А -
повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 - "
витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 -
способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 -
предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 -
участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 -
предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С -
заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D -
помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е -
замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р -
укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
С ними - поосторожней
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)
А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.
В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.
В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.
В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.
В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.
В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.
С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.
D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 - “витамин бодрости духа“, нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
С ними - поосторожней
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)
А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.
В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.
В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.
В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.
В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.
В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.
С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.
D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их “вывести“ не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?» , ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.
А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita» , что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.
Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой , от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз .
Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными : высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.
Витамины классифицируют по растворимости:
Витамин Е (токоферол)
Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.
Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.
Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)
Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.
Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.
Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.
Витамин К (противогеморрагический витамин)
Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.
Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).
При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.
В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.
В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.
Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза . Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.
Витамин В2 (рибофлавин)
Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.
При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)
Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.
При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра (название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).
Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.
Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.
При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции . Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.
Витамин В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.
Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.
Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.
Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.
Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.
Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.
Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.
При авитаминозе развивается заболевание цинга , которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.
Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.
Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.
Витамин Р (рутин, кверцетин)
Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.
При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.
Витамины в лекарственных растениях
Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.
ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)
В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).
Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).
При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.
ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ
(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).
Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.
Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.
Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.
Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ
Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.
ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ
СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ
Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.
Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).
Наружно в виде припарок при маститах.
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.
ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.
Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.
Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.
Где же взять нужное количество витаминов?
Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов .
- При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
- Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
- Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
- Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
- Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.
Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ - ВИТАМИНЫ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД.Витамины до сих пор - одна из загадок природы, хотя о них многое изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А - повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 - "витамин бодрости духа", нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 - способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 - предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 - участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 - предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С - заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D - помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F - предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К - предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р - укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
С ними - поосторожней
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП - суточные потребности в витаминах.)
А - может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП - от 0,5 до 2,5 мг.
В1 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 1,4-2,4 мг.
В2 - головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП - 2 мг.
В3 - нарушение функции печени. СП - 5-10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 - в больших дозах повреждает периферические нервы. СП - 2 мг.
В9 - высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП - 200 мкг.
В12 - в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП - 2-5 мкг.
С - аллергические проявления, диарея. СП - 50-100 мг.
D - головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП - 2,5-10 мкг.
Камушки за пазуху
Специалисты Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов - как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины - те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их "вывести" не удается - так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень.
По материалам inauka.ru
Современный темп жизни не позволяет следить за количеством витаминов и минералов, ежедневно поступающих в организм. А ведь от этих показателей зависит общее состояние организма, самочувствие, способность сопротивляться респираторным инфекциям. Поэтому для поддержания здоровья следует подобрать витаминно-минеральный комплекс. Одними из лучших по праву считаются витамины Алфавит. Их используют как лекарство, а также в профилактических целях.
Особенности Алфавита
Данный витаминный комплекс является уникальным, так как при его создании была учтена эффективность совместного приёма определённых витаминов и микроэлементов. Доказано, что наличие в пище одних веществ стимулирует или блокирует всасывание других. Поливитамины других марок содержат весь комплекс полезных веществ в каждой таблетке, что не способствует полному усвоению. В Алфавите же все вещества поделены на 3 группы, в каждой из которых присутствуют только синергисты. Из-за отсутствия антагонистского действия все входящие в состав элементы усваиваются в полном объёме.
Препарат Алфавит имеет массу достоинств:
- хорош как в лечении, так и в профилактике авитаминозов;
- разработан с учётом последних научных открытий (раздельный приём полезных соединений);
- состав витаминов и дозировка соответствуют суточной потребности;
- не вызывает аллергических реакций;
- имеет разные препаративные формы;
- отдельные поливитамины Алфавит разработаны для людей разных возрастов, находящихся в различных физиологических состояниях.
Линейка витаминных комплексов данной марки доступна практически во всех аптеках. Вы можете подобрать индивидуальное средство, подходящее по полу и возрасту, или ограничиться универсальным витаминно-минеральным комплексом Алфавит Классик.
Форма выпуска
Профилактическое средство выпускают в трёх препаративных формах:
- Порошки – для самых маленьких.
- Жевательные конфеты – для детей старше 3 лет.
- Разноцветные таблетки – для взрослых и пожилых людей.
Комплекс витаминов Алфавит в виде порошков расфасовывают в картонные пачки, в каждой из которых по 45 пакетиков. Каждый день малышу дают 3 разных порошочка. Таблетки и жевательные конфетки поступают в продажу в пластиковых банках (210 или 120 штук) или блистерах (60 штук), упакованных в пачки из картона.
Каждая препаративная форма представлена в трёх вариациях, которые отличаются друг от друга составом витаминов и минералов.
Состав
Производитель на стал делать «венигрет» из полезных веществ, учитывая их антагонистский характер. Состав каждой таблетки максимально сбалансирован, компоненты по отношению друг к другу нейтральны или обладают синергическим действием.
Мы разберём состав витаминного комплекса на основе препарата Алфавит Классик.
- таблетка белого цвета объединяет микроэлементы Ca и Cr с витаминами K, B12, B9, B5, D, H;
- голубая таблетка включает витамины с антиоксидативным действием (E, C, A, PP, B6, B2) и минеральные элементы I, Se, Mn, Zn, Mo, Mg;
- таблетка Алфавит розового цвета содержит комплекс из железа и меди, а также витамины А, B9, B1, C.
Препарат Алфавит Классик считается универсальным для обоих полов и людей всех возрастов. Но всё же лучше подбирать индивидуальное средство для восполнения витаминной недостаточности и минералодефицитов, разработанное с учётом возрастных особенностей.
Перечень препаратов Алфавит
Линейка бадов постепенно пополняется, но на сегодняшний день существуют следующие препараты.
Детские поливитамины
Нормы суточной потребности в полезных соединениях у малышей ниже, чем у взрослых. Поэтому создатели комплекса Алфавит придумали детскую серию, где каждый препарат учитывает особенности ребёнка определённого возраста:
- «Наш малыш ». Порошочки, растворимые в воде. Предназначены для карапузов от 1 до 3 лет. Гипоаллергенность достигается заменой некоторых витаминов (вместо А в состав входит бета каротин). БАД способствует правильному развитию малыша, поддержанию его иммунной системы.
- «Детский сад ». Жевательные конфетки для дошколят (3-7 лет). Имеют приятный фруктовый вкус, который так нравится детям.
- «Школьник ». Средство в форме жевательных конфет, предназначенное детям 7-14 лет. Помогает укрепить здоровье, легче справляться с эмоциональными встрясками и физическими нагрузками.
- «Тинейджер ». Таблетки для подростков пубертатного периода. Уменьшают проявление агрессии, спровоцированной гормональной перестройкой, помогает справляться со стрессами, вызванными умственным и физическим перенапряжением (экзамены, секции и др.).
Применение витаминов Алфавит особенно рекомендуется в весенне-осенний период для укрепления сопротивляемости организма инфекциям. Существует специальный препарат с повышенным уровнем аскорбинки, который называется Алфавит «В сезон простуд для детей». Эти таблеточки можно давать ребятишкам старше трёх лет.
Таким образом, данная серия поливитаминов рассчитана на детишек возрастом от 1 до 18 лет. По достижению совершеннолетия можно начинать принимать витамины Алфавит для взрослых.
Витаминно-минеральный комплекс для мужчин и женщин
Помимо комплекса Алфавит «В сезон простуд», предназначенного для взрослых мужчин и женщин, существуют и другие БАДы. Цель их создания – поддержать здоровье людей, находящихся в различных физиологических состояниях (беременность, климакс, мышечное и эмоциональное напряжение и др.).
Мы составили список, чтобы вы узнали, какие бывают витамины.
- «Энергия ». Помогает легче восстанавливаться после тяжёлых трудовых будней. Таблетки рассчитаны на работников умственного труда и людей со средним уровнем физической активности.
- «Эффект ». Профилактическое средство, разработанное специально для спортсменов и тех, чей труд связан с серьёзными физическими нагрузками. Компоненты способствуют снятию мышечного напряжения, болей после тренировок.
- «Антистресс ». Эти витамины Алфавит для взрослых помогают сохранить функциональную активность нервной системы. Помимо минеральных соединений и поливитаминов содержит валерианы экстракт, помогающий расслабиться и успокоиться. Применение витаминов Алфавит может производиться как в терапевтических, так и в профилактических целях.
- «Диабет ». Препарат разработан с учётом нужд диабетиков, помогает повысить толерантность организма к глюкозе.
- «Косметик ». Содержит витамины-антиоксиданты и коферменты молодости, влияющие на структуру кожи, ноготков и волос. Данный витаминно-минеральный комплекс создан специально для прекрасных дам.
- «Мамино здоровье ». Для кормящих женщин и будущих мамочек. В состав входят большие дозы витамина D и Ca, так как во время беременности и грудного вскармливания потребность женщины в этих компонентах существенно возрастает.
- « ». Таблетки помогают восполнить дефицит кальция, который после 50 лет начинает активно вымываться из организма. Препарат назначают в качестве профилактического средства (остеопороз, переломы).
- «Для мужчин ». БАД помогает предупредить заболевания мочеполовой системы мужчин, стимулирует работу двигательной системы.
Такой широкий выбор препаратов позволит подобрать такое лечебно-профилактическое средство, которое подойдёт именно вам.
Кому назначают препарат?
Учитывая разный состав таблеток, витаминки можно принимать всем людям старше 1 года, вот только для каждого человека нужен свой вид препарата. Ключевым моментом при выборе биоактивной добавки является возраст, но уровень активности и наличие заболеваний тоже важны.
Например, поливитаминный комплекс назначают для профилактики простуд, но и во время лечения он будет полезен, так как значительно ускорит процесс выздоровления. Вам стоит обратить своё внимание на витамины Алфавит для взрослых, если:
- у вас нервная работа, постоянные стрессы, высокая утомляемость;
- диагностирован сахарный диабет;
- мучают мышечные боли после работы или тренировок;
- наметились проблемы с мочеиспусканием или в интимной сфере;
- вы готовитесь стать мамой или уже кормите малыша грудью;
- ваш ребёнок взрослеет, становится раздражительным, срывается;
- возраст приближается к пожилому.
Чем раньше человек начинает «подкармливать» свой организм недостающими полезными компонентами, тем выше шанс избежать серьёзных заболеваний.
Противопоказания
При выборе БАДов многие задаются вопросом: как пить витамины и стоит ли вообще это делать? Безусловно, ряд противопоказаний существует.
Вот случаи, в которых не нужно принимать ни один препарат из серии:
- Если вы получаете достаточно витаминов из еды, при дополнительном приёме витаминно-минерального комплекса может возникнуть передозировка. Помните, что гипервитаминоз тоже вреден для организма! Приём витаминного средства может спровоцировать побочные действия (аллергическая сыпь и др.).
- Аллергия на отдельные компоненты (внимательно изучайте состав!).
- Дисфункция щитовидной железы.
Если у вас ранее были выявлены аллергические реакции, то приём витаминно-минеральных добавок следует обсудить с лечащим врачом. В консультации нуждаются также будущие мамы и больные, страдающие гормональными заболеваниями. Доктор должен изучить историю болезни и подсказать, как принимать Алфавит и нужно ли это делать.
И ещё один запрет, касающийся всех: если у лечебно-профилактического средства закончился срок годности, принимать его запрещено!
Инструкция по применению витаминов Алфавит
К каждой упаковке приложена инструкция по применению витаминного комплекса, которую надо обстоятельно изучить. Из неё вы узнаете, как правильно пить конкретное лекарство. Но общие принципы применения таковы:
- Профилактическое средство принимают внутрь, вместе с завтраком, обедом и ужином.
- Последовательность цветов при этом не имеет значения: принимайте в любом порядке.
- Препараты следует пить курсом, который в среднем длится 30 дней.
- Всего курсов – 2-3 в год.
- Интервал между курсовыми приёмами должен составлять около 2 недель.
- У разных препаративных форм способ применения отличается: таблетки надо запивать водой и проглатывать, конфетки для детей разжёвывать, а порошочки для малышей растворять в воде (30 мл) и давать выпить сразу же.
В случае начальной стадии гиповитаминоза курс нуждается в корректировке. Для этого надо задать лечащему врачу вопрос, сколько дней вам можно принимать БАД.
Таким образом, витаминно-минеральные средства способствуют устранению дефицитных состояний, лучшей сопротивляемости инфекциям, предупреждают развитие серьёзных заболеваний. Поливитамины и микроэлементы помогают противостоять стрессам, улучшают клеточную регенерацию и укрепляют кости.