Что такое витамины, и зачем они нужны? Для чего организму нужны витамины.

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Друзья, не раз мы слышали, что витамины полезны и необходимы нашему организму, но многие из нас даже понятия не имеют, что это и почему их роль настолько важна в нашей жизни. Для начала немного теории.

Витамины – это особые органические вещества, их даёт нам матушка природа, и они обладают высокой биологической активностью, которые мы получаем вместе с пищей. Они играют особую роль в ферментационной и гормональной системе нашего организма, и также отвечают за обменные процессы. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов начинается активное развитие болезней связанных с дисбалансом витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин A, D, ниацин, К и В3.

Давайте сразу обозначу, что витамины делятся на 2 группы – жирорастворимые и водорастворимые! Я думаю по названию групп вы все поняли и не надо ничего вам разжёвывать

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ – A, D, Е, K, N

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ – С, Р, РР, Н. U и все витамины группы В

Я уверен, что многие из вас знакомы с приведенными выше понятиями и классификациями… Но вот вопрос: «Почему исключения составляют витамин А, D, ниацин, К и В3 и как они синтезируются в нашем организме?».

А все дело в том, что витамин А может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей. Накапливается в основном в печени и в небольших количествах может накапливаться в тканях. При передозировке проявляется его токсичность. При недостатке витамина A, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунитета и замедление роста.

Витамин D образуется в коже человека в тот момент, когда наша попка греется под лучами солнышка, а если вдобавок наша попка находится где-нибудь в Марбелье, то по поводу этого витамина не парьтесь Но всё же главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной), а также участие в «спаривания» клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза ряда гормонов. Витамин D так же имеет свойство накапливаться в нашем жирке. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы, и отсюда вывод – почаще кайфуйте на пляже летом, но без пивасика, т.к. алкоголь негативно влияет на витаминный баланс в организме.

Стоит отметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности, да и вообще от того, что мы за фрукты)) В большинстве случаев, когда люди обращаются к врачам, с теми или иными проблемами, в первую очередь врачи рассматривает рацион питания и рекомендует внести изменения в рацион питания, в зависимости от имеющихся проблем у человека.

Выделяют 3 основных патологических состояния связанных с нарушение витаминов:

  • Авитаминоз – отсутствие витаминов
  • Гиповитаминоз – недостаток витаминов
  • Гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Чтобы избежать всех этих проблем важно правильно выстроить свой режим питания и рацион, учитывая вашу индивидуальную потребность в тех или иных элементах.

Ко всему вышесказанному добавлю, что некоторые витамины являются антиоксидантами, своего рода security нашего организма, например, витамины С, Е. Они защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток. Вот почему в состав многих противовирусных и противовоспалительных пилюлек входит так часто витамин С. И именно из-за своих свойств, когда мы заболеваем или чувствуем симптомы болезни, рекомендуют пить чай с лимоном или кушать побольше апельсинов.

По мнению ученых для профилактики дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями, хоть я и говорил что «суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов» . Например, доза витамина С в 4 раза – до 300-500мг, витамина Е по меньшей мере в 6-8 раз – до 75-100 мг. Пари о дозировках витамина С ведутся постоянно! Плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска для того чтобы угробить моторчик и получить инфаркт миокарда. Ученые установили, что дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. В исследовании, проводившемся в США, было установлено, что регулярный приём поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает риск уйти в мир иной от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Существуют также поливитаминные пилюли которые содержат в своем составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Состав и количество витаминов и минералов в одной «таблетке» (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата. Самым натуральным поливитаминным комплексом является грудное молоко, в составе которого очень ценный набор витаминов и минералов. В связи с высоким метаболизмом у новорожденных детей требуется большое количество витаминов, минералов, макро и микроэлементов которые есть в составе грудного молока, я не говорю уже о богатейшем аминокислотном составе, также необходимым для роста и развития ребенка! И не зря в народе считается, что чем дольше ребенка откармливать грудью, тем здоровее он будет расти!

Советую взять на заметку 7 признаков недостатка витаминов, при появлении которых стоит задуматься:

  • Волосы очень сухие, легко секутся при расчесывании и выпадают больше обычного;
  • Дёсны кровоточат при чистке зубов;
  • Общее состояние ниже среднего: постоянная усталость, раздражение, апатия, появление ПМС у мужчин и т.д.
  • Частые простуды;
  • Обострение хронических заболеваний.

Скажу вам честно, я решил подсчитать сколько мне нужно слопать апельсинов, чтобы получить дневную норму витамина С, и поймал печальку, сейчас объясню почему: в 100г апельсина 60мг витамина С. А оптимальная доза в 500мг, то есть примерно в 8,3 раза больше (500мг делим на 60мг) предполагает то, что мы должны съесть почти 830г апельсинов в день, а это примерно 90г углеводов причём в виде простых сахаров. Ну, вы понимаете, что такими темпами хорошие внешние показатели нам видать только во сне, но не как не в зеркале. Да и учитывая наш малоподвижный образ жизни, большое изобилие углеводосодержащих продуктов, следует помнить о том, что все лишние калории будут откладываться в брюшке, чего мы не хотели бы!

Кстати, каЧательно брюшка Вот моя статья для проекта «Kandeleria», которую вы просто обязаны прочитать. Ссылка:

По этой причине я не стал заморачиваться с подсчётами и условиями приготовления продуктов. Я просто добавляю в свой ежедневный рацион сбалансированные комплекс витаминов, чему бескрайне рад)) На данный момент у меня три фаворита в категории витаминно-минеральных комплексов. О них я расскажу ниже.

Рекомендую прочитать статью моего друга Сергея Соклакова о сравнительной характеристике между двумя мастадонтами, Зубрами в мире витаминов – MEN’S and WOMEN’S MULTIVITAMIN от INFINITE LABS vs OPTI-MEN and OPTI-WOMEN от ON .

Друзья я надеюсь, что смог доступно донести до вас всю суть и значимость данной темы. И очень надеюсь, что знания полученные от прочтения этого материала, пригодятся вам в жизни и помогут оберечь себя от определенных неприятностей с которыми сталкивается огромное количество людей в нашем обществе! Всех целую, обнимаю – с вами был БОРОДУЛЬКА

Витамины являются обязательным ингредиентом в составе всех тканей организма. Без них обмен веществ замирает, рост и обновление клеток замедляется, а усвоение пищи становится неполноценным. Многие витамины входят в состав ферментов и гормонов. Именно поэтому авитаминоз в первую очередь негативно отражается на гормональной, нервной и пищеварительной системе.

По растворимости витамины подразделяют на две группы: водорастворимые – В, С, Р, и жирорастворимые – А, Е, D, К. Первые быстро выводятся из организма, поэтому не успевают накапливаться в отличие от второй группы, которая способна откладываться в некоторых органах. В ряде случаев перенасыщение ими может стать причиной токсического отравления. Однако это случается только при бесконтрольном приеме готовых витаминных препаратов.

Каждому витамину свойственно активировать те или иные микроэлементы и участвовать в протекании ряда физиологических и биохимических процессов, а также поддерживать нормальную работу многих органов и систем организма.

Витамин С, или аскорбиновая , участвует в образовании аминокислот, коллагена – белка соединительной ткани. Являясь самым сильным антиоксидантом, сохраняет иммунитет, поддерживает прочность кровеносных , регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа, витамина Е, защищает жирные кислоты от окисления.

Витамины группы В чаще всего встречаются вместе и, взаимодействуя между собой, проявляют свои полезные . Основным полем их деятельности является нервная система. Не зря их называют «витаминами бодрости духа». Однако не менее значимы эти витамины в усвоении белков, углеводов и жиров, а также образовании клеток крови, половых гормонов и инсулина (В3). Данные органические соединения необходимы для хорошего состояния кожи волос и ногтей. Витамины В6 и В12 участвуют в кроветворении, а В9 важен для передачи наследственной информации, поэтому незаменим во время беременности.

Витамин А поддерживает деятельность репродуктивных органов, участвует в выработке сперматозоидов и развитии яйцеклеток. Этот витамин отвечает за рост и прочность костей, здоровье кожи, волос и ногтей, а также зоркость глаз. Он необходим для повышения сопротивляемости организма – иммунитета.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислительным процессам, а значит, предупреждает преждевременное старение. Этот витамин необходим для поддержания репродуктивной функции, предупреждения атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, он признан витамином красоты, поскольку делает кожу и волосы здоровыми.

Витамин D регулирует фосфорный обмен и усвоение кальция в кишечнике. Его достаточное содержание в организме необходимо для здоровья волос, зубов, костей и . Основное количество этого витамина образуется в под воздействием ультрафиолетового облучения. И только незначительная часть усваивается из пищи.

Витамин К участвует в нормальном свертывании крови, обменных процессах в тканях и костях. Кроме этого, он обеспечивает деятельность . Половина суточной дозы этого витамина вырабатывается кишечными бактериями. Дополнительным источником является еда.

Поступление витаминов с пищей не способно в полной мере обеспечить организм суточной потребностью, поэтому для профилактики авитаминоза полезно принимать поливитаминные комплексы. Они особенно необходимы во время беременности и кормления грудью, в периоды межсезонья, при любых заболеваниях, повышенных физических и эмоциональных нагрузках, в детском, подростковом и пожилом возрасте.

Каждому человеку для нормального развития всех его органов и систем нужны витамины, даже при разнообразном рационе. Нехватка любого витамина способна спровоцировать серьезные сбои в работе организма.

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов - и с детьми, и со стариками.

Роль витаминов

Витамины - особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

Очень редко встречается недостаток какого-то одного витамина, так как для выполнения своих функций нужно определенное сочетание и соотношение этих веществ. Часто в витаминные препараты включают различные микро- и макроэлементы (один или несколько), какие и для чего - не всегда понятно потребителям. Обычно комбинируют вещества со сходным воздействием на определенную систему организма с целью повышения эффективности.

Основные функции

Жизненно важных витаминов выделяют 13, делят их на два вида: водорастворимые - вся группа витаминов В и С, жирорастворимые - витамин А, Е, К и D. Очень малая часть из второй группы синтезируется в человеческом организме из провитаминов при воздействии определенных факторов. Какой именно витамин для чего нужен, и какими продуктами пополнить запасы в организме, знать очень важно, особенно если дополнительно принимать аптечные средства, ведь чрезмерное их количество может навредить.

Витамин А

Ретинол нужен для сохранения зрения, особенно сумеречного. Ретинол в организме образуется из каротина (провитамина А), поступающего при употреблении моркови.

Тиамин

Витамин В1 нужен для нормального протекания процессов кроветворения и обмена углеводов. В организме он накапливаться не способен и пополнять его запасы нужно постоянно, в противном случае развивается авитаминоз, из-за чего впоследствии может возникнуть полиневрит.

Рибофлавин

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание процессов образования эритроцитов, клеточного дыхания, способствует лучшему усваиванию липидов и протеинов. Рибофлавин очень нужен женщинам, так как улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаток его в организме человека приводит к поражениям кожных покровов (себорейным дерматитам), стоматитам, хейлозу, болезням органов зрения.

Никотинамид

Ниацин, витамин В3 или РР принимает участие в процессах окисления, нужен для здоровья органов нервной системы. Недостаток его приводит к нарушениям деятельности ЦНС, заболеваниям органов ЖКТ.


Холин

Витамин В4 - один из немногих витаминов, вырабатывающихся в организме человека. Зачем тогда следить за его количеством? - вопрос логичный, с одной стороны. С другой же - это вещество одно из наиболее важных, так как предупреждает нарушения работы ЦНС, улучшает память, нормализует уровень инсулина и отвечает за жировой обмен в печени.

В случае недостатка витамина В4, а вырабатывается в организме его очень мало, клетки печени перерождаются в жировые, которые уже не способны выполнять функции очищения. Кроме того, при дефиците холина часто нарушается функционирование почек, повышается риск возникновения кровотечений.

Пантотеновая кислота

Витамин В5 - обеспечивает нормальный обмен БЖУ (белки, жиры, углеводы). При участии кишечной палочки он способен вырабатываться в организме. При его дефиците наблюдается истощение, нарушения в работе пищеварительной системы, надпочечников, сердца, прекращается рост и развитие.

Пиридоксин

Витамин В6 обеспечивает синтез РНК и ДНК, принимает участие в выработке желудочного сока и образовании эритроцитов. Дефицит этого вещества чаще всего провоцируется наследственными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Присутствует пиридоксин в большинстве продуктов питания.

Биотин

Витамин В7 принимает участие в выработке глюкокиназы, регулирует обмен веществ. О нехватке биотина свидетельствует общая слабость, проблемы с кожей, анемия, повышение уровня сахара, отсутствие аппетита, постоянная тошнота.

Фолиевая кислота

Витамин В9 обеспечивает насыщение клеток крови кислородом и нормальное функционирование нервной системы. При недостатке его в организме человека развивается анемия, а у беременных возможны нарушения развития нервной трубки плода.


Цианокобаламин

Витамин В12 улучшает процессы пищеварения и обеспечивает синтез белков в необходимом количестве. Нехватка В12 провоцирует возникновения анемии.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет. Недостаток витамина С в организме человека провоцирует развитие цинги и снижению сопротивляемости болезням.

Витамин D

Этот витамин нужен для роста и развития организма в целом. Это вещество вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета. Но зачем тогда его рекомендуют давать маленьким детям? - спросите вы. По той причине, что для его синтеза нужны определенные условия (воздействие ультрафиолета), а малышам такое воздействие вредно. Да к тому же уровень загрязненности атмосферы и пасмурная погода препятствуют проникновению к поверхности земли ультрафиолетовых лучей.

Токоферол

Витамин Е - мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим воздействием на клетки всех органов, препятствует образованию тромбов. Дефицит токоферола характеризуется нарушениями функций репродуктивной системы, появлениями кожных заболеваний.

Питаясь разнообразно и придерживаясь здорового образа жизни, наблюдая при этом сбои в работе разных систем, сложно определить какие нужны организму витамины и сколько. Поэтому, если вы решили пополнить их запасы, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать и не спровоцировать гипервитаминоз, ведь много - не значит хорошо.

Что такое витамины и зачем они нужны? Если не вдаваться в науку и не стрелять химическими терминами, то это просто необходимые вещества для нормального и правильного функционирования организма. Есть даже специальная наука, которая изучает витамины. Называется она - витаминология.

Бывает два типа витаминов: те, которые усваиваются с помощью жира и те, что отлично растворяются в воде. К первым относятся витамины А, D, E, K. К остальным - вся группа В и всем известный витамин С.

Все эти вещества выполняют свою собственную функцию. Недостаток каждого из них, сразу же дает о себе знать. Но бывает и другая сторона медали - избыток. Это тоже негативно влияет на организм человека. Все должно быть в норме.

Познакомимся с каждым витаминов поближе:
  • Витамин А (ретинол) - необходим для нормального состояния кожи, слизистых, зрения. Содержится в больших количествах в таких продуктах питания: морковь, абрикос, салат, печень, яичный желток. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, появляются морщины, сухость кожи, перхоть. При избытке ретинола наблюдается тошнота, головная боль, сонливость.
  • Витамин Е (токоферол) - позитивно влияет на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему. Содержится в растительных маслах, куриных яйцах, печени. Дефицит характерен слабостью, нервозностью. Избыток встречается редко, но характерен повышением артериального давления.
  • Витамин D (кальциферол) - помогает усваивать организмом кальций, необходим для роста костей и тканей. Этот витамин в основном сам производится в организме человека, но обязательным условием для этого - является ультрафиолетовые лучи. Когда нет возможности проводить время под солнцем, нужно употреблять в пищу продукты, богатые на кальциферол (молоко, яйца, масло). При недостатке у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся мягкими. Избыток характерен потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой, постоянной жаждой, слабостью.
  • Витамин К - необходим для нормального свертывания крови. Содержится в плодах шиповника, шпинате, цветной капусте, помидорах, злаковых растениях. При дефиците человек склонен к гематомам и синякам.
  • Витамины группы В - заботятся о нашем здоровье в целом, необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. При недостатке витаминов группы В, человек сталкивается с общей слабостью, сбоями в организме, которые чреваты проблемами с кожей, волосами, ногтями. Пищевые источники В1 - злаковые, картофель, орехи. В2 - горох, капуста, помидоры, пивные дрожжи. В3 (витамин РР) - мясо, дрожжи, злаки. В5 - яйца, почки, печень, кислое молоко. В6 - хлеб с отрубями, каши, бобы. В9, В12 - соя, апельсин, картофель, рыба, молоко, кефир.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Наверное, о нем слышали даже дети. Влияет на здоровье человека в целом. Ошибочно полагать, что больше всего этого витамина содержат цитрусовые. Перец (болгарский и чили) - настоящая витаминная бомба. Дефицит встречается крайне редко. Главные симптомы: ослабление иммунитета, боль в мышцах, слабость. Гипервитаминоз характерен болями в животе, диареей, рвотой, аллергическими реакциями.

Витамины - компоненты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Важно принимать в пищу продукты, богатые на витамины. Но так же не стоит забывать, что их избыток может негативно сразиться на вашем здоровье. Будьте здоровы!

Зачем нужны витамины человеку? Наш организм уникален - он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается и какие могут быть последствия? Стоит ли доводить себя до такого состояния или все же лучше этого избежать, принимая витамины?

Витамины - биологически активные вещества органического происхождения. Они не являются или строительным материалом. Но при этом витамины участвуют практически во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Другими словами, на вопрос «Зачем нужны витамины человеку», можно ответить так: без них невозможно нормальное протекание всех жизненных процессов. В случае их недостатка, и тем более отсутствия, и развивается авитаминоз. Его симптомы вначале незаметны, и на них, как правило, никто не обращает внимания. В дальнейшем появляется усталость, раздражительность, ухудшается состояния кожи.

Сегодня известно около 20 веществ, которые относят к витаминам. Они должны поступать в организм ежедневно в определенных количествах. Особенностью витаминов является то, что они не накапливаются в организме и требуют постоянного пополнения. Кроме того, одни вещества могут усиливать действие других, а иные, наоборот - угнетать.

Потребность в витаминах зависит от возраста человека. Крайне важны до года и старше. В этот период происходит активный рост и Отсутствие необходимых веществ может привести к различным отклонениям в будущем. Так как рацион малышей не так богат, как у взрослых (особенно у детей до года) педиатры рекомендуют принимать витамины дополнительно. Наиболее подходящие для самых маленьких - жидкие комплексы.

Не менее важны витамины в таблетках для людей В данном случае в организме происходят различные изменения и нарушения, связанные с «усталостью» внутренних органов. Зачем нужны витамины человеку в таком возрасте?

Для полноценной работы всего организма, снятия нервного напряжения, улучшения памяти, восстановления нормальной физической активности и здорового внешнего вида.

Человеческий организм не способен синтезировать витамины. Большую их часть мы получаем вместе с пищей. Однако следует помнить, что сегодня экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Выращиваемые продукты не содержат достаточного количества элементов. И не у всех есть возможность полноценно питаться. В связи с этим встает вопрос о необходимости принятия специальных препаратов.

Зачем нужны витамины человеку, мы уже выяснили, осталось разобраться, как их получить. Принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо людям разного возраста. Такие препараты представлены в аптеках в огромном количестве. Какие вы выберете, зависит только от вас самих. Принимать их постоянно совершенно необязательно. Например, в летний период от них можно вовсе отказаться. Оптимальное время - середина осени, начало весны, а также в период заболевания.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»