Интересные факты о пчелах. Интересные факты о пчёлах

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Во-первых, согласно законам аэродинамики Пчёлы не должны быть способны летать, а они умудряются летать со скоростью до 65-ти км/час: ненагруженная нектаром пчела способна достичь скорости в 65 км/час, но они редко развивают такую скорость, поэтому зачастую пишут о наблюдаемых скоростях 24 — 32 км/час.

Во-вторых, Пчёлы не способны резко набирать высоту — при необходимости преодолеть высокое препятствие Пчёлы набирают высоту, летая по спирали.

В-третьих, Пчёлы имеют две пары крыльев и делают до 440-ка взмахов крыльями в секунду, причём это не простые взмахи вверх-вниз, а синхронные взмахи со сложной траекторией. А точнее, до 300-т взмахов в секунду, когда она летит с мёдом, и до 440-ка — когда летит без груза.

В-четвёртых, Пчела во время полёта может нести груз, достигающий 3/4 веса её тела (около 75-ти миллиграмм).

В-пятых, от усиленной лётной работы крылья у пчёл, особенно на концах, становятся потрёпанными. Пчёлы с такими крыльями плохо летают, их обычно изгоняют из пчелиной семьи, обрекая на гибель.

В-шестых, обоняние Пчёл в 1000-чу раз острее обоняния человека. Пчёлы улавливают ароматы цветков на расстоянии до километра. Возможно, что это частично объясняет тот факт, что большинство Пчёл собирает нектар и пыльцу на расстоянии 600-т — 700-т метров от Пасеки, а не вблизи неё. Хотя, по идее, Пчёлы должны собирать мёд там, где Пчела может наиболее быстро набрать порцию нектара.

Ничего без труда не даётся пчёлам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи Вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми труженицами.

Пчёлы - надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология.

Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидных или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ.

Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок.

Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены.

Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Воск, вырабатываемый пчёлами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчел от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчелы откладывают мед, пыльцу, а также выводят потомство).

Пчёлы - не только литейщики воска, но и первоклассные зодчие. Из воска они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобными закромами для меда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства.

Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырех видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек - пчелиные; в них выводятся рабочие пчелы, а также складывается корм - мёд и перга.

Форма сотовых ячеек - шестигранная с трехгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трех камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм.

Таким образом, на 1 кв. м. сота размещается 3 тысячи ячеек. Глубина каждой из них - 10-12 мм (у южных пчел - меньше, у северных - больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм.

Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30 градусов.

У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху.Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчёл, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление».

По мнению многих выдающихся математиков, пчёлы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объёма с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество мёда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска.

Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100 % чистого воска.

Соты, в которых пчёлы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно темно-жёлтыми, затем - коричневыми, и, наконец, совершенно чёрными.

В жёлтых сотах содержится 75 % воска, в коричневых - 60 %, в темных - 40 % воска.

Соты без мёда и расплода называются сушью.

Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчёлы строят из них ячейки для мёда, цветочной пыльцы и для развития потомства.

После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчелы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удаётся.

Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведенное в таких сотах,- мелкое и менее жизнеспособное.

Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с мёдом и любил его. А ученые и врачи древности заметили - употребление этого продукта продлевает жизнь.

В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью мёда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания.

Восточная медицина также не обошла вниманием мёд. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление мёда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».

Более четырех тысяч лет назад начали лечить мёдом и в Индии. Однако мёд давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня.

Ученые пришли к выводу: мёд не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте.

Ведь в состав мёда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний.

Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мёд - прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины.

Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нем витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мёд же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении.

Ценится мёд и за свои целебные свойства. Где ещё можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму?

Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером - 40 грамм мёда . А лучшего снотворного, чем натуральный мёд, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки мёда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон.

Мёд благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мёд пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день.

Пожевав медовые соты, Вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощенных детей лечат пчелиным мёдом, так как, по мнению врачей, мёд быстро повышает содержание гемоглобина в крови.

В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей - натуральный пчелиный мёд с молоком. При заболеваниях почек мёд рекомендуют как лечебное и профилактическое средство.

Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм мёда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В мёде много легко усвояемых сахаров, но несмотря на это не стоит употреблять его в больших количествах.

Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мёд, да не по горсти в рот».

Кстати, целебен не только мёд, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчелам.

Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов.

Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы.

Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда.

На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если всё нормально, пробу повторяют, правда на этот раз жало извлекают уже через минуту.

Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час.

В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы.

Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм мёда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл :

1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу.

Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

2. Для получения ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье.

При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.

3. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии.

4. Для получения одного килограмма мёда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг мёда (10- 20 кг нектара).

5. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы.

6. Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг мёда. Медовым запасом при ненастной погоде пчёлы могут питаться в течение 8 дней.

7. В одну ячейку сота пчёлы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью.

Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% лётных пчёл. Они приносят за день 100 — 400 г (реже до 1- 2 кг) обножки.

9. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др.

10. Нектар большинства растений имеет в своём составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково.

Мёд, который вырабатывают пчелы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро.

Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

11. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчёл, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12. Во время цветения малины и кипрея в таёжной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30- 33 кг за день.

Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330- 340 кг мёда за сезон.

14. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50 % ульевых пчел. За один вылет эти пчелы могут принести в улей 400 — 500 г нектара.

Остальные пчёлы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приёмкой и переработкой нектара в мёд и другими ульевыми работами.

15. В сильной семье, имеющей 5 кг пчёл, на сборе нектара занято 60 % всего её состава.

Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчёлы-кормилицы. Тогда до 70 % пчёл семьи займется медосбором.

За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела (лошадь везёт груз, равный весу её собственного тела).

18. Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19. Роевые пчёлы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г мёда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

22. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

23. Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материалов (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24. Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар.

При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Постепенно буду дополнять эту страницу Интересными фактами из жизни пчёл. Вот дополнение:

Сильная семья пчёл за сезон медосбора пролетает путь, равный расстоянию между Землёй и Луной.

Ученые выяснили, что распространение ВИЧ в крови способен остановить мелиттин – токсин, содержащийся в пчелином яде. Разрушая защитную оболочку вируса ВИЧ, токсин способен его убить. Интересно, что яд не вредит нормальным клеткам.

Медоносные пчёлы распознают черты лиц людей. При этом пчёлы улавливают все элементы лица – губы, брови и уши. Исследователи назвали этот процесс «конфигурационной обработкой». Возможно, что это поможет учёным, занимающимся распознаванием образов, развить свои технологии.

Время созревания пчёл
Пчелиная матка развивается от яйца до взрослой особи 17 дней, рабочая пчела – 21, а трутень – 24 дня.

Для чего пчеле нужны верхние челюсти
В связи с питанием нектаром и пыльцой роль верхних челюстей у медоносной пчелы (Apis mellifera) как органов измельчения твердой пищи получает новое назначение.

Рабочая пчела верхними челюстями придает форму воску при изготовлении сот. Трутень прогрызает ими выход из запечатанной ячейки, а матка, кроме того, убивает ими соперниц.

Сколько пчёл в улье
В среднем улье может быть до 60 000 – 120 000 пчёл.

У пчёл пять глаз.
Три в верхней части головы и два спереди.

Пропуск в улей
У пчел много врагов и «нахлебников», поэтому вход в улей надежно охраняется сторожами, готовыми в любой момент броситься на незваного гостя. Ни одна пчела не может проникнуть в чужой улей. Каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком.

Каждая пчела хранит этот запах в особом углублении тела. Подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как свою визитную карточку или пропуск.

Различные виды работ в улье
Рабочая пчела в течение своей жизни выполняет различные виды работ. Первая по времени работа состоит в очистке ячеек, в которые матка откладывает яйца, а также в обогревании и вентиляции улья.

Затем рабочие пчёлы переходят к кормлению молодых пчёлок и приёму мёда от пчёл-сборщиц. Только после этого рабочие пчёлы начинают совершать самостоятельные вылеты за мёдом. Рабочая пчела живет 26-40 суток. В пчелиной семье насчитывается около 80 тыс. особей.

Для того, чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг меда, пчеле надо собрать нектар с 19 млн. цветов.

Конечно, килограмм мёда собирает много пчёл. Но и у одной пчелы немало работы: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.

Зрение пчелы
Пчёлы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

Какие цвета любят пчёлы
Пчёлы обладают врождённым предпочтением к фиолетовым и сине-зелёным цветам. В лабиринте были размещены конструкции в виде цветов различных цветов и форм. Как только в лабиринт запустили плёл, они сразу же помчались в жёлтым и синим образцам.

Однако оказалось, что одним лишь цветом насекомых не одурачить. Если пчёлы не получали от «цветов» предпочтительной расцветки нектара или пыльцы, они тут же принимались исследовать другие предложения.

Таким образом, по сравнению с голодом визуальные «симпатии» пчёл – на втором плане.

Расшифрован геном пчелы
На расшифровку генома пчелы медоносной (Apis mellifera) у команды доктора философии Ричарда Джиббса ушёл год кропотливого труда и около $8 миллионов.

Выяснилось, что геном пчелы в десять раз меньше человеческого и содержит около 300 миллионов основных пар ДНК. Теперь учёным предстоит узнать, какое место в последовательности занимают определённые гены, и что именно они делают.

Вылет роя
В середине лета, перед выходом из ячейки молодой матки, старая матка с частью рабочих пчёл спешит покинуть улей. Рой пчел отправляется на поиски нового дома.

Самое короткое брачное поведение
Пчела медоносная Apis mellifera спаривается на лету, самка поднимается в воздух, самцы устремляются за нею, вместе они напоминают комету и её хвост.

Право спаривания принадлежит победителю, который её догоняет, однако он расплачивается жизнью: спаривание происходит настолько быстро, что после спаривания самец не успевает извлечь свой фаллос, и он остаётся в теле матки, самец погибает.

Заготовка мёда
Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг мёда. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчела должна посетить около 10 млн. цветков и принести до 100 тыс. порций нектара.

Трутни крупнее по размеру рабочих пчёл, и у них нет жала. За ними ухаживают рабочие пчёлы, из улья они не вылетают. Живут они восемь недель. Единственное их назначение – спариться с молодой маткой. Осенью трутни обычно покидают колонию и погибают, в ином случае их выгоняют рабочие пчёлы.

За сезон колония увеличивается и распадается на два или более роя. Матка и рабочие пчёлы сразу покидают колонию, часто они приземляются на ближайшее дерево в поисках подходящего места для новой колонии.

Роение происходит весной и летом. Молодая матка основывает колонию, спаривается, а потом начинает откладывать яйца.

Роящиеся пчёлы несут с собой запасы мёда из улья и поэтому не жалят. Потом они выбирают место для колонии и строят соты, в которые выгружают мёд. Избавившись от груза, они вновь становятся агрессивными.

Самая опасная пчела
Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если её спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Её яд действует не сильнее, чем яд других пчёл, но, так как она жалит многократно, её укусы могут оказаться смертельными.

В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчёл. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка.

Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчёлы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчёл.

Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчёл, у них больший процент выведенных молодых пчёл на ячейку сотов, тогда как европейские пчёлы отводят большее число ячеек под мёд. Гибриды мельче обычных пчёл, но ненамного.

Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчёлы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел.

Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.

Летальный исход от укусов пчелы
Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже если от него исходит опасность, зато с удовольствием кусает соперницу.

Пчёлы боятся мобильных телефонов . Известно, что они не могут найти дорогу домой, если где-то на пасеке лежит сотовый телефон. Немецкие ученые доказали, что электромагнитное излучение вмешивается в собственную навигационную систему пчёл. Как результат, пчёлы теряются, а некоторые даже погибают.

Приглашаю всех высказываться в

25.12.2016 0

Всем знакомо такое насекомое, как пчела. Этот вечный труженик наделен непревзойденной внутреколлективной организацией. В литературе о пчеловодстве имеются разные интересные факты о пчелах для пасечников и детей.

Они будут познавательными для тех, кто планирует завести свою пасеку или просто интересуется этими уникальными насекомыми. Ведь пчелы являются единственными насекомыми, которые сумели качественно взаимодействовать с людьми. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты из жизни пчел.

Уникальные возможности пчел

  1. Пчелы обладают всеми навыками путешественников. Они с легкостью найдут обратный путь до своих ульев с расстояния в 8 км.
  2. Когда наступают холода, рабочим пчелам остается прожить около 9 месяцев. Зимой эти насекомые погибают в своих ульях, а вот в летний период больная пчела улетает подальше в поле, лес и там погибает.
  3. Чтобы собрать 1 кг. меда, пчелы должны выполнить 4500 вылетов. За время этих вылетов пчелы собирают нектар с миллионов цветов (6 – 10). В силах одной пчелосемьи собрать 10 – 20 кг. нектара, из которого сформируется 5 – 10 кг. меда.
  4. Одна пчела может принести 50 грамм нектара. Питание пчелы выполняется за счет того нектара, который она несет. При расположении ульев на значительном расстоянии от цветов пчела съест значительную часть нектара, в соты она поместит всего 30 – 40% от изначального веса своего груза.
  5. Для выращивания тысячи себе подобных (личинок) пчелам требуется 100 г. меда, цветочной пыльцы – 50 грамм, воды – 30 г.
  6. За год пчелосемья употребляет около 30 кг цветочной пыльцы.
  7. Весьма интересным, удивительным фактом из жизни пчел является способ их общения. Они не издают звуков. Пчелы общаются друг с другом. Для этого они используют феромоны, движения тела.
  8. Обоняние у этих насекомых весьма развито. Они способны унюхать аромат цветов благодаря своим рецепторам за 1 км.
  9. В добыче 1 ложки меда участвуют 400 насекомых. Половина из них занимается сбором цветочной пыльцы, вторая половина выполняет обработку нектара внутри улья.
  10. Здоровой пчелиной семье удается за сезон сбора меда пролететь весьма длинный путь, который приравнивается к расстоянию от Земли к Луне.
  11. Пчелиный яд способен убивать вирус ВИЧ благодаря наличию в нем мелитина. Этот компонент разрушает защитную оболочку вируса. При этом негативного воздействия яда пчел на здоровые клетки человеческого организма не наблюдается.
  12. Рой пчел в старые времена являлся своеобразным видом оружия. Сосуды с пчелами бросали солдаты Ричарда Львиное Сердце на осаждаемые ими крепости.
  13. Пчелы любят собирать нектар не из одного типа сахара, а из нескольких типов сахаров.
  14. Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г. воска. Самое удивительное в ячейках – это их вместительность, прочность.
  15. Пчела без нагрузки (нектара) может достигать скорости 65 км/час.
  16. Удивляет сила этого насекомого, размеры которого кажутся не совсем большими. Благодаря тому, что их тело шероховатое, они удерживают, переносят неимоверно тяжелые клади. Эта кроха способна тащить предмет, который превышает ее вес в 300 раз.

Мы рассмотрели наиболее интересные факты про пчел, теперь пришла очередь поговорить и о продукте, который они изготавливают – о меде.

Видео: интересные факты – пчелы.

Наиболее интересное о меде

Интересное о таких замечательных насекомых, как пчелы можно продолжать и продолжать. Они никогда не перестанут нас удивлять и вызывать у нас восхищение. Также можно найти весьма интересные факты о меде.

Янтарный продукт, так любим многими из нас, существует в природе очень давно. Первые сведения о нем имеются к книге, которая датируется 3,5 тыс. лет назад. Эта рукопись описывает использование меда в медицинских целях. Им лечили болезни легких, дермы, глаз.

Также весьма интересным упоминанием о пчелах, изготавливаемом ими продукте (меде) является настенный рисунок в пещере. Это упоминание о трудящихся насекомых находится на востоке Индии, ему уже 15 000 лет.

Очень важно помнить о целебных свойствах этого сладкого нектара, особенно в зимний период. Этот продукт также применяется в таких отраслях, как: косметология, медицина, кулинария. Что же такого интересного мы должны знать про мед?

  • Само название продукта пчеловодства пришло с Израиля. На русском оно означает «магические чары».
  • Идеальное средство для выведения алкоголя из организма. Именно мед рекомендовано употреблять на похмелье. Его можно намазать на хлеб, растворить в стакане воды. Этот пчелиный продукт выводит из организма остатки алкоголя, токсины.
  • Китай лидирует в производстве меда. Но при этом он не такой ценный, как продукт пчеловодства, привезенный с Израиля. Стоимость израильского меда составляет свыше 10 000 рублей за килограмм. В это же время не все страны позволяют импорт китайского меда из-за его ненатуральности. В КНР пчел обычно подкармливают сладкой водой, соответственно это сказывается на , состоянии самих насекомых.
  • Наилучшим профилактическим средством от различных простуд и некоторых других болезней считается именно мед. В день достаточно употреблять всего лишь одну столовую ложку этого ценного продукта пчеловодства.
  • Целебные свойства сладкого лакомства незаменимы в терапии болезней печени. Его применяют при сильной интоксикации организма, также рекомендовано употреблять определенные сорта при облучении радиацией.
  • Пчелиное золото способствует долголетию. Это его свойство доказано на примере Гиппократа, который ежедневно употреблял этот продукт. Этому древнему лекарю удалось прожить в свое время больше 100 лет. Что самое интересное, в тот период люди не жили больше 40 – 50 лет.
  • Мед наделен ранозаживляющим, дезинфицирующим свойством. Его применяли во время Второй мировой войны для обработки ран у солдат, ведь лекарств в то время критически не хватало.
  • Мед из Башкирии имеет высокую ценность. Он необходим в подготовке космонавтов, оно насыщает их организм всеми нужными витаминами, полезными веществами.
  • Особое внимание следует уделить ценности меда. Покупать рекомендовано продукт пчеловодства, который пчелы собирали с ранних цветов.
  • В Древнем Риме жители использовали пчелиный продукт в качестве оплаты. Римляне рассчитывались этим средством за продукты, выплачивали с его помощью штрафы.
  • Этот продукт рекомендован тем, кто страдает аллергией. Он развивает у болеющих устойчивость к пыльце.
  • На данный момент Сибирь стала лидировать в поставке продукта пчеловодства в Россию.
  • Удивляет сохранность пчелиной сладости на протяжении длительного времени. При этом его полезные свойства не теряются. Амфору с медом археологи обнаружили после вскрытия гробницы Тутанхамона. Несмотря на долгий срок хранения, полезные, вкусовые качества сладкого продукта остались сохранными.
  • Данный продукт пчеловодства связан также с термином «медовый месяц», корни которого уходят в Норвегию. Там молодоженам было положено пить напитки с медом, есть этот продукт на протяжении целого месяца.
  • Ядовитый мед. Как не удивительно, этот продукт пчеловодства может существовать в природе в ядовитой форме. Причиной появления токсичного, пьяного меда является сбор пыльцы с растений, которые считаются ядовитыми (определенные виды вереска, багульника, азалия). При употреблении большого количества такого продукта у человека наблюдается тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры, головные боли.

Как мы видим из всего описанного выше в жизни пчел есть множество интересных факторов.

Давайте сегодня познакомимся ближе с труженицами-пчелами, и узнаем интересные факты о пчелах и сладком меде.

Итак, начинаем наше удивительное путешествие в мир маленьких тружениц-пчелок…

Знаешь ли ты, дорогой читатель, что первые пчелы появились на нашей Земле около 70 миллионов лет тому назад! Существует 21 тысяча видов этих удивительных насекомых. Самыми интересными для нас являются, конечно, медоносные пчелы. Вот уже 15 тысячелетий люди знают о существовании невероятно вкусного и полезного меда! Сегодня баночкой тягучего янтарного деликатеса никого не удивишь – мед известен во всех странах мира. Тем не менее тебе, наверняка, будет интересно узнать о нем что-то новое. Например, сколько километров нужно пролететь медоносным пчелам, чтобы получить 100 грамм натурального продукта. Или, как люди использовали мед вместо холодильника! А вот ульи, плавающие по реке Нил – это, вообще, отдельная история. Итак, начинаем наше путешествие в историю самого необычного и сладкого лакомства на свете!

Зачем пчелы делают мед?

На самом деле, мед – это, в первую очередь, пища самих пчел. Впрочем, человек тоже нашел ее пригодной (и очень вкусной!) для себя. Чтобы обеспечить существование в осенне-зимний период, пчелки работают, не жалея крылышек, всю весну и лето. Они собирают нектар, попутно оплодотворяя цветы, потом обрабатывают его, и бережно складывают в соты. Когда соты наполняются, их запечатывают воском. Так созревает натуральный мед!

С наступлением холодов пчелам требуется калорийное питание, потому что теперь их задача – быть живыми… «вентиляторами»! Для поддержания в улье одной и той же температуры, они машут крыльями, регулируя правильную циркуляцию воздуха. Это необходимо для того, чтобы уберечь личинки и отложенные яйца от охлаждения или, наоборот, перегрева.

Пчелиные семьи очень большие и дружные. В них проживает, в среднем, от 15 000 до 80 000 особей! При этом каждая пчела выполняет свое предназначение. Так, например, существуют «уборщицы», следящие за чистотой в сотах и «кормилицы», обеспечивающие матку специальным маточным молочком. Есть и «няньки», кормящие личинки, есть «строители», возводящие соты. Сбор нектара тоже происходит по четкой схеме. Каждая пчела знает свои обязанности: кто-то облетает цветы (которые еще называют медоносами), а кто-то занимается «приемом товара»… Интересно наблюдать, как некоторые пчелки словно причесывают своих сестер, осторожно приглаживая их ворс щеточками своих ножек. Это «парикмахеры», следящие за внешним видом членов всей семьи. Не обойтись, конечно, и без «охраны» - пчелок, несущих стражу возле улья. Мало кто знает, что существуют даже «разведчицы»! Такие пчелы отвечают за поиск лучших цветов и, в случае необходимости, высматривают и новое место для гнезда семьи.

Все эти обязанности выполняют рабочие пчелы. Но, главная – это, конечно, пчелиная матка! Она считается настоящей королевой! Именно матка откладывает яйца (порядка 200 000 в год), благодаря чему, и продолжается род семьи. Ведь пчелы, появившиеся на свет весной, живут примерно 40 дней. Поэтому, очень важно, чтобы на свет постоянно появлялись новые особи. Для матки строятся настоящие королевские апартаменты - отдельные ячейки в сотах. За ней постоянно ухаживают рабочие пчелы и когда она покидает улей, рядом с ней непременно летит «свита» - несколько пчел, отвечающих за корм ее величества! А, вот трутни – особи мужского пола, не работают наравне с труженицами-пчелами, а лишь отвечают за воспроизведение потомства. Их в семье совсем мало – несколько сотен.

Так устроена жизнь пчелиных семей. Они очень старательно выполняют свои обязанности, поэтому обычно запасают на зиму мед с избытком. Как раз-таки его излишки и научился добывать человек. А, сама история пчеловодства необычайно интересна…

История пчеловодства

Пчеловодство развивалось постепенно. Так, в древности люди не задумывались над разведением пчел, а занимались обыкновенной охотой на мед. Происходило это следующим образом. Сначала они отыскивали дикие пчелиные семьи, которые могли обосноваться в расщелинах скал, или обычных дуплах деревьев. А, затем выламывали соты, разумеется, разрушая при этом само гнездо. Мед, собранный таким способом был, конечно, очень вкусен. Да, только пчелы гибли в больших количествах…

Человек стал думать, как же и лакомство раздобыть, и пчелок не обидеть. И, решил он, что больше не будет ничего ломать, а станет забирать из дупла только часть меда. Стали жить пчелы с людьми вполне дружно. Но, ведь насекомым не прикажешь где строить «дом», правда? А, ходить по всему лесу, разыскивая семьи «своих» пчел не очень-то и удобно. Тогда решено было вырубать дупла для пчел самостоятельно и располагать их в одном месте! Возникло новое направление деятельности человека, называемое бортничеством («борть» - это и есть дупло). Сам бортник (пчеловод) выбирал приглянувшуюся полянку, ограждал ее, и переносил вырубленные из деревьев гнезда пчел. Некоторые семьи он даже переселял в новые, построенные им самим «дома».

Только после этого возникло пасечное пчеловодство. Пасека – это специальное место, как правило, вблизи жилья человека, где разводят медоносных пчел. Живут насекомые в специальных ульях – искусственных гнездах, сделанных руками человека из различных материалов (дерева, соломы, и даже полиуретана!) Сначала ульи делали неразборными. Это были обыкновенные колоды или же, плетеные из соломы, сапетки, которые обычно обмазывали глиной. Выдалбливали и простые дуплянки, мастерили ящики из досок… Но, достать мед из неразборного улья, не разрушив его, было невозможно! Только в 1814 году пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочную систему ульев. Теперь не нужно было после каждого забора меда строить пчелам новый дом. Появились разборные (открывающиеся) ульи, в которые помещались специальные рамки. После заполнения их медом, рамки можно было спокойно доставать.

Сейчас практически каждый бортник использует разборные ульи. Их даже могут переносить с одного места на другое, когда нужно собрать нектар с разных цветов.

Кочевое пчеловодство в Древнем Египте

Вот уж, действительно, где мед собирали оригинальным способом! В Древнем Египте золотистое лакомство очень уважали. До наших дней дошли папирусные свитки (им около 5 тысяч лет), в которых говорится о пчеловодстве. Интересно, что сама труженица-пчела была даже выбрана символом Нижнего Египта.

Так вот, жители Древнего Египта загружали ульи на плоты, и спускали их по Нилу, начиная плаванье с того места, где уже наступал период медосбора. Медленно сплавляясь по реке, ульи перемещались все дальше и дальше… Тем временем пчелы успевали облетать множество цветов, растущих у берега, а потом возвращались на плот. Такая хитрость позволила египетским пчеловодам собирать мед намного дольше. К тому моменту, когда заканчивался медосбор в одной части Нила, он уже начинался в другой части реки!

Пчеловодство на Руси

У нас пчеловодство появилось в X-XI веках и прошло через все этапы развития. Крестьяне занимались бортничеством до XVII века, пока не стали появляться первые пасеки. К слову, некоторые семьи на Руси имели на своих пасеках более 500 колод с пчелами! Но, в наших краях, как известно, водится еще один любитель меда. Медведь! Именно от него нужно было защищать свое хозяйство нашим предкам. Для незваного гостя сооружали ловушки. Например, если пчелиная семья жила в дупле, то к дереву подвешивали на веревках специальные колотушки или даже бревна. Они мешали медведю взобраться на дерево, он сердился и отталкивал их лапой. Бревна раскачивались от этого еще больше и ударяли воришку по носу. Мишка сваливался на землю, а мед оставался нетронутым.

Кстати, на Руси этот полезный деликатес был единственным подсластителем напитков и кушанья до начала XVIII века, пока у нас не появился сахар…

«Доспехи» пчеловодов

Пчеловоды – это, несомненно, очень отважные люди. Они работают рядом с десятками тысяч пчел, в то время как мы и от одной-то пчелки спешим удрать! Но, несмотря на свое мужество, пчеловоды должны соблюдать определенные правила безопасности. Например, они используют дымарь – инструмент, испускающий струю дыма. Пчелы его не любят, поэтому быстро отлетают от человека.

Ну а «доспехи» для пчеловодов – это, прежде всего, защитная шляпа с сеткой для лица и специальный костюм из прочной ткани. Вся одежда должна быть светлых тонов – пчелы не любят темные цвета, и могут начать вести себя агрессивно! Конечно, стоит защищать и руки, надевая рукавицы или обычные медицинские перчатки. Но, некоторые профессионалы предпочитают работать без них. Говорят, что подружились с пчелами, и совсем их не боятся!

Хоть, и невозможно знать абсолютно все про пчел, но пчеловоды знают их как никто другой. Пожалуй, это одна из самых интересных профессий!

Белый или желтый? Густой или жидкий?

Как разнообразен ассортимент меда! Какой же выбрать? Во-первых, нужно знать, что абсолютно любой натуральный мед очень полезен для взрослых и детей (если у них нет на него аллергии). А, во-вторых, мед бывает настолько разнообразен по вкусу, что лучше всего – попробовать каждый сорт и выбрать тот, который понравится больше всего!

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в меде, помогают организму человека справляться со многими болезнями. Чтобы рассказать обо всех его полезных свойствах не хватит и книги! И, все-таки почему мед такой разный?.. На самом деле, все зависит от того, с каких цветов пчелы его собирали, каким способом обрабатывали, и вообще, в какой части земного шара расположена пасека. Мед может быть садовым, луговым, степным, горным, полевым… Его могут продавать прямо в запечатанных восковых сотах, а могут предварительно откачать специальным аппаратом (он называется медогонкой) и расфасовать по банкам. И, конечно, важно знать какие медоносы использовались пчелами. Например, к самым лучшим сортам относят мед белой акации. Он имеет тонкий аромат, а на вид почти прозрачный!

Существует, так называемый, каменный мед. Его собирают дикие пчелы, устраивающие свои гнезда в расселинах утесов. Такой мед в сотах больше похож на твердый леденец! Этот сорт еще называют «абхазским».

Есть и любители темного меда. Например, гречишного. Этот сорт имеет очень яркий аромат и вкус. Темного оттенка может быть и лопуховый мед, и черничный, и даже рябиновый.

А, самое удивительное – это то многообразие блюд и напитков, которые можно приготовить на основе меда! Только нужно помнить, что мед ни в коем случае нельзя кипятить, иначе исчезнут все его полезные свойства. На Руси хозяйки делали невероятно вкусный медовый квас. Готовили и сбитень – отвар душистых трав (например, шалфея или зверобоя) с медом, перцем и имбирем. Сейчас нам трудно представить вкус этого напитка, а тысячу лет тому назад наши предки пили его с превеликим удовольствием по несколько раз в день – вместо привычного чая или кофе… Пекли и медовые коврижки и пряники. Заправляли медом каши. А, про медовые пироги и говорить нечего – это было наивкуснейшее кушанье! Много рецептов знают и современные хозяюшки. И, конечно, не стоит забывать, что этот сладкий продукт пчеловодства – первый помощник во время болезней. Достаточно только заварить травяной чай, да выпить чашку, заедая ароматным медом, как простуда исчезнет, будто и не было ее вовсе!

Какие еще бывают продукты пчеловодства, кроме меда?

Пыльца

Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами и микроэлементами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.

Перга

Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!

Прополис

Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.

Воск

Это продукт жизнедеятельности пчел. Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют как загуститель косметических кремов, и основной ингредиент в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры, чтобы они не теряли влагу. В общем, этот продукт пчеловодства используется теперь повсеместно!

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок маточной пчелы, а потом и взрослой матки. Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.

  1. В древности жители южных стран смазывали туши мяса обыкновенным медом, а затем закапывали в землю. Только так и можно было уберечь продукты от порчи, пока холодильники не получили широкого распространения.
  2. Для сбора каких-то ста грамм меда (это всего лишь треть стакана), труженицам-пчелам приходится преодолевать огромное расстояние, равное длине экватора – больше 40 тысяч километров!
  3. А, ради одной чайной ложки меда, пчеле необходимо собрать нектар с десятка тысяч цветов…
  4. Также известно, что над тридцатью граммами сладкого деликатеса должны потрудиться целых две сотни пчел, собирая нектар целый день!
  5. Одна пчела облетает примерно 1000 цветов в день, и трудится 12 часов в сутки. За свою рабочую смену она успевает сделать 10 вылетов (каждый продолжительностью в час).
  6. Сейчас во всем мире насчитывается около 50 миллионов пчелиных семей, которые ежегодно производят порядка миллиона тонн меда.
  7. Пчелы – очень точные проектировщики! Построенные ими соты всегда имеют правильные формы и точные размеры. Более того, они выбрали самую оптимальную форму для своих сот – шестигранник, на дне которого располагается трехгранная пирамида опрокинутых ромбов. Из-за этого хрупкая постройка сот становится весьма прочной, поскольку ячейки прилегают друг к другу максимально плотно. Да, и места при таком «проецировании» экономится немала. Древнегреческие ученые, изучавшие соты, пришли к выводу, что пчелиная ячейка – это самый прочный, и экономичный по расходу материала, сосуд!
  8. Пчелы бодрствуют всего полгода – с марта по октябрь, а затем отправляются отдыхать. Примечательно, что из шести «рабочих» месяцев они собирают нектар не больше тридцати дней. В остальное время трудолюбивые насекомые занимаются «ремонтом» сот, уборкой улья и закаткой самого меда.
  9. Для производства меда в Африке невозможно использовать проживающих там пчел! Все дело в особенностях климата. Пчелы не делают запасов сладкого лакомства, потому что совершенно не боятся наступления холодов. Вот и приходится африканцам привозить семьи пчел из Европы. Впрочем, и они очень быстро смекают, что зимы здесь теплые. Так что пчеловодство в Африке – дело хлопотное!
  10. Медоносная пчела более чем за километр способна почувствовать ароматы цветов, и даже распознать, какие из них содержат больше нектара! Обоняние этих удивительных насекомых развито в тысячу раз лучше, чем у человека.

Самые трудолюбивые существа на планете – это пчелы. В своем усердии они обгоняют даже муравьев, с которыми их часто сравнивают, несмотря на внешние и внутренние различия этих насекомых. И те и те старательно работают изо дня в день, создавая целые цивилизации. Но если польза от муравьев не так велика, то пчелы дают людям мед, обладающий массой полезных свойств, и процесс его создания впечатляет. В одном списке мы собрали самые интересные факты о пчелах .

1. За год, с учетом того, что насекомые закрываются у себя в ульях в ноябре и не появляются до самого марта, один такой улей приносит в среднем 150 кг меда.


2. За всю свою жизнь, которая длится от 40 до 180 дней, медоноска создает не больше одной десятой чайной ложки меда.


3. Они успешно живут на всех континентах, кроме Антарктиды, где существовать им не позволяют суровые погодные условия.


4. Интересный факт о медоносной пчеле – она никогда не заблудится. Как бы далеко она не отлетела от родного улья, всегда найдет дорогу обратно.


5. Весь рой пчел принадлежащих к единственной семье весит около 7-8 килограммов.


6. Зимой эти жужжащие насекомые не впадают в спячку. В конце осени они усердно закрывают соты, заделывают свою обитель изнутри и хоть и замедленно, но продолжают двигаться. Пищей им служит их же мед. За зиму семья поглощает в среднем 30-35 кг собственных трудов.


7. Интересный факт о пчелах и муравьях – как первые, так и вторые могут поднимать и переносить вес в сорок раз больше, чем их собственный.


8. Они с успехом могу почувствовать цветок обладающий нектаром, даже если растение находится на расстоянии в километр.


9. Между собой медоноски общаются, используя специальные движения тела, а также благодаря феромонам, что выпускают в воздух.


10. Собирая результаты работы насекомых, пасечник использует дым, чтобы проникая в улей, сохранить руки от укусов. Но дым нисколько не успокаивает или притупляет их. Предчувствуя начало пожара, насекомые набирают с собой максимальное количество нектара, и поэтому уже не могу ужалить незваного гостя.


11. Самыми первыми пчеловодами на планете принято считать египтян. Судя по археологическим раскопкам, они занялись этим делом более 7 тысяч лет тому назад.


12. Среди интересных фактов о пчелах и осах ярко выделяется задумка английского короля Ричарда Львиное Сердце, который использовал их как оружие. Его воины наполняли сосуды этими нещадно жалящими насекомыми и кидались ими в противников на поле боя.


13. Не только пыльцу, но и взрывоопасные вещества умело находят эти летающие крохи. Проведенные исследования показали, что они находят взрывчатку, лучше и быстрее хорошо обученных и натренированных псов.


14. В отличие от своих близких сородичей ос, пчелы выпустив жало однажды, умирают от его потери в ближайшее время.


15. Популяция семьи не уменьшается из-за матки, которая за сутки может отложить до 1 тысячи яиц.


16. В улье существуют пчелы, что собирают нектар и постоянно летают за ним, те, кто перерабатывают его в мед, не покидая своего дома и те, кто охраняют улей. Именно они не позволяют проникнуть в него человеку, животному и даже пчеле из другого улья.


17. Интересный факт о пчелах для детей – когда на них нападает насекомое, что в разы больше и ему удается проникнуть внутрь их большего дома, а жала против существа не работают, то стража окружает его и начинает быстро работать крылышками, нагревая воздух вокруг, пока враг не задохнется.


18. Шри-Ланка – это единственное место, где воинственных крох употребляют в еду.


19. В зимний период, чтобы матка не замерзла, ее облепляют со всех сторон и двигаются вокруг, согревая и поддерживая температуру в +28 градусов.


20. Самые опасные виды этих жалящих существ находятся в Африке.

Детский рассказ о пчёлах кратко расскажет много полезной информации, которую интересно будет послушать. Также доклад о пчелах углубит Ваши познания в биологии.

Рассказ про пчел для детей

Описание пчелы для детей

Вы наверняка видели на цветах полосатых, жужжащих и медоносных насекомых. Это пчелки. Они обитают во всех уголках планеты кроме Антарктиды. Существует даже целая наука, изучающая пчел – апиология.

У пчелки красивое полосатое тельце желто-черного окраса.Она обладает крылышками и удлиненным хоботком – носиком. Благодаря ему насекомое высасывает с растений нектар и, после превращает его во вкусный и полезный мед. Пожалуй, это отличительная черта пчел. Ведь только они производят лакомство, которое так любят другие животные, насекомые и человек.

Чем питаются пчелы?

Сами пчелки питаются нектаром и пыльцой растений. Они питают насекомое энергией и питательными веществами. Те, которые живут с человеком питаются специально приготовленным сахарным сиропом.

Образ жизни пчел

Пчелки живут дружными, большими семьями. Число особей составляет 10-70 тысяч. Каждый член семьи выполняет свои обязанности. Например, пчелиная царица-мать откладывает яйца, рабочие пчелки собирают нектар, кормят детей и защищают жилище, а третьи строят соты. В семействе есть и совсем бесполезные особи – трутни, которые только помогают обзаводиться потомством. Как и многие насекомые пчелы появляются на свет из яйца.

Дикие пчелы в природе обитают там, где вздумается им. Предпочитают селиться в расщелинах земли и в дуплах старых деревьев. Но, когда человек заметил, что насекомые производят не только вкусный, но и полезный мед, то занялся разведением – пчеловодством. Это, кстати, одно из самых древних занятий человека.

  • Когда пчелы замечают чужака возле своего жилища, то окружают его плотным кольцом. Трепещущими крыльями они нагревают чужака, и тот задыхается. Если незваный гость забрался в улей и пчелки не могут его вынести, то прополисуют чужака, то есть замазывают смолистым, клейким веществом.
  • Пчелки могут улетать от своего дома на 8 км и с легкостью находят обратный путь.
  • Чтобы добыть ложечку меда, 200 полосатым насекомым нужно трудиться целый день.
  • Пчелка-медонос на своей шероховатой поверхности может нести груз, который тяжелее нее в 300 раз.
  • Полководец Ричарда Львиное Сердце использовал пчел как оружие – солдаты на поле боя бросали в противников сосуды, наполненные этими насекомыми.
  • Пчела, чтобы рассказать своим сородичам о новом источнике пыльцы исполняет танец. Если он круговой, это значит, что поляна с цветами недалеко, а если танец восьмерками, то лететь довольно далеко.

Надеемся, что короткий рассказ о пчелах, помог Вам подготовиться к занятию. А рассказ о пчелах для детей Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»