Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса. Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Пока прогрессивная молодежь повально увлекается вегетарианством, а закоренелые мясоеды спокойно пережевывают привычные зажаренные стейки — Всемирная организация здравоохранения выносит вердикт Сыроедам и поклонникам преимущественно травоядной пищи, приравнивая их к психически неуравновешенным людям . Для того, чтобы убедиться в агрессивности некоторых вегетарианцев не обязательно пытаться обличать пропагандируемый ими образ жизни, достаточно ясно выразить свою позицию по отношению к мясу, точнее намекнуть на то, что кушать мясо может быть приятно.

Не так давно в случайном диалоге с одной вегетарианкой я как раз таки заикнулась о том, что люблю мясо. После чего напоролась на резкое негодование с её стороны: «Как только можно наслаждаться поеданием живых существ, как не противно есть трупы?» . Опущу поднятые ею тут же вопросы морали и уважения к природе. Любопытным для меня стал лишь один вопрос, из обрушившегося потока: «Почему ты ешь мясо? » , спросила она меня. Кроме того, чтобы ответить — «мне нравится вкус » — я ничего не нашла. Но сам по себе вопрос запал в память.

Многим сегодня в принципе известно, почему, например, некоторые индивиды отказываются от мяса, но никому на ум не приходит узнать – а почему другие продолжают употреблять его в пищу? И как ни странно, ответов в сети на этот вопрос я нашла немного. В основном они сводятся к медицинским показателям, например, по некоторым данным, в противовес веганам, наличие определенных веществ в мясе позволяет человеку утолять чрезмерную агрессию . Обычные же любители мясной кухни, как правило, отвечают на подобный вопрос, по аналогии со мной – «нравится вкус, полезно, сытно» и так далее. Но оставим мясо и перейдем к «овощам».

Очевидно, что мирные мясоеды и воинствующие вегетарианцы уже долгие годы талдычат на весь мир друг другу о противоположных вещах. При этом каждый отстаивает свою позицию — на благо своему желудку или философским и религиозным взглядам. Однако во всем этом предсказуемом балагане мне всё-таки не даёт покоя один вопрос – почему травоядное питание набирает обороты в России? в стране, где большая часть населения проживает в анти-вегетарианских условиях . В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом.

Известно, что вегетарианство впервые зародилось в Индии много веков назад, и было направлено на практику ненасилия относительно мира животных, а также на формирование особой философии питания в различных религиозных группах. Что касается Западного мира, то здесь активно практиковать вегетарианство начали лишь в конце 19 начале 20 веков. Однако и до этого местами, в разные эпохи, например, в период Возрождения, в Европе присутствовало течение людей, принципиально не употребляющих в пищу мясо.

Само по себе определение вегетарианства на сегодня приравнивается к специфическому образу жизни, отличительной чертой которого является питание, исключающее из употребления мясо любых живых существ . Также стоит отметить, что вегетарианцы осмысленно отрекаются от использования продуктов животного происхождения и в пище и в быту. То есть не едят яйца, производимые курицами на свет, и не носят меха и кожаные вещи, варварски содранные, по их мнению, с животных.

А теперь давайте отойдем от истории и терминологии и обратимся к имеющей непосредственную актуальность современности. Заметили ли вы, насколько стремительным стало распространение вегетарианства в России в последние годы? Особенно это касается молодежи в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, всё чаще увлекающейся духовными поисками, йогой и восточными религиями, в попытках абстрагироваться от шума и гама окружающей действительности. Задавались ли вы вопросом – почему это происходит?

Если рассматривать обращение к вегетарианству людей в целом, то в мировом масштабе принято выделять ряд причин, побуждающих людей отказываться от животной пищи.

Во-первых , это моральные мотивы – то есть вегетарианцами становятся на благо всех живых существ, дабы не доставлять им страданий, а напротив — предотвращать их умышленные смертельные исходы. Ключевой составляющей этического мотива выступает защита прав животных, а также солидарность с ними . Однако на этот счет в нашей стране имеются нюансы.

Вероятно, не все вегетарианцы знают о том, что существуют так называемые северные народы, которым кроме как рыбой и мясом питаться в своих климатических условиях круглый год — нечем. Взять хотя бы жителей Ханты-мансийского автономного округа или коренное население Камчатки. Так вот, относительно данных групп вегетарианские морали, можно сказать, не являются универсальными, а значит, не могут являться истиной в одном лице . Согласитесь, погода на севере Индии разительно отличается от климата крайнего севера России.

Елена Барабашова, торговый представитель: «К вегетарианству отношусь нейтрально, как-то особо об этом никогда и не задумывалась. Мясо очень люблю, и рыбу, да и все остальные продукты животного происхождения… Кроме сала, пожалуй. Вообще уважаю людей неприхотливых в еде. Если рассматривать вегетарианство с точки зрения: «Не ем мяса, так как оно вредно, неизвестно чем напичкано и так далее» — это блажь. Хотя, если задумываться о том, что ешь бедное животное, которое было зверски убито, конечно, аппетит будет испорчен. Однако я считаю, убивать животных для пропитания это нормально, чего нельзя сказать об убийстве ради меха, особенно редких вымирающих видов. Вот тут я категорически — против.»

Во-вторых , мотивом, побуждающим к вегетарианству, могут стать медицинские показания . Некоторые врачи, например, рекомендуют своим пациентам вегетарианские диеты, способствующие снижению риска таких заболеваний как рак, сердечнососудистые недомогания, болезни желудка или кишечника, а также развитие атеросклероза. И здесь уже, сложно поспорить, особенно, если учесть, что доктора советуют использовать травоядные диеты далеко не на постоянной основе . Веским тому подкреплением служит ранее упомянутое отнесение тотального вегетарианства к психическим заболеваниям, по мнению ВОЗ.

В-третьих , отказаться от мяса человек может из религиозных побуждений . И тут я плавно приближаюсь к тем самым духовным искателям, среди молодых людей, которые возникают по всей России и тут и там, и помимо проповедей о Кришне или Будде ведут активную пропаганду вегетарианства. Что касается непосредственно религий, которые включают в себя анти-мясоедские воззрения, то сюда относят — буддизм, индуизм, адвентистов седьмого дня, джайнизм, а также совершенно новую, карикатурную религию — растафарианство. Спорить с законами «церкви» и прочих соборных учреждений, как и с показаниями медиков, полагаю, бессмысленно, поэтому оставим данные мотивы вегетарианцев без лишней критики и отправимся дальше.

Елена Котылева, художник : «Я однозначно За вегетарианство. Вообще, очень уважаю людей, выбравших, пришедших к этому способу питания. Мне кажется, это даже один из способов самовыражения. Это и некое «особое» отношение человека к себе, к тому, что даёт ему силы и энергию, забота о животном мире . Конечно, это касается людей, осознанно и серьёзно подходящих к нему, а не просто захотевших попробовать ради интереса или потому что их друзья вегетарианцы. Ведь это целая философия, имеющая древние корни и стороны, ведущая людей к своему здоровью и совершенству…»

Следующим поводом для того, чтобы отказаться от мяса служит обычная экономия . То есть, среди вегетарианцев серьезно имеются люди, обрекшие себя на поедание исключительно растительных продуктов из-за недостатка средств или нежелания тратить деньги на мясо. Последователи подобного обоснования отказа от животных продуктов любят посудачить о том, что цена на мясо неоправданно завышена и поэтому питаться им совершенно невыгодно. Если честно подобный подход к вегетарианству несколько обескураживает. Ведь тут резонно напрашивается вопрос о том, что если бы фрукты и овощи были в ценовой категории мяса? Тогда бы экономные вегетарианцы с легкостью перевоплотились в мясоедов?

Но если не усугублять отношение к этой позиции, можно заметить, что экономичная сторона как путь к вегетарианству обусловлена еще и тем, что мясо якобы плохо воздействует на здоровье людей, при этом оно дорого стоит, что в результате ставит под сомнение вообще его значимость для всего человечества.

Однако тут стоит опять-таки обратить взор на нашу матушку Россию, с её раскидистыми северными территориям, где в некоторых регионах в зимнее время года подчас апельсины стоят дороже куска говядины . Если посмотреть на ситуацию с подобного ракурса, то экономическая выгода от вегетарианства на территории нашей страны становится не то чтобы сомнительной, а совершенно невозможной! Об этом отчетливо заявил и А. Богданов — сотрудник клиники Института питания РАМН в своем интервью Первому каналу, объяснив тем самым, что питаться по вегетарианскому принципу в большинстве регионов России финансово проблематично .

Правда, если жить, скажем, на юге страны, где большую часть года можно с легкостью выращивать или покупать свежие фрукты, ягоды и овощи, то вполне себе возможна экономия, таким образом, на еде.

Для справки, именно по экономическим соображениям, чтобы больше денег оставалось на книги, Бенджамин Франклин в свое время стал вегетарианцем. Так что порой, подобная «скромность» может быть действительно полезна. Но всегда стоит помнить об особенностях региона, в котором живешь большую часть времени.

Среди прочих мотивов, побуждающих современного человека стать вегетарианцем, необходимо выделить и заботу об экологии. Наряду с моральным аспектом, этот пункт является, пожалуй, одним из самых популярных среди веганов, активно соблюдающих растительную диету. Здесь ключевой является критическая позиция вегетарианцев относительно животноводства, поддерживаемого ради потребления мяса.

Идея в том, что в виду глобального потепления и обостряющегося с каждым днем загрязнения окружающей среды, веганы настаивают и на вреде от специального разведения животных. Ведь свиньи и коровы, в свою очередь, также как и люди потребляют и без того истощающиеся запасы пресной воды, негативно влияют на земельные ресурсы, а в итоге вовсе идут на убой, ради сиюминутной радости человека. Так зачем в таком случае вообще выращивать животных, если конечной целью станет зажаренный кусок мяса, а человечество при этом потеряет и плодородные земли, и бесценную водицу?

Более того, дотошные Гринписовцы даже подсчитали несколько лет назад, что на прокорм крупного рогатого скота с ферм в США, который затем идет под раздачу – то есть на скотобойню, уходит 70% выращенного за год зерна. Затраты на обеспечение кормом животных сопоставимы с теми, что хватило бы для прокорма девяти миллиардов человек. Нужно сказать, что сей факт обезоруживает, и позволяет защитникам экологии и вегетарианских взглядов основательно подтвердить целесообразность своих позиций и принципов отношения к пищи.

Таня Мироненко, менеджер : «Я к отказу от мяса приходила постепенно. Сначала перестала есть говядину, через год — курицу. Потом мы три месяца путешествовали по Индии и Непалу, рыбы в меню не было, так что я питалась только овощами и после возвращения в Москву рыбу уже не ела. Я в какой-то момент начала заниматься йогой, и у организма появилась потребность есть более легкую пищу. У меня много знакомых вегетарианцев, кто-то идейный (стрейт-эйдж, или эко-активизм, или просто жалко животных), кто-то практикующий (речь о медитационных практиках).

Мне кажется важным слушать свое тело, какую пищу оно просит в данный момент. Если хочет мяса — значит надо съесть мяса . Я спокойно отношусь к тем, у кого другие предпочтения в еде. Готовить стейки не буду, но тарелками, в которых лежало мясное, не побрезгую! А про свободу выбора — всему свое время должно быть. Если человеку, которому сейчас нужно есть мясо, навязывать вегетарианство — то это насилие, конечно. Поэтому мне не нравятся воинствующие нападения некоторых вегетарианцев на тех, кто хочет съесть котлетку. Но в какой-то момент тебе просто перестает хотеться есть мясо. И это нормально.»

Естественно, приведенные здесь доводы того, почему люди с разных уголков земли, в том числе, часть осознанной или подверженной веяниям моды молодежи России становятся вегетарианцами, являются лишь основополагающими, но не конечными. А это значит, что если вы имеете свой повод для перехода на растительную пищу – то флаг вам в руки.

Возвращаясь к вопросу – почему в Россию столь активно стало проникать вегетарианство, справедливо будет также вспомнить, что практиковалось оно здесь отдельными коалициями и во второй половине 18 века , в частности с легкой руки Льва Толстого , активно выступающего против поедания животных. К характерным заявлениям классика на эту тему принято относить следующие:

« Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть? », Или

« Чтобы стать человеком, нужно стать вегетарианцем».

Второй волной активизации вегетарианства явилось падение «железного занавеса» , тогда же в нашу страну свободно хлынули самые разные потоки и относительно религий, и относительно философий образа жизни. Считается, что именно в 80-ых в России стали вновь образовываться сообщества вегетарианцев , на сей раз потворствующие и моде Запада, и религиям Востока. На сегодня тяга к растительному питанию, в частности среди молодого населения страны лишь усиливается.

Валентина Борисова, журналист: «Я за вегетарианство! Думаю, перейду на него какое-то время спустя. Каждый год устраиваю себе периоды, когда я не ем мяса. Максимум — девять месяцев. Но я стараюсь себя не ограничивать и поэтому, когда понимаю, что снова хочу стать мясоедом не раздумывая становлюсь им. Я вижу много плюсов в вегетарианстве. Во-первых, на себе проверено, что исключая из своего рациона мясную пищу, начинаешь чувствовать себя гораздо более здоровым, легким, способным на большее, организм очищается и это отражается на внешнем виде — кожа становится чище, волосы блестят, глаза горят! Во-вторых, я все же очень люблю природу и животных в том числе, поэтому мысль, что я больше не употребляю живых существ в пищу — меня очень радует . Не хочется, чтобы кто-то страдал, всего лишь из-за того что мне хочется пообедать именно шашлыком, хотя есть много других вариантов в меню. Вот, подумала и вспомнила как это здорово – вегетарианствовать. У меня каждый год это происходит в масленицу. После нее я перестаю есть мясо, почему-то. Я совсем не религиозна, но великий пост совпадает с моим внутренним желанием уже пять лет, что-то в этом есть, видимо.

А, с другой стороны, я не осуждаю людей, которые не хотят становиться вегетарианцами. Понимаю, что многим употребление блюд из мяса приносит удовольствие, как бы это жестоко ни звучало. Наши предки долгое, если не все, время ели животных. Особенно это касается людей, живущих на северных территориях. И тело конфликтует с таким подавлением, и дух. И традиции, кстати, тоже не в пользу вегетарианства . На любом застолье, где мне удалось побывать, практически не было «постных» блюд. Вся культура застолий зиждется на мясных блюдах . Трудно отказаться от столь значимого явление в жизни каждого, кого я знаю — съездить на шашлыки. Возможно, это ментальность нашей страны, в связи с северностью. Возможно, на других территориях это не так. Но про Россию это верно.»

Всё чаще в крупных развитых городах России можно встретить людей осознанно отказывающихся от мяса. Эксперты связывают данные тенденции с повышением уровня сознания и ответственности за сохранение жизни на земле у новых поколений. Некоторые медики вкупе с всемирными организациями, как я уже не раз говорила выше, напротив – относят данное увлечение к психическим заболеваниям. Другие же — пропагандируют вегетарианские диеты. Ну а оставшиеся завсегдатаями мясоеды спокойно уплетают себе за обе щеки привычные стейки и особенно не противятся вегетарианским потугам, вероятно, думая про себя: «нам же больше достанется ».

Поразмыслив о том, хорошо это или плохо быть вегетарианцем, я решила попридержать свое окончательное мнение при себе и спросить вас, что думаете на счет вегетарианства вы? И что, если люди совсем перестанут употреблять в пищу мясо и будут полностью травоядными?

Что будет, когда слова великого учёного и художника Леонардо да Винчи станут реальностью: «Придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас на убийство человека» ?

Вегетарианство это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Конечно, у такой «диеты» есть и моральная сторона вопроса. Но, нужно сказать сразу, в этой статье она учитываться не будет. Рассмотрим вегетарианство именно как систему питания и попробуем разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Отказ от мяса сегодня в тренде. Большинство голливудских актеров и других известных людей гордятся тем, что не употребляют в пищу продукты животного происхождения. При этом они выглядят великолепно.

Делая вегетарианству отличную рекламу. Но, нужно понимать, что возможности среднестатистического человека и киноактера мягко скажем, немного отличаются. Поэтому, прежде чем отказаться от пищи животного происхождения, нужно узнать все преимущества и недостатки такого выбора.

Вегетарианство польза – плюсы вегетарианства

Так как пища растительного происхождения содержит минимальное количество жиров, то отказ от мяса позволяет сбросить лишний вес. Это одно из главных преимуществ вегетарианской системы питания. Больше того, многие приобщились к этой системе питания именно из-за возможности привести свое тело в порядок.

  • Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность, но при этом хорошо насыщает желудок
  • Если мясо заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Употребление в пищу растительной пищи помогает нормализовать обменные процессы в организме
  • Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Блюда из овощей и фруктов богаты витаминами и микроэлементами. Такие минералы как калий и магний, без которых организм человека нормально работать не сможет, можно получить в большинстве своем из продуктов растительного происхождения: картофель, бананы, гречка
  • В растительной пище много сложных углеводов, которые являются отличным источником энергии и при этом не откладываются на боках и ягодицах в виде жира. Именно поэтому вегетарианцы выглядят более стройными и подтянутыми

Вегетарианство — минусы



  • В растительной пище много полезных веществ и витаминов. Но, в ней крайне мало самого главного вещества для всего живого – белка
  • Да, он присутствует в овощах и фруктах. Но, растительный белок имеет малый аминокислотный состав. Что не позволяет его использовать как замена белку из мяса. Больше того, растительный белок хуже усваивается организмом
  • Недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.
  • Конечно, заменить животный белок растительным можно. Для этого необходимо в своем рационе сочетать продукты с разным аминокислотным составом. Но, это очень трудно учитывать и, по крайней мере, необходимо иметь специальное образование
  • Но, не только недостаток белка должен волновать вегетарианцев. Если вы решили отказаться от мяса, нужно включить в свой рацион продукты богатые железом. Этот макроэлемент широко распространен в растительном мире. Но, усваивается железо из растительных продуктов куда хуже, чем из мяса


Недостаток железа может привести к снижению гемоглобина и эндокринным сбоям.

ВАЖНО: Железо лучше всего усваивается с лимонной или аскорбиновой кислотами. А также, с фруктозой. Это нужно учитывать, подбирая свой вегетарианский режим питания.

Если вы решили отказаться от мяса также нужно знать и о том, что скорее всего, ваш организм станет недополучать витамины: В2, В12, A, D и микроэлементы: селен, медь, цинк и кальций. Поэтому очень важно увеличить потребление растительных продуктов, в которых эти вещества представлены в большом количестве.

Также стоит учитывать и финансовую сторону вопроса. Цены на свежие фрукты и овощи сегодня достаточно высоки. Особенно в зимнее время. Кроме того, многие вегетарианские рецепты требуют наличие импортных овощей и фруктов, которые трудно заменить отечественными продуктами.

Отказ от мяса — плюсы

Отказ от мяса действительно может дать свои плюсы. Согласно данным Британского журнала раковых исследований, вегетарианцы имеют на 12% меньше риска онкологии, чем люди, регулярно употребляющие мясо. Но, к сожалению, английские специалисты не привели данные о том, в каком количестве любители мяса его употребляли.



  • Растительная пища легче переваривается. Особенно если она не подвергается термической обработке. Поэтому, вегетарианцы, а особенно сыроеды, быстрее восстанавливаются
  • Им требуется на сон меньше времени. Это происходит из-за того, что растительная пища, благодаря ферментам, снимает нагрузку с пищеварительной системы. И организм тратит меньше энергии на ее переваривание
  • При отказе от мяса можно уменьшить уровень холестерина в организме. Во-первых, одной из причин повышения этого вещества в организме – жирная пища животного происхождения. Во-вторых, растительные продукты содержат вещества, которые могут вывести лишний холестерин из организма. Особенно этим славиться чеснок
  • Также нужно знать, что при чрезмерном употреблении мясных продуктов, кишечник не сможет их быстро переработать. Это приведет к возникновению гнилостных процессов в организме. В нем начнут образовываться шлаки, которые при попадании в кровь станут причиной различных проблем

Минусы отказа от мяса

  • Отказ от продуктов животного происхождения имеет свои недостатки:

    Если вы все же решили отказаться от мяса, то серьезно продумайте свой рацион. Некоторые аминокислоты из этого продукта являются незаменимыми для человеческого организма и могут попасть в него только извне

  • И если первое время вегетарианец не заметит изменений, то через 5-7 лет у представителя такой системы питания снизится иммунитет
  • Особенно негативно сказывается отсутствие продуктов животного происхождения на детском организме. Ребенку для роста необходимо мясо и рыба. Помимо белка в таких продуктах содержится большое количество нутриенов, которые необходимы детям для правильного развития
  • С помощью растительной пищи можно «закрыть» потребность организма в альфа-линоленовой кислоте, но не в омега-3. Но, именно эта жирная кислота необходима организму для правильной работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы
  • Без омага-3 невозможно держать волосы и кожу в порядке. Конечно, можно включить в свой рацион больше грецких орехов и льняного масла. Но, тогда придется эти продукты есть весь день


С мясом в организм попадает креатин. Это вещество в большом количестве содержится в говядине. При отказе от мяса у вегетарианцев может развиться креатиновая недостаточность. Что скажется на быстрой утомляемости, снижению физической активности и памяти.

ВАЖНО: Отказ от мяса первое время даст много положительных моментов. Но, когда в организме начнется нехватка полезных веществ, которые можно получить только из мяса, могут начаться сбои в его работе. Именно поэтому вегетарианцем нужно быть 5 дней в неделю, выделяя для себя два дня на восполнение потребности организма в пище животного происхождения. Помните, в начале статьи было обещано никаких моральных сторон вопроса. Только наука.

Как отказаться от мяса?

Если вы взвесили все за и против и решили все такие отказаться от мяса, то не стоит сразу начинать агитировать остальную часть семь, а тем более устанавливать растительный рацион для своих детей.

Перед окончательным отказом от мяса нужно к этому подготовить свой желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно сделать несколько разгрузочных дней: кефирных, овощных и фруктовых. После чего нужно постепенно отказываться сначала от самого мяса, а затем и от бульонов на ее основе.

ВАЖНО: Некоторые направления вегетарианства подразумевают употребления в пищу рыбы, яиц и других продуктов животного происхождения. И в отличие от строгих направлений такой системы питания, сказывается на организме не так негативно.

После того, как вы исключили из своего рациона колбасы, копчености и другую «вредную» мясную пищу можно двигаться дальше и исключать другие менее вредные продукты. Но, при этом нужно следить за своим рационом и восполнять потери. С помощью бобов, орехов и сои можно увеличить количество потребляемых белков, железа и витаминов.



Очень важно включить в рацион продукты богатые кальцием. Например, спаржу, изюм, капусту и, если позволяют убеждения, молоко и яйца. Соевый творог тофу поможет восполнить потребность не только в витаминах, но и в белке. А в качестве источника цинка можно выбрать гречку и кукурузу.

После отказа от мяса нужно хорошо разнообразить свой рацион. Обязательно нужно купить книгу вегетарианских рецептов и каждый день открывать для себя новое блюдо. Рагу с грибами, паштеты из фасоли, фаршированные овощи, пицца с перцем и грибами, блины с фруктовой начинкой и т.п.. Все это может помочь навсегда отказаться от мяса. Конечно, если такая задача существует.

Отказ от мяса последствия

У вегетарианства есть несомненные плюсы. Растительная пища это природный антибиотик, который подавляет размножающиеся в кишечнике патогенные бактерии. Кроме того, пища без продуктов животного происхождения, способна снизить уровень вредного холестерина. Что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Но, растительная пища не содержит ни одной важной аминокислоты, которую не может синтезировать наш организм. Что делает ее неполноценной. Больше того, такая система питания, не позволяет получить организму в полном объеме витамина D.

Его количество в продуктах растительного происхождения минимально. Больше того, остальные вещества таких продуктов препятствуют нормальному усвоению этого витамина. Особенно опасен отказ от мяса в детском возрасте. В США даже есть такой диагноз как «ранний нутритивный рахит подростков». И обычно его ставят детям вегетарианцев.

Изменения в организме после отказа от мяса

  • При отказе от мяса человек начинает недополучать Несколько важных веществ. В том числе витамин B12. Важность этого витамина трудно переоценить. Он необходим для формирования и роста клеток крови
  • Поэтому его недостаток может привести к необратимым последствиям. Некоторые клинические исследования показали, что нехватка этого вещества в молоке мамы-вегетарианки даже вызывает анемию у ребенка, которые находится на грудном вскармливании. О таких исследованиях можно посмотреть статью журнале Clinical Chemistry and Laboratory Medicine, 2009
  • Еще одно негативное изменение, которое происходит в организме при отказе от мясных продуктов, это ослабление костной ткани. Кстати, за это также отвечает вышеупомянутый витамин B12. Кроме того, вегетарианцы недополучают и витамин D, который также отвечает за качество костной ткани
  • Именно поэтому, минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев находится на низком уровне. Что приводит к частым переломам среди представителей такой системы питания. Об этом можно почитать в журнале Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, №3, 2010


Кирилл. Все зависит от самого человека. Если он кричит на каждом углу, что он вегетарианец, а сам сидит на булках и других мучных продуктах, то пользы от такой системы питания не будет. Скорее даже наоборот. Вегетарианство это не просто отсутствие мяса в рационе. Это именно система питания. Ее нужно изучать и подбирать сбалансированный рацион. Иначе можно навредить своему организму.

Светлана. У меня мама работает гастроэнтерологом. Она говорит, отмечает много плюсов вегетарианства, но также говорит, что совсем отказываться от мяса нельзя. Только в мясной белок усваивается на 98%. Да и железо из таких продуктов получить легче. Обычно вегетарианцы себя отлично чувствуют несколько лет. И это укрепляет их веру в отказ от мяса. Но, потом некоторые вещества полностью вырабатываются организмом. Что может привести к проблемам с зачатием ребенка и даже анемии.

Видео: Питание растительной пищей — польза и ВРЕД!

Переход на вегетарианство манит положительными изменениями: здоровьем, осознанностью, спокойствием. Но человеку в любом случае необходим белок для роста и восстановления. Поэтому и возникает вопрос, если перешёл на вегетарианство: где брать белок, если перестал есть мясо?

В этом материале мы рассмотрим крайний случай вегетарианской диеты – веганство, когда исключается не только мясо, но и птица, рыба, молочные продукты. В списке укажем лишь продукты растительного происхождения, которые могут заменить или частично компенсировать потребность организма в белках.

Если же вы решили перейти на нестрогую вегетарианскую диету, то дополнительно к нижеследующему списку у вас будут рыба (морская, речная), в том числе икра, молоко, яйца.

Где брать белок: самые насыщенные белками продукты

Самые насыщенные белками продукты – это или семена, или бобовые.

Абсолютным рекордсменом среди всех продуктов, в том числе и мясных является соя: в ней 35 граммов белка на 100 граммов порции . Это одна из причин, почему именно сою используют в качестве полноценной замены мяса и готовят из неё не только сухие галеты, но и колбасы, паштеты, котлеты.

С соей необходимо лишь следить за её происхождением: химическая обработка полей приводит к тому, что в сое накапливаются вредные вещества.

Второе место занимает арахис . Жирный орех предоставляет 26 граммов белка. Недостатком можно назвать то, что в нём действительно высокая жирность и съесть 100 граммов орешков очень просто. А вот переварить гораздо сложнее.

Цельный горох – 23 грамма белка . Вкусно, полезно, хватает клетчатки, как и в следующем пункте.

Следом идёт фасоль – 22 грамма на порцию . Здесь могут быть нюансы: фасоль разного сорта может иметь разный запас белков. Следите за тем, что указано на упаковке. С другой стороны разновидности фасоли позволяют получать разные вкусы и не скучать на новой диете.

Чуть ниже по запасам белка расположилось семя подсолнечника . И снова, как и в случае с арахисом, несмотря на свои 20 граммов пользы, жирность семечек повышена. Заменить полноценную диету семечками не удастся.

16-18 граммов обеспечат фундук и миндаль . Орехи вкусные, полезные. Из миндаля зачастую делают миндальное молоко. Но потреблять килограммами орехи не получится.

Из круп самой заряженной белками является гречневая ядрица – 12,6 граммов . Вот её можно добавлять в рацион от души. В ней содержится полезное железо и другие минералы.

Пшено предлагает 12 граммов, овсянка – 11,9 граммов. Это позволяет расширить с помощью круп свой рацион до приемлемых значений.

Где еще есть белки?

Вышеуказанные продукты лучше использовать как основание своей вегетарианской диеты, чтобы решить главный вопрос того, кто перешёл на вегетарианство: где брать белки?

Гораздо меньше белков содержится в таких продуктах, как рис, выпечка, хлеб.

Но они предлагают расширение вкусового диапазона и позволяют добавить недостающие в рационе белки.

Совместив же все эти продукты с овощами, фруктами, приправами и толикой фантазии, вы получаете бесконечный в своем разнообразнии стол.

Экспериментируйте – вегетарианство позволяет это!

В последнее время мир словно разделился на две половины в гастрономическом смысле. Первая продолжает потреблять в пищу весь спектр продуктов, к которому человечество привыкало поколениями. Вторая же напрочь отказывается от животной пищи. Что будет, если не есть мясо? Станет ли организм работать слаженнее и быстрее, или же ему будет недоставать белковой пищи? Давайте разбираться.

Что нам дает животная пища?

Белок - незаменимый для человека макроэлемент, который не может быть в организме в переизбытке. Считается также, что самый безопасный и естественный тип белка - это мясо. Данный продукт отвечает за полноценное формирование организма, он укрепляет иммунную систему, способствует наращиванию мышечной массы и даже снижает уровень стресса. Почему же в последнее время появилось так много ярых противников животной пищи? Почему в ответ на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, нам показывают 80-летних людей, которые полны энергии благодаря тому, что питались только растительной пищей? Ответ на этот вопрос прост. Миру демонстрируются удачные случаи, люди, которые действительно длительное время не питались животными продуктами, но сохранили они свою силу и молодость благодаря генетике. В противовес таким доводам можно представить жителей некоторых китайских провинций, которые оказались заядлыми мясоедами, но прожили более века.

Генетика и вековое формирование рациона человека

Несколько десятилетий тому назад некоторые исследователи просто задумались над следующим вопросом: мясо? В скором времени это стало главной темой для разговоров в обществе и переросло в массовое вегетарианство. От животной пищи отказались многие люди продвинутых стран, ее перестали потреблять в Америке, в России и в Европе. Но все эти люди позабыли о том, что их предки сформировали для них же рацион на генетическом уровне. На протяжении веков и даже тысячелетий человечество потребляло в пищу что привело к формированию определенных процессов и реакций в организме.

Изменить эту систему за 20 или 30 лет просто невозможно. Человеческий желудок и остальные органы пищеварения уже не будут нормально функционировать без данного продукта. Но есть и другие случаи, когда вегетарианство действительно оправдано. В отдаленных уголках планеты проживают так называемые полудикие народы. Все то время, что мы ели мясо, они потребляли в пищу исключительно растительные дары природы. Вот для них животный белок действительно будет губительным элементом.

Мясо: вредно или полезно?

Вред мяса и польза мяса, как мы уже выяснили, вопрос индивидуальный, который зависит, скорее всего, от вашего географического места рождения и от генеалогии. Но сейчас мы составим известную схему "за" и "против", которая будет основана на многочисленных книгах и научных работах анатомов и биологов нашей планеты. Но сразу стоит отметить, что многие доводы в подобных источниках представлены в нужной автору интерпретации. Иными словами, тот, кто является вегетарианцем, будет рассказывать, как легко и бодро живется при отказе от животного белка. Тот же, кто поддерживает традиции наших предков и является мясоедом, приведет массу доводов, указывающих на пользу, которую может принести данный продукт. Что же, поехали!

Положительные аспекты

  1. Для начала, организм очищается. Потребление в пищу исключительно растительных продуктов активирует процесс детоксикации, выходят токсины из кишечника, очищается кровь. В результате приобретает свежий и здоровый вид кожа.
  2. Снижается уровень холестерина, что крайне полезно для больных сосудов и сердца.
  3. Когда сами вегетарианцы отвечают на вопрос о том, что будет, если не есть мясо, главным образом, они упоминают легкость. Так как организм очищается, нет тяжести в желудке, нет усталости и вялости. Но стоит сказать, все это только на первых порах подобной диеты.

Негативные моменты

  1. Резкая потеря веса. Так как из рациона уходит наиболее питательный, более того, строительный элемент - натуральный белок, человек резко худеет.
  2. Меняется микрофлора кишечника. Это двоякий вопрос, и ответ на него зависит строго от индивидуальных особенностей кишечника. Для кого-то это оборачивается губительными последствиями, а для других - идет на пользу.
  3. Главное, что будет, если не есть мясо - нарушится привычный обмен веществ. Организму придется заново учиться переваривать и распределять пищу.

Исход вегетарианства

Теперь ответим на главный вопрос: можно ли прожить без мяса, если не есть мясо вообще? Да, определенно можно, и во многих случаях весьма долго. Но это произойдет только в том случае, если вместе с вегетарианством вы будете сочетать полностью здоровый образ жизни, переедете в экологически чистую зону планеты, откажитесь от дурных привычек и будете заниматься духовным и телесным саморазвитием. А вот отказ от животного белка, но сохранение былого ритма жизни в одном из крупных мегаполисов, наличие вредных привычек, отсутствие режима дня и малое количество духовной и телесной практики - в совокупности это приведет к плачевным результатам. Ведь человеку, который крутится как такие элементы, как белки различных групп и холестерин, просто необходимы.

Что будет, если не есть мясо?

Мифы о вреде мяса появились в противовес веганским утверждениям. Давайте же их кратко рассмотрим.

  • Арахидоновая кислота. Считается, что этот элемент, который содержится в красном мясе, разрушает стенки желудка. На самом деле он восстанавливает клеточные мембраны.
  • Молекула сахара, которая находится в том же Для человеческого организма данный элемент чужд, поэтому веганы настаивают на том, что он вызывает хроническое воспаление в кишечнике. В реальности единственное, что будет, если не есть мясо и не поглощать в себя эту молекулу, организм ослабнет и станет уязвимее.
  • ИФР-1, который есть в мясе, вызывает рак. На практике всех погибших от рака можно разделить ровно пополам - веганы и мясоеды в равных количествах.

Очевидно, что у каждого продукта есть свои плюсы и минусы, а потому всегда будут приверженцы и противники в любом вопросе.

В 1997 году я заявила маме, что мясо больше есть не буду. Многие сейчас спрашивают меня, что послужило тому причиной? Как объяснить, вы на бойне были? А я была. Так получилось, пришлось поехать с мамой, помочь с санитарным освидетельствованием туш. И весь "процесс" мне довелось понаблюдать в полной мере. Впечатлилась так, что больше не потребовалось.

А вот рыбу я перестала есть аж в 2001 году, кстати. Почему-то рыба меня никак не смущала. Но в том же году я познакомилась с махараджем Мурали Кришной, и этот вопрос тоже отпал. Данный факт вносит немного путаницы в причинно-следственные связи. Придется пояснить: мясо я не ем уже двадцать лет, по личным соображениям, а знакомство с вайшнавизмом, религией, в которой мясо есть запрещено, произошло четырьмя годами позднее. И я к Мурали Кришне приехала уже "готовой" вегетарианкой.

Что там незаменимого

Про аминокислоты, которые ужасно незаменимые, невосполнимые и необходимые. Боюсь, что за двадцать лет все свои запасы я уже съела. И новые откуда-то берутся (причем, порой в количестве, превосходящем необходимость, но это ладно...). Значит, можно сделать простой вывод: как и с теорией калорийности, тут что-то не так. Теоретически, спирт - калорийный напиток, а на практике энергии не дает.

Так же и мясо, может, оно и содержит аминокислоты, но при поедании таковые не усваиваются. За эту тему я браться не желаю, не биохимик я. Просто человек, который двадцать лет не ест мясо. Я не иссхохла, не зачахла, не перестала ходить, материться, работать и думать головой. Следовательно, из той пищи, которую я употребляю, все нужные организму вещества все-таки добыть можно.

Влияние на внешность

Сложно оценить. Я девятнадцать лет курила, причем, не ватные палочки. Я живу семь лет в пустыне с иссушающим климатом. Поэтому не могу похвалиться, что в свои 36 выгляжу на двадцать. Выгляжу на 36.

Влияние на беременность

Нулевое в моем случае. Никаким образом не сказалось ни на моем, ни на Санькином здоровье. Вообще, я до последней недели рысачила, как борзая. Правда, по совершенно непонятным причинам приобрела невообразимую степень агрессивности и с наслаждением кидалась на мужиков. Чем этот парадокс объяснить, я как травоядное, не представляю...

Нет, с гемоглобином все было хорошо. Кстати, ни токсикоза, ни гестоза, ни прочих пакостей не наблюдалось. Каких-либо отклонений в развитии мелкого тоже не было. Схваченная им "неврология" по другой части, процитирую бессмертное "молодая был уже не молода", поэтому надо было сразу думать, что никакого естественного родительства не будет. И не мучить ни себя, ни ребенка. Но нет, кто-то начитался Сирзов и доктора индуцировал...

Так что, и здесь мимо, если что.

Как я отношусь к приготовлению мяса

Не сказать, что восторженно. Если надо - приготовлю. Нет, конечно, не пробую. Солю на запах, умею, научена теми же кришнаитами, ничего сложного. Универсальный прием: не досолить. Потому что солонка на столе, кому надо - вилькоммен. Но после приготовления курицы, например, буду долго мыть руки, потому что посторонний запах чувствую кошмарно...

В семье у меня все хищники. В смысле, "нормальные". Никого не гоняю, не приучаю и не дергаю. Мое решение было принято в сознательном возрасте. Кроме того, мелкий воспитывается в садике, меньше всего я хочу заморочек с отдельным питанием.

Что я тогда ем

Абсолютно все, что не требует убойной силы, топора и мясорубки. Вегетарианство - не панацея для похудения, не диета и не пост. Даже самый неопытный "отказник" голодным, уверяю, не останется. Кроме "одной травы" есть целый раздел любой кулинарии, то есть пирожки это точно не трава, и пицца маргарита однозначно не силос, и суши делают с авокадо, грибами шиитаке и каким-то там салатом. В Хургаде специально для меня компания Суши Клаб изобрела несколько видов вегетарианских роллов, обретя в моем лице благодарного постоянного клиента. Вегетарианцы спокойно едят постный майонез, творог, сыр всех мастей и даже специальную веганскую колбасу из сейтана. Короче, ну вот никоим образом не голодаем!

Хочу ли я мяса?

Нет. Хочу рыбы, жареной. Но не могу. Один раз я по большой глупости слопала "витаминку" с рыбьим жиром. Божечки, че было... Во-первых, меня тошнило. Я чувствовала этот долбанный рыбный запах. Потом меня обсыпало. Потом я целый день блевала. Пару раз портачила кулинария, резали селедку, потом на этой же доске и этим же ножом - овощи для винегрета. Я из-за насморка не почуяла неладного. Симптомы те же, только три дня подряд...

Мой организм не способен воспринимать ни мясо, ни рыбу. Если незаметно подсыпать в суп, например, куриный порошок из кубика, я могу не заметить за букетом специй, и плохо мне станет через пару часов. Но зато надолго и с самым щедрым набором симптомов отравления.

На мясо я смотрю, как на подошву от сапога. Как на нечто совершенно несъедобное. Стараюсь не держать в руках, а если пришлось - как можно быстрее руки вымыть.

Тем не менее, я никого не призываю, не агитирую и не стращаю, этот материал написан просто для того, чтобы рассказать об одном из аспектов моей жизни, интересном читателям. Я вообще не особо афиширую этот аспект, ну подумаешь, что-то там не ем. Не курю, практически не пью и категорически не приемлю "легалайз", меня выворачивает от одного только запаха. Но об этом же я не кричу на всех углах? Не вижу смысла приравнивать непоедание мяса к чему-то более заслуживающему отдельной строки. Но тема была подана читательской аудиторией, я сочла ее достаточно интересной для публикации в личном блоге. А вообще, я, пожалуй, самый мирный представитель этой кулинарной конфессии, не участвовала ни в одном холиваре с мясоедами и не собираюсь по причине банальнейшей глупости этой затеи. Ни тех, ни других на обратную сторону агрессивной дискуссией не склонить. Самая зряшная потеря времени. А люди, которые в подобных битвах участвуют, делают это от скуки или нереализованного самомнения. У меня ни того, ни другого в списке диагнозов не числится. Потому и не кусаю.

Если есть вопросы - задавайте, всегда готова ответить.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»