Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы. Ферменты слюны, их роль

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Амилазы (устаревшее название - диастазы) - это ферменты, гидролитически расщепляющие (крахмал, гликоген); присутствуют в тканях животных, растений и в микроорганизмах. По характеру действия различают альфа, бета и гамма амилазы. При распаде полисахаридов (см.) под влиянием α-амилаз образуются декстрины; β-амилаза отщепляет от молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, γ-амилаза - глюкозу.

В норме амилазы содержатся в небольшом количестве в моче (16-64 ед.). При заболевании поджелудочной железы или печени содержание амилазы в моче достигает 128 ед. и более. Диагностическое значение может иметь и определение содержания амилазы в . См. также .

Наиболее изучены α- и β-амилазы, молекулярный вес которых составляет примерно 45 000.

Амилазы (синоним диастазы) - ферменты, гидролитически расщепляющие крахмал, гликоген и некоторые продукты их частичного распада. Амилазы широко распространены у животных, растений и микроорганизмов и играют важную роль в углеводном обмене.

Различают эндоамилазы (альфа-амилазы) и экзоамилазы (β- и ү-амилазы). Альфа-амилазы расщепляют молекулы гликогена и крахмала на различные α-декстрины. β-амилазы отщепляют от нередуцирующих концов молекул гликогена и крахмала мальтозу, а ү-амилазы - глюкозу; вторым продуктом при действии β-амилазы и ү-амилазы являются высокомолекулярные β- и ү-декстрины.

Активность α-амилазы определяют по изменению окраски полисахарида йодом (различные модификации метода Вольгемута), а активность β- и ү-амилазы - по образованию мальтозы и глюкозы соответственно. Все амилазы были получены в кристаллическом виде. Оптимум рН альфа-амилазы лежит при рН = 6-7, в кислой среде она инактивируется. Действие альфа-амилазы активируется хлористым натрием и тормозится этилендиаминтетраацетатом.

Оптимум рН β- и ү-амилазы лежит при рН=3- 5; в нейтральной среде они инактивируются. Действие β- и ү-амилазы тормозится n-хлормеркуробензоатом и другими сульфгидрильными ядами. Альфа-амилаза является металлоферментом, в ее состав входит Са и Zn. Из различных альфа-амилаз животных и человека наибольшей активностью обладают альфа-амилазы поджелудочной железы и слюнных желез (слюнная альфа-амилаза ранее называлась птиалином).

Определение альфа-амилазы в сыворотке крови и в моче используется в целях диагностики. При заболеваниях, связанных с нарушением функции печени, активность α-амилазы снижается, а при остром панкреатите резко повышается (в 10-30 раз). ү-амилаза отсутствует в органах человека при генерализованном гликогенозе. Применение дрожжевой ү-амилазы очень эффективно при некоторых заболеваниях у детей, связанных с непереносимостью крахмала и мальтозы. См. также Ферменты.

ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ [ salivary enzymes ]

Слюна, содержит пищеварительные ферменты: α-амилазу и мальтазу, а также непищеварительные ферменты: калликреин и лизоцим.

Твердая пища, попадающая в полость рта, измельчается и перемешивается со слюной. Слюна содержит пищеварительные ферменты α-амилазу (α - амилаза) и мальтазу.

Альфа-амилаза гидролизует крахмал и гликоген с образованием мальтозы (~20% конечного продукта гидролиза), мальтотриозы, а также смеси разветвлённых олигосахаридов (α-декстрины), неразветвлённых олигосахаридов и некоторого количества глюкозы (вместе ~80% конечного продукта гидролиза). Альфа-амилаза, как и любые другие ферменты секретируется железистыми клетками и резервируется в неактивной форме и активируется при выведении. Для активации α-амилазы необходимы анионы хлора. Интенсивность и продолжительность гидролиза углеводов зависит от щёлочности среды. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия α-амилазы pH = 6,6 ÷ 6,8.

Мальтаза слюны действует на углевод мальтозу, расщепляя её до глюкозы. Пределы уровня Щёлочности оптимальные для максимального действия мальтазы pH = 5,8 ÷ 6,2.

При продвижении из полости рта в желудок пищевой комок вклинивается в толщу ранее принятой пищи, находящейся в желудке. Это на некоторое время может задержать изменение среды пищевого комка со Щёлочной на кислую, обусловленное перемешиванием с соляной кислотой желудочного сока. В таких условиях Щёлочной среды ферменты слюны продолжают гидролиз крахмала и гликогена. В полости желудка переваривается ~30 ÷ 40% всех углеводов, поступивших с пищей. Постепенно соляная кислота с поверхности перемешивается с содержимым желудка, и его Щёлочная среда меняется на кислую. Амилаза и мальтаза слюны инактивируются. Последующее расщепление углеводов осуществляется ферментами сока поджелудочной железы при переходе химуса в тонкую кишку.

в физиологических условиях слюна является перенасыщенным раствором по содержанию кальция и фосфата.

Состояние перенасыщенности слюны имеет важное значение для сохранения и поддержания постоянства зубных тканей в полости рта, для обеспечения баланса минеральных компонентов. Перенасыщенность слюны солями кальция и фосфата, с одной стороны, препятствует растворению эмали, так как слюна уже перенасыщена составляющими эмаль компонентами; с другой стороны, способствует диффузии в эмаль ионов кальция и фосфата, поскольку их активная концентрация в слюне значительно превышает таковую в эмали, а состояние перенасыщенности способствует их адсорбции на эмаль.

Минерализующая роль слюны многократно доказана в эксперименте и клинике, особенно в исследованиях с радиоактивными изотопами. Показано, что процессы "созревания" эмали обеспечиваются прежде всего за счет активного поступления ионов кальция, фосфора фтора из слюны.

Согласно данным исследований М. В. Галиулиной, В. К. Леонтьева (1990), слюна является структурированной коллоидной системой, так как в ее состав входят муцин и другие поверхностно-активные вещества.

Следовательно, задачей местной профилактики является поддержание минерализующей функции слюны на оптимальном уровне путем насыщения ее ионами кальция, фосфата, фтора из средств профилактики. При этом важным фактором является поддержание рН слюны в пределах физиологических колебаний, чему способствует рациональная гигиена полости рта, ограничение приема углеводов.

КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ. 60 капсул.

Каждая таблетка содержит:

Панкреатин 4Х. 500 мг

Хемотрипсин. 2,5 мг

Каталаза. 150 мг

Внутренний фактор. 10 мг

Соли желчных кислот. 20 мг

Бифидобактерии (5 биллион/г). 10 мг

Цинка цитрат (цинка 4,2 мг). 16,67 мг

Корень эхинацеи пурпурной. 75 мг

Бромелайн. 200 мг

Порошок проростков пшеницы. 1 мг

Порошок проростков ячменя. 1 мг

Комплекс сильных ферментов составлен из растительных компонентов и подобран таким образом, чтобы помочь организму легко расщепить и переварить все компоненты пищи: жиры, белки и углеводы. Недостаток ферментов приводит к плохому перевариванию и усвоению пищи – отсюда берут свое начало многие заболевания и патологические состояния: запоры, метеоризм, головные боли, утомляемость и др. Употребление ферментов не только помогает лучше усвоить пищу, но и стимулирует деятельность наших собственных пищеварительных желез, а также усиливает иммунитет.

Панкреатин – активизируется в щелочной среде и переваривает жиры, белки, ­углеводы.

Бромелайн – не дает жирам откладываться в организме.

Папаин – переваривает белки в любой части желудочно-кишечного тракта, показан людям, страдающим спаечными процессами в любой части тела.

Трипсин – наиболее сильный протеолитический фермент поджелудочной железы, переваривающий белки в щелочной среде, то есть там, где пепсин уже не активен.

Хемотрипсин – фермент, гидролизующий белки.

Липаза – фермент, преобразующий молочный сахар в глюкозу и лактозу.

Мальтаза – фермент, преобразующий мальтозу в декстрозу.

Сахараза – расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу с их последующей абсорбцией в кровь.

Реннин (химозин) – фермент, расщепляющий казеин (белок молока).

Внутренний фактор витамина В 12 – фермент, обеспечивающий усвоение витамина В 12 и защиту слизистой оболочки желудка.

Желчные соли – активизируют липазу и снижают поверхностное натяжение на границе раздела жир–вода содержимого тонкого кишечника, эмульгируют жиры, нейтрализуют желудочное содержимое, стабилизируют эмульсии.

РНК (Рибонуклеазы) – гидролизируют РНК до мононуклеотидов.

ДНК (Дезоксинуклеазы) – гидролизируют ДНК до нуклеотидов.

Пепсин – фермент, вырабатываемый железами желудка, расположенными в его слизистой. Вместе с соляной кислотой гидролизует белки до крупных полипептидов.

Бифидобактерии – микроорганизмы, обработанные путем высушивания из замороженного состояния. Заселяют нижние отделы кишечника и выполняют следующие функции: продуцируют антибиотик, который не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам, помогают снизить рН толстого кишечника, действуют как полный антагонист всем потенциально патогенным бактериям в кишечнике, продуцируют уксусную кислоту, которая активно противодействует патогенным бактериям.

Корень эхинацеи пурпурной – специфический очиститель лимфатической системы. Это замечательное средство против аллергии в сочетании с ферментами, так как оно стимулирует клеточный иммунитет.

Цинк – является коферментом более чем шестидесяти ферментов организма. К ним относятся РНК-синтетеза, карбоангидраза, супероксиддисмутаза, а также является ­кофактором, стабилизирующим в активной конформации многие регуляторные пептиды, например, инсулин, регуляторные пептиды тимуса.

Каталаза – переводит токсическую перекись водорода в воду и кислород. Многие испытывают недостаточность этого фермента, что связано с недостатком железа и меди в крови.

Сок ростков ячменя и пшеницы, водоросли спирулина и хлорелла рекомендуются­ для повышения синтеза супероксиддисмутазы организмом, а также для профилактики ее недостаточности.

КОМПЛЕКС РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Ферментная поддержка организма. 60 таблеток.

Альфа-амилаза. 1,025ЕД U.S.P.

Бета-амилаза. 70 ЕД U.S.P.

Протеаза I. 38,6 ЕД U.S.P.

Протеаза II. 4.2 ЕД U.S.P.

Протеаза III. 53 ЕД U.S.P.

Пептидаза. 175 ЕД U.S.P.

Липаза. 438 ЕД U.S.P.

Целлюлаза. 158 ЕД U.S.P.

Лактаза. 508 ЕД U.S.P.

Мальтаза. 53 ЕД U.S.P.

Бромелайн. 45,5 мг

Ивертаза. 35 ЕД U.S.P.

Гемицеллюлаза. 175 ЕД U.S.P.

КРФ содержит разнообразные группы ферментов:

протеазы (1, 2, 3 типа) и пептидаза;

карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза);

запатентованная форма кислоустойчивой липазы;

бромелайн – концентрированная смесь протеолитических ферментов;

запатентованная форма гемицеллюлазы и целлюлаза;

смесь иерусалимского артишока(источник фруктоолигосахаридов).

Источником амилазы являются проростки пшеницы, протеазы (1, 2 и 3 типа) – плоды папайи; пептидазы – плоды папайи и ананаса; липазы – семена подсолнечника и злаковых; целлюлазы и гемицеллюлазы – проростки злаков; лактазы и мальтазы – ячменный солод, инвертазы – листья огурца; бромелайна – плоды ананаса.

КРФ изготовлен на специализированной основе ферментых энхансеров (усилителей), в роли которых выступает смесь иерусалимского артишока (источник фруктоолигосахаридов), являющаяся эффективным пребиотиком – способствует размножению или усилению активности полезной микрофлоры кишечника, которая принимает участие в пищеварении и абсорбции (всасывании) нутриентов.

Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Сюда входят истинные протеазы, которые гидролизуют природные протеины, и пептидаза, расщепляющие ди- и полипептиды.

Бромелайн представляет собой концентрированную смесь протеолитических ферментов (протеазы, пептидазы), экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей. Бромелайн эффективен в широком диапозоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение. Так, например, пепсин желудка активен только в кислой среде и при пониженной кислотности

(у лиц пожилого возраста) уже теряет свою активность.

Амилазы – ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путем расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа амилазы: альфа-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с ее участием образуются главным образом декстрины; бета-амилаза типичная для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов; гамма-амилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях, катализирует образование глюкозы и декстринов.

Инвертаза разлагает (инвертирует) тростниковый сахар на d-глюкозу и d-фруктозу.

Мальтаза – фермент растительного происхождения под влиянием которой мальтоза распадается на 2 молекулы глюкозы. Мальтаза находится как в растительном, так и в животном царстве и всегда сопровождает амилазные ферменты.

Лактаза – фермент, который переводит молочный сахар (лактозу) в d-глюкозу и

Липаза участвует в расщеплении жиров, которые являются сложными эфирами глицерина, с высшими жирными кислотами. Липаза растительного происхождения содержится преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а так же и в подсолнечном семени.

Гемицеллюлаза и целлюлаза – способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения, уменьшают газообразование.

Важное достоинство и преимущество КРФ – это вожможность ферментов комплекса сохранять свою активность в широком диапозоне рН желудочно-кишечного тракта: от

3 до 9, т. е. как в кислой и слабокислой, так и нейтральной, слабощелочной и щелочной среде.

Кислотоустойчивыми свойствами обладает запатентованная кислотоустойчивая форма липазы, что является важным преимуществом перед липазой животного происхождения других ферментных препаратов. Известно, что физиологический оптимум действия липазы животного происхождения – рН 7,0–8,6 – и при закислении происходит ее инактивация (только 8 % липазы, входящей в «обычные» ферменты достигает тощей кишки в активной форме). Этим объясняется тот факт, что все ферментные препараты, применяемые для заместительной терапии, содержат достаточно большое количество активных пищеварительных ферментов и, прежде всего, липазы.

Таким образом, КРФ обладает выраженной устойчивостью и активностью в ши­-

роком интервале рН среды различных отделов пищеварительного тракта: кислой, слабокислой, нейтральной, слабощелочной, что очень важно в условиях различных хро­нических заболеваниях ЖКТ. Известно, что практически все заболевания пищевари­тельной системы, протекают с нарушением кислотности, наличием как гипер-, так и гипоанацидных состояний. Эффективность действия КРФ приобретает дополнительной значение у лиц пожилого возраста, у которых физиологически понижена как кислотность желудка, так и ферментативная активность пищеварительной системы в целом.

КРФ может быть показан для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, особенно в тех случаях, когда имеется непереносимость ферментных препаратов животного происхождения.

КРФ – это источник натуральных пищеварительных ферментов растительного происхождения и полисахаридов, который сохраняет активность в широком диапазоне рН.

КРФ – улучшает процесс пищеварения, нормализует работу поджелудочной железы. Регулирует процесс переваривания и усвоения пищи, восстанавливает и поддерживает работу ЖКТ и пищеварительных желез, как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

Показания к применению КРФ: профилактика нарушений процессов пищеварения и всасывания, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, дисбактериоза, метеоризма, диарейного синдрома.

Рекомендуемый способ применения: по 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Применение КРФ возможно между приемами пищи. Доза подбирается индивидуально с учетом типа питания и эффективности пищеварения. Во время приема ферментов рекомендуется потреблять достаточное количество воды – 150–200 мл.

Произведено в США.

СГР № 77.99.23.3.У.7315.7.05 от 01.07.2005 г.

Комплекс сильных ферментов

Показания к применению:

Расстройства пищеварения, панкреатит, ферментопатия, хронические и рецидивирующие воспаления уха, верхних и нижних дыхательных путей, мочевых и половых органов, суставов и др, посттравматические отеки, воспалительные и послеоперационные состояния в хирургии, некоторые аутоиммунные и иммунокомплексные заболевания (ревматоидный артрит, гломерулонефриты и васкулиты). При энзимотерапии – по 2–3 табл. 3 раза в день за 1 час до еды.

Рекомендуемый способ применения: по 1–3 табл. в день. При наличии онко-, аутоиммунных заболеваний, болезни Аддисона, волчанки, болезни Крона, ревматоидного артрита, диабета, хронического кандидоза, болезней крови предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Произведено в США.

СГР № 77.99.23.3.У.8117.10.07 от 05.10.2007 г.

Комплекс растительных ферментов

Ни для кого не секрет, что нормальное пищеварение – важный путь к полноценной и качественной жизни. А знаете ли вы, что именно ферменты нашего организма открывают этот путь?

Ферменты или энзимы – это белки-катализаторы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. В каждой клетке – растений, животных, человека – имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются все метаболические процессы в организме, протекающие по двум путям: анаболизма и катаболизма. Анаболизм– процесс построения более сложных соединений из простых, иначе говоря, анаболизм направлен на создание новых тканей. Катаболизм – процесс распада сложных субстанций до более простых соединений. Кроме жизненно необходимой роли энзимов в процессах метаболизма вообще, ферменты катализируют процессы пищеварения, обладают способностью превращать нутриенты пищи в вещества, доступные для усвоения организмом.

Все ферменты обладают специфичностью, т.е. избирательностью действия на соединения, превращение которых они катализируют. Так, например, пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения, хотя они могут существенно отличаться друг от друга как по химическому строению и аминокислотному составу, так и по физико-химическим свойствам. Однако пепсин не расщепляет углеводы или жиры.

Еще одно важное свойство ферментов: зависимость их активности от рН среды. Ферменты наиболее активны в пределах концентрации водородных ионов, соответствующей для животных тканей, выработанным в процессе эволюции физиологическим значением рН крови – 7,3–7,4. Оптимум рН активности пищеварительных ферментов лежит в пределах физиологических значений отделов пищеварительного тракта. Например, пепсин рН оптимум которого находится в интервале 1,5–2,0. Соляная кислота желудочного сока способствует превращению неактивной формы пепсиногена в пепсин. Ферменты же растительного и грибкового происхождения в меньшей степени так зависят от рН-среды.

Процесс синтеза ферментов клетками не безграничен и имеет определенный предел. Ферменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем (частотой) истощения ферментного потенциала в организме. Увеличивая потребление с пищей естественных ферментов, мы уменьшаем истощение собственного ферментного потенциала. Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя потребление свежих фруктов, овощей и зерновых культур в нашем ежедневном питании. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3–5 порций свежих овощей от суточного рациона и 2–3 порции – свежих фруктов, являющиеся источником ферментов, витаминов и минералов. А сколько мы съедаем? В США меньше 10 % из опрошенных придерживаются данных рекомендаций. Около 50 % – не употребляют свежих овощей; 70 % – не употребляют свежих фруктов и овощей, богатых витамином С и почти 80 % – не употребляют фрукты и овощи, богатые каратиноидами. Думается, что «пищеварительные пристрастия» россиян не намного лучше. Популярное питание сегодня – это «fast food»: гамбургеры и жареное мясо, растворимый кофе и ненатуральные сахаросодержащие напитки; пища, приготовленная в микроволновой печи, продукты, содержащие пищевые красители; мясо, рыба, фрукты и овощи, которые подвергались замораживанию. Кроме того, процессы производства и переработки пшеницы, риса и других зерновых культур значительно истощают их нутриентный, витаминный и минеральный состав и практически сводят к нулю их ферментный потенциал.

Спектр распространенных сегодня заболеваний требует использования таких форм лекарственной терапии как антибактериальные, антивирусные средства, противоопухолевые химиопрепараты, действие которых направлено на подавление специфических ферментов, что в свою очередь влияет на метаболические процессы в организме.

Распространенность болезней пищеварительного тракта за последние 10 лет возросла­ с 90 до 160 случаев на 1000. В структуре болезней как детского, так и взрослого населения преобладают хронические воспалительные заболевания верхних отделов органов пищеварения (панкреатиты, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дисфункция желчевыводящих путей)

Установлено, что даже незначительные отклонения в химической структуре пищи, которая не соответствует адекватному ферментовыделению, приводят к нарушению ­пищеварительных процессов.

Стресс, чувство страха или гнева, лекарства, токсины, патогенные микроорганизмы могут мешать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, в том числе работе ферментов. Кому не знакомы такие проблемы как запор, газы, вспучивание живота, желудочные и кишечные колики? Признаками дефицита ферментов могут быть и такие распространенные симптомы как изжога и диспепсия, проблемы веса и переутомление, ­усталость и медленное восстановление после болезни.

Напрашивается вопрос и вытекающий из него логичный ответ: нужны ли нам дополнительные, натуральные ферментные формы в качестве биологически активных добавок?

Компания «Нью Спирит Нечералз», США, предлагает вам новый продукт – КОМПЛЕКС ­РАСТИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ (КРФ), который является восполняющим комплексом высококачественных растительных пищеварительных ферментов.

подскажите пожалуйста ферменты ротовой полости,желудка,тонкого кишечника,толстого кишечника

Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы (дисахарида) . Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.

Пепсин - основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов. Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса. Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы. Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

Ферменты тонкого кишечника: энтеропептидаза - превращает трипсиноген в трипсин. сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы; мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты. Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Альфа амилаза: функции, норма активности, анализы, патология

Поступающие с пищей большие молекулы полисахаридов не могут всасываться в кровь в неизменном виде, они должны расщепиться до простых сахаров, чтобы попасть в кровяное русло и стать источником энергии клеткам организма. Опять-таки, самостоятельно они этого сделать не могут, здесь нужны вещества, которые сумеют катализировать реакцию и помогут справиться с поставленной задачей. Таким активным веществом является пищеварительный фермент (энзим) амилаза, основное назначение которой расщеплять сложные углеводы до моносахаридов.

Основная ответственность за продукцию α-амилазы лежит на поджелудочной железе, несколько меньше она вырабатывается слюнными железами, открывающимися в ротовую полость, где начинается переваривание углеводов. Кроме этого, высокая амилолитическая активность замечена за другими органами: кишечником, маточными трубами, печенью, жировой тканью, почками, легкими. Углеводы, минуя желудок (там они не расщепляются, амилазу слюны нейтрализует кислая среда желудка), попадают в двенадцатиперстную кишку, чтобы под действием ферментов (амилаза, мальтаза, лактаза) дойти до уровня простого сахара – глюкозы. Следует заметить, что панкреатическая амилаза более активна, чем слюнная, и способности ее выше: она может расщеплять сырой крахмал, который не подвергался термической обработке . Распавшись на моносахариды сложные сахара, таким образом, смогут преодолеть капилляры ворсинок кишечника и по воротной вене направиться в печень (более 50%), а также (меньше половины) разнестись по клеткам организма, доставляя им энергетический ресурс.

трансформация крахмала в глюкозу под действием амилазы

Анализ на α-амилазу

Такой биохимический показатель, как амилаза, является весьма значимым в диагностике заболеваний поджелудочной железы. При нормальных условиях в жидкой части крови (плазмы или сыворотки) находится приблизительно 60% альфа-амилазы, выработанной слюнными железами, и порядка 40% фермента, синтезированного непосредственно поджелудочной железой (панкреатическая альфа-амилаза).

Активность фермента зависит от времени суток: в дневные часы она повышается, а ночью она «дремлет» вместе с хозяином, поэтому люди, бегающие по ночам к холодильнику, очень рискуют заработать себе панкреатит. Почками амилаза, в основном, панкреатическая, выделяется в соответствии с количеством выделенной мочи. Диагностическое значение имеет определение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче, причем, анализ мочи позволяет обнаружить острый воспалительный процесс в поджелудочной железе на более поздних этапах.

В основном, определение активности альфа-амилазы применяют для выявления воспалительных заболеваний поджелудочной железы и от того, насколько точно будут соблюдены условия проведения лабораторного анализа, зависит достоверность полученных результатов:

  • Пациент сдает кровь из вены натощак (лучше утром, учитывая суточные колебания активности фермента). Кстати, это правило касается всех биохимических анализов крови.
  • Взятый материал быстро доставляется в лабораторию, где он тут же берется в работу и в течение часа тестируется (ферменты не терпят простаивания). Если технические возможности КДЛ не позволяют уложиться в отведенное время, то сыворотка, после отделения сгустка, должна быть заморожена.
  • Мочу также следует протестировать в течение часа, в противном случае ее нужно заморозить на более продолжительное время.

Конечно, если все клинические проявления указывают на острый приступ панкреатита, то анализ берут, не глядя на часы, ведь понятно, что подобное состояние не будет терпеть до утра.

Цифровые значения фермента в результатах исследования

Значения нормы амилазы в крови можно встретить в разных единицах, поэтому в цифровом выражении они будут отличаться. Обычно, когда пациенту выдают бланк анализа, нормы вписываются в скобках рядом с показателем, поскольку разные лаборатории могут использовать различные реагенты и методики, поэтому и нам не стоит засорять текст различными цифровыми вариантами. Что касается нормы амилазы в крови у детей, то они отличаются от таковых у взрослых только до 1 – 2 лет, для остальных возрастных категорий нормы идентичны, при этом, они никак не разнятся у мужчин и женщин. Таким образом, активность α-амилазы в сыворотке крови:

  1. У детей до года – до 30 U/l или 10 – 25 г/(ч.л);
  2. У взрослых (независимо от пола) - до 120 U/l или 16 – 36 г/(ч.л).

Некоторые отличия от взрослых наблюдаются в моче у детей:

  • До года - до 105U/l;
  • До 16 лет – до 160U/l;
  • У взрослых мужчин и женщин - до 560 U/l, а в порции, взятой из суточной мочи у взрослых активность амилазы не должна превышать 360 U/сутки или 28,0 – 160,0 г/(ч.л), уровень панкреатической амилазы в норме не должен превышать 450 U/l.

Между тем, если пациент получил результат анализов на руки, но затрудняется разобраться в записях, то он может поинтересоваться единицами измерения и методикой проведения исследования в самой лаборатории.

Реакция поджелудочной железы

Опираясь на нормы амилазы в крови и в моче, после лабораторного исследования, можно заниматься установлением диагноза, в большинстве случаев подозрения в отношении панкреатита оправдываются.

Изменения показателей в динамике могут иметь разные варианты:

  • От появления симптомов болезни значения альфа амилазы растут быстро и за 6 – 12 часов могут в 30 раз превысить предельный уровень активности фермента;
  • Если все пойдет нормально и поджелудочная железа справится, то в норму амилаза будет возвращаться от 2 до 6 суток;
  • Если активность амилазы повышена более 5 дней (суток), то можно думать о том, что воспалительный процесс продолжает прогрессировать и может закончиться тотальным панкреонекрозом .

Разумеется, амилаза повышена будет и в случае обострения хронического панкреатита, правда, процесс развивается не столь бурно и ферменты ведут себя более спокойно.

Кроме этого, причиной повышения панкреатического фермента могут стать проблемы, касающиеся других органов:

  • Перфорация пептической язвы может вызвать воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • Эпидемический паротит, называемый в народе «свинкой»;
  • Острые хирургические болезни брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, мезотромбоз, перитонит и др.);
  • Сахарный диабет (в случае ацидоза);
  • Тяжелые нарушения функции почек;
  • Большие дозы алкогольных напитков, прием гормонов, наркотиков, мочегонных, некоторых антибиотиков;
  • Отравление метиловым спиртом;
  • Уровень α-амилазы может возрастать, если фермент соединяется с иммуноглобулинами с образованием комплекса («макроамилаземия», отмечаемая у 2% жителей Земли), но это очень редкая причина.

Как ни странно, но на хронический панкреатит вне обострения, кисту, локализованную в железе и даже неопластический процесс (рак), поражающий железу, амилаза мало реагирует и повышается незначительно и плавно.

Понижение активности амилазы в крови особой роли для диагностики патологических состояний не играет. Она падает при панкреонекрозе, тиреотоксикозе, инфаркте миокарда, воспалительных и опухолевых заболеваниях печени, иногда при токсикозах беременных.

Клиницисты отмечают, что увеличение активности фермента в крови сопровождается параллельным его повышением в моче, однако при затихании процесса картина несколько меняется: в крови амилаза снижается, в то время как в моче она продолжает оставаться на высоком уровне еще неделю.

Ферменты слюны

Обязательным компонентом слюны являются ферменты слюны, которых насчитывают около 50 видов и относят к разным классам. Среди них необходимо выделить основные: птиалин или амилаза и мальтаза. Ферменты слюны у человека принимают участие в осуществлении пищеварительной функции.

Что такое ферменты

Ферменты – это вещества белковой природы, ускоряющие скорость химической реакции в несколько десятков тысяч раз. В молекуле биологического катализатора выделяют активный центр, участвующий в связывании вещества. В названии фермента часто указывается субстрат, с которым взаимодействует энзим.

Ферменты смешанной слюны

Ферменты смешанной слюны различаются по происхождению. Выделяют три группы:

  • образуемые паренхимными клетками слюнной железы;
  • продукты каталитической деятельности микроорганизмов, прежде всего бактерий;
  • выделяемые при разрушении белых кровяных телец в ротовой полости.

Ферменты слюны катализируют реакции гидролиза сложных углеводов (полисахаридов) до более коротких цепей (олиго- и моносахаридов).

Фермент слюны: α-амилаза

Амилаза участвует в расщеплении крахмала (запасное питательное вещество растений) или гликогена (запасное вещество у животных) до дисахарида – мальтозы, а также декстринов и небольшого количества глюкозы. Амилаза образуется железистыми клетками, накапливаясь в них в неактивной форме, при выведении происходит активация этого энзима слюны. Необходимое условие активации – присутствие хлорид-аниона. С наибольшей скоростью фермент работает при температуре 36,60 С и слабо-щелочной реакции среды pH = 6,6 - 6,8.

Фермент слюны: мальтаза

Этот фермент, находящийся в слюне, действует на дисахарид мальтозу, конечным продуктом реакции является глюкоза. Оптимальное pH для работы мальтазы = 5,8 - 6,2.

Механизм работы ферментов слюны

Пищевой комок, пропитанный слюной, попадает в пищевод, а затем желудок. Желудочный сок имеет кислую реакцию среды, связанную с присутствием соляной кислоты. Некоторое время после попадания в желудок происходят реакции гидролиза углеводов, около 30-40% их продолжают перевариваться в желудке. Но постепенно пищевой комок перемешивается с содержимым желудка и щелочная среда меняется на кислую, ферменты слюны инактивируются.

Именно с действием ферментов связан тот факт, что при пережевывании продуктов питания, богатых углеводами, например, хлеба или картофеля, они становится сладковатыми на вкус. Так как именно моносахариды и дисахариды, которые образуются при расщеплении больших молекул полисахаридов, обладают сладким вкусом.

Значительная скорость переработки организмом фруктов объясняется присутствием слюнных ферментов. Они облегчают работу кишечника, доставляя ему углеводы в уже частично переваренном виде.

Post new comment

О нас

Информация

Партнерам

Наши партнеры

Разделы

Здоровье

Жизнь

Дети и семья

Инструменты и тесты

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

©VitaPortal, все права защищены. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 29.06.2011 г.

VitaPortal не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза. Подробная информация.

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Мальтаза слюны

Расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под действием ферментов амилазы и мальтазы слюны (рис. 60). Оптимальная активность этих ферментов проявляется в щелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген, а мальтаза - мальтозу. При этом образуются более низкомолекулярные углеводы - декстрины, частично - мальтоза и глюкоза. 

В желудке расщепление углеводов пищи не происходит, так как отсутствуют специфические ферменты гидролиза углеводов, а кислая среда желудочного сока (pH 1,5-2,5) подавляет активность ферментов слюны. В тонком кишечнике происходит основной распад углеводов пищи. В двенадцатиперстной кишке под действием фермента амилазы сока поджелудочной железы сложные углеводы постепенно расщепляются до дисахаридов. Далее дисахариды под действием высокоспецифических ферментов мальтазы, сахаразы и лактазы расщепляются до моносахаридов, в основном глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти ферменты находятся на щеточной кайме эпителия слизистой оболочки кишечника, поэтому распад углеводов происходит не только в полости кишечника, но и на мембранах клеток слизистой оболочки. 

Амилаза мальтаза

Организм человека может нормально функционировать только тогда, когда в него поступают все необходимые питательные вещества. Главными из них, конечно же, являются белки, жиры и углеводы. Их нормальное усвоение зависит от достаточной функции соответствующих пищеварительных ферментов: пепсина и трипсина, липазы, ферментов, расщепляющих углеводные молекулы.

Функции основных пищеварительных ферментов следующие:

  1. Пепсин присутствует в желудке и отвечает за расщепление белковых молекул на более короткие цепочки.
  2. Трипсин – фермент, который синтезируется в поджелудочной железе и отвечает за расщепление коротких цепочек белков, сложных эфирных соединений.
  3. Липаза – главный фермент, осуществляющий расщепление жиров. Она обеспечивает эту функцию вместе с желчью.
  4. Амилаза – углеводный фермент, который осуществляет расщепление крахмала до более коротких углеводных молекул.
  • Сахароза, лактаза и мальтаза – ферменты, которые выделяются стенкой тонкой кишки и отвечают за расщепление молекул сахаров.
  • В пищеварительном тракте присутствует еще огромное количество ферментов, каждый из которых отвечает за расщепление определенных веществ. Но основными являются именно перечисленные ниже: пепсин, трипсин, липаза, мальтаза, лактаза, амилаза, сахараза.

    Тело человека состоит из белков, жиров и углеводов – это основные питательные вещества, которые должны поступать с пищей в больших количествах. Без них невозможна жизнь и нормальное функционироваие органов и систем.Многие минералы и микроэлементы должны поступать в органы и ткани в минимальных количествах, но они не менее важны, чем основных питательные вещества. Например, это йод.

    В норме йод содержится в щитовидной железе, печени, почках, половых железах. Определяется йод в ногтях и волосах.

    Он выполняет следующие основные функции в организме:

    • образование йодсодержащих гормонов щитовидной железы;
    • циркулируя в крови, йод способствует уничтожению в органах и тканях бактерий, которые обладают низкой стойкостью;
    • а при прохождении через щитовидную железу кровь очищается от более стойких бактерий;
    • также йод необходим для поддержания нормальных умственных способностей.

    Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к тяжелым расстройствам. Определение уровня йода в ногтях и волосах позволяет достаточно точно судить о содержании этого микроэлемента в организме.

    вернулась из турпоездки в Израиль и делится впечатлениями:»Ой, девочки!

    Вы не поверите, но там СТОЛЬКО МНОГО ЕВРЕЕВ!» И действительно, кто бы

    α-Амилаза – гидролитический фермент, разлагает крахмал и гликоген до мальтозы. Работа фермента осуществляется за счет гидролиза α-1.4-связей углеводов, состоящих из единиц α–D-глюкозы. Результатом является образование декстранов, мальтозы и нескольких молекул глюкозы. α-Амилаза продуцируется главным образом поджелудочной железой (Р-тип) и незначительно слюнными железами (S-тип), но обнаруживается также и в других тканях (тонкий и толстый кишечник, скелетная мускулатура, яичники). У лошадей амилаза представлена, в основном, β–фракцией.

    Фермент выводится почками. Следовательно, увеличение сывороточной активности амилазы приводит к повышению активности амилазы в моче. Однако амилаза может образовывать крупные по размеру комплексы с иммуноглобулинами и другими белками плазмы, поэтому не проходит через почечные клубочки, тогда содержание её в сыворотке возрастает (макроамилаземия), а в моче наблюдается нормальная активность амилазы.

    Показания к назначению исследования :

    • Болезненность при пальпации живота;
    • Подозрение на патологию поджелудочной железы.

    Единица измерения : Ед/л (u /l )
    Референтные интервалы :

    Принцип метода .

    α-Амилаза катализирует гидролиз 2-хлор-4-нитрофенил-мальтотриозида (CNP-G3) в 2-хлор-4-нитрофенол (CNP). Активность фермента определяется по скорости образования 2-хлор-4-нитрофенола, оптическая плотность которого измеряется при 405 нм

    CNP – G3 → CNP + мальтотриоза

    Факторы, искажающие результат :

    • Гемолиз образца (гемоглобин 2,5 г/л);
    • Факторы, повышающие результат:
      фуросемид, тиазидные диуретики;
      эстрогены, циметидин, сульфонамиды, тетрациклины;
    • Факторы, понижающие результат:
      анаболические стероиды;
      липемия;
      ЭДТА, цитрат, фториды, оксалаты

    Интерпретация результатов :

    Анализы амилазной активности в сыворотке и моче широко используются в диагностике заболеваний поджелудочной железы, таких как острый и хронический панкреатит. Гиперамилаземия может также быть вызвана почечной недостаточностью, острой абдоминальной болью, опухолями легких и яичников, поражениями слюнных желез, макроамилаземией, диабетическим кетоацидозом, болезнью желчных путей, церебральной травмой и лекарствами (опиатами).

    Повышение

    Понижение

    • Панкреатит (острый, хронический, реактивный);
    • киста поджелудочной железы;
    • закупорка протока поджелудочной железы;
    • макроамилаземия
    • Паротит;
    • Острая и хроническая почечная недостаточность;
    • Отравление;
    • Сахарный диабет;
    • Острый гепатит, билиарный цирроз печени, заболевания желчных путей (холелитиаз, холецистит);
    • Острый перитонит, заворот желудка или кишечника;
    • Почечная недостаточность;
    • Нарушение электролитного обмена
    • Некроз поджелудочной железы;
    • Тиреотоксикоз;
    • Отравление мышьяком, барбитуратами, тетрахлорметаном;
    • Панкреатэктомия;
    • Токсикоз при беременности;
    • Применение антикоагулянтов

    Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться с результатами клинических и лабораторных данных.

    "О ферментах, как и о людях, судят по их поведению"
    В.А. Энгельгард

    Ни для кого не секрет, что нормальное пищеварение важный путь к полноценной и качественной жизни. А знаете ли вы, что именно ферменты нашего организма открывают этот путь?!

    Ферменты или энзимы – это белки-катализаторы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах. В каждой клетке - растений, животных, человека - имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются все метаболические процессы в организме, катализируют процессы пищеварения, обладают способностью превращать нутриенты пищи в вещества, доступные для усвоения организмом.

    Все ферменты обладают избирательностью действия на соединения, превращение которых они катализируют. Так, например, пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения, хотя они могут существенно отличаться друг от друга как по химическому строению и аминокислотному составу, так и по физико-химическим свойствам. Однако пепсин не расщепляет углеводы или жиры.

    Еще одно важное свойство ферментов: зависимость их активности от рН среды. Ферменты наиболее активны в пределах 7,0-7,2.

    Процесс синтеза ферментов клетками не безграничен и имеет определенный предел.
    Ферменты - это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем (частотой) истощения ферментного потенциала в организме. Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя потребление свежих фруктов, овощей и зерновых культур в нашем ежедневном питании. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3 - 5 порций свежих овощей от суточного рациона и 2-3 порции - свежих фруктов , являющиеся источником ферментов, витаминов и минералов. А сколько съедаете вы? По результатам статистики:

    • меньше 10% из опрошенных придерживаются данных рекомендаций;
    • около 50% не употребляют свежих овощей;
    • около 70% не употребляют свежих фруктов и овощей, богатых витамином С;
    • около 80% - не употребляют фрукты и овощи, богатые каротиноидами.

    Популярное питание сегодня - это «fast foods»: гамбургеры и жареное мясо, растворимый кофе и ненатуральные сахаросодержащие напитки; пища, приготовленная в микроволновой печи, продукты, содержащие консерванты и пищевые красители; мясо, рыба, фрукты и овощи, которые подвергались замораживанию. Кроме того, процессы производства и переработки пшеницы, риса и других зерновых культур значительно истощают их нутриентый, витаминный и минеральный, состав и практически сводят к нулю их ферментный потенциал.


    Спектр распространенных сегодня заболеваний требует использования таких форм лекарственной терапии как антибактериальные, антивирусные средства, противоопухолевые химиопрепараты, действие которых направлено на подавление специфических ферментов, что в свою очередь влияет на метаболические процессы в организме.
    Распространенность болезней пищеварительного тракта за последние 10 лет возросла с 90 до 160 случаев на 1000. В структуре болезней как детского, так и взрослого населения преобладают хронические воспалительные заболевания верхних отделов органов пищеварения (панкреатиты, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дисфункции желчевыводящих путей.
    Установлено, что даже незначительные отклонения в химической структуре пищи, которая не соответству­ет адекватному ферментовыделению, приводят к на­рушению пищеварительных процессов.
    Стресс, чувство страха или гнева, лекарства, токсины, патогенные микроорганизмы могут мешать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, в том числе работе ферментов. Кому не знакомы такие проблемы, как запоры, газы, вспучивание живота, желудочные и кишечные колики? Признаками дефицита ферментов могут быть и такие распространенные симптомы как изжога и диспепсия, проблемы веса и пищевая непереносимость (аллергия) тех или иных продуктов, быстрое утомление и усталость, медленное выздоровление после болезни.


    Напрашивается вопрос и вытекающий из него логичный ответ: нужны ли нам дополнительные, натуральные ферментные формы в качестве биологически активных добавок?


    Корпорация ВИТАМАКС-XXI ВЕК предлагает вам новый продукт – Комплекс Растительных Ферментов (КРФ) , который является восполняющим комплексом высококачественных растительных пищеварительных ферментов.

    КРФ – это источник натуральных пищеварительных ферментов растительного происхождения и полисахаридов, который сохраняет активность в широком диапазоне pH.

    Состав одной капсулы:

    b-Амилаза 70 ЕД U.S.P.

    а-Амилаза 11,025 ЕД. U.S.P.

    Протеаза I 38,6 ЕД U.S.P.

    Протеаза II 4,2 ЕД U.S.P.

    Протеаза III 53 ЕД U.S.P.

    Пептидаза 175 ЕД U.S.P.

    Липаза 438 ЕД U.S.P.

    Целлюлаза 158 ЕД U.S.P.

    Лактаза 508 ЕД U.S.P.

    Мальтаза 53 ЕД U.S.P.

    Бромелайн 45,5 мг

    Инвертаза 35 ЕД U.S.P.

    Гемицеллюлаза 175 ЕД U.S.P.

    Иерусалимский артишок 10 мг

    *ЕД U.S.P.-единицы Фармакопеи США

    КРФ содержит разнообразные группы ферментов:
    1. Протеазы (I, II, III типа) и пептидаза ;
    2. Карбогидразы (амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза);
    3. Запатентованная форма кислотоустойчивой липазы;
    4. Бромелайн – концентрированная смесь протеолитических ферментов;
    5. Запатентованная форма гемицеллюлазы и целлюлаза;
    6. Смесь Иерусалимского артишока (источник фруктоолигосахаридов).

    Источником амилазы являются проростки пшеницы, протеазы (I, II и III типа) – плоды папайи; пептидазы – плоды папайи и ананаса; липазы - семена подсолнечника и злаковых; целлюлазы и гемицеллюлазы – проростки злаков; лактазы и мальтазы – ячменный солод, инвертазы - листья огурца; бромелайна – плоды ананаса.

    КРФ изготовлен на специализированной основе ферментных энхансеров (усилителей), в роли которых выступает запатентованная смесь Иерусалимского артишока (источник фруктоолигосахаридов), являющаяся эффективным пребиотиком - способствует размножению или усилению активности полезной микрофлоры кишечника, которая принимает участие в пищеварении и абсорбции (всасывании) нутриентов.

    Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Сюда входят истинные протеазы, которые гидролизуют природные протеины, и пептидаза, расщепляющие ди- и полипептиды.

    Бромелайн представляют собой концентрированную смесь протеолитических ферментов (протеазы, пептидазы), экстрагированных из свежих плодов ананаса и его ветвей.Бромелайн эффективен в широком диапазоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение. Так, например, пепсин желудка активен только в кислой среде и при пониженной кислотности (у лиц пожилого возраста) уже теряет свою активность.


    Амилазы, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа амилазы:
    a- амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом декстрины.
    b -амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов.
    ? -амилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях, катализирует образование глюкозы и декстринов

    Инвертаза разлагает (инвертирует) тростниковый сахар на правовращающую d-глюкозу и левовращающую d–фруктозу.

    Мальтаза - фермент растительного происхождения под влиянием которой мальтоза распадается на 2 молекулы глюкозы. Мальтаза находится как в растительном, так и в животном царстве и всегда сопровождает амилазные ферменты.

    Лактаза - фермент, который переводит молочный сахар (лактозу) в d -глюкозу и в d –галактозу.

    Липаза участвует в расщеплении жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. Липаза растительного происхождения содержится преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных (горчичное семя), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а также и в подсолнечном семени.

    Гемицеллюлаза и целлюлаза - способствуют расщеплению полисахаридов растительного происхождения, уменьшают газообразование.

    Преимущество КРФ
    Это возможность ферментов комплекса сохранять свою активность в широком диапазоне pH желудочно-кишечного тракта: от 3 до 9, т.е. как в кислой и слабокислой, так и в нейтральной и слабощелочной среде.

    Кислотоустойчивыми свойствами обладает запатентованная кислотоустойчивая форма липазы , что является ее важным преимуществом перед липазой животного происхождения других ферментных препаратов. Известно, что физиологический оптимум действия липазы животного происхождения - рН 7,0-8,6 - и при закислении происходит ее инактивация (только 8% липазы, входящей в «обычные» ферменты достигает тощей кишки в активной форме). Этим объясняется тот факт, что все ферментные препараты, применяемые для заместительной терапии, содержат достаточно большое количество активных пищеварительных ферментов и, прежде всего, липазы.

    Таким образом, КРФ обладает выраженной устойчивостью и активностью в широком интервале pH среды различных отделов пищеварительного тракта: кислой, слабокислой, нейтральной, слабощелочной, что очень важно в условиях различных хронических заболеваниях ЖКТ.Известно, что практически все заболевания пищеварительной системы, протекают с нарушением кислотности, наличием как гипер- так и гипоацидных состояний. Эффективность действия КРФ приобретает дополнительное значение у лиц пожилого возраста, у которых физиологически понижена как кислотность желудочно-кишечного тракта, так ферментативная активность пищеварительной системы в целом.

    КРФ может быть показан для коррекции внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, особенно в тех случаях, когда имеется непереносимость панкреатических энзимов (аллергия на белки животного происхождения).

    КРФ - улучшает процесс пищеварения, нормализует работу поджелудочной железы. Регулирует процесс переваривания и усвоения пищи, восстанавливает и поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез, как при повышенной, так и при пониженной кислотности.

    Показания к применению КРФ: профилактика нарушений процессов пищеварения и всасывания, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, дисбактериоза, метеоризма, диарейного синдрома.

    • По 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Применение КРФ возможно между приемом пищи. Доза подбирается индивидуально с учетом типа питания и эффективности пищеварения
    • Во время приема ферментов потреблять достаточное количество воды: 150-200 мл.


    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «shango.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «shango.ru»