Арахис красный. Полезные свойства для организма женщин

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Орехи арахиса - традиционное название плодов одноименного однолетнего растения из семейства бобовых, родина которого - предгорья Анд. Коконы формируются из мелких белых цветов, расположенных в подземной части. Съедобные семена бывают красными, розовыми, светло-фиолетовыми или пестрыми. Почки, открывающиеся на воздухе, бесплодны. Из-за способа вызревания орешки часто называют земляными. Конкистадоры сразу оценили новый вкус и тайно вывезли коконы с рисунком, напоминающим паутину, в Испанию. Вырастить кусты не удалось, но по шелковому пути диковинные плоды попали в Китай, откуда потом распространились по Европе.

Химический состав арахиса и калорийность

Пищевая ценность продукта довольно высока. В 100 г сырых орехов содержится 551 ккал, из них: белков и углеводов, соответственно, 26,3 и 9,9 грамма, а высококачественных легкоусвояемых жиров - 45,2 г. Клетчатки, пищевых волокон - 8 г, зольных веществ - 2,3-3,2 г, воды - 8 г. У жареных орехов калорийность еще выше - 626 ккал на 100 г.

Химический состав продукта богатый:

  • Витамины: Е, А, ниациновый эквивалент, группа В.
  • Минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, селен, медь, железо, цинк.
  • Насыщенные и жирные кислоты, среди которых преобладают вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая.
  • Незаменимые и заменимые аминокислоты.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9.

Усвояемые углеводы в бобовых - крахмал, декстрины, моно- и дисахариды. Но не все могут позволить подобную добавку к рациону. При индивидуальной непереносимости даже ореховая крошка вызывает аллергию.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Один из принципов здорового питания - разнообразие. Долголетие японцев объясняют тем, что недельный рацион включает 82-97 видов продуктов. Любой человек может воспользоваться опытом кулинаров Востока. Орешки с богатым составом нутриентов - полезное дополнение к ежедневному меню, в нем много легкоусвояемого белка, из-за чего продукт высоко оценили вегетарианцы. Взрослому рекомендуется съедать горсточку бобов в день, чтобы быстро восстановить силы. Одна горсть орехов поможет организму, изнуренному диетой для похудения, поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз .

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей . В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон , что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Самое неприятное влияние ГМО заключается в нарушении детородной функции.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

Полезные и лечебные свойства арахиса

  • 1. Арахис — очень питательный продукт. Белок и растительные жиры, содержащиеся в его плодах, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, земляной орех богат содержанием целого набора витаминов и минералов. Например, содержание магния и фосфора в 100 граммах арахиса соответствует половине дневной нормы этих макроэлементов для человека. Следует отметить, что холестерин в нем отсутствует. Это делает арахис продуктом, отлично подходящим для здорового питания.
  • 2. Входящая в состав арахиса линолевая кислота известна тем, что препятствует развитию склероза. Достаточное количество этой кислоты в организме человека способствует самостоятельному синтезу другой важной ненасыщенной жирной кислоты: арахидоновой. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают защиту клеток организма от негативных воздействий.
  • 3. Способность арахиса повышать свертываемость крови делает его полезным при заболевании гемофилией, а также уменьшает вероятность кровоизлияний.
  • 4. Дискуссии на тему «арахис: польза и вред» постоянно ведутся среди врачей-диетологов. Несомненно, антиоксидантные свойства этого продукта бесценны для организма. Земляной орех полезен при профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, он способен замедлить старение и рост раковых образований. Арахис также способствует расщеплению жиров, это делает арахисовую диету очень популярной среди женщин.
  • 5. Арахис помогает организму бороться с инфекциями, благодаря улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в земляном орехе натуральная аминокислота триптофан синтезирует в организме человека гормон серотонин. Увеличенным количеством этого гормона можно вывести больного из тяжелейшей депрессии, вылечить от фобии, восстановить после стресса. Поэтому регулярное употребление плодов арахиса положительным образом влияет и на нервную систему человека.
  • 6. Натуральная клетчатка, из которой состоит само ядро арахиса, может предотвратить рак кишечника, желчекаменную болезнь, улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества.
  • 7. Учеными доказано, что арахис способен улучшить гормональный баланс человеческого организма. Такое свойство земляного ореха приводит к избавлению от бесплодия людей, которые часто его употребляют. Это касается как мужчин, так и женщин. А фолиевая кислота, которой богат арахис, снижает риск образования у будущего ребенка различных патологий.
  • 8. Полезны продукты, изготовленные из арахиса. Арахисовое масло содержит целый комплекс витаминов и минералов, так как переработка земляного ореха в масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта. Арахисовое молочко, производимое из воды и арахисовой муки, благотворно влияет на желудок и кишечник. Его употребление особенно полезно при гастрите и даже язве желудка. Арахисовая паста — это вкусный и калорийный продукт, завтрак из которого способен обеспечить организм энергией на весь день.
  • 9. Жареный арахис, польза и вред которого интересует многих ученых, вкуснее сырого. При обжарке в арахисе увеличивается концентрация антиоксидантов, следовательно, возрастает и его польза для организма. Кроме того, при нарушении условий хранения арахиса, его обжаривание препятствует развитию плесени в нем.
  • 10. Регулярное употребление небольшого количества земляного ореха способно улучшить слух, память, внимание, а также функцию половых органов.
  • 11. Рисовая каша с добавлением арахиса — отличный рецепт при затяжном сухом кашле. Это средство можно использовать и для лечения детей.

Вредные свойства арахиса

  • 1. По мнению многих ученых, польза и вред арахиса примерно равны. Например, кожица ядер земляного ореха способна вызвать аллергию. При этом может возникнуть покраснение и зуд кожи, а также изжога, рвота и отек гортани. Поэтому маленьким детям не стоит давать более 7-10 орешков за раз, даже если они свежие.
  • 2. Большое содержание белка в арахисе делает его нежелательным продуктом для больных артрозом, артритом и подагрой.
  • 3. Нарушение технологии выращивания, обработки, а также неправильная транспортировка и хранение земляного ореха приводит к накоплению в нем ядовитых веществ — афлатоксинов. Чтобы употребление арахиса не вызвало аллергию и другие заболевания, следует внимательно осматривать его при покупке. На скорлупе не должно быть плесени, не допустим затхлый запах. Лучше всего приобретать арахис в магазине, а не на стихийных рынках.
  • 4. Для многих людей, предпочитающих орехи арахис, польза и вред одновременно заключается в его калорийности: на 100 грамм продукта приходится целых 550 ккал. Поэтому людям, мечтающим о стройной фигуре, следует ограничить его употребление до минимума.
  • 5. Из-за своей способности делать кровь более густой арахис запрещен людям с больными сосудами и варикозным расширением вен.
  • 6. По словам ученых, изучивших жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся на одной чаше весов. Такая обработка арахиса лишает его множества полезных витаминов. Кроме того, купленный в жареном виде этот продукт способен заразить человека туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и прочими неприятными заболеваниями. Поэтому обжаривать арахис лучше самостоятельно.

Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме.

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.

Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

Как растет арахис

Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

Состав и калорийность арахиса

Семена арахиса содержат много жиров, белков, аминокислот и витамина Е.

Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Для сердца и сосудов

Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис благотворно влияет на здоровье артерий.

Для нервов

По прогнозам, в 2050 году болезнь Альцгеймера проявится у каждого четвертого жителя планеты, вместе с ожирением и диабетом. Пока что лечение не приносит результатов, поэтому важны ранняя диагностика и профилактика. Столовая ложка арахисового масла может подтвердить диагноз на ранних стадиях. В ходе эксперимента пытались установить способность уловить запах арахиса у 24 пациентов с легкими нарушениями. На ранней стадии болезни Альцгеймера людям удалось услышать этот запах.

Для ЖКТ

Употребление арахисового масла или арахиса за завтраком помогло женщинам, страдающим ожирением, снизить аппетит и есть меньше пищи в течение дня.

Для кожи и волос

Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

Для иммунитета

Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера.

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенных продуктов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами.

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона.

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать арахис

Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку пользы от продукта не будет.

Не стоит покупать обжаренные или соленые орешки, ведь они не принесут большой пользы.

Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. Лучше проверить, где и кем он произведен, чтобы не покупать опасные для здоровья арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

Как хранить арахис

Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не следует употреблять после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Арахис ещё называют земляным орехом. Чаще всего плоды применяются в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии. Положительные особенности арахиса очевидны, ведь в нём содержится масса витаминов, аминокислот, клетчатки и прочих полезных ферментов. Однако у внушительного списка имеется и оборотная сторона медали, земляной орех показан к употреблению далеко не всем. О пользе и вреде арахиса поговорим сегодня.

Состав арахиса

Чтобы максимально точно выявить истинную ценность земляного ореха, необходимо подробно рассмотреть его химический состав.

  1. Витамин B1 - отвечает за укрепление клеточных мембран, выводит из организма яды, устраняет зашлакованность. Малая доля витамина защищает организм от попадания свободных радикалов, которые в больших количествах могут стать причиной онкологии.
  2. Токоферол (витамин E) - способствует полноценной циркуляции крови, защищает эритроциты от воздействия свободных радикалов (при их наличии). Регулярное употребление арахиса делает крепкими волосы и ногти.
  3. Витамин В9 - ускоряет клеточную регенерацию, насыщает ткани кислородом, устраняет неполадки в работе печени и почек. Фолиевая кислота показана беременным дамам, поскольку формирует центральную нервную систему плода.
  4. Витамин PP - принимает непосредственное участие в формировании водно-солевого баланса, выводит излишки щёлочи. Благодаря ему организм перерабатывает «правильные» жиры и углеводы, отсеивая плохие. Витамин РР синтезирует белок, насыщает организм энергией, поднимает настроение.
  5. Витамин В6 - способствует быстрой усвояемости аминокислот, ускоряет работу печени. Благодаря этому белки превращаются в энергию гораздо быстрее, происходит стремительный рост мышечной ткани, сжигается жир вокруг внутренних органов.
  6. Холин - препятствует преждевременному старению организма, в частности кожи. Защищает клетки от повреждений различной природы, ускоряет регенерацию, повышает поступление кислорода в ткани.
  7. Витамин В5 - отвечает за деятельность головного мозга, улучшает память и реакцию, нормализует психоэмоциональный фон, купирует хроническую усталость и приводит в норму гормональный фон мужчин. Употребление арахиса устраняет бессонницу.
  8. Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунную систему в периоды между сезонами, а также при простуде и гриппе. Витамин С ускоряет все обменные процессы в организме, благодаря чему нормализуется уровень глюкозы в крови и предотвращается отложение холестериновых бляшек.
  9. Магний - укрепляет мышцы и костную ткань, способствует набору веса, выводит токсины со стенок внутренних органов, нормализует стул и устраняет метеоризм.
  10. Витамин В2 - укрепляет сетчатку глаза, улучшает зрение и цветовое восприятие. Сохраняет хороший холестерин, не позволяя откладываться плохому.
  11. Клетчатка растительная - приводит в норму деятельность пищеварительной системы, способствует быстрой усвояемости кальция, оказывает профилактическое действие от болезни Альцгеймера.

  1. Земляной орех восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок и тяжёлого трудового дня. Благодаря аминокислотам человек обретает силы, избавляется от апатии и бессонницы.
  2. За счёт скопления полезных витаминов и элементов укрепляется сердечная мышца, артериальное давление приходит в норму (актуально для гипер- и гипотоников). Арахис очищает почки и печень, благоприятно сказывается на мочевыделительной системе.
  3. Достаточно съедать горсть земляного ореха в сутки, чтобы повысить работоспособность и привести в порядок психоэмоциональный фон. Указанного количества хватает для укрепления нервной системы и здоровья в целом.
  4. Диабетикам станет полезной информация о том, что арахис поддерживает уровень сахара в крови на нужной отметке. Аминокислоты, в свою очередь, предотвращают отложение холестерина.
  5. Если приготовить молочко на основе земляного ореха, вы сможете укрепить желудок и предотвратить его расстройство. Молоко полезно пить при язве, остром гастрите, а также недугах пищеварительного тракта. Благодаря обволакивающим свойствам купируются новообразования на стенках ЖКТ.
  6. Арахис выводит лишнюю желчь, оказывает мочегонное воздействие, частично разбивает камни в почках. Масло из земляного ореха полезно употреблять при холецистите и болезнях желчного пузыря.
  7. Вегетарианцам просто необходимо налегать на арахис, поскольку в нём содержится много белка. Люди, не употребляющие мясо, испытывают нехватку протеина.
  8. Если нужно повысить выносливость, умственную или физическую, достаточно съедать по 40-50 гр. сырого арахиса в сутки. Аминокислота аргинин разрушается после обжарки, поэтому этот вариант не подходит.
  9. Отвар на основе неочищенного земляного ореха выводит мокроту из дыхательных путей, поэтому напиток необходимо употреблять при сухом/мокром кашле, бронхите. Арахис предотвращает закупорку сосудов у курильщиков.
  10. Масло из арахиса нашло своё применение в косметологии. Добавив 2-5 капель средства в домашние кремы, вы повысите упругость кожи, защитите её от преждевременного старения, частично разгладите заломы и мимические морщины. Масло полезно добавлять в ухаживающую косметику для волос.

Польза арахиса для женщин

  1. Арахис содержит более 5 мг. железа с расчётом на 100 гр. продукта. Этим и объясняется ценность земляного ореха для прекрасной половины населения. Регулярные менструации снижают уровень гемоглобина в крови, который нужно восполнять.
  2. Женщины возрастом 45-50 лет испытывают массовую нехватку этого элемента, поэтому у них гемоглобин практически всегда находится на отметке ниже положенной. Для решения проблемы специалисты назначают приём препаратов, основу которых составляет железо.
  3. При попадании в организм элемент взаимодействует с кислородом, образуя драгоценный гемоглобин. По этой причине кушать земляной орех нужно людям с анемией - болезнь, при которой гемоглобин снижен из-за нехватки железа.
  4. Арахис - сильнейший аллерген, который имеет неприятную особенность накапливаться в организме. Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить всю пользу, нужно съедать не более 35 гр. земляного ореха в сутки.

  1. Арахис содержит в своём составе более 75 мг. кальция на 100 гр. продукта. Этим объясняется польза для взрослого человека, детей и подростков.
  2. Кальций отвечает за рост, крепость костной ткани и её полноценное формирование без изъянов. Если употреблять суточную норму элемента (около 780 мг.), ногти и кости всегда будут крепкими.
  3. В земляном орехе имеется фосфор, который напрямую взаимодействует с кальцием. Элементы в совокупности устраняют пористость и деформацию костей, формируют скелет и осанку.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления арахиса, необходимо соблюдать допустимую дневную норму. Она составляет 20 гр., при этом детям до 12 лет стоит сократить количество (8-10 гр.).

Польза арахиса для мужчин

  1. Мужчинам полезно съедать по жмени арахиса каждый день для нормализации гормонального фона. Содержание селена в орехах ускоряет выработку тестостерона.
  2. Калий приводит в тонус сердце и способствует набору мышечной массы (актуально для спортсменов). Элемент предотвращает тромбообразование, освобождает сосуды и капилляры, разгоняет кровь и кислород по телу.
  3. Мужчины возрастом 35+ находятся в зоне риска, они подвержены расстройствам сердечно-сосудистой системы. По этой причине необходимо следить за питанием и съедать не менее 3 гр. калия в сутки.
  4. Чтобы арахис пошёл на пользу, важно выявить индивидуальную непереносимость при её наличии. Кушайте по 20-30 гр. арахиса в день, не больше. При первых признаках аллергии прекратите потребление.

Польза арахиса при похудении

  1. Современные диетологи до сих пор спорят о полезных свойствах арахиса для людей, сидящих на диете. Ценным для организма является сырой арахис и орех, высушенный естественным путём. Состав, прошедший обжарку, теряет большую часть витаминов.
  2. Важно запомнить, что при сушке из арахиса выходит влага, поэтому его калорийность повышается до 610 Ккал на 100 гр. При этом сырые плоды сохраняют отметку в 510 Ккал.
  3. Польза арахиса для худеющих заключается в том, что орех притупляет чувство голода и позволяет сохранить сытость надолго. Несмотря на высокую калорийность, арахис всё же следует включать в ежедневное меню.
  4. Чтобы похудеть быстро, не превышайте суточную норму (30 гр.). Совмещайте земляной орех с сухофруктами, овощными салатами, диетическими вторыми блюдами.

  1. Несмотря на внушительный список полезных свойств, земляной орех имеет отрицательные качества. Так, арахис вреден людям с ожирением. В таком случае он не будет расщеплять жиры, утоляя голод в полной мере. Чтобы добиться результата, придётся увеличить суточную норму, а это недопустимо. Высокая калорийность сырых и сушёных плодов поспособствует отложению холестерина и закупорке сосудов.
  2. К вредным качествам можно отнести то, что арахис считается сильнейшим аллергеном. Если употребить его свыше допустимой нормы, вы рискуете навсегда обрести индивидуальную непереносимость. Перед первым знакомством с плодами или после длительного перерыва с момента его крайнего употребления начинайте кушать арахис малыми порциями.
  3. Арахис - многокомпонентный орех, основу которого составляют белки и углеводы. Перечисленные ферменты, попадая в человеческий организм, нередко воспринимаются за чужеродные вещества. Внутренние органы начинают защищаться, отсюда появляются красные пятна, чихание, першение в горле, сыпь.
  4. По вышеописанной причине беременным девушкам и новоиспечённым мамам следует кушать арахис небольшими порциями, постепенно повышая дозировку. Начинайте употребление с 5 орешков в сутки, затем дойдите до 20-25 штук.
  5. Арахис содержит натрий в относительно больших количествах (24 мг.), этим объясняются положительные и отрицательные качества продукта. Благодаря элементу клетки обогащаются кислородом и ценными веществами. С иной стороны, при избытке натрия конечности и внутренние органы начинают отекать. Если вы склонны к появлению отёков, ограничьте потребление ореха.

Арахис полезен для мужчин, женщин и детей. Ценные свойства обусловлены богатым составом. Однако не следует забывать про противопоказания. К ним относится подагра, проблемы с работой ЖКТ, аллергия, артрит и артроз. Соблюдайте суточную дозировку, которая устанавливается индивидуально для каждого.

Видео: как выбирать полезный арахис



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»