Адамово яблоко рецепты приготовления мази. Маклюра: рецепт целебной мази

Подписаться
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:

Адамово яблоко – плод дерева маклюра, по виду похожее на что-то между апельсином и шелковицей, только светло-зеленого цвета.

Плод не используют в пищу, а применяют только для лечебных целей, так как плоды имеют вещества токсического действия. Плоды маклюры используют в народной медицине преимущественно для наружного применения, а внутреннее применение нужно использовать с осторожностью.

Лечебные свойства

На самом деле, современная медицина не до конца изучила плод маклюры, но он определенно обладает лечебными свойствами. Из-за богатого состава полезных свойств адамово яблоко широко используют в народной медицине.

Самыми важными элементами считаются соединения флавоноидов, схожие с Р-витаминами по своей структуре. Это очень сильные антиоксиданты, имеющие большое количество противоканцерогенных веществ. Адамово яблоко:

  • способствует укреплению иммунитета,
  • способствует нормализации обмена веществ,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • останавливает развитие раковых опухолей.

Что лечит адамово яблоко

Плод используется при таких заболеваниях, как подагра, остеохондроз, отложений солей в суставах и другими заболеваниями, связанными с нарушением водно-солевого обмена. Экземы, дерматиты, раны, ожоги и различные кожные язвы – все эти заболевания находятся под зоной действия лечебных свойств адамова яблока. Применяется против склероза, а также для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рецепты приготовления и способы лечения

Имеются отзывы о том, что посуду (также ножи и терки), в которой готовились плоды маклюры, почти не отмываются, поэтому используйте посуду, которую «не жалко». Также, чтобы вы не мучались с отмыванием разделочной доски, положите на нее лист пергамента, который потом просто выбросите. Руки и нож придется отмывать с трудом!

Также стоит знать о том, что упавшие на землю плоды нельзя использовать – они не пригодны для лечения.

Рецепт лечебной мази

Для приготовления мази потребуются такие ингредиенты:

  1. спелое адамово яблоко,
  2. свиное сало,
  3. тесто (для герметизации).

Сало нужно перетопить в смалец, а плод порезать на маленькие ломтики размером около одного сантиметра. На дно банки вылаживают смалец слоем полтора сантиметра, затем насыпают ломтики плода таким же слоем. Чередуют слои до верха, но верхний слой обязательно должен быть из смальца. Банку закрывают капроновой крышкой, загерметизировав ее тестом. Затем банку нужно поставить на водяную баню на 24 часа. После этого банку следует открыть и содержимое перелить в другую банку, не оставив в ней воздуха. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Применение мази: нагретой над огнем ложкой зачерпывают мазь, распределяют ее равномерно по чистой натуральной ткани. Ткань нужно приложить к больному месту и обмотать теплым шерстяным платком или шарфом. Компресс нужно оставить на четыре часа. Такие компрессы следует повторять через день в течении двух-трех месяцев. Кроме того, мазь используется для тампонады, например, в гинекологии и при лечении геморроя и рака прямой кишки. Для изготовления суппозиториев необходимо добавление желтого воска. Готовую мазь нужно растопить на водяной бане, затем вводят воск (1/4 – 1/6 от объема). После этого состав нужно хорошо перемешать до получения однородной массы и выливают в формочки для суппозиториев из фольги.

Настойка

  1. Для приготовления настойки плод маклюры мелко режется или измельчается на терке.
  2. После этого слаживают в банку и полностью заливается спиртом или водкой.
  3. Настаивать нужно в темном и прохладном месте в течении 14 дней.

рецепт настойки для суставов

После двух недель настаивания растирку можно использовать, ее применяют при лечении суставных и мышечных заболеваний:

  • радикулит,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит,
  • артроз,
  • остеохондроз.

Больное место нужно хорошо растереть настойкой и утеплить (надеть теплые носки, замотаться платком и прочее).

Лечебный бальзам из маклюры

Ингредиенты для приготовления бальзама:

  1. маклюра - 1/2 спелого плода,
  2. оливковое масло первого холодного отжима - 35 мл,
  3. воск - 8 грамм.

Способ приготовления:

  1. половинку маклюры нарезаем маленькими кусочками и укладываем в поллировую банку,
  2. в банку выливаем оливковое масло,
  3. даем 1 сутки настояться маклюре на оливковом масле.
  1. через сутки берем маленькую кастрюлю или кружку и ставим в нее банку с маклюрой,
  2. в кружку наливаем до половины воды,
  3. и ставим на минимальный огонь,
  4. наша масляная смесь должна находиться на водяной бане в течении 2-х часов. Не забывайте подливать воду!!!

  1. 8 грамм воска кладем в баночку в которой будет храниться бальзам и ставим его на водяную баню, чтобы воск расплавился. Воск очень трудно нарезается, вернее не режется, а нож которым будете резать можно испортить навсегда. Для того, чтобы такого не случилось, положите воск заранее в морозилку на сутки, а затем замороженный натрите на крупной терке,
  2. когда воск растопится добавьте к нему масляный инфуз маклюры. Мешая доведите до однородного состояния.

Применяется бальзам точно так же как и настойка - втирание в больные места. Бальзам очень эффективен и регулярное применение поможет избавиться вам от доли. Однако нужно понимать, что любые наружные средства - снимают симптомы, но не избавляют от проблемы. Поэтому при наличии у вас хронического заболевания, скорее всего адамово яблоко станет вашим постоянным средством.

ВНИМАНИЕ!!!

Этот плод несомненно очень полезен, но все же перед применением необходимо посоветовать с компетентным врачом.

Адамово яблоко категорически не рекомендуется употреблять беременным, кормящим, а также больным сахарным диабетом.

В наши дни практически все люди после 50-60 лет, жалуются на проблемы с суставами, боль и ломоту в костях и невозможность свободно двигаться и много ходить. Достаточно часто заболевания костно-суставной системы встречаются и у молодых людей, и у маленьких детей.

Раньше такие проблемы провоцировал тяжелый физический труд и плохие условия проживания, например, повышенная сырость и недостаток витаминов и минералов, сегодня заболевания суставов возникают из-за гиподинамии, лишнего веса и плохих экологических условий. Но сейчас у больных ревматизмом или остеоартрозом есть большое преимущество – огромное количество лекарственных средств для борьбы с суставными заболеваниями. К сожалению, остановить процесс разрушения костной и хрящевой ткани или полностью вылечить воспаление в суставной сумке не под силу даже самым новейшим разработкам фармакологии, но зато больные могут воспользоваться другими, альтернативными, средствами, такими как адамово яблоко (маклюра) для лечения суставов.

Что такое «адамово яблоко» и как оно действует

Маклюра, адамово яблоко, китайский апельсин или божье дерево – это небольшое плодоносящее дерево, относящееся к семейству тутовых и произрастающее в Южной Америке, в Крыму, некоторых областях Азии и России. Основное отличие маклюры – это крупные плоды светло-зеленого или желтого цвета, немного напоминающие апельсин. Но, не смотря на внешнее сходство, плоды маклюры ни в коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты . Млечный сок этого растения содержит уникальный набор полезных веществ: природные антиоксиданты, обладающие мощным восстанавливающим эффектом, органические и жирные кислоты, пектиновые вещества, витамины и многое другое.

Плоды и ростки божьего дерева с давних времен активно использовали в народной медицине, с его помощью лечили кожные заболевания, нарушения в работе нервной системы, патологии печени, селезенки и других внутренних органов, заболевания костно-суставной системы: радикулиты, остеохондрозы, артрозы, полиартриты и многое другое.

При взаимодействии с пораженным суставом лекарственное вещество на основе сока маклюры способно уменьшить воспаление, оказать болеутоляющее и успокоительное действие, а входящие в состав млечного сока антиоксиданты и другие вещества будут способствовать общему укреплению суставной ткани и нормализации обмена веществ в пораженной области.

Рецепты лечения суставов адамовым яблоком

Сегодня адамово яблоко используется только в неофициальной медицине, поэтому при приготовлении любых лекарственных средств или при их приобретении, нужно соблюдать осторожность – сок маклюры ядовит и при непосредственном контакте с кожей и слизистыми может вызвать ожог, также категорически нельзя принимать его в чистом виде внутрь. Не рекомендуется использовать средства на основе адамового яблока людям, страдающим аллергическими заболеваниями или сахарным диабетом — из-за высокого содержания в плодах углеводов и активных компонентов. Также их нельзя применять для лечения детей и беременных женщин.

1. Растирание для суставов – самый простой и популярный рецепт, отлично подходит для лечения хронических суставных заболеваний легкой или среднетяжелой степени. Для приготовления растирки 1 плод маклюры натирают на средней терке и заливают равным количеством спирта. Затем оставляют в темном сухом месте на 14 дней, в течение которых ежедневно банку встряхивают – для равномерного распределения сока маклюры. После приготовления полученным раствором растирают больные суставы или используют для компрессов. Для компресса настойкой пропитывают плотную ткань, затем обворачивают ей больной сустав, сверху укутывают полиэтиленовой пленкой и чем-нибудь теплым, оставляют компресс на 30-60 минут. Повторять такие растирания и компрессы нужно ежедневно, в течение 14-30 дней, они прекрасно зарекомендовали себя на начальных стадиях любых суставных заболеваний или в качестве вспомогательного средства при медикаментозном лечении.

2. Настойка для приема внутрь – рекомендуется не только при заболеваниях суставов, но и для профилактики других болезней. Для приготовления настойки нужно мелко нарезать или натереть на терке несколько плодов маклюры (около 0,5 кг), залить 0,5 качественной водки и оставить настаиваться в темном месте на 1 месяц минимум. Чем дольше настойка будет настаиваться, тем «крепче» и полезнее она будет, в идеале, срок настаивания составляет около полугода. Настойка маклюры – достаточно сильное средство, поэтому принимать его начинают с нескольких капель, постепенно наращивая дозу. В 1-ю неделю 3 капли настойки растворяют в 0,5 стакана воды и выпивают 1 раз в день перед едой, в 2-ю неделю – по 3 капли 2 раза, в 3-ю – 3 капли 3 раза в день, постепенно доводя дозу до 30 капель в сутки. Затем дозу также уменьшают, прекращая прием настойки через 12-14 месяцев.

3. Мазь для суставов – для приготовления мази берут свежее свиное сало, перетапливают его и выливают в банку, так чтобы на дне образовался слой в 1-1,5 см, затем мелко нарезают плоды маклюры и укладывают на сало в слой такой же толщины, слои можно чередовать для получения нужного объема мази. Банка должна быть заполнена сверху, причем верхний слой – обязательно смалец, для герметичности. После заполнения банку закрывают, стараясь не допустить попадания воздуха внутрь банки, и ставят на водяную баню на медленный огонь или в духовку на 24 часа. Затем смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Для лечения суставом берут чайную ложку мази, нагревают и распределяют ее по ткани, тканью оборачивают сустав, сверху накладывают теплый компресс и оставляют на несколько часов. Такие компрессы делают через день в течение 2-3 месяцев.

Не смотря на свою эффективность маклюра не может полностью заменить медикаментозное лечение у специалиста, поэтому если после применения лекарственных средств на основе маклюры облегчения не наступает, нужно срочно обратится к врачу и пройти необходимые обследования и лечение.

О лечебных свойствах адамова яблока было известно еще на Древнем Востоке. Плодами маклюры восточные целители излечивали многие болезни, но применяли снадобье с осторожностью – растение содержит ядовитые вещества. В этой статье - все о пользе и возможном вреде снадобий из маклюры, инструкции по применению лекарства, отзывы о целительных свойствах.

Адамово яблоко – целительные свойства

Плоды оранжевой маклюры (адамово яблоко, апельсин китайский, индийский апельсин) действительно напоминают зеленое яблоко или незрелый апельсин. В природе культура распространена в Южной Америке, в настоящее время широко встречается на юге России, в Китае и Средней Азии.

Адамово яблоко - южный плод

Дерево относится к , плод – это ягода, состоящая из множества сегментов, каждый из них несет 1 семя. В центре ягоды находится клейкая связующая масса белого цвета с серыми семечками. Созревают плоды в середине осени, обычно в октябре.

Важно! Адамово яблоко не употребляют в пищу, хотя оно и содержит множество полезных веществ.

Из ягод маклюры по рецептам нетрадиционной медицины изготавливается множество лечебных снадобий: настойки, мази, масляные вытяжки. Ввиду малой изученности полезных свойств растения, традиционная медицина не применяет маклюру при изготовлении лекарственных форм.

Целительный эффект препаратов из адамова яблока обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ:

  1. В семенах растения содержится до 30% жирных кислот, в мякоти – до 4%.
  2. Пектины составляют до 10%.
  3. Содержание лимонной кислоты – до 13%.
  4. Флавоноиды составляют до 7%.

Плод маклюры внутри

Польза и вред адамова яблока

Наиболее ценны содержащиеся в составе маклюры флавониды, близкие по составу к пектинам, которые нормализуют обмен веществ в организме и работу сердечно-сосудистой системы, являются антиоксидантами высокой активности. Прием снадобий из адамова яблока стимулирует иммунную систему и помогает избавиться от различных вирусов, снять тяжелую интоксикацию.

Плоды адамова яблока помогают излечить такие заболевания, как:

  • Онкологические заболевания, различные опухоли, мастопатия, доброкачественные новообразования.
  • Дерматиты, экземы и другие кожные заболевания.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, остеохондрозы, подагра.
  • Гипертония.
  • Астенический синдром.

Помните, что употреблять в пищу плоды маклюры нельзя - они ядовиты для человека

  • Вирусные инфекции.
  • Атеросклероз.
  • Вегетососудистая дистония.

Учитывая, что плоды маклюры содержат ядовитые вещества, использовать лекарственные формы из адамова яблока следует с осторожностью. Противопоказания имеются для больных диабетом при употреблении лекарства внутрь – таким больным запрещено использовать все лекарственные формы, приготовленные из плодов маклюры. Это не касается лекарства, приготовленного из листьев и мазей для наружного применения.

Запрещено применять лекарственные препараты из растения при наличии индивидуальной непереносимости, при возможных аллергических реакциях.

Важно! Запрещено совмещать прием лекарственных форм из маклюры с антибиотиками и лекарственными средствами аллопатической медицины, а также с употреблением алкоголя. При употреблении препаратов из плодов маклюры следует строго соблюдать установленную дозировку и кратность приема. Не рекомендуется проводить лечение народными средствами из адамова яблока при беременности и кормлении ребенка грудью.

Инструкция по применению лекарственных форм из маклюры

Спиртовая настойка принимается по методу увеличения дозировки, перед едой.

Спиртовая настойка маклюры

  1. В первую неделю препарат принимают внутрь 1 раз в сутки, не более 3-х капель.
  2. Со второй недели прием средства увеличивается до 2-х раз по 3 капли.
  3. Третью неделю настойку принимают 3 раза в день по 3 капли.
  4. С 4 недели прием капель увеличивают на одну, так продолжают, пока количество капель за один суточный прием достигнет 30.

Схема рассчитана для больного возрастом 30 лет, в более молодом возрасте предельная суточная норма лекарства понижается (согласно возрасту). Достигнув предельной дозы в 30 капель, начинается прием лекарства с уменьшением дозы настойки на 1 каплю за прием (обратный недельный отсчет). По окончании лечения необходимо прекратить прием средства на 2 месяца, после чего, при необходимости, курс можно повторить.

Настойку маклюры легко приготовить в домашних условиях

Рецепты

Рецепт приготовления настойки из зрелых плодов адамова яблока

Измельчают плоды любым удобным способом и отжимают сок. Смешивают сок маклюры и водку хорошего качества в процентном отношении 20:80, смесь настаивают несколько суток. Отделившийся млечный сок осторожно удаляют из емкости с настойкой в отдельную емкость, остаток отфильтровывают. Приготовленный млечный сок предназначается для наружного применения или изготовления мази. Настойка готова для употребления внутрь. Обе емкости с лекарством хранят на холоде.

Рецепт приготовления мази

Перетопленный свиной жир укладывают в банку, толщиной слоя 15 мм, переслаивая тонко нарезанными ломтями спелой маклюры. Емкость наполняют доверху, попеременно чередуя слои. Заканчивают слоем из смальца. Банку плотно закупоривают, накладывая крышку из плотного теста. В течение суток средство томят в духовке или на водяной бане, не допуская сильного кипения. Готовую мазь освобождают от жмыха, хранят в холодном месте.

Мазь на основе маклюры для наружного применения

Используют мазь из маклюры для местного натирания при мастопатии, рожистых воспалениях, позвонковой грыже, онкологических заболеваниях, гайморите.

Отзывы больных о лечении различными препаратами из маклюры изобилуют положительными комментариями, особенно препараты помогают при лечении онкологии. Однако следует помнить, что адамово яблоко сильно ядовитое растение, поэтому при первых признаках угнетения и ухудшения состояния, лечение необходимо прекратить.

Адамово яблоко: видео

Маклюра: фото





Несмотря на свое название - Адамово яблоко - этот плод не имеет отношение к привычному нам яблоку. По внешнему виду этот плод больше напоминает зеленый апельсин. Возможно, именно из-за этого сходства у адамова яблока есть и другое название - китайский апельсин. Хоть плод красивый и аппетитный, на самом деле он ядовитый и может использоваться только для наружного применения.

Происхождение

Плоды маклюры появились изначально в Южной Америке, но с течением времени дерево прекрасно прижилось и в других южных странах, например, в Крыму и Средней Азии. Плоды крупные светло-зеленого цвета, все в пупырышку.

Состав

Как дерево, так и плоды содержат массу полезных веществ. Если надрезать дерево, то можно увидеть, как из него потечет липкий и густой сок. Этим соком пропитано буквально все дерево, включая плоды и листья. Именно в нем находятся сапонины, желчные кислоты, стрены, эфирные масла и тритерпеновые спирты. В самом же адамовом яблоке находятся различные полезные пектины и сахара. В листьях содержится лимонная кислота.

Как применять адамово яблоко

В большинстве случаев плоды служат для приготовления различных отваров, мазей и настоек.

1. Мазь

Как правило, мазь из адамова яблока применяется для защиты кожи тела и лица от негативного воздействия окружающей среды, лечения прыщей и других кожных заболеваний. Эту мазь можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам плод и масло. Возьмите кастрюльку (неметаллическую), положите первым слоем мелко нарезанное адамово яблоко, залейте растопленным маслом, поверх положите еще один слой адамова яблока. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Поставьте все в духовку на 4 часа. После этого содержимое процедите - мазь готова. Храните в холодильнике.

Иногда такую мазь можно применять в растопленном виде. При гайморите ее нужно растопить и использовать как капли для носа. А вот если такое средство сочетать с рыбьим жиром, то получится отличная мазь для лечения геммороя.

2. Настойка для наружного применения

Для приготовления настойки вам также нужны плоды адамова яблока и спирт. Зрелые плоды измельчите, разбавьте спирт водой (1:1) и залейте им мелко порезанные плоды. Такая настойка должна настояться в темном месте минимум 30 дней. Только после этого она будет готова к применению. Использовать такое лекарство можно для лечения полиартрита и радикулита, для ускорения заживления мелких порезов, ссадин и ран.

3. Настойка для внутреннего применения

Стоит сразу сказать, что плоды адамового яблока ядовиты, поэтому при приготовлении такой настойки нужно строго придерживаться рецепта и, конечно же, проконсультироваться с врачом. Итак, для приготовления настойки вам понадобится 1/2кг плодов и 0,5л водки. Плоды мелко порезать, залить водкой и оставить на месяц, а лучше всего на полгода. Только по истечении этого срока настойка начинает проявлять все свои лечебные свойства.

Применять такое средство нужно по определенной схеме. С течением времени организм привыкнет к яду, и дозы можно будет увеличивать. Начинать нужно с трех капель в сутки. Их нужно разбавить стаканом воды и выпить перед едой. Такой схемы нужно придерживаться неделю. Затем такое же количество капель применяют два раза в день. В третью неделю - три раза в день. Увеличение продолжается до тех пор, пока доза не достигнет 10 капель три раза в день. Затем доза должна снижаться. Чтобы правильно рассчитать свою дозу, нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Свойства такой настойки позволяют лечить доброкачественные и злокачественные опухоли.

Подведем итоги. Адамово яблоко, применение которого широко распространено в народной медицине, обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает противоканцерогенное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с различными инфекциями и вирусами;
  • лечит болезни суставов, злокачественные и доброкачественные опухоли.

Для некоторых адамово яблоко является надеждой на лечение в последней инстанции. Экспериментально доказано, что состав сока маклюры успешно борется с раковыми клетками и другими злокачественными опухолями. К сожалению, медицина и технологии пока не используют адамово яблоко в массовом производстве, хотя мог бы появиться на свет отличный лекарственный фитопродукт.

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «shango.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «shango.ru»