бросаются в глаза положительные качества данного продукта. Так, следует понимать, что благодаря наличию большого количества необходимых для нормальной жизнедеятельности компонентов в составе продукта, регулярное его употребление позволяет значительно снизить риск инфаркта, а также возникновение проблем с элементами желудочно-кишечного тракта. Кроме всего прочего, семена данного овоща отлично справляются с очисткой кровеносных сосудов. Их употребление стабилизирует уровень глюкозы в организме до нормального уровня, а также нормализует артериальное давление.

Что касается положительных свойств, то они также касаются и половой системы в организме человека. Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек, нельзя не упомянуть о том, что данный продукт стимулирует выработку половых гормонов, благодаря чему как у мужчин, так и у женщин улучшаются репродуктивные способности.

Противопоказания

Рассуждая о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин и мужчин, следует упомянуть и о противопоказаниях, которые имеет данный продукт. К их числу относят высокую калорийность семян. Особенно это актуально для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своего веса.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, семена тыквы могут нанести непоправимый вред организму человека, у которого наблюдаются такие болезни, как гастрит, язва, а также сложная проходимость кишечника. Это связано с тем, что такой продукт тяжело переваривается.

Зная о пользе и вреде тыквенных семечек при диабете, следует помнить о том, что при таком заболевании второй степени данный продукт противопоказан к употреблению в жареном виде. В остальных случаях он будет только полезен.

Говорить о пользе и вреде тыквенных семечек для организма человека, очень мало. Для того чтобы их употребление действительно приносило положительный эффект по максимуму, нужно знать несколько важных правил относительно их приема.

Так, в первую очередь, следует помнить о том, что для того чтобы организм получил наибольшее количество полезных компонентов, которые содержатся в семенах, их следует тщательно пережевывать. Также следует помнить о том, что данный продукт не очень хорошо переваривается. Именно поэтому в совокупности с ним желательно употреблять еду, которая усваивается довольно быстро.

Для того чтобы организм получил максимальное количество полезных микроэлементов, чистить семечки следует только перед поеданием. Это правило особенно касается тех, кто предпочитает приобретать в магазинах заранее очищенные семена в пачках. Увы, но они практически не содержат полезных компонентов в своем составе.

Как самостоятельно заготавливать семена

Зная о пользе и вреде многие поклонники здорового образа жизни стремятся включить их в свой дневной рацион. Как правило, приобретать такой продукт все предпочитают в магазинах. Однако такие семена можно заготовить и самостоятельно. Главное в данной процедуре - обеспечить сохранность всех микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.

Как правильно заготовить тыквенные семена? В первую очередь, следует понимать то, что изымать их следует только из самых спелых плодов, когда семена в них уже созрели. После изъятия из плода их обязательно следует хорошенько промыть и как следует просушить - только так можно сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов. В том случае, если семена оставить в сыром виде на длительное время, они очень быстро потеряют существенную часть важных микроэлементов.

Что касается условий хранения, то для такой цели также следует выбрать наиболее сухое место, чтобы семена не отсырели. В качестве упаковки идеально подойдут бумажные пакетики или мешочки, сделанные из натуральной ткани. Максимальный срок хранения продукта, при условии обеспечения правильного режима - три года.

В том случае, если нет времени на длительное высушивание семян на воздухе, можно сделать это в духовке.

Польза и вред тыквенных семечек для женщин

Для представителей разных полов семена тыквы несут определенную пользу, а также оказывают некоторые отрицательные воздействия.

Так, для представительниц прекрасного пола данный продукт является особенно полезным, так как улучшает работу репродуктивной системы. Большую пользу они также приносят во время беременности, ведь именно с помощью семян тыквы будущие мамы могут бороться с токсикозом или с морской болезнью. Если употреблять этот продукт в умеренном количестве, то имеющиеся в нем полезные микроэлементы положительно скажутся на развитии и здоровье плода.

Польза семян для девушек и женщин выражается также и в том, что их постоянное употребление способствует улучшению состояния волос, кожи, а также ногтей, делая из более крепкими и красивыми.

Говоря о вреде тыквенных семян для женского организма, следует понимать то, что данный продукт является высококалорийным, из-за чего его чрезмерное употребление приведет к увеличению массы тела, что точно не порадует ни одну представительницу прекрасного пола.

Польза и вред тыквенных семечек для мужчин

Представители сильного пола, которые желают привести свое здоровье в норму, также должны употреблять семена данного овоща. Однако умеренность в употреблении этого продукта еще никто не отменял.

Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек для мужчин, следует уделить особенное внимание тому, что они благоприятно воздействуют на потенцию, а также предотвращают появление такой распространенной болезни, как простатит. Регулярное употребление тыквенных семян способствуют улучшению кровообращения в организме, а также снижению стресса. Кроме этого, на мужском здоровье отлично сказывается наличие в составе семян таких микроэлементов, как цинк и магний. Для того чтобы продукт оказал наиболее весомое положительное воздействие на весь организм, следует употреблять его в сыром виде, без соли.

Некоторые мужчины, которые активно занимаются спортом, при помощи семян тыквы могут наращивать мышечную массу, что происходит за счет высокого содержания белков в составе продукта. Благодаря регулярному употреблению масла данного продукта многие представители сильного пола уберегли себя от облысения, а также от аденомы простаты.

Когда семена тыквы вредны для представителей сильного пола? Как правило, мужчины очень любят употреблять такой продукт в соленом виде, в сочетании с пивом, да еще и в жареном виде - в таком случае они могут нанести организму вред. То же самое касается и того случая, когда тыквенные семена съедаются на голодный желудок, в таком случае может наблюдаться рвота и острые боли в области желудка и кишечника.

Для самых маленьких

Говоря о пользе и вреде тыквенных семечек для детей, следует понимать то, что детям, которые страдают от избыточной массы тела в раннем возрасте, лучше всего не давать данный продукт в пищу. В остальных случаях врачи-педиатры советуют вводить ингредиент в рацион не ранее, чем с трех лет, что связано с особенностью процесса его переваривания в органах пищеварительного тракта.

Для того чтобы семена оказали организму ребенка пользу, необходимо давать их только в свежем виде, без добавления соли. Их можно добавлять в каши и первые блюда, предварительно измельчив.

Какими полезными свойствами обладают семена тыквы для организма малыша? В первую очередь, они укрепляют его иммунитет. Кроме этого, продукт отлично защищает организм от всевозможных инфекций и вирусов, а также надежно защищает от глистов.

О пользе и вреде тыквенных семечек для детского организма можно говорить много, однако следует понимать и то, что употребление такого продукта необходимо строго ограничивать из-за высокого содержания марганца в составе. Избыток его может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Заботливым родителям следует обратить свое внимание на то, что при недостатке роста у ребенка данную проблему также можно поправить за счет тыквенных семян. Давая ему каждый день по 25 очищенных ядер, можно заметить значительное улучшение роста. Это обуславливается наличием большого содержания цинка в составе продукта, который способствует развитию костной ткани.

В каком виде лучше употреблять продукт

Употребляя продукт в пищу, следует понимать о том, что он будет полезен только в том случае, если правильно будет произведена его обработка.

Говоря о пользе и вреде следует понимать, что в результате термической обработки, семена теряют большую часть полезных микроэлементов, входящих в их состав. В некоторых случаях, они даже наносят вред организму, ухудшая работу желудочно-кишечного тракта. Также следует знать и то, что в процессе жарки жиры, которых в составе семян очень даже немало, окисляются своеобразным способом, выделяя вредные для организма альдегиды и перекиси. К большому сожалению, многие представители российского населения предпочитают употреблять жареные семена тыквы в сочетании с солью и пивом - конечно же, в таком виде семена точно не приносят пользы, а только вредят организму.

Наибольшее количество полезных веществ находится в составе сырых семян тыквы. Именно в их есть все те компоненты, которые помогают бороться с проблемами печени, крови, давления, сердца, а также кишечника и почек. Как отмечают врачи, суточная норма семян для взрослого человека составляет около 60 г. При желании, данную норму можно увеличить.

Вопросы относительно пользы и вреда кожуры тыквенных семечек вызывают большое количество споров. В частности, некоторые диетологи уверяют, что в них содержится большое количество полезных веществ. Однако медики такой теории не придерживаются, говоря о том, что кожура семян довольно грубая и твердая, из-за чего при попадании в желудок она может травмировать его стенки - в результате этого появляются воспаления и боли. Кроме всего прочего, кожура тыквенных семян практически не переваривается, что также плохо для организма. В связи с вышеперечисленными доводами, гастроэнтерологи категорически не рекомендуют съедать шкурки.

Тыквенное масло

Тыквенное масло - это продукт, который изготавливается путем отжима семян. Его можно приобрести в аптечных пунктах, причем, стоит это полезное средство очень дорого, что, несомненно, является его большим минусом.

На вид данное средство отличается темно-зеленым цветом, а также имеет интересный, очень приятный аромат. На вкус продукт также довольно хорош.

Что касается полезных качеств, то в масле их очень много. Это связано с тем, что производство его осуществляется путем холодного отжима семян, благодаря чему комплекс полезных микроэлементов и витаминов сохраняются в составе готового продукта.

Очень часто данное средство прописывают гастроэнтерологи для тех людей, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, а лицам, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют кардиологи.

Тыквенное масло, благодаря содержащимся в нем компонентам, прекрасно воздействует на органы зрения, а также нервной и иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта существенно снижает уровень холестерина в организме, а также поддерживает гормональный фон, как мужчин, так и женщин на надлежащем уровне.

Медицинские препараты на основе семян тыквы

Зная о пользе и вреде масла из тыквенных семечек, а также самих семян, многие изготовители лекарственных препаратов создают таблетки на их основе. Примерами таких препаратов являются "Тыквеол", "Тыквавит", "Пепонен", "Холенол", а также "Витанорм". Стоимость их относительно небольшая, чего нельзя сказать о полезности свойств.

Кроем витаминов и таблеток на основе тыквы, многие жители России, которые следят за состоянием своего здоровья, предпочитают использовать в пищу масло, выжатое из семян тыквы, а также экстракт, добытый из них - данные элементы также продаются в аптеках.

Применение в народной медицине

Многие, казалось бы, сложные заболевания прекрасно лечатся народными методами, с применением тыквенных семян. Так, проблемы с запорами в домашних условиях можно решить, залив чайную ложку семян неполным стаканом горячей воды. В таком виде смесь надо накрыть крышкой и оставить для настаивания на полчаса. Спустя данное время напиток можно употреблять - его положительные свойства будут скоро заметны. Также для лиц, которые страдают от постоянных запоров, рекомендовано ежедневное употребление семян тыквы в небольшом количестве - 10-15 ядер.

Для людей, страдающих болезнями почек, настоящей панацеей также станет настойка, сделанная на основе тыквенных семян. Для того чтобы приготовить ее, надо залить стаканом кипятка столовую ложку заранее очищенных от скорлупы семян тыквы и поставить на медленный огонь. В таком виде масса должна немного покипеть и постоять полчаса. После этого жидкость следует процедить и, дав ей настояться, употреблять в пищу по стакану трижды в день. Для большей эффективности каждый раз надо готовить свежий отвар.

Все те, кто страдает панкреатитом, могут попробовать применять в пищу сладкое и довольно вкусное лакомство, состоящее из тыквенных семян и меда. Для его приготовления следует смешать перечисленные ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Для приготовления такого "лекарства" тыквенные семечки следует предварительно измельчить. Принимать такое средство надо каждый день по три раза в сутки, перед едой.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»