Как мыть руки в медицине. Ежедневная гигиена: как правильно мыть руки. Медицинские рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Цель – уничтожение транзиторной флоры для предупреждения риска загрязнения хирургической раны при повреждении перчаток.

Хирургическая обработка рук проводится:

Перед оперативными вмешательствами;

При пункции крупных сосудов;

Перед интубированием больного.

Оснащение:

    Жидкое дозированное мыло.

    Салфетки (15х15) одноразовые для промокания рук.

    Салфетки (7х7) одноразовые для обработки рук кожным антисептиком.

    Кожный антисептик.

    Перчатки одноразовые стерильные резиновые.

Хирургическая обработка рук состоит из двух этапов:

1 этап – механическая очистка рук.

Руки моются с мылом в течение одной минуты.

Порядок мытья рук.

    Ладонь к ладони;

    Правая ладонь над тыльной стороной левой;

    Левая ладонь над тыльной стороной правой;

    Ногтевые ложа;

    Ладонь к ладони, пыльцы одной руки в межпальцевых промежутках другой;

    Вращательное трение больших пальцев;

    Вращательное трение ладоней.

Каждое движение повторяется 5 раз.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо промокаются стерильной салфеткой.

2 этап – дезинфекция рук кожным антисептиком.

80% раствор этилового спирта как кожный антисептик при хирургической обработке рук не используется.

Техника обработки рук кожным антисептиком.

Руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком от кончиков пальцев до локтя. Особенно тщательно протираются ногтевые ложа, между пальцами и основание большого пальца. Руки протираются двукратно, разными стерильными салфетками по 1,5 мин, а в сумме – 3 минуты.

Перчатки надеваются только на стерильные и на сухие руки. Перчатки одноразовые.

После снятия перчаток руки протираются салфеткой (7х7), смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом, тщательно ополаскиваются и смягчаются кремом.

При использовании спирт содержащих кожных антисептиков их можно по 2,5 – 3,0 мл втирать в кожу кистей рук и предплечий в течение 5 мин. до полного высыхания, затем на сухие руки надевают стерильные перчатки.

Генеральная уборка.

Генеральная уборка проводится 1 раз в неделю или после выведения больного из палаты.

Подготовка к проведению генеральной уборки.

    Накануне проведения уборки ветошь отдается на стерилизацию (8 шт. – для стен, мебели, холодильника, пола по 2 шт.). Маркировка должна быть четкой.

    В день уборки мебель отодвигается от стен, лекарственные препараты и пищевые продукты выносятся из помещения.

    Раковины и плинтуса моются чистящим средством щеткой.

    Сотрудник надевает спец. одежду с маркировкой «для уборки» - 2 комплекта.

Правила надевания спец. одежды:

А) пижама х/б с застежками на спине, резинки на рукавах и штанинах, блуза заправляется в брюки;

Б) ватно-марлевая маска или респиратор;

В) защитные очки;

Г) большая х/б косынка;

Д) резиновые технические перчатки;

Е) резиновые сапоги;

Ж) резиновый или клеенчатый фартук.

    По окончанию протирания проводится ультрафиолетовое облучение (УФО). Время облучения зависит от мощности лампы по паспорту и площади помещения. Режим кварцевания должен быть вывешен на «видном» месте.

    После УФО помещение проветривается до исчезновения запаха.

Дезинфекция (обеззараживание) кварцевых ламп.

Лампа обеззараживается один раз в 7 дней. Каркас моется как стены при генеральной уборке с интервалом 15 мин. 70% раствором этилового спирта.

Туалетные комнаты. Протирание проводится как в процедурном кабинете. Унитаз протирается двукратно тем дезинфицирующим раствором, которым проводится уборка в отделениях – 3% хлорамин или 4% перекись водорода.

Для протирания должен быть квач, который обеззараживается в 3% растворе хлорамина 60 мин., 4% перекиси водорода – 90 мин.

Обработка посуды.

    Приказ № 288 МЗ СССР, 1976 г. «Санитарно-эпидемиологический режим в ЛПУ».

    Сан ПиН 5179-90 МЗ СССР 1991 г. «Сан. правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц и др. ЛПУ».

    Сан ПиН 2.3.6.959-00 «Сан-эпид. требования к организации общественного питания» МЗ РФ, 2000.

Обработка столовой посуды

Каждая мед. сестра принимает обязательное участие в кормлении больных. Для этого она надевает халат или фартук с маркировкой М\С для раздачи пищи», который находится в буфетной комнате и меняется каждый день. Перед раздачей пищи м/с проводит механическую обработку рук (руки моются двукратным намыливанием, тщательно ополаскиваются теплой водой и насухо вытираются чистым полотенцем, которое меняется ежедневно, или одноразовой салфеткой).

Пища должна быть роздана не позднее 2-х часов с момента получения пищи на пищеблоке.

Температура блюд при раздаче пищи:

    Первые блюда – 70-75 0 С;

    Вторые блюда – 60-65 0 С;

    Третьи блюда – не ниже 14 0 С.

По окончании кормления посуда собирается буфетчицей и доставляется в моечную буфета, а санитарка протирает столы и тумбочки двукратно с интервалом 15 мин. 1% раствором хлорамина или 3% раствором перекиси водорода в соматических отделениях или тем дезинфицирующим раствором, который работает отделение.

В буфетной комнате столовая посуда освобождается от остатков пищи в емкость для пищевых отходов.

Обеззараживание пищевых отходов.

Отходы кипятятся 30 мин. или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200г/л – экспозиция 60 мин. и утилизируется.

Этапы обработки посуды.

    В первой емкости посуда обезжиривается:

    1. В 2% растворе питьевой соды (20 г соды);

      В 2% растворе горчицы (горчицы 20 г + до 1 л воды).

Условия обезжиривания:

    Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 0 С.

    Экспозиция 30 мин.

    Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 мин., затем переносится во вторую емкость.

    Во второй емкости посуда обезжиривается в дезинфицирующих растворах:

    1. 1% растворе хлорамина – 60 мин.;

      3% растворе Н 2 О 2 – 80 мин.;

Температура дезинфицирующего растворов 18-20 0 С.

    В третьей емкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70-75 0 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой, посуда ополаскивается из шланга.

Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.

    Ложки вначале обезжириваются а затем обезжириваются в духовке при температуре 180 0 С – 20 мин.

Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока, проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.

1. Снять все кольца с рук (углубления на поверхности ювелирных изделий являются местом размножения микроорганизмов).

2. Сдвинуть часы выше запястья или снять их.

3. Области под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой.

4. Нанести на руки 3-5 мл жидкого мыла или тщательно намылить руки брусковым мылом.

5. Вымыть руки, используя следующую технику:

Энергичное механическое трение ладоней (повторить 5 раз);

Правая ладонь растирающими движениями моет тыльную сторону левой кисти, затем левая ладонь моет тыл правой кисти (повторить 5 раз);

Ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой (повторить 5 раз);

Тыльная сторона пальцев к ладони другой руки (пальцы переплетены - повторить 5раз);

Чередующее вращательное трение больших пальцев одной руки ладонями другой, ладони сжаты (повторить 5 раз);

Переменное трение ладони одной руки сомкнутыми пальцами другой руки (повторить)

рис.6. Мытье рук.

6. Промыть руки под проточной водой, держать их так, чтобы запястья и кисти были ниже уровня локтей и чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами.

7. Закрыть кран, берясь за него только через бумажное полотенце, так как он может быть источником загрязнения.

8. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой.

8. Тщательно обработать кожу рук в течение 2-3 минут 2-мя тампонами, смоченными 70% спиртом или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием (не менее одной минуты на каждую руку) или нанести на ладонные поверхности 5-8 мл 70% этилового спирта или спиртосодержащим кожным антисептиком, обладающим вирулицидным действием и втирать в кожу в течение 2 минут.

9. Использованные шарики выбросить в емкость для дезинфекции.

10. Надеть перчатки согласно алгоритму действий.

Использование защитной спец.одежды.

Халаты.

За исключением операционных или перевязочных, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала.

Шапочки.

Медицинские шапочки надежно прикрывают волосы, не позволяя им выступать в качестве источника загрязнений.

Фартуки.

Резиновые и полиэтиленовые фартуки необходимы для защиты спец.одежды и кожи персонала при угрозе разбрызгивания крови и других и других биологических жидкостей и выделений.

Маски.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадания жидких субстанций человеческого организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфекционными пациентами, от которых инфекция может легко передаться воздушно-капельным путем.

Маски следует заменять каждые 3-4 ч(зависит от профиля выполняемой работы) или при их увлажнении в процессе работы. Нельзя опускать маски на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать нос и рот.

Защита для глаз (очки, экраны).

Защитные барьеры для глаз и лица необходимы, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других жидких выделений. Форма очков обеспечивает полную защиту от случайного попадания капель, не ограничивая поле зрения специалиста. Прозрачность и гладкость линз обеспечивает отсутствие преломляющего эффекта, что позволяет работать в течение долгого времени без переутомления. Возможно ношение с обычными очками.

Перчатки.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского сотрудника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Перчатки следует менять между контактами с пациентами. Кроме того, перчатки меняют, если в процессе обслуживания пациента, произошел контакт с биологическими выделениями пациента.

Стерильные перчатки используют при оперативных вмешательствах, проведении перевязок, любых инвазивных процедур и лечебных манипуляциях.

Перчатки дезинфицированные используются в лабораториях, при работе с любым биологическим материалом пациента, с дезинфектантами, цитостатиками и другими химическими препаратами.

Проветривание

Цель: Оздоровление, дезинфекция воздуха механическим способом. Обеспечение барьера для размножения патогенной флоры и распространения ВБИ воздушно-капельным путем. Обогащение воздуха кислородом Показания: Все помещения лечебно-профилактических учреждений. Необходимые условия:

регулярность проветривания (не реже 4-5 раз в сутки);

наличие форточек, открывающихся створок

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРАМ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов, находящихся в палате о предстоящей манипуляции и получить согласие на ее проведение. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Определить наиболее подходящий способ проветривания (он зависит от сезона, наличия форточек, состояния пациента). Обеспечение техничности и правильности проведения манипуляции.
3. Попросить пациентов, которым можно ходить, покинуть палату Обеспечение эффективности манипуляции
4. Тяжелобольным пациентам обеспечить надежную защиту от переохлаждения: -укрыть одеялом -прикрыть голову Поддерживать защитные силы организма ослабленных пациентов
5. Открыть форточки, створки (в зависимости от сезона) на 20 мин. В летний период их можно держать открытыми круглосуточно. Обеспечение вентиляции, дезинфекция воздуха.
6. Закрыть форточки, створки. Окончание манипуляции.
7. Пригласить пациентов в палату. Обеспечение комфортного состояния пациентов.

КВАРЦЕВАНИЕ

Цель: Уничтожение патогенной флоры в результате воздействия лучей бактерицидной лампы Показания: Все режимные помещения ЛПУ. Периодичность и продолжительности кварцевания зависит от площади помещения(1 вт на 1куб м), а также от функциональной нагрузки помещения (в процедурных кабинетах, перевязочных каждые 4-6ч).

Необходимые условия:

регулярность кварцевания,

наличие стационарного или передвижного ультрафиолетового облучателя,

отсутствие пациентов и мед.переонала в помещении во время кварцевания.

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов и медперсонал о предстоящей манипуляции и попросить покинуть помещение. Избежание возможных осложнений. Соблюдение прав пациента.
2. Пациентам, которые вынуждены находиться в помещении во время кварцевания, обеспечить защиту глаз. Исключить поражение глаз, чувствительных к воздействию УФО
3. Включить бактерицидную лампу (время регламентировано) Обеззараживание воздуха
4. По окончании работы выключить лампу. Законченность манипуляции.
5. Пригласить пациентов в палату, медперсонал на рабочие места. Обеспечение комфортного состояния пациентов Продолжение работы мед.персонала.

Дата и время проведения кварцевания регистрируется в спец.документации.

Самостоятельная работа.

Выполнить задание: Провести заключительную дезинфекцию процедурного кабинета

Заключительная дезинфекция.

Важным звеном дезинфекционных мероприятий в ЛПУ является проведение заключительной дезинфекции. В ЛПУ в качестве заключительной дезинфекции -используется проведение генеральной уборки. При организации генеральных уборок необходимо разделить все функциональные помещения ЛПУ на категории - режимные, нережимные и вспомогательные.

К категории режимного кабинета относятся все помещения, в которых проводятся любые инвазивные манипуляции, обработка инструментария, подготовка к стерилизации, осуществляется работа со стерильным инструментарием и материалом (процедурный кабинет, перевязочная, оперблок, родзал, реанимационные палаты), работа с биоматериалом больных.

К нережимным относятся помещения, предназначенные для пребывания больных, без исполнения инвазивных манипуляций, а также для кормления больных и организации отдыха (палаты, буфет, холлы и др.)

К вспомогательным относятся помещения, где больные пребывают непродолжительное время и помещения для медперсонала (регистратура, гардероб, ординаторская и пр.).

Дня проведения генеральных уборок в режимных подразделениях рекомендуется выбирать режим дезинфекции максимально направленный на профилактику вирусных гепатитов и грибковых инфекций (в соответствии с ОСТ 42-21-2-85). Кратность генеральных уборок зависит от профиля подразделения:

В род.зале через день или 1 раз в день;

Перевязочные, процедурные кабинеты, операционный блок - 1 раз в 7 дней;
Проведение генеральной уборки в режимных кабинетах требует тщательного подбора

рабочего дезинфектанта, с учетом наиболее эпидзначимой группы микроорганизмов для данного профиля подразделения ЛПУ. Так, оперблоки, перевязочные кабинеты требуют проведение мероприятий, направленных на уничтожение анаэробной флоры, т. е. целесообразно применение в качестве дезинфектанта 6% перекиси водорода.

Для проведения генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь специально выделенный уборочный инвентарь в достаточном количестве. Весь уборочный инвентарь разделяют и маркируют в соответствии с видом уборки и помещений. Для режимных кабинетов выделяют индивидуальный инвентарь, с соответствующей маркировкой, который хранится на месте. Недопустима замена инвентаря и использование его не по назначению. Для нережимных кабинетов уборочный инвентарь должен храниться в отдельном помещении. В этом помещении предусматривают место для обработки инвентаря, сушки и хранения. Для хранения ведер, тазов оборудуют стеллажи с гигиеническим покрытием и соответствующей маркировкой. Для швабр и щеток оборудуют специальные стойки, позволяющие раздельное хранение. Для ветоши и перчаток целесообразно иметь стойки, позволяющие просушивать мягкий инвентарь.

Для генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь раздельную ветошь. Ветошь для генеральной уборки не подлежит разделению по объектам использования и маркируется только значком: для генеральной уборки (значок выбирается произвольно). После использования ветошь подлежит дезинфекции, стирке, сушке и стерилизации. Хранится ветошь для генеральных уборок в той же укладке, в которой проводилась ее стерилизация, до использования, без учета сроков хранения. В укладку входит ветошь и спец.одежда.

Ветошь, используемая для текущих дезинфекций, подлежит обработке по двум схемам.

Схема обработки ветоши для текущей дезинфекции:

Ветошь после обработки объекта (использование)

Дезинфекция после использования

Готовая ветошь к использованию Стерилизация

Готовая ветошь к работе (срок сохранения стерильности не учитывается)

При использовании схемы А - ветошь разделяют по объектам дезинфекции:

Оборудование.

1. Санитарно-техническое оборудование.

2. Поверхности.

3. Рабочие поверхности.

Проставляют маркировку и используют строго по назначению.

При выборе схемы Б - ветошь хранится в общей упаковке, без маркировки и используется

для дезинфекции любых объектов.

Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций.

Гигиена рук с мылом обладает широким спектром защиты.

Она показывает весомые профилактические результаты, стоит в одном ряду с вакцинацией. Как правильно мыть руки в современных условиях мы и расскажем в этой статье

В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом . Среди них выделяют следующие моменты:

  • перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);
  • перед тем, как приниматься за еду;
  • после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;
  • после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий;
  • после физического контакта с животными или их отходами;
  • после того, как убрали квартиру;
  • если на руках есть любое очевидное загрязнение;
  • до и после любой медицинской процедуры: обработки ран, перевязке, массажа;
  • перед тем как ставите зубные протезы или линзы;
  • после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;
  • после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими инфекциями);
  • если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой. Бактерии осядут на ладони, их нужно обязательно смыть, чтобы не заражать других людей.
Это важно! Болеющий человек должен старательнее и чаще соблюдать гигиену рук, чтобы не допустить распространения инфекции на окружающих людей.

Нет четкого временного промежутка, когда требуется мыть руки. Помимо вышеописанных случаев, гигиену нужно совершать тогда, когда вы считаете нужным (например: вы прикоснулись к постороннему предмету и боитесь заразиться).









Алгоритм гигиены рук

Специалисты утверждают, что только 5 % всего населения правильно моет руки . Значительная часть жителей пренебрегает правилами, или вовсе не знает их.

Процедура, проведенная некачественно, не даст должного эффекта.

Алгоритм правильного мытья следующий:

  1. Откройте кран, включив теплую воду.
  2. Намочите руки и намыльте их мылом. Тщательно вымойте ладони, кисти, пальцы. Уделите внимание кожным покровам между пальцами, ногтям. Можно использовать и специальные щеточки для ногтей.
  3. Мойте руки 20 секунд или дольше, затем смойте мыло обильным количеством воды.
  4. В общественных местах закройте кран, используя локоть (если есть возможность) или бумажным полотенцем. Дома – рукой (если нет локтевого смесителя), но в процессе мытья сполосните и ручку крана.
  5. Насухо вытрите руки индивидуальным полотенцем.
Внимание! Не забывайте регулярно мыть кран, смеситель и остальную сантехнику квартиру дезинфицирующими средствами.

Как мыть руки с мылом детям

Через грязные руки передается значительное число инфекций. Дети любят пробовать на ощупь все вокруг, а потом тянут пальцы в рот.

Регулярное мытье рук будет главной профилактикой вирусных и кишечных заболеваний.

Педиатры советуют пользоваться следующим алгоритмом:

  • закатайте ребенку рукава, снимите с рук украшения (может быть, ребенок носит бижутерию);
  • включите теплую воду, намыльте ладони, пальцы, запястья, промежутки между пальцами;
  • мойте руки 20 секунд, затем смойте теплой водой;
  • насухо вытрите кожу.

Чтобы привлечь малыша к регулярной процедуре можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  1. на личном примере показывайте, как нужно мыть руки. Это будет самым действенным методом;
  2. пусть ребенок сам выберет себе мыло, мыльницу, яркое и веселое полотенце;
  3. объясните ребенку, как правильно включать и выключать воду , научите его регулировать температуру;
  4. придумайте сказочные свойства, присущие мылу. Например: оно может одаривать красотой или делать смелым и сильным;
  5. купите и прочитайте веселую книгу о детской гигиене. Книга должна быть написана специально для детей.

Полезное видео: как правильно мыть руки для детей

На видео кукольные герои рассказывают как нужно мыть руки перед едой

Это важно! Если место для умывания неудобно для ребенка, то оборудуйте его маленьким стульчиком, чтобы малыш мог стоять самостоятельно и мыть руки.
  1. Не стоит слишком часто пользоваться бактерицидным мылом , хотя реклама и повторяет о его пользе. Оно смывает не только вредные бактерии, но и всю микрофлору, защищающую организм от инфекций. Пользуйтесь таким мылом, когда на коже есть ранки, трещины и другие повреждения.
  2. Если кожа склонна к аллергическим высыпаниям, то покупайте обыкновенное туалетное мыло без добавок и резких запахов. Лучше всего использовать детское мыло.
  3. При жирной коже пользуйтесь любым косметическим или туалетным мылом, а при сухой – сортами, содержащими ланолин или растительные масла (они восстанавливают слой жира).
  4. Перед мытьем следует снять все украшения – браслеты и кольца. Они затрудняют и сам процесс очистки рук и сушку. Кожу под украшениями трудно вымыть, на ней остается значительная часть патогенных микробов.
  5. Всегда используйте мыло или пенку. Чем больше пенки, тем лучше очищается кожа. Ополаскивайте намыленные руки большим количеством воды.
  6. Пользуйтесь индивидуальным тканевым полотенцем и меняйте его , как можно чаще.
  7. Руки мойте не менее двадцати секунд . Лучше всего мойте их в теплой воде, так как горячая сушит кожу.
  8. В общественных местах закрывайте кран локтем (если он оснащен локтевым смесителем) или бумажной салфеткой, которой вытирали руки, чтобы избежать контакта с грязной поверхностью смесителя.
ВАЖНО! Не забывайте тщательно сушить руки. Влажная кожа – это замечательный рассадник для микробов.

Гигиена рук по ВОЗ

Чистые руки медицинского персонала гарантируют высокую степень безопасности и ослабленных больных, и самих медиков. Всемирная Организация Здравоохранения выработала ряд требований, соответствующих качественной гигиене рук медперсонала. Профессор Дидье Питте, работающий в женевском университете, на факультете медицины, говорит:

– Чистота – залог безопасной медицинской помощи.

Выделяется пять главных требований гигиены рук по ВОЗ:

  • перед контактом с пациентом;
  • после окончания физического контакта с больным;
  • перед преступлением к любым медицинским процедурам;
  • после контакта с любыми вещами, с которыми мог контактировать больной;
  • после контакта с биологическими выделениями: кровь, слюна, кал.

Выделяется две особо опасных зоны : зона пациента – в нее входят все объекты, к которым касается больной (постельное белье, посуда, одежда) и зона лечебного учреждения, где лежит пациент.

И медперсонал, и сами больные должны соблюдать повышенную степень гигиены рук с мылом , контактируя с любыми вещами в палате или больнице.

Пациент может подхватить любое другое инфекционное заболевание, и иммунитет врача может ослабнуть и поддаться болезни при любом заражении.

Полезное видео: техника мытья рук по ВОЗ

Смотрите видеоинструкцию о том, как правильно мыть руки:

Как вымыть руки без мыла и воды

Нередки ситуации, когда необходимо помыть руки, а поблизости нет ни крана с водой, ни мыла. Это может случиться в дороге, в лесу, на пляже или же просто в квартире, когда без предупреждения отключают воду.


В этих случаях помогут специальные очищающие средства. Желательно иметь некоторые из них дома, в сумочке или машине.

  • Очищающие влажные салфетки – они есть у каждой женщины. Занимают мало места (их удобно носить в сумочке). Помогут быстро удалить грязь с рук. Есть салфетки с бактерицидным эффектом, некоторые разновидности позволяют снять макияж с лица.
  • Очистители для рук. Они могут быть расфасованы в разные упаковки, с дозаторами и без. Очистители продаются маленькими и большими объемами, имеют форму геля, лосьона, крема или пенки. Их лучше всего хранить в машине. Они специально предназначены для того, чтобы убирать грязь с рук в дороге. Справляются с техническим маслом, пылью и грязью. Основные средства: «Рукомой», «ABRO», «EXTREME», «Чистые руки».

Очищающие средства продаются в автомобильных магазинах. Перед покупкой внимательно почитайте этикетку. Выбирайте те очистители, которые рекомендованы органами здравоохранения.

  • Дезинфицирующие средства. Это могут быть любые антисептики, но содержание спирта должно быть не менее 60 %. Они хорошо дезинфицируют и помогут в том случае, если на руках нет видимых загрязнений (грязи или мазутного масла).
Внимание! Спиртосодержащие средства бессильны, если руки слишком загрязнены. Антисептики активно борются с невидимыми бактериями.

Полезное видео

Наши руки постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Ежедневно люди касаются сотен вещей, на которых могут находиться патогенные микробы. Мытье рук – важный аспект гигиены. Его нужно соблюдать и детям, и взрослым. Регулярное мытье рук с мылом способствует профилактике всех инфекционных заболеваний.

2. ОБРАБОТКА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Обработка рук - этот простой, но очень важный метод профилактики ИСМП.П равильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Правила подготовки к обработке рук:

1.Снять кольца, часы.

2.Ногти должны быть коротко подстрижены, наличие лака не допускается.

3.Завернуть длинные рукава халата на 2/3 предплечья.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваютсятёплой проточной водой ивсё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа при механической обработке поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

При входе и выходе из реанимации или ПИТа, персонал должен обрабатывать руки кожным антисептиком.

Выделяют три уровня обработки рук:

1.Бытовой уровень (механическая обработка рук);

2.Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);

3.Хирургический уровень (особая последовательность действий при обработке рук, увеличение времени обработки, площади обработки с последующим одеванием стерильных перчаток).

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

· после посещения туалета;

· перед едой или перед работой с продуктами питания;

· перед и после физического контакта с пациентом;

· при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное нейтральное мыло. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое мыло быстро инфицируется микробами, поэтому надо использовать закрытые дозаторы, и по окончании содержимого обрабатывать дозатор, лишь после обработки заполнять новым содержимым.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для просушивания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Обработка рук - необходимая последовательность движений:

1.Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2.Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3.Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4.Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5.Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6.Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

ПРАВИЛА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РУК

Европейский стандарт ЕN -1500

Схема 4

Ладонь к ладони, включая запястья

Правая ладонь на левую тыльную сторону кисти и левая ладонь на правую тыльную сторону кисти

Ладонь к ладони рук с перекрещенными пальцами

Внешняя сторона пальцев на противоположной ладони с перекрещенными пальцами

Кругообразное растирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот

Кругообразное втирание сомкнутых кончиков пальцев правой руки на левой ладони и наоборот

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение резидентной микрофлоры с поверхности кожи рук при помощи антисептиков.

Подобная обработка рук проводится:

· перед одеванием перчаток и после их снятия;

· перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);

· перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;

· после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

Необходимое оснащение:

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые (бумажные или тканевые).

3.Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум, Стеримакс и др.).

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием одноразовыми салфетками;

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком.

3 . Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:

· перед оперативными вмешательствами;

· перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.

3.Кожный антисептик.

4.Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием,

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком двукратно,

3 - закрытие рук стерильными одноразовыми перчатками.

В отличие от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для просушивания используютсястерильные салфетки , а самомытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

По окончании этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений.Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

Стерильные перчатки надеваютсятолько на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка рук повторяется со сменой перчаток.

После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.

Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см, смоченными в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами и встряхивают 10 минут. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 часов при температуре + 37 0 С. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (Методические указания 4.2.2942-11).

Дерматит, связанный с частой обработкой рук

Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:

· возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;

· трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;

· тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

· тщательное ополаскивание и высушивание рук;

· использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);

· использованиесовременных и разнообразных антисептиков;

· обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

1.Резидентная флора

2.Транзиторная флора

1. Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

2. Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции.

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

Такая простая привычка, как мытье рук, предупреждает болезни и помогает нам сохранить здоровье. В каких случаях необходимо мыть руки и как это делать правильно?

Мытье рук для современного человека вошло в привычку - большинство людей прибегают к мытью рук не задумываясь о том, какие блага приносит эта обычная процедура. Мытье рук с соблюдением определенных правил - один из лучших способов избежать целого ряда достаточно опасных заболеваний. Эта простая привычка требует только мыла и теплой воды или дезинфицирующего средства на спиртовой основе.

Опасности грязных рук

Несмотря на доказанную пользу мытья рук, многие люди не практикуют эту процедуру так часто, как следовало бы, - даже после посещения туалета. Между тем в течение дня мы накапливаем на руках бактерии от различных источников - прямого контакта с людьми, загрязненными поверхностями, пищей, животными и отходами их жизнедеятельности. Если вы не моете руки достаточно часто, то можете инфицировать себя бактериями, когда касаетесь глаз, носа или рта. Также вы можете распространить эти бактерии на других людей, касаясь их или поверхностей, до которых они тоже дотрагиваются, например, до дверных ручек.

Инфекционные заболевания, которые обычно распространяются посредством контакта с руками, включают простуду, грипп и ряд желудочно-кишечных расстройств, таких как инфекционная диарея. Хотя большинство людей благополучно переносят простуду, грипп может оказаться гораздо более серьезным заболеванием. У некоторых людей при гриппе, особенно у пожилых и людей с хроническими заболеваниями, может развиться пневмония. Сочетание гриппа с пневмонией является восьмой по значимости причиной смерти среди американцев.

Недостаточная гигиена рук также способствует развитию заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей, таких как сальмонеллез и дизентерия . По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, по меньшей мере, 76 миллионов американцев каждый год заболевают болезнями пищевого происхождения, которые зачастую сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом

Техника мытья рук

Техника мытья рук включает в себя мытье рук теплой водой с мылом или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе. Антимикробные салфетки такие же эффективные, как мыло и вода, но уступают по своим очищающим свойствам дезинфицирующим средствам на спиртовой основе.

В последние годы все более популярным становится антибактериальное мыло. Однако это мыло является не более эффективным средством для уничтожения микробов, чем обычное мыло. Использование антибактериального мыла может привести к развитию бактерий, устойчивых к антимикробным агентам, и усложнить борьбу с такими бактериями в будущем. Словом, обычное мыло - достаточно хорошее средство. Сочетание использования для мытья рук воды и мыла - антибактериального или обычного - и последующее их промывание водой губительно действует на бактерии и удаляет их с поверхности кожи рук.

Правильное мытье рук

Правильное мытье рук включает следующие этапы.

  • Смочите руки теплой проточной водой и нанесите жидкое мыло или используйте кусковое мыло.
  • Энергично трите руки, по меньшей мер, 15-20 секунд.
  • Трите все поверхности, включая тыльную сторону ладоней, запястья, между пальцами и под ногтями, в случае необходимости - используйте специальную щетку.
  • Хорошо промойте руки проточной водой.
  • Вытрите руки чистым или одноразовым полотенцем.
  • Используйте салфетку, чтобы выключить кран.

К сожалению, невозможно уберечь открытые руки от попадания на них бактерий, в то же время каждый из нас может ограничить распространение через руки бактерий, вирусов и других микроорганизмов.

Всегда мойте руки:

  • После посещения туалета.
  • После смены подгузников. Также вымойте руки и лицу, которому вы меняли подгузники.
  • После контакта с животными и отходами от животных.
  • До и после приготовления пищи - особенно до, и немедленно после контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.
  • Перед едой.
  • После прочистки носа.
  • После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки.
  • До и после обработки ран или порезов.
  • До и после контакта с больным или раненым.
  • После контакта с мусором.
  • Перед установкой или извлечением контактных линз.
  • После посещения общественных туалетов, например, в аэропортах, на вокзалах, автобусных станциях и в ресторанах.

Использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе

Дезинфицирующее средство на спиртовой основе, которое не требует воды, - превосходная альтернатива мытью рук, особенно когда мыло и вода не доступны. В действительности, такое средство более эффективно уничтожает бактерии и вирусы, чем мыло с водой. Коммерческие дезинфицирующие средства содержат ингредиенты, которые помогают предотвратить сухость кожи. Использование таких продуктов в большей степени способствует уменьшению сухости кожи и смягчению раздражений, чем мытье рук обычным способом.

Однако не все дезинфицирующие средства одинаковы. Некоторые безводные дезинфицирующие средства не содержат алкоголь, что снижает их дезинфицирующие качества. Поэтому используйте только продукты на спиртовой основе. Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует выбирать продукты, содержащие не менее 60% спирта.

Для использования дезинфицирующего средства на спиртовой основе:

  • Нанесите примерно ½ чайной ложки продукта на ладони.
  • Трите руки, покрывая все поверхности, пока они не высохнут.
  • Однако если ваши руки слишком грязные, вымойте их водой с мылом, если это доступно.

Научите детей мыть руки

Вы поможете своим детям избежать заболеваний, настаивая на том, чтобы они мыли руки часто и должным образом. Чтобы это вошло у них в привычку, учите их на собственном примере. Мойте руки вместе с детьми и контролируйте их мытье. Поместите напоминания на уровне глаз ребенка, например возле раковины в ванной комнате. Убедитесь, что раковина расположена достаточно низко для ребенка или используйте подставку. Приучите детей, чтобы они мыли руки достаточно долго, Чтобы гигиеническая процедура не была им в тягость, можно при этом повторять алфавит. Это особенно подходит для маленьких детей, которые обычно моют руки в спешке.

Более старшие дети или подростки могут уже пользоваться дезинфицирующим средством на спиртовой основе. Младшие дети также могут им пользоваться, но под присмотром взрослых. Только убедитесь, что средство полностью высохло, прежде чем ваш ребенок начнет касаться обработанными руками предметов. Это позволит избежать попадания алкоголя в рот. После пользования дезинфицирующим средством храните его в безопасном месте.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»