Что растворяет тромбы в сосудах. В каком случает тромб может рассосаться сам

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

О тромбах знает каждый человек, но не все могут иметь полное представление о том, насколько это заболевание опасно. Тромбоз зачастую становится причиной возникновения инфарктов и инсультов. Кроме этого, по причине формирования тромбов может начаться загноение клеток эпидермиса, а в случаях его отрыва начинается тромбоэмболия легких.

Этиология, механизм развития и причины возникновения тромбов

Тромбоз является самым опасным заболеванием. Тромб – это сгусток плазмы, который образовывается в сосудах или сердце. Основной причиной патологии считают нарушение функции свертываемости. Сгусток формируется только на поврежденных вследствие атеросклероза участках сосудов. Первая стадия тромбоза начинается незаметно, при этом не несет опасности для пациента. Но если не начать лечение своевременно, то заболевание может привести к летальному исходу.

Сформированный сгусток является ниткой фибрина, на котором со временем появляются отложения тромботических масс. При достижении определенного объема происходит обрыв нитки и закупоривание сосуда. Причин образования их в организме может быть множество.

Сгусток в основном состоит из белка и может располагаться в крупных и мелких сосудах, сердце. Различают пристеночный, который закрывает лишь часть прохода сосуда, и обтурирующий, закрывающий проход полностью.

Но, несмотря на то, что заболевание является достаточно опасным для жизни и здоровья, с ним сталкивалось большинство людей. Самая незначительная травма, ушиб, порез провоцируют начало процесса свертывания. Это защитная функция, основой которой является инстинкт самосохранения, и без нее невозможна остановка кровотечения. Со временем она преобразовывается в патологию.

В организме каждого человека есть особая система, которая вырабатывает ферменты, расщепляющие их. С возрастом они перестают справляться с большими сгустками и тогда начинают образовываться тромбы.

Тромбоз – это прижизненный и стабильный процесс формирования в отделах сердца и сосудов сгустков крови. Если образовавшийся тромб перекрывает почти всю полость, то это провоцирует инфаркт в тканях мозга, пищеварительной системы или сердца. Избежать смертельного исхода можно только в случаях своевременного выявления заболевания. Для этого нужно систематически посещать врача в целях проведения обследования и своевременно устранять возникающие проблемы свертывания.

Чаще всего тромбы в сосудах формируются на стенках артерий и вен. Они не настолько опасны, как артериальные. По венам кровь продвигается медленнее, и сгустки отрываются значительно реже. При отрыве требуется незамедлительная помощь. К основным причинам формирования сгустков относятся:


Рост тромбов является самым опасным процессом. Вследствие формирования сгустков в различные органы перестают поступать кровь, кислород и микроэлементы. Инсульт и инфаркты возникают по причине затора в сосуде, отвечающего за снабжение головного мозга.

Виды тромбов

Самые распространенные виды тромбов: красный, белый, гиалиновый и смешанный. Рассмотрим более подробно:

Симптомы и методы диагностики

Симптомы при тромбозе могут быть многообразными и зависят от типа самого сосуда.

Артериальный тромб становится основанием возникновения инфарктов, гангрены конечностей, некроза кишечника и инсульта. Признаками формирования тромба в артерии являются:


Венозный проявляется:

  • болезненные ощущения в животе;
  • развитием панкреатита, цирроза;
  • болью в шейном отделе;
  • нарушением четкости зрения;
  • отеками, покраснениями и болезненными ощущениями в области пораженного участка.

Тромбы в вене представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как в них размножаются различные бактерии, приводящие к сепсису. Признаки заболевания могут быть разнообразными, но всегда достаточно серьезными.

Сегодня существует несколько методов выявления наличия сгустков не только в органах, но и в кровеносных сосудах. Но прежде, чем прибегать к исследованиям при помощи различной аппаратуры, врач выясняет характер и частоту проявления клинических признаков недуга и возможные патологии. Так же устанавливается уровень влияния факторов окружающей среды. После этого назначается диагностическое исследование.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Для того, чтобы установить наличие сгустков, чаще всего используют:

  1. Коагулограмму. Данный способ позволяет установить МНО и АЧТВ.
  2. Ультразвуковое исследование. Позволяет детально рассмотреть тромбы в сосудах.
  3. Анализы крови. Для исключения развития воспалительных процессов.

Так же врач может назначить проведение электрокардиограммы. В отдельных случаях требуется консультация других специалистов, например кардиолога или хирурга. Диагностика при образовании тромбов проводится комплексно.

Лечение тромбоза

Многих пациентов интересует: рассасываются ли тромбы в сосудах. Ответить на данный вопрос может только врач после тщательного обследования. Зачастую, для того, что бы сгусток на начальной стадии своего формирования исчез, специалисты советуют носить специальное компрессионное белье, заниматься спортом и придерживаться определенной диеты.

По данным исследований было установлено, что артериальные и венозные начинают рассасываться у большинства пациентов, когда лечение проводилось вовремя.

Для того, чтобы тромб исчез, назначается прием специальных лекарств, разжижающих кровь. Например, Аспирин или АспиринКардио.

Метод лечения тромбов зависит от их месторасположения в организме. При установлении артериального тромбоза необходимо как можно скорее восстановить кровообращение в пораженном сосуде. Если тромб сформировался в головном мозге, то у врача есть не более трех часов для принятия решения о лечении. Когда сгусток находится в сердце, то для его устранения есть не больше шести часов. Лечение может проводиться хирургическим путем или терапевтическим при помощи лекарственных средств.

Терапевтический метод лечения заключается в рассасывании сгустка при помощи тромболитических препаратов, которые вводятся внутривенно. При венозных тромбах схема лечения определяется тем, насколько высок риск отрыва сгустка.

Для того, чтобы тромб в вене начал исчезать, устанавливается особая ловушка, которая называется кава-фильтр. Врач назначает Гепарин, Клексан или Фраксипарин.

Когда тромб полностью закрывает полость сосуда, используются лекарственные препараты, которые разрушают сгусток и могут восстановить кровообращение. К таким средствам относятся Варфарин и Гепарин.

В случаях, когда тромб не может рассосаться самостоятельно, врач назначает хирургическое удаление, которое проводиться при помощи:


Метод лечения во многом зависит от месторасположения тромба и стадии его формирования.

Методы профилактики

Основными принципами профилактики формирования тромбов являются:


Тромбы в артериях или венах образовываются у большинства людей. На начальной стадии их образования при помощи лекарственных препаратов и физических упражнений можно избавиться от них. Рассасывание образовавшихся тромбов происходит за счет снижения уровня вязкости крови. Но, в некоторых случаях, требуется длительное лечение или хирургическая операция. Тромбоз является довольно серьезным недугом, которое приводит к летальному исходу. Но в случаях своевременного выявления заболевания и лечения, этого можно избежать.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

И многих других. Поговорим сегодня, как очистить вены от тромбов без вреда для здоровья.

По большому счету, мы довольно редко задумываемся о смерти, и очень зря. Оптимистичное начало, не так ли? Ну, а что поделать, если, как ни странно, смерти мы боимся не тогда, когда ее необходимо опасаться. Мы панически боимся погибнуть в авиакатастрофе над Синаем, но не боимся стать жертвой тромба, лежа на диване, хотя шансы того, что нас настигнет второе несчастье, по статистике в 200 раз больше!

Раз в 37 секунд в мире от тромбоза умирает один человек.

Задумайтесь об этом. И давайте вместе разберемся, что это за болезнь, с чем ее едят и как очистить вены от тромбов.

1.Почему тромбоциты – наши друзья

Наверняка еще в школе учительница биологии настойчиво рассказывала вам что-то про форменные элементы крови. Напрягитесь – и их названия сразу всплывут в голове. Лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

Покопайтесь в недрах своей памяти, и вы сможете вспомнить, что первые выполняют роль защитников организма, вторые распространяют кислород по всему телу. А вот с последним элементом дело обстоит сложнее.

Формулировка его предназначения весьма расплывчата – принимает участие в свертываемости крови: то есть заставляет вовремя остановить процесс кровотечения и одновременно не затормозить кровообращение, поддерживая нужную консистенцию.

Слева направо: эритроцит. тромбоцит, лейкоцит

Но иногда случается так, что вязкость и густота красной жидкости нарушается и из-за этого случается закупорка сосудов ее сгустками. Эти «незваные» гости значительно ухудшают кровоток, вызывают дискомфорт в местах своей дислокации. И через время, если не начать лечить, перекрывают сосуды полностью и приводят к ужасным последствиям. Немного поговорим о них.

Наверняка вам знакомо заболевание «варикозное расширение вен». Тромбоз может повредить венозные клапаны, что приводит к тому, что кровь начинает течь по вене в обратном направлении, вследствие чего она расширяется. У каждой пятой женщины по статистике есть эта принеприятная болезнь. Да-да, как ни странно, этот недуг присущ именно лицам женского пола. Причину объясню позже.

Если говорить об опасности тромбоза, то стоит упомянуть, что наибольшую опасность представляет флотирующий тромб – то есть кровяной сгусток, который может оторваться в любой момент. Чаще всего такие кровяные образования появляются в сосудах нижних конечностей.

Сужение кровеносного сосуда

Симптомы тромбоза неприметны на первый взгляд: отеки, уплотнение и воспаление, болевые ощущения в области вен. Если это о вас есть – пулей к врачу! Флеболог назначит вам должное лечение и объяснит, как в дальнейшем не допустить образование тромбов.

И если в прошлых статьях я часто говорил о том, что от некоторых недугов можно избавиться самостоятельно, то здесь настойчиво рекомендую – не стоит. Это может быть опасно. Например, при «отрывающихся» тромбах человека обычно госпитализируют и назначают строгий постельный режим.

В особо запущенных случаях удаление сгустков проводится хирургическим методом. Но лучше, как говорится, не доводить до греха.

2. Как очистить вены от тромбов

Существует ряд исследований, с помощью которых можно проверить наличие у себя «злополучных» сгустков. Первый и самый значимый – это коагулограмма. Это анализ крови на свертываемость.

Вам наверняка скажут об этом в больнице, но я все равно уточню: анализ нужно сдавать натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. В случае, если протромбин повышен, назначают ультразвуковое исследование, чтобы выявить местонахождение «блокировки вены».

2.1 Кардиомагнил и аспирин-кардио

Чаще всего, чтобы рассосать сгустки, врачи назначают кроворазжижающие препараты, к примеру, кардиомагнил или аспирин-кардио. Эти препараты практически безвредны, однако есть ряд условий, которые нужно соблюдать: пить их курсами в вечернее время после еды. Это обеспечит их правильное и эффективное воздействие.

Кардиомагнил

Для разжижения крови часто советуют принимать растворимый аспирин. Но стоит отметить как пользу, так и огромный вред, наносимый организму этим лекарством:

Аспирин раздражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта, вызывает язвы и кровотечения. Так что если у вас есть возможность избежать приема этого препарата, советую вам так и поступить.

Аспирин растворимый

2.3 Сода тоже не очень

Как я уже говорил, представительницы слабого пола более подвержены этому заболеванию. Причина этого кроется в гормональном дисбалансе, который вызывают множество причин, самая распространенная из которых – прием гормональных контрацептивов.

И как ни странно, все прекрасные создания считают, что лучший способ восстановить вены – это сода. Наверное, на это влияют многочисленные статьи в интернете о пользе ощелочения организма – мол, так и похудеешь в момент, и всякую гадость выведешь. И весьма преувеличивают.

Сода оказывает приблизительно такое же влияние, как и аспирин, – усугубляет заболевания желудка и даже создает новые проблемы. Поэтому лучше не экспериментировать.

А вот ванны с содой, правда, в небольшом количестве – две-три столовых ложки, употреблять можно – это и вправду полезно.

Сода пищевая

2.4 Лечебные грязи

Разбить тромбы без вреда здоровью можно с помощью лечебных грязей. Их можно купить в аптеке и развести одну часть грязи к семи частям воды. В течении десяти дней нужно накладывать грязь на место повреждения на 20-30 минут. Это поможет не только избавиться от нежеланных гостей в венах, но и убрать воспаление кожи.

Лечебные грязи

2.5 Яблочный уксус

Интересным способом избавиться от кровяных сгущений является яблочный уксус. Навредить им очень тяжело, если принимать его курсом в небольших количествах. Он ликвидирует метаболический ацидоз крови и уменьшит ее вязкость. Готовы? Рассказываю рецепт.

Берем стакан теплой воды и три столовых ложки яблочного уксуса. В утренние часы – это важно, потому что именно в это время лучше перерабатываются окисленные продукты – принимаем это снадобье в течении двух-трех месяцев. При желании повторить курс можно через десять-пятнадцать дней.

Яблочный уксус

2.6 Льняное масло

Для тех, кто страдает поносами или желчнокаменной болезнью, следующий способ не подойдет. А вот для людей с проблемами пищеварения он станет буквально-таки панацеей. И это чудное средство – льняное масло. Достаточно только одной столовой ложки натощак – и вы ощутите на себе его воздействие. Употреблять надо в течении двух недель строго ежедневно.

Масло льняное

2.7 Народные средства

2.7.1 Чай с лимоном и имбирем

Есть также несколько естественных противотромботических препаратов, которые мы принимаем каждый день. Наверняка среди вас есть любители чая с имбирем и лимоном или клюквенного сока? А уж чеснок, как приправка к любимым блюдам, точно используется всеми хозяюшками.

Правда, у всех, кроме лимона, есть свои противопоказания.

Имбирь нельзя принимать людям с поражением печени и почек, клюкву – при гастритах, а чеснок категорически запрещен беременным и кормящим грудью женщинам.

3.Самое радикальное средство от тромбоза

Чтобы избежать неприятного заболевания, необходимо всего лишь бегать по утрам и два раза в неделю наведываться в бассейн, есть больше свежих овощей, особенно зелени. Простые правила, которые избавят вас не только от этой, но и от многих других проблем.

Зеленая диета

Вначале статьи я заговорил о боязни самолетов. Как ни странно, стоит бояться их не с точки зрения катастроф, а… как причину образования сгустков. Удивлены? Да, длительные перелеты или автомобильные поездки чреваты проблемами с венами на ногах из-за долгого сидения без движения.

Есть способ избежать этого – компрессионные чулки и гольфы. У нас эта практика не очень распространена, хотя, например, в Швейцарии перед полетом, в случае, если он длится более трех часов, выдают две пары чулок.

Чулки компрессионные

В общем, уважаемые товарищи, мораль такова: диван – ваш враг, а спорт – ваш друг. Я повторяю это почти в каждой своей статье и не устану повторять никогда: здоровый образ жизни – залог долголетия и отсутствия проблем. Не забывайте об этом! И будьте здоровы.

Сегодня мы поговорили о том, как очистить вены от тромбов народными средствами. Как вам понравилась статья? Если да, о подписывайтесь на блог и рассказывайте друзьям в социальных сетях! До скорой встречи в следующей статье!

Но с недавних пор эту потенциально опасную для жизни ситуацию врачи научились предотвращать.

Наши эксперты: академик РАМН, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, руководитель отделения хирургии сосудов Института хирургии им. А. В. Вишневского, профессор, доктор медицинских наук Анатолий Покровский и доцент курса сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, член исполнительного комитета Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук Игорь Золотухин.

Опасный сгусток

Оговоримся сразу: тромбоз - не болезнь, а состояние, при котором сгусток крови частично или полностью блокирует ток крови по глубокой вене. Как правило, мишенью для опасного процесса служат наши с вами конечности: отток крови здесь существенно хуже, чем в прочих частях тела. Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни, избыточный вес и «плохая» наследственность. У некоторых людей склонность к повышенной свертываемости крови предопределена генетически.

Чаще всего тромбы «закупоривают» вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах по-крупнее - подвздошной, бедренной, подколенной. Чем больше кровяной сгусток, тем больший урон он может нанести.

К счастью, далеко не каждый тромб ведет к смерти. Для того чтобы произошло непоправимое, он должен обладать неоднородной структурой и непрочно прикрепляться к сосудистым стенкам. Врачи называют такие тромбы флотирующими. Достаточно малейшего толчка - и, сорвавшись с насиженного места, смертоносная «пуля» с молниеносной скоростью достигает цели, которой чаще всего является легочная артерия, а ее закупорка (тромбоэмболия легочной артерии) считается основной причиной госпитальной смерти после-операционных больных.

Печальный список возглавляют онкологические, травматологические и ортопедические отделения. За счет самого длительного нахождения на постельном режиме у здешних пациентов риск развития тромбоза глубоких вен в 2-3 раза выше, чем у общехирургических больных.

Не допустить беды

Предотвратить возможную катастрофу, угроза которой сохраняется в течение нескольких послеоперационных недель, медики пытаются разными способами: за счет перетяжки ног пациента эластичными бинтами, а также укорочения сроков постельного режима. Согласно новым хирургическим стандартам, даже после сложной операции на сердце больного стараются поставить на ноги чуть ли не в день операции или на следующий день.

Большим подспорьем для врачей стало и послеоперационное лечение пациентов антикоагулянтами (средствами, разжижающими кровь). Вплоть до недавнего времени золотым стандартом подобной терапии были инъекции низкомолекулярного гепарина, после чего пациенту назначали так называемые антагонисты витамина К, которые, впрочем, имели ряд недостатков, как то: необходимость постоянного лабораторного контроля крови и коррекции дозы из-за возможного риска кровотечений.

Сегодня у пациентов с высоким риском тромбоэмболии появилась альтернатива - новое поколение пероральных антикоагулянтов, к числу которых относятся прямые ингибиторы тромбина. В отличие от антагонистов витамина К, этот новый, более эффективный класс препаратов не требует постоянного контроля показателей крови. А главное, на этой терапии значительно ниже риск опасных кровотечений, что уже по достоинству оценили во многих российских стационарах, где прямые ингибиторы тромбина успешно применяют для профилактики тромбоэмболических осложнений у больных, перенесших протезирование коленного или тазобедренного сустава. Специалисты убеждены: за новыми пероральными антикоагулянтами - большое будущее.

Кстати

Помимо послеоперационных больных риск заработать венозную тромбоэмболию имеют:

  • люди пожилого возраста;
  • больные, перенесшие инсульт, травму;
  • страдающие ожирением;
  • больные сердечной, хронической венозной недостаточностью, мерцательной аритмией;
  • беременные женщины;
  • представители «стоячих» (повара, продавцы, парикмахеры, хирурги, сотрудники автоинспекции) и «сидячих» профессий (бухгалтеры, программисты, секретари);
  • пассажиры дальних авиарейсов.

Удивительно то, что тромбообразование в крови - наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда. Теперь специалисты знают, что тромботические факторы - текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, - играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная. Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования; тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта. Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов - кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них - это то, насколько тромбоциты - самые маленькие кровяные тельца - склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор - фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке - важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена - «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты - тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом - если не самое важное - это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Лук - грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука - сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба - лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины. Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин. Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL. Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина - шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае - ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество - основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего - в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам - две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные - на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии. Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов. Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи - враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили - прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью). Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», - говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике - это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана - мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь - действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими. Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае - джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы - безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» - азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов. Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев - чеснока, лука, черных грибов и имбиря - может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло - враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Большое количество жиров - причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы. Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, - это завтракать.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  • Не пренебрегайте калием, которого много в овощах, фруктах и морских продуктах. Это эффективное средство от гипертонии.

    Легендарная сила чеснока

    Ешьте побольше чеснока. Это еще одно известнейшее народное средство от высокого кровяного давления, и последние исследования доказывают его...

После того как происходит разрушение целостности сосуда, тромбоциты начинают склеиваться друг с другом. Это приводит к тому, что появляется тромб – сгусток крови, который блокирует венозный просвет. При правильной работе организма, такое явление помогает останавливать кровотечения. А вот если речь идёт о патологии, то наличие тромбов приводит к неприятным последствиям. В нашей статье мы поговорим о том, как рассосать тромб.

Медики выделяют множество причин, которые приводят к тому, что развивается патология с образованием тромбов внутри сосудов. Выделим основные из них, которые встречаются чаще во врачебной практике:

  • Меняется скорость и тип кровотока.
  • Проблем с функционированием системы, отвечающей за свёртывание и противосвертывание крови.
  • Нарушение целостности сосудистой оболочки изнутри.

Кроме того, существует ряд факторов, которые способствуют формированию сгустков крови:

  1. Частые стрессы и состояние шока.
  2. Наличие атеросклероза сосудистой системы, который сопровождается появлением бляшек в сосудах.
  3. Различные форм аритмии.
  4. Наследственная предрасположенность внутренних органов к тому, чтобы кровь внутри сосудов свёртывалась.
  5. Сердечная недостаточность хронического типа.
  6. Неактивный образ жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек.
  7. Период беременности.
  8. Употребление гормональных контрацептивов орально.
  9. Регулярные авиаперелёты.

Безусловно, это неполный список причин и факторов, которые играют важную роль в активизации процесса тромбообразования в сосудистой системе человека. Однако ознакомившись с этим перечнем, вы сможете понять, входите ли вы в группу риска. Это поможет вам обезопасить себя от неприятных последствий.

Самостоятельное рассасывание сгустков

Теперь поговорим о том, может ли тромб рассосаться сам по себе и в каких ситуациях это случается.

По статистике, кровавый сгусток, который появился в организме человека, исчезает самостоятельно в каждом втором случае. Это происходит благодаря тому, что в человеческом организме хорошо работает система контролирования за реологией кровоснабжения, отвечающей за её своевременное свёртывание.

В здоровом организме тромбы рассасываются в очень короткое время буквально сразу после своего появления, на изначальной стадии формирования. Молодой сгусток крови может рассасываться особым белком с эндогенном – его называют плазмином.

Плазмин классифицируют в группу протеаз. Он может быстро активизировать процесс расщепления фибрина и его сгустков.

Наряду с фибронолизом асептического типа, сгустки крови могут рассосаться из-за роста структуры коллагена и микроскопических сосудов. При их помощи начинается снабжение кровью образований. Это явление, чаще всего, заканчивается положительно. Сгустки крови исчезают с большой скоростью.

Способы борьбы с тромбами

В некоторых случаях тромбы не могут рассосаться сами по себе, это приводит к тому, что они закрепляются на стенке венозного сосуда. Это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов, что чревато развитием патологий и осложнений.

В такой ситуации медики говорят о таких недугах, как тромбофлебит или тромбоз сосудов и дают рекомендации по лечению, которое направлено на растворение тромба.

Медикаментозный метод

Для того чтобы тромб как можно скорее рассосался, из группы тромболитических средств. Причём они вводятся только внутривенно. Среди таких препаратов выделяют следующие:

  • Стрептокиназа даёт возможность восстановить функцию проходимости кровотока. Позволяет избавляться от тромба и разрушать его структуру. Средство вводят в течение получаса, используется капельница. Следующие дозировки вводят ежечасно. Спустя полчаса после первой капельницы, тромб начинает своё растворение.
  • Урокиназа — это средство вводится внутривенно. По своим свойствам схоже со Стрептокиназой.
  • Альтеплаза — препарат вводится в дозировке десять миллиграмм внутрь вены в течение 120 секунд. Далее, используют капельницу в течение трёх часов.
  • Тенектеплаза. Препарат вводят при помощи шприца. Кроме того, необходимо принимать аспирин и гепарин.
  • Никотиновая кислота. Препарат вводят либо внутрь вены, либо перорально. Средство делает консистенцию крови более жидкой, а тромбы ликвидируются и рассасываются.

При помощи таких средств можно устранить тромбы в шейной вене и в сосудистой системе рук и ног.

Помимо тромболитиков для того чтобы растворить тромб применят препараты из группы гепаринов и варфаринов – это антикоагулянты, которые дают возможность тромбу рассосаться. Действие медикамента ориентирована на снижение риска появления кровавых сгустков.

Антиагреганты – не дают тромбоцитам скрепляться между собой, что снижает вероятность появления тромба.

Новые медицинские достижения

Большая часть медицинских средств, о которых мы говорили выше, обладают обширным перечнем побочных воздействий и противопоказаний. Это говорит о том, что не каждый человек может быть вылечен при помощи этих средств. Но недавно химики разработали новейший способ устранения опасных тромбов.

Новый препарат относят к группе наносредств. Его основное действующее вещество – плазмин, который хорошо растворяет тромбы. Компонент может перемещаться по крови, как робот, который обнаруживает кровавые сгустки, справляться с их устранением и продолжать двигаться по системе кровотока.

Такое лечение даёт возможность спасти большое число людей, подверженных инфаркту, так как медикамент не обладает побочными эффектами.

Врачи, которые занимаются гирудотерапией, знают, как избавиться от тромбов. Гирудотерапия – методика лечения сосудистых заболеваний с помощью пиявок медицинского типа. Эти неприятные на вид существа могут помочь человеку и окажут положительное воздействие на его организм.

Секреция пиявок содержит в своём составе гирудин – это очень ценный компонент, который активизирует процесс разжижения крови, промывает сосудистую систему и капилляры.

Кроме того, гирудин может сделать сосудистые стенки крепче и эластичнее, запускает процесс растворения кровавых сгустков. Пиявки хорошо убирают тромбы. Однако проводить процедуры следует в сертифицированном центре.

Когда пиявка высасывает кровь, она вместе с тем добавляет в организм человека большое число положительных ферментов и обезболивающие компоненты. Все это приводит не только к тому, что тромб рассосётся, но и к снятию неприятной симптоматики разнообразных заболеваний венозной системы.

Народная медицина

Некоторые предпочитают использовать методики домашнего лечения в борьбе с образованием сгустков крови. Однако стоит упомянуть о том, что такое лечение не является альтернативным. Необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач может назначить основное лечение, а домашние средства будут назначаться в качестве вспомогательных компонентов.

В большинстве случаев назначаются настойки на спирту. Используют такие растения, как акация, лапчатка, каштан. Методика приготовления индивидуальна для каждого растения. Но суть одна. Сухое сырье заливается спиртом в необходимой пропорции. Затем, смесь настаивается в течение одного месяца.

Некоторые предпочитают использовать ванночки. Чаще всего это помогает при проблемах с нижними конечностями. Стоит помнить, что любая ванночка не должна быть очень горячей. Температура воды – умеренная. В ином случае, возникает риск появления осложнений. Для ванночек используют дубильный корень, кору дуба или ивы и многие другие растения.

Этот фрукт содержит в себе бромелаин – фермент, вырабатывающий плазмин, который, как мы уже знаем, способствует тому, что тромб быстро рассасывается.

Схожим свойством обладает чеснок. Однако он препятствует развитию процесса выработки тромбоксана, который помогает убрать сгусток крови.

Теперь вы знаете о том, как избавиться от тромбов в сосудах. Стоит понимать, что появление тромба в сосудистой системе – довольно опасное и сложное патологическое явление. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, важно узнать о том, попадаете ли вы в группу риска, и начать осуществлять профилактические действия. Мы желаем вам крепкого здоровья.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»