Грибы польза и вред. Полезные свойства грибов: польза и вред, противопоказания Грибы и их свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Грибы – отдельное царство живой природы, среди огромного разнообразия примерно 100 видов считается съедобными. Это почти самая распространённая группа живых организмов, которая находится в воздушном, наземном и подводном пространстве. Учёные-микологи выделяют от 100 до 250 тысяч видов различных грибов. В каждом регионе преобладают отдельные виды лесных (дикорастущих) грибов, но существуют наиболее известные виды, которые считаются полезными.

Полезные свойства грибов

Все грибы относятся к низкокалорийным продуктам, в среднем, свежие лесные грибы содержат 20-30ккал/100 граммов продукции. Полезные грибы практически не содержит крахмала и холестерина, помогает организму выводить лишнюю жидкость, чему способствует наличие калия.

В свежих грибах содержится от 80% до 90% воды, остальное – растительные белки, витамины, минералы, хитин, который мешает полноценному усвоению белков. Хитин в основном содержится в грибных ножках, поэтому для питания рекомендуется использовать только шляпки или тщательно очищать ножки от кожицы.

Витамины В1, В2, РР, D;

Калий, кальций, медь, цинк, фосфор;

Жиры и жирные кислоты до 0,8%, они хорошо усваивается;

Заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);

Смолы и эфирные масла (терпены), которые придают грибам неповторимый лесной аромат.

Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие, улучшают нервную систему. Оказывают профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. В варёном и в сушёном виде грибы сохраняют значительную часть полезных и питательных веществ. Они вызывают повышенное желудочное соковыделение, повышают аппетит и способствуют перевариванию остальных продуктов.

Какие грибы самые полезные

Можно условно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но на современных плантациях выращивают все виды лесных грибов. Так что грибная продукция в замороженном и в замаринованном виде, которая продаётся в супермаркетах (белые грибы, грузди и прочие) – явно не лесного происхождения.

1. Трубчатые (губчатые) грибы , у них мягкая толстая шляпка, состоящая из двух слоёв, один из которых легко отделяется и похож на губку.

Белые грибы (боровики) – ценный источник белков и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильную работу щитовидной железы. В белых грибах содержится токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота.

Подберёзовики – ароматные, вкусные грибы, содержат витамины группы В, Е и D, никотиновую кислоту. В подберёзовиках сбалансированный состав белков (глутамин, лейцин, аргинин, тирозин). Помогают выводить из организма токсины благодаря большому количеству пищевых волокон. Большого количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушёные подберезовики используют для регулирования уровня сахара в крови, при лечении почечных патологий.

Подосиновики – по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Содержат много железа, калия, фосфора, лецитин и жирные кислоты. В подосиновиках столько витамина В, как в злаковых растениях, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушёные подосиновики мелко измельчить или перетереть в порошок, то их питательная ценность многократно повысится, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, для восстановления организма после болезней или в послеоперационный период.

2. Пластинчатые грибы – снизу шляпки расположены пластинки, которые расположены в виде радиальных лучей от ножки до краёв шляпки.

Грузди – издавна известны на евразийском континенте, подавались к царскому столу. Натуральный источник витамина D неживотного происхождения. Квашеные (солёные) грузди выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В квашеных груздях после естественного процесса брожения возникают полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению патогенных микробов.

Рыжики – народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из наиболее усвояемых грибов, в рыжиках много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин). Минеральные соли полезны для нормального обмена веществ и устранения симптомов суставных заболеваний. Яркий рыжий окрас у грибов получается из-за высокого содержания бета-каротина – это природный антиоксидант, который может стимулировать иммунную систему и повысить защитные свойства организма.

Опята – россыпи этих грибочков часто встречаются на вырубках или просеках, где много старых пней. Толстые «осенние» опята сравнивают даже с белыми грибами – вкусные, душистые, требуют минимум очистки и термической обработки, быстро и легко приготовить. Эти грибы богаты витаминами В и С и 1, содержат калий, натрий, магний и железо. Благотворно воздействуют на состояние кишечника, устраняют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Полезны при ишемической болезни и сахарном диабете. 100 граммов опят восполняет суточную потребность организма в меде и в цинке. По содержанию кальция и фосфора опята не уступают некоторым видам рыбы. Хорошо усваиваются и надолго добавляют силы.

Вешенки – неприметные, скромные грибочки обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины группы Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше остальных грибов содержат никотиновой кислоты (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды.100 граммов вешенок достаточно, чтобы доставить суточную норму калия.

Лисички – обладают восхитительным нежным вкусом. Помимо этого у них множество ценных питательных качеств – оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Тоже содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником необходимых аминокислот. Природные антибиотики в лисичках останавливают распространение стафилококка и туберкулёзной палочки. Вытяжку из лисичек используют при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.

Шампиньоны – доступный, повседневный вариант, используется для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. Требуют минимум усилий для приготовления – несколько минут на сковороде со сливочным маслом и готова порция вкусных, ароматных грибочков. Содержат много витаминов, например, группы В больше, чем во многих овощах. Минеральные соли помогают восстанавливать водно-солевой баланс и уменьшать отёки. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность, улучшают память, снимают депрессивное состояние и усталость.

Как лучше употреблять полезные грибы

Грибы должны заготовляться и храниться с соблюдением строгих сроков, поскольку это мягкий, скоропортящийся продукт. Реализуются только по отдельным видам, грибные смеси запрещены, ведь каждый вид требует особой подготовки и приготовления. Так что, если вы насобирали грибы, то не откладывайте их очистку и сортировку долее, чем на 5-6 часов.

Их можно варить, жарить, запекать, заготавливать для длительного хранения (сушить, замораживать, консервировать). Суточное употребление не должно превышать 100-150 граммов на взрослого человека. Детям до 3-х лет грибы противопоказаны, а до 14 лет разрешены с большой осторожностью. Лучше воздержаться от употребления грибов при расстройстве пищеварения или обострении хронических заболеваний.

Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:

  • 18 аминокислот;
  • витамины: А, группы В, D, E;
  • никотиновую кислоту;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
  • лецитин;
  • глицериды жирных кислот;
  • ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
  • натуральные антибиотики;
  • клетчатку и хитин.

Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.

Полезные свойства

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна народные знахари лечили людей лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени.

В чем ценность и чудодейственная сила грибов:

  1. Помогают организму избавляться от лишней жидкости, налаживают обмен веществ и способствуют похудению.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, а также шлаки и тяжелые металлы.
  4. Помогают избегать умственного истощения, предупреждают эмоциональные расстройства.
  5. Полезны для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.
  6. Улучшают кроветворение.
  7. Обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
  8. Нормализуют работу щитовидной железы.

Наиболее ценными по питательным и целебным качествам являются белые грибы, подосиновики, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.

К примеру, такие грибы как грузди, наиболее полезны соленые или жареные в сметане с луком. Если их употреблять регулярно, то через некоторое время лишние килограммы начнут таять. А маринованные или жареные опята являются источником энергии особенно для тех, кого беспокоит сахарный диабет. Белый гриб также можно мариновать, жарить, сушить или солить. Этот гриб наравне с подосиновиками обладает массой питательных веществ, в чем превосходит некоторые виды грибов: грузди, шампиньоны, опята, маслята и другие.

И вместе с тем каждый гриб имеет свою особенность, одни содержат больше белков и ферментов, другие — отличаются вкусовыми качествами и чудесным ароматом, третьи — помогают бороться со многими заболеваниями.

Кому следует с осторожностью употреблять грибы?

В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима. У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе. Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.

И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.

Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.

Противопоказания и вред грибов

Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени и почек;
  • подагре;
  • экземе.

Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.

Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.

Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.

Грибы - любимый многими вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, известный человечеству не одну тысячу лет. Это настоящая кладовая полезных веществ - витаминов, минералов, аминокислот. Их многочисленные разновидности уже тщательно изучены учеными, которые, несмотря на это, выявляют все новые и новые свойства этих даров природы.

Безусловно, при соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие. Однако некоторые из них несут в себе серьезную опасность и могут нанести тяжелый вред здоровью
человека.

Чем полезны и вредны грибы для человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезны для здоровья человека грибы? Полезные свойства

Ученые установили, что пищевая ценность грибов ничем не уступают мясным, растительным продуктам. При этом в отличие от фруктов и овощей они не утрачивают полезных свойств во время термической обработки, заморозки или сушки. Поэтому они незаменимы для людей, находящихся на диете или практикующих вегетарианство.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин - вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Некоторые представители этих лесных даров природы эффективно помогают при лечении многих недугов. Например, известные, любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, с их помощью уничтожают глистов. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Также очень полезны подберезовики, опята, рыжики и шампиньоны.

Чем вредны грибы? Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, грибы могут нанести серьезный вред. Обычно это происходит из-за неумеренного потребления этого продукта, либо от нарушения правил приготовления, условий хранения, а также, если в пищу употребляют несъедобные виды.

Начнем с того, что грибные блюда считаются тяжелой для организма пищей. Их следует употреблять умеренно, не чаще 1-2 раза за месяц. И не есть в большом количестве, так как грибы плохо, долго перевариваются желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания хитина. Их употребление снижает активность выработки организмом желудочного сока. Поэтому плохо перевариваются не только грибы, но и другая пища, съеденная вместе с ними.

Очень осторожно нужно относиться к их сбору. Никогда не собирайте грибы в черте города, возле дорог, магистралей, промышленных предприятий. Они обычно содержат огромное количество вредных солей тяжелых металлов, ядов, токсинов, которые как губка впитывают из загрязненной почвы.

Всем известно, что существуют несъедобные виды. Многие из них ядовиты, могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Даже если в корзинку попал всего один такой гриб, отравление гарантировано. Поэтому если сомневаетесь, оставьте гриб, не берите его. Очень часто маскируются под вполне съедобные виды бледная поганка. Очень ядовиты мухоморы.

К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.

Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.

Нельзя не сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Подавляющее количество случаев этого опасного отравления смертельным ядом вызвано употреблением именно домашних грибочков, законсервированных с нарушением технологии. Поэтому чтобы даже очень полезные, целебные, благородные грибы не стали причиной тяжелого патологического состояния, следует неукоснительно соблюдать все правила заготовки, приготовления, условий хранения.

Заключение

Мы говорили про грибы, полезные свойства и противопоказания их назвали. Безусловно, грибы - вкусный и полезный продукт. Только нужно относиться к ним с осторожностью. Не злоупотреблять, не покупать баночки с ними у бабушек с рук, не собирать незнакомые виды, не брать грибы, растущие в городских парках или у дорог. Помните, что польза грибов для здоровья велика, но вред от них может быть смертельным. Будьте здоровы!

Грибы являются ценным продуктом питания. Они содержат белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Грибы употребляют как в свежем (отварные, жареные), так и в консервированном виде (соленые, маринованные, сушеные).
В свежих грибах содержится от 84 до 94% воды. Около половины сухих веществ составляют азотистые соединения, которые в среднем на 70% представлены белками. Из углеводов, кроме глюкозы, в грибах содержится сахар трегалоза, являющийся специфическим сахаром грибов, а также сахароспирт маннит. Вместо обычной клетчатки оболочки грибов состоят из особого вещества - фунгина. В грибах содержится около 0,5% жира. Минеральные вещества составляют около 1% веса грибов, в их состав входят соли калия, железа, фосфора, а также хлор, сера.
В грибах содержится каротин (провитамин А), витамины В1, В2, РР, С и Б. Особенно богаты витаминами лисички. Не все виды и части грибов равноценны по пищевому значению. Наиболее ценны молодые грибы. Кроме того, шляпка ценится выше, чем ножка. Старые грибы хуже перевариваются, в них иногда встречаются продукты распада белковых веществ, наличие которых может вызвать не только расстройство желудка, но и отравление.

Хранение

Свежие грибы - скоропортящийся продукт. В пищу они должны быть использованы не позже, чем через 1…2 дня после сбора. Плохая сохраняемость свежих грибов и сезонность их произрастания вызывают необходимость применять различные способы консервирования.

Применение

Грибы широко применяются в кулинарии: они ценятся главным образом благодаря высоким вкусовым, а также питательным свойствам. Из них готовят бульоны, супы, соусы, гарниры, начинки и закуски. Ассортимент грибных блюд насчитывает несколько сот наименований. Из грибов готовят как самостоятельные блюда, так и всевозможные приправы. Добавление даже небольшого количества грибов (белых, шампиньонов, трюфелей) в блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски намного улучшает их качество.
Широко применяются в кулинарии свежие, сушеные, маринованные и соленые грибы. Белые грибы дают отличные отвары, их жарят, тушат, используют как приправу и гарнир. Трюфели применяют как приправу и начинку при приготовлении многих Деликатесных блюд, таких, как паштеты, фаршированная птица. Главное достоинство трюфелей в их очень приятном и своеобразном аромате.
Шампиньоны отличаются от других грибов тем, что их можно получать свежими круглый год, выращивая в искусственных Условиях. Им свойствен чуть кисловатый острый привкус. Шампиньоны используют в качестве приправы, добавляют в блюда из отварной деликатесной рыбы, домашней птицы, в соусы и гарниры.
Подберезовики и подосиновики жарят, тушат, реже применяют для супов. Маслята и лисички жарят.
Из сушеных грибов готовят бульоны, супы, соусы. Порошок из сушеных грибов используется для приготовления приправ. Белковые вещества грибов лучше усваиваются организмом человека, если грибы измельчены и превращены в порошок.
Маринованные и соленые грибы используют как закуску, а также добавляют в салаты, винегреты, применяют для приготовления грибной икры.
Лечебные свойства грибов известны давно. В настоящее время на фармакологических заводах из плесневых грибов вырабатываются всем известные препараты-антибиотики: пенициллин, биомицин, которые являются эффективным средством лечения многих ранее неизлечимых болезней.
Издавна в народной медицине применяются шляпочные грибы. Так, белые грибы немного подсушивают, а затем с помощью перегонного аппарата получают экстракт, которым смазывают обмороженные участки тела. Ложные опенки используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как слабительное или рвотное средство, перечный гриб - для лечения туберкулеза, ядовитую бледную поганку (в очень малых дозах) при лечении холеры.
Красный мухомор содержит ядовитые вещества мускарин и мускаридин, а также антибиотическое вещество мускаруфин, которые используются при приготовлении водных и спиртовых настоек, широко применяемых для лечения ревматизма. Исследованиями установлено, что мускаруфин усиливает деятельность желез внутренней секреции и повышает общий тонус организма.
В белых грибах найдены антибиотики, которые убивают кишечные палочки, вызывающие поносы. Сенсационное открытие сделали японские и американские ученые, обнаружившие в белых грибах противоопухолевые вещества.
В народной медицине в качестве легкого желчегонного средства используют желчный гриб. Перечный гриб применяют при болезнях почек. Порошкообразные споры дождевиков служат хорошим средством для лечения гнойных ран.
В Индии из плодовых тел шампиньонов делают вытяжки, которыми лечат гнойные раны, а также такие инфекционные заболевания как тиф, туберкулез. Шампиньоны как лечебное сырье имеют большую перспективу, так как, в отличие от других грибов, их легко выращивать в искусственных условиях.

Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине. Грибы – это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном,соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.

Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.

Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.

В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1, В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.
Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.

В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.

При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.

  • Набор полезных соединений в грибах помогает нормализовать обмен веществ.
  • Благоприятно действуют на нервную систему.
  • Улучшают процессы кровотворения и укрепляют сосуды, что благоприятно действуют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятно действуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, являются природным элексиром молодости.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Выводят вредный холестерин из крови.
  • Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
  • Бета-глюканы, поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект. Этот эффект достигается еще и благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благоприятно действует на работу головного мозга, существенно снижает умственное истощение и чувство раздражения и тревоги.

Смотрите видео о пользе грибов:

Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах

В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний:

  • Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.
  • Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим мамочкам.
  • При болезни ЖКТ, печени и почек, холецистите и панкреатите.
  • Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок.
  • Собирайте только знакомые грибы. И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей. Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»