Хрен обыкновенный. Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Хрен - это всеми любимая острая приправа, которая отлично сочетается с холодцом и другими блюдами. Но мало кто знает, что корень обладает чудесными лечебными свойствами. Его по праву можно считать панацеей от многих бед, не считая сложных заболеваний. Спросом пользуется корень хрена и сок на его основе. Но чтобы не быть голословными, рассмотрим полезные свойства поподробнее. Также изучим вред.

Что собой представляет растение

Хрен представляет собой многолетнее растение, которое устойчиво к заморозкам и перепадам температурного режима. Корень распространён в нашей стране, Европе, Азии и других регионах, где нет вечной мерзлоты. Растение переживёт холода, но постоянно произрастать в такой погоде не сможет. В дикой местности коренья расстилаются вдоль рек, а также других источников воды.

Хрен относят к семейству «Капустные». Растение достигает 1,5 м. в высоту, а длина его листвы варьируется в пределах 18-55 см. Листья собираются в пучок, хрен имеет крупный корень, который часто используется в народном целительстве.

Растение начинает цвести через 12-13 месяцев, следующих за высадкой. В процессе появляются белые цветочки небольшого размера, из которых в дальнейшем формируются плодовые стручки овальной формы. Длина этих самых стручков составляет примерно 5,5 см. Цветение приходится на период с начала июля по середину-конец августа. В коробочке стручка располагается четыре семени.

Практически все люди знакомы с резковатым ароматом и специфичным вкусом хрена. По своей популярности он приравнивается к горчице и другим жгучим приправам. Кроме основы для закуски хрен имеет ценные качества, их народные знахари с удовольствием используют в альтернативной медицине.

Состав и польза хрена

В качестве продукта питания и применения внутрь по другим причинам применяется исключительно корень растения. Но в лечебной практике использование нашла листва и сок из кореньев. Хрен применяется в виде состава от многих бед благодаря уникальному перечню полезных элементов.

Так, он сосредотачивает поли- и моносахариды, органические кислоты, белковые соединения, крахмал, минеральные вещества, обширный витаминный комплекс. Кроме того продукт не обделён жирами, смолистыми и азотистыми соединениями.

Если перечислять элементы более подробно, ситуация будет обстоять так. В составе хрена из минералов выделяют алюминий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, калий, серу, медь, кальций и хлор.

Что касается витаминного перечня, особое место отводится группе B. Коренья хрена скапливают тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и другие витамины В-группы.

Не обошлось без участия аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола, бета-каротина. В составе кореньев в 5-6 раз больше витамина С, нежели в пресловутом лимоне.

Хрен обязан своему запаху эфирным маслам, которые скапливаются в основе корений. Эфиры обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В составе сока имеется лизоцим, он убивает вредные микроорганизмы, избавляет от зашлакованности и токсинов. Соединение присутствует в слюне и слезе, но когда человек заболевает, лизоцим разрушается и больше не может выполнять свои функции. Поэтому организм становится уязвимым и подвергается различного рода бактериям.

При систематическом приёме хрена в пищу снижается вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, иными респираторными недугами. В составе хрена присутствует пероксидаза, фермент добавляется в лекарственные препараты для борьбы с ВИЧ.

Благодаря тому, что в составе растения имеются только природные сахариды, коренья хрена показаны к приёму больным диабетом. Растение подавляет скачки глюкозы, улучшая течение заболевания.

В составе имеются антиоксиданты, представленные в виде токоферола, ретинола и других полезных веществ. Они подавляют действие токсичные соединений, очищают печень и другие внутренние органы.

Недавние исследования показали, что даже небольшой кусочек хрена, прожёванный в течение 10 минут ежедневно, профилактирует заболевания ротовой полости, в частности кариес, стоматит, кровоточивость дёсен и пр.

В продукте имеется горчичное масло, обладающее способностью усиливать аппетит и повышать перистальтику кишечника. Растение ускоряет выделение сока в желудке, благодаря чему снижается частота брожения еды в пищеводе. Кроме этого горчичное масло профилактирует образование камней и песка в почках, мочевом пузыре. Это становится возможным благодаря разжижению желчи.

Корень признан действенным составом в альтернативной и традиционной медицине. Его ценят за следующие способности:

Хрен является действенным средством от таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • синусит;
  • кольпит;
  • бронхит, пневмония;
  • астма;
  • гепатит в острой стадии;
  • кашель;
  • недуги ЖКТ;
  • воспалительные процессы седалищного нерва;
  • растяжение мышц;
  • болезненность суставов.

Целители используют коренья в качестве средства для вывода излишков жидкости и снижения отёков. Фрешем и отваром на листьях лечат недуги почек. Если есть боли в спине, необходимо прикладывать измельчённую кашицу из кореньев, таким же средством лечат растяжение связок и болезненность мышц.

Улучшение состояния и снятие дискомфорта осуществляется благодаря разогревающему действию растения. Эти компрессы эффективно справляются с ревматизмом, подагрой, артритом, радикулитом. Чтобы не получить ожогов, желательно поместить тёртый хрен на 1-2 слоя марли и уже затем прикладывать к больному месту.

Растение нередко используется для устранения фурункулёза, воспалений, мастита. Народная медицина рекомендует принимать порошок из семян растения, чтобы противостоять онкологическим недугам.

Применение хрена в альтернативной медицине

Лимон и сок хрена
Чтобы приготовить состав, нужно перетереть корень хрена и выжать через марлю 130 мл. сока. Примешайте к жидкости фреш из 3 лимонов. Тщательно размешайте компоненты и выпивайте по 15 мл. дважды в день. С утра до приёма пищи и по такой же схеме в обед.

Лечебное средство отлично справляется с гайморитом, астмой, синуситом, плохим аппетитом, новообразованиями в виде песка в полости почек и пузыря. Учитывайте, принимая средство, нужно полностью отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Мёд и сок хрена
Пропустите через мясорубку 1 кг. корня хрена. Залейте полученную кашицу 3 л. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 10-14 часов. Процедите целебный состав. Процедуру лучше проводить с использованием марли, сложенной в несколько слоёв.

В готовое средство нужно примешать 1 кг. цветочного мёда. Установите состав на плиту и томите на медленном огне до состояния, близкого к закипанию. Дождитесь остывания. Выпивайте по 50 мл. 3 раза в день до трапезы.

Продолжительность курса - месяц. После этого в обязательном порядке нужно сделать перерыв 3 недели. Далее процедуру можно повторить. Средство эффективно справляется с сильными отёками и водянкой.

Вода и сок хрена
Перетрите корень растения и соедините кашицу с фильтрованной водой. Соотношение компонентов нужно брать 1 к 10. Настаивайте средство несколько часов, не забудьте процедить. Состав отлично повышает аппетит и борется с бактериями в ротовой полости, горле.

Поэтому напиток можно применять в качестве полоскания для лечения простудных заболеваний. Не меньшими полезными качествами обладают листья хрена. Зелень прикладывают к больным суставам и спине. Утеплитесь шарфом во время болезни.

Чтобы улучшить состояния здоровья при гепатите поможет целебное средство. Для приготовления потребуется 1 кг. перетёртого корня хрена и 3 л. кипятка. Соедините компоненты и закройте герметичной крышкой в удобной ёмкости.

Настаивайте состав на протяжении суток. Процедите по классической технологии. Выпивать настой рекомендуется по 120 мл. 3 раза в день.

При циррозе жизненно важного органа, нужно соединить 6 перетёртых листьев хрена и 450 мл. водки. Настаивайте продукт не менее 1 недели. По истечении заданного срока процедите настойку.

Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее следует недельный перерыв. При необходимо повторите процедуру. Храните настойку в холодильнике.

Польза сока хрена

  1. Напиток себя зарекомендовал в лечении цинги, усилении тяги к еде и улучшении деятельности системы пищеварения. Сок применяется в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Состав справляется с камнями в почках и мочевом пузыре.
  2. Сок нередко используют в виде обезболивающего средства при различных недугах. Достаточно приложить примочку к воспалённому месту.
  3. Фреш выступает в качестве эффективного тонизирующего средства. Он отлично помогает при физической утомляемости. Также сок применяют как состав для полоскания ротовой полости при воспалении горла, зубной боли и стоматите.
  4. В народной медицине можно встретить множество лечебных рецептов. Мёд в сочетании с соком корня растения эффективно справляется с патологиями печени. Жидкость в совокупности применяется для растирания воспалений при больных суставах, ревматизме, язвах на коже и плохо заживающих ранах.
  5. Многим не по нраву выпивать чистый сок хрена из-за его жгучести и неприятного вкуса. В этом случае состав можно разбавлять лимонным фрешем. Напиток повышает аппетит, помогает при атонии кишечника, отёках и патологиях почек.
  6. Для профилактики заболеваний различного рода и укрепления здоровья рекомендуется принимать по 15 мл. сока хрена 4 раза в день. Альтернативой может стать пюре из корня растения. Состав нужно кушать 1 раз в сутки по 15 гр.
  7. Хрен помогает улучшить состояние при сахарном диабете. Соедините сок корня растения и натуральный йогурт в соотношении 1 к 10. Второй компонент можно заменить простоквашей.
  8. Чтобы стабилизировать артериальное давление при гипертонии, нужно соединить сок корня хрена, моркови и свёклы. Возьмите по 200 мл. каждого компонента и добавьте фреш 1 лимона. Размешайте продукты и храните в холодильнике. Выпивайте по 120 мл. 3 раза в день.
  9. Для нормализации кровяного давления можно приготовить настой на основе хрена и воды. Для этого перетрите корень растения и залейте его фильтрованной водой. Настаивайте средство двое суток. Средство также отлично устраняет пигментные пятна и веснушки. Достаточно применять сырьё в качестве тоника.

Противопоказания хрена

  1. За счёт резкого аромата и жгучего вкуса хрен негативно воздействует на слизистые оболочки. Чтобы не встретиться с рядом неприятностей, важно соблюдать суточную норму продукта.
  2. Хрен запрещается кушать при патологиях ЖКТ в период обострения. К такой категории относятся люди с заболеванием почек, при диагностировании панкреатита и индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется включать растение в рацион маленьких детей до 8 лет. Также не стоит кушать хрен представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью.

Хрену присущи многие полезные качества. Растением можно поправить здоровье и избавиться от ряда заболеваний. Важно правильно хранить продукт, особенно в перетёртом виде. Ценный состав сырья в таком состоянии быстро улетучивается. Храните кашицу в стеклянной герметичной посуде, применяйте при необходимости. Изучите пользу сока хрена и введите его в ежедневный рацион своей семьи.

Видео: целебные свойства хрена

Хрен известен нам как жгучий пряный овощ, который используется в пищу в виде приправы, придающей блюду остроту и пикантность. Но на этом его применение не заканчивается. Корнеплод обладает обширным витаминно-минеральным составом. Обилие полезных свойств позволяет использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием этого растения. Хрен является отличным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. О том, какими свойствами обладает корнеплод, и как его правильно использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойств хрена обусловлены богатым природным составом. Особой ценностью обладают не только корни растения, но и его листья. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в хрене, позволяют использовать его в различных областях.

Химический состав этого растения представлен:

  • Витаминами - А, Е, С, В1, B2, B6, B9, PP;
  • макро- и микроэлементами — калием (579 мг.), кальцием (119 мг.), магнием (36 мг.), натрием (100 мг.), фосфором (130 мг.) и железом (2 мг.);
  • антиоксидантами;
  • аскорбиновой кислотой (корни и листья хрена содержат в 4-5 раз больше этого вещества, чем цитрусовые);
  • бета-каротином и ниацином;
  • аминокислотами;
  • моно- дисахаридами;
  • крахмалом;
  • смолистыми веществами;
  • клетчаткой;
  • алколоидами;
  • антибактериальными химическими соединениями;
  • эфирными маслами и т.д.

Из эфирных масел стоит отметить горчичное масло, которое и определяет вкус и запах этого овоща. В небольших количествах оно полезно для здоровья, помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Несмотря на обилие полезных компонентов, хрен отличается низкой калорийностью - всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: белками - 3,2 г, жирами - 0,4 г и углеводами - 10,5 г.

Полезные свойства для женщин и мужчин


Хрен невероятно полезен для здоровья человека. Обилие полезных веществ в его составе благотворно воздействует на деятельность всего организма. Вещества, входящие в состав хрена, стимулируют работу головного мозга. Растение способствует укреплению памяти и улучшению зрения.

Среди полезных свойств хрена особо ценится его иммуностимулирующее воздействие на организм. Растение богато фитоцидами, которые убивают болезнетворные микробы и препятствуют их распространению.

Употребление хрена позволяет укрепить защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Полезные свойства растения помогают при лечении:

  • Заболеваний ЖКТ.
  • Болезней полости рта, кариес.
  • Алкогольной зависимости.
  • Иммунодифиците.
  • Отравлений.
  • Глистов.

Особую пользу приносит это растение мужчинам. Хрен благоприятно воздействует на мужской организм. Он повышает репродуктивную функцию и избавляет от полового бессилия. Хрен и любисток, наряду с некоторыми другими растениями, входят в состав ряда эффективных афродизиаков. Регулярное употребление этого растения в пищу стимулирует выработку тестостерона, усиливая половое влечение мужчины.

Полезные микроэлементы, входящие в состав хрена, способны нейтрализовать воздействие на организм алкоголя и табака. Растение рекомендуют использовать при лечении алкогольной или табачной зависимости у мужчин и женщин.

Хрен помогает при болезнях пищеварительной системы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Хрен выводит из организма токсические вещества и различные вредоносные соединения, которые препятствуют его здоровой действительности. Для восстановления организма его рекомендуют употреблять при отравлениях, а также после завершения медикаментозного лечения.


В большинстве случаев хрен используется в качестве острой приправы к пище. Также это растение применяется при засолке и мариновании томатов, огурцов, кабачков и капусты. Корни хрена используются для приготовления соусов и различных пряных смесей. В домашних и промышленных условиях корневища консервируют и используют в качестве основной добавки к холодцу, рыбному заливному и мясным изделиям.

Особую популярность это травянистое растение получило в народной медицине. Издавна хрен используется для врачевания десятка заболеваний. В лечебных целях используются все компоненты растения - его сок, корни и листья.

Использование хрена в народной медицине

В нетрадиционной медицине хрен используется довольно часто. Растение оказывает стимулирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, противоцинготное и противоглистное действие.

Прием хрена в лекарственных целях назначают в случаях:

  • простудных заболеваниях,
  • болезнях ЖКТ,
  • различных воспалительных процессах,
  • при ревматизме,
  • заболеваниях печени,
  • мочевого пузыря,
  • при кожных болезнях.

В старину хреном врачевали радикулит. Его измельчали до состояния кашицы и затем накладывали ее на больное место в виде горчичника.

Растение рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактики острых респираторных заболеваний. В период простуд полезно делать припарки, прикладывая их к стопам и голеням. Особенно полезен хрен для лечения кашля и болей в горле. Растение обладает отхаркивающим действием, стимулирую выработку мокроты из бронхов.

Лечение внутренних органов


Для восстановления печени используются свежие листья растения. Готовится средство с использованием крапивы, хрена и пчелиного меда. Берется по 300-400 г листьев растений и перетирается в однородную массу. Из полученной массы выжимается весь сок и в пропорции 1 к 1 перемешивается с медом. Смесь хранится в холодильнике, в закрытой посуде. Употреблять его необходимо по полстакана 4-5 раз в день. Курс приема – 1 месяц.

При расстройствах желудка и кишечника хрен полезен в любом виде. Единственное исключение, при котором хрен не принесет пользы – это язвенные болезни желудка. Чтобы правильно его приготовить, следуйте рецепту:

  • На 200 г измельченного корня хрена берется 3 стакана кипяченой воды.
  • Тщательно перемешайте и настаивайте в закрытой посуде в течение 48 часов. Настаивать следует в темном, прохладном, защищенном от света месте.
  • Полученная смесь процеживается и хранится в холодильнике, в закрытой посуде.
  • Одна порция разделяется на 4-5 частей и принимается в течение дня, через равные промежутки времени.
  • Курс лечения – 5-7 дней. Затем делается небольшой перерыв на 2 недели. При необходимости курс повторяют.

При камнях в печени и почках нужно на 200-250 г корневищ хрена берется 1 литр молока с высокой жирностью. Корень мелко шинкуется и заливается холодным молоком. После этого смесь нагревается на медленном огне. Молоко не должно закипать – перед закипанием смесь надо снять с огня. Полученный напиток следует остудить и тщательно процедить. Хранить в холодильнике, перед употреблением нагревать до комнатной температуры. Пить 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

От костных болезней


Лечение радикулита с помощью хрена осуществляется согласно описанному рецепту. Берется свежий корень хрена и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается со сметаной высокой жирности в пропорциях 2 к 1 и прикладывается к больному месту. Наложенный компресс держат в течение 30-40 минут, затем снимают. Процедуру повторяют по 2-3 раза в течение дня, с перерывами в 3-4 часа. Полный курс лечения занимает три недели.

При остеохондрозе грудного или шейного отдела используются целые листья растения. Зелень ошпаривается доведенной до кипения водой и в теплом виде прикладывается к пораженному участку. Сверху компресс накрывается целлофаном и приматывается плотной тканью или шарфом. Компресс делается вечером и не снимается до утра. Помогает на ранних стадиях заболевания.

Второй способ лечения – ванны из высушенных листьев. Желательно собирать молодые листья хрена. Собранное сырье высушивается и хранится в сухом и прохладном месте, в закрытой упаковке. Высушенная зелень погружается в кипяток и выдерживается в закрытой таре в течение 24 часов. На 0,5 кг сырья берется 3 литра воды. Полученный настой процеживают и заливают в ванну с теплой водой. Для лечения достаточно принимать ванну в течение 25-30 минут, 1 раз в день в течение месяца.

При давлении и болях


Для понижения уровня холестерина в крови надо к хрену добавить лимон и чеснок. Готовится смесь следующим образом:

  • Взять 100 г нарезанного корня хрена, целый неочищенный лимон и 100 г очищенного чеснока.
  • Ингредиенты пропускаются через мясорубку или вручную перерабатываются на терке.
  • Полученную массу разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
  • Смесь на сутки помещают в холодное, защищенное место.
  • Настоявшуюся массу хранят в холодильнике.
  • Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в смесь 1 ст. л. пчелиного меда
  • Принимают утром и вечером, за 30-40 минут до еды.
  • Одна порция – 1 ст. л. с верхом.

При повышенном давлении и болезнях сердечнососудистой системы будет полезно средство на основе настойки хрена. Корень растения мелко шинкуется на терке и заливается качественной водкой или разбавленным медицинским спиртом. На 200-300 г корня берется 0,5 литра спиртового раствора или водки. Настаивается в течение 7-10 суток, в темном, прохладном месте.

К готовой настойке добавляется мед, выжимка из , и лимонов. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученная смесь заливается в закрытую тару и хранится в холодильнике. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1,5 ст. л., за 40-60 минут до еды. Курс приема – 2 месяца. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва.

Зеленые листья хрена помогают при головной боли. При перепадах давления и других внешних причинах рекомендуется делать компресс из перетертой зеленой массы данного растения. Лист мелко шинкуется и перетирается в кашицу. Полученная масса заворачивается в бинт или марлевую повязку и прикладывается к вискам. Средство помогает через 15-20 минут после прикладывания. Помогает также при наружном отите и воспалениях десен.

При отёках и воспалении


Чтобы избавиться от отёков на ногах, готовят особую настойку из хрена. Для приготовления средства берется 150 г корня хрена, 50 г лимона с кожурой и 1-2 ст. л. пчелиного меда. Хрен с лимоном пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются с медом. Полученная масса хранится в холодильнике. Средство предназначено для приема внутрь. Употреблять его необходимо дважды в сутки, сразу после приема пищи. Полный курс приема занимает 18-20 дней.

При циститах и других подобных заболеваниях п омогает настой на корнях хрена. Готовят её в строгой последовательности, соответствующей рецепту:

  • Корень мелко шинкуется на терке и заливается кипятком.
  • На 1,5 стакана кипятка надо взять 40 г хрена.
  • Настаивать его нужно в течение 10 минут.
  • Затем после остывания процедить.
  • Полученный настой разделить на 4 равные части.
  • Пить в течение дня, каждые 2-3 часа.
  • Полный курс приема занимает 2 недели. При необходимости лечение повторяют после недельного перерыва.

Для полоскания также используется настой на листьях хрена. Для приготовления понадобится 50 г. листьев на стакан воды. Нарезанное сырье заливается кипятком и остужается. После этого его надо выдержать в холодильнике в течение 5-7 дней. Полученная смесь процеживается и в дальнейшем хранится в холодильнике. При использовании настой нагревается до комнатной температуры. Используется для полоскания полости рта в течение 5-7 минут, 3 раза в день. Применять данное народное средство надо до полного излечения.

Простудные заболевания


Лечение насморка осуществляется при помощи эфирных испарений тертого корня хрена. Корень перемалывается в кашицу, закрывается в стеклянной посуде и выдерживается в ней в течение получаса. После этого пары вдыхаются через рот, глубокими вдохами, до тех пор, пока не испарится весь эфир. Для одного раза потребуется 1 ч. л. молотого корня. В день повторять по 4-5 раз. Полный курс лечения занимает 5-7 дней.

Для борьбы с ангиной используется разбавленная выжимка из тертого корня хрена. Приготовить такую выжимку в домашних условиях довольно просто. Корневища тщательно перемалываются и выжимаются в стеклянную тару. На полстакана сока берется 0,4 литра кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Ангина лечится полосканием горла через каждые 1-2 часа. Эффект будет заметен уже через 2-3 дня.

Необходимо продолжать полоскания до полного излечения. Смесь хранят в холодильнике, но перед употреблением ее обязательно подогревают до комнатной температуры.

Второй рецепт основан на листьях хрена. Для лечения готовится отвар из стеблей и листьев:

  • На 200 г нашинкованного хрена берется 0,5 л воды.
  • Все нагревается на медленном огне.
  • Через 5 минут после закипания отвар можно снимать.
  • Смесь остужается и процеживается через марлю.
  • Полоскать горло каждые 1-2 часа.
  • Для использования годится только свежая зеленая масса растения.

При запущенных гнойных воспалениях носоглотки помогает медовая настойка на основе хрена. Трехлитровая стеклянная банка почти до верха набирается измельченными листьями и заливается теплой водой. Затем в смесь добавляется 3 ст. л. меда и полстакана лимонного сока. Настойка тщательно перемешивается, остужается и помещается в холодильник на 5-7 дней. После настаивания смесь надо взболтать и тщательно процедить. Принимается по 1 ст. л. за 30-40 минут до приема пищи, 3 раза в день. Полный курс приема – 2-3 месяца, затем делается месячный перерыв.

Для очистки организма


При проблемах с лишним весом или нарушениях обмена веществ можно использовать корни и листья хрена. Желательно брать зелень, в ней меньше калорий и ее действие более эффективно. Зелень перемалывается в кашицу и употребляется до еды. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах и воспалениях слизистых пищеварительного тракта. Для избавления от лишнего веса достаточно съедать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Для очистки организма после болезней и отравлений используется водочная настойка на листьях хрена. Готовят её по рецепту:

  • На 200-300 г нашинкованных листьев берется 0,5 литра качественной водки.
  • Водку можно заменить 40% раствором медицинского спирта.
  • Смесь настаивается не менее полутора недель, в темном и прохладном месте.
  • Настойку перед употреблением тщательно процеживают.
  • Хранить ее необходимо в холодильнике.
  • Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды, 3 раза в день.
  • Полный курс лечения занимает не более 2-3 недель.

Желающим похудеть рекомендуется также свежевыжатый сок хрена. Листья перемалываются при помощи мясорубки и тщательно выжимаются. Употреблять необходимо по одной трети стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Полный курс приема – 2 месяца. При необходимости курс повторяют после месячного перерыва.

В кулинарии

Основное применение хрена – в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья хрена добавляются в рассолы и маринады. Порошок из листьев хрена используется в качестве пряной приправы.

Но существует несколько рецептов, в которых хрен является одним из основных ингредиентов.

Приправа на основе хрена


Для приготовления приправы из хрена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенный корень хрена — 2-3 шт;
  • Свежие томаты — 1 кг;
  • Очищенные зубчики чеснока — 10-15 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу – 1-3 ч. л.

Томаты и корневища хрена мелко нарезаются и пропускаются через мясорубку вместе с зубчиками чеснока. К полученной массе добавляется сахар и соль, затем тщательно перемешивается до однородного состояния. Приправа либо сразу подается к столу, либо закатывается в стерилизованных стеклянных банках. Добавляется к жареной или вареной картошке, к мясным блюдам, салатам.


Широко распространена в применении и готовке аджика из хрена, которая придаёт необычный вкус любому блюду. Чтобы её приготовить, необходимо запастись нужными ингредиентами:

  • Корневища хрена — 3-4 шт.;
  • Томаты — 2 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки -1 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Красный горький перец -3-4 шт;
  • Очищенные зубчики чеснока – 100-120 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 0,5 л;
  • Яблочный или винный уксус — 0,5 стакана;
  • Поваренная соль — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Хрен, морковь, лук, помидоры и яблоки моются, чистятся и нарезаются небольшими частями. Перец вычищается от семян и также нарезается. Все ингредиенты вместе с чесноком перемалываются в мясорубке или в блендере. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю заливается масло, засыпается сахар и соль.

Аджика варится на слабом огне в течение 60 минут. Во время варки аджику с хреном следует постоянно помешивать. За 4-5 минут до снятия с огня заливается уксус. Сразу после варки аджика закатывается в стерилизованных стеклянных банках.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных веществ, хрен имеет ряд очень важных противопоказаний. Превышение нормы или несоблюдение рекомендаций может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Основные противопоказания:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии на острую пищу.
  • Беременность.
  • Период лактации.

Детям до 3-х лет хрен противопоказан. В этом возрасте слизистая желудка уязвима, и острая пища ей наносит непоправимый вред. У малышей он вызывает ожоги слизистых оболочек, а у беременных способен спровоцировать выкидыш.

Избыточное употребление хрена приводит к кишечному расстройству, воспалению слизистых оболочек и проблемам с органами дыхания.

Когда собирать и как заготавливать на зиму?

Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки – конец августа, начало сентября. Эта культура предпочитает черноземные почвы и торфяники. Собирается она в конце октября, начале ноября, после первых заморозков. Листья растения рекомендуют собирать в течение всего сезона вегетации.

Хрен – это многолетнее растение и для его сбора лучше всего подходят более старые корни, посаженные за 2-3 года до сбора. Собранные корни держат в прохладном и темном месте, под слоем речного песка или сухого торфа. В таком виде они могут пролежать 5-6 месяцев.

Собранные корневища перед укладкой на зиму нельзя мыть. Но можно хранить продукт в виде порошка. Корни шинкуются и просушиваются в духовке или печи. Высушенное сырье перемалывается и хранится в закрытой таре, в сухом и защищенном от света месте.

С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

Состав растения

Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

  1. Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
  2. Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
  3. Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
  4. Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.

Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

Полезные свойства

В большинстве народных рецептов используется хрен.

Лечебные свойства растения весьма обширны:

  1. Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
  2. Его считают Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
  3. Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
  4. Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
  5. Нормализует содержание сахара в крови.
  6. Защищает от кариеса.
  7. Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
  8. Устраняет мышечные боли.

И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

Показания к назначению

При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

  • почечные заболевания (не в острой стадии);
  • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • астма;
  • тонзиллит (хроническая форма);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • радикулит;
  • сердечные патологии;
  • астма;
  • заболевания легких;
  • простуда.

Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

Терапия онкологии

Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  1. Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  2. Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  3. После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  4. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  5. Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.

Очищение организма

Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

  1. Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
  2. Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
  3. Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
  4. Настаивают средство в течение недели.
  5. Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.

При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

Лечение ревматизма

Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

  1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
  2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего - оливковым.
  3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
  4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
  5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.

Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

Шпоры на пятках

Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

Заболевания печени

Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

  1. Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
  2. Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
  3. После остывания настой можно использовать.
  4. Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.

Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

Устранение веснушек

Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

Для приготовления тоника необходимо:

  • 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
  • настоять в течение 4 часов;
  • после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.

Избавление от угрей

В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

Для приготовления средства необходимо:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сока хрена.

Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

Применение при болях в суставах

Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним предварительно ошпарив его кипятком.

Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

Противопоказаниями к терапии хреном являются:

  • некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
  • патологии почек;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

Еще с древних времен хрен считался целебным растением. За счет входящего в него горчичного масла, оказывается стимулирующее, а также ранозаживляющее действие на организм, улучшается процесс пищеварения, а также этот представитель флоры оказывает массу иных полезных воздействий. За что ценится хрен в народной медицине, применение, рецепты, рассмотрю для вас, уважаемый читатель.

Перед тем как ознакомиться с применением хрена в народной медицине, стоит более подробным образом узнать его уникальный состав, основная часть которого сконцентрирована в соке растения. Он включает следующие химические компоненты: аскорбиновая кислота в большом количестве, есть фолиевая кислота, витамины В1, В3, а также Е, В2, В6, кроме того, выявлено целебное горчичное масло.

Кроме того, сок хрена богат целым набором минеральных соединений, в частности, можно отметить: калий, марганец, кальций, магний, железо, медью, а также натрий и фосфор. Помимо этих ценных веществ есть и органические кислоты, крахмал, каротин и аминокислоты, фитонциды, лизоцим, клетчатка, и многие иные полезные вещества.

Наивысшая концентрация полезных соединений хрена присутствует в его корневой системе, которую и используют в народной медицине для приготовления разных снадобий: настойки, мази, а также примочки. Кроме того, не менее полезны листья этого растения и даже его цветки, которые помогают в борьбе с различной патологией.

Применение хрена в народной медицине

Лечебные свойства хрена довольно-таки обширны. Он обладает отхаркивающим воздействием, в связи с чем, снадобья, приготовленные на его основе, эффективны при простудных заболеваниях. Его считают так называемым природным антибиотиком, который может защищать организм от различных инфекций. Кроме того, применение в народной медицине помогает получить от растения желчегонное действие и мочегонное, нормализует пищеварительный процесс, активизирует аппетит.

Кроме того, хрен способствует нормализации сахара в крови, защищает от кариеса, кроме того, устраняет боль в мышечной ткани, а также способствует скорейшему заживлению кожных ран и язв. И это не весь перечень полезных свойств, которые оказывает это целебное растение.

В народной медицине хрен применяют при множестве разных болезней: почечная патология в хронической форме, астма, простудные заболевания, радикулит, тонзиллит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ревматизм, некоторая сердечная патология, болезни мочевого пузыря, вегето-сосудистая дистония. Рассмотрю какие применяются рецепты с хреном в народной медицине.

Используем хрен – рецепты для здоровья

Онкологическая патология

Мало кто знает, что цветки хрена могут быть эффективны при онкологической патологии. Стоит отметить, что хрен цветет редко. Для приготовления целебной настойки приведу рецепт знахарей. Следует собирать цвет этого растения, аккуратно срезав его стрелку, при старой Луне. После чего сырье мелко нарезают и помещают его в стеклянную литровую банку.

Далее содержимое емкости заливают спиртом или водкой и настаивают девять суток. По прошествии этого времени настойка готова. Ее процеживать не нужно. Принимают ее по чайной ложке, разведя в небольшом количестве воды или в отваре трав. Кроме внутреннего приёма, можно растирать ей все тело больного после бани или ванны.

Очищение организма

Для очищения организма рекомендуется использовать листья хрена. Их хорошо промывают и мелко нарезают. После чего сырье укладывают в емкость, можно воспользоваться стеклянной банкой и вливают в нее самогон После чего такое снадобье должно настояться некоторое время, достаточно будет трёх недель.

Принимать следует такую лекарственную настойку внутрь непосредственно перед трапезой примерно по 30 граммов двукратно в сутки, что обеспечит очищение всего организма.

Еще «хреновые» рецепты в народной медицине

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма потребуется корень хрена. Его необходимо в количестве 70 граммов. Его мелко натирают, после чего получившуюся кашицу заливают растительным маслом, можно использовать и оливковое. Уже через два часа можно снадобье применять.

Получившуюся кашицу кладут в мешочек из марли и опускают его в горячую ванну. После чего следует принимать водные процедуры в течение 20 минут. По окончании чего рекомендуется смыть остатки масла под теплым душем. Процедуру такую проводят ежедневно на протяжение двухнедельного срока.

Устранение веснушек

Для избавления от веснушек можно приготовить такой рецепт настойки. Столовую ложку перемолотого корня хрена заливают таким же объемом холодной воды. После чего настаивают четыре часа. Затем снадобье процеживают и протирают места с пигментацией ежедневно до двух раз в сутки. Подобные мероприятия можно проводить до той поры, пока цвет веснушек не станет менее интенсивным. Курс можно повторять, если вновь появятся пигментные пятна.

Лечение угрей

Избавиться от угревой сыпи поможет такой рецепт. Потребуется столовая ложка свежего сока хрена и такое же количество сметаны. Оба ингредиента смешиваются до однородности. После чего снадобье два дня настаивают в темном месте, например, в холодильнике. Затем эту смесь втирают в пораженные места на ночь. Обычно достаточно трех таких процедур.

Заключение

Хрен, применение которого в наше время распространено лишь в кулинарии, мог бы помочь улучшить самочувствие и при некоторых заболеваниях. В народной медицине он применяется и с успехом издавна. Перед тем как начинать использовать это растение с лечебной целью наружно или внутренне, будет не лишним проконсультироваться с доктором. Будьте осторожны потреблять его в больших количествах!

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

Полезные и вредные свойства хрена

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Для кого хрен вреден

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Как заготовить и сохранить хрен

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Подготовка хрена к сушке

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Как приготовить экстракты хрена

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Для чего еще можно применять хрен мужчинам

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Полезная приправа из хрена

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»